Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Пироги с яблоками: цветаевский, насыпной, шарлотка и другие рецепты

Пироги с яблоками: цветаевский, насыпной, шарлотка и другие рецепты

40906
Пироги с яблоками: цветаевский, насыпной, шарлотка и другие рецепты

Проверенные пошаговые рецепты с фото в нашей новой кулинарной подборке.

Осень — время яблочных пирогов, которые сделают семейное чаепитие уютным, а завтрак — особенным. Тех самых, от которых из духовки распространяется умопомрачительный запах на весь дом…

Наверняка у вас есть и свои проверенные варианты (которые очень ждём в комментариях). А мы публикуем сборник тех, что приготовили повара на кухне ВкусВилла.

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка — это пирог из чёрствого хлеба, вымоченного в молоке или даже воде, а не привычный вариант с заливным тестом. Если вы любите гренки, то он вам скорее всего понравится.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • яблоки Симиренко — 5 шт. (400 г)
  • батон нарезной — 300 г
  • масло сливочное — для смазывания
  • мёд — 50 г
  • яйца — 4 шт.
  • кефир — 400 мл
  • корица — по вкусу
Яблоко Симиренко
4.7
206 ₽/кг
Батон «Молодежный», нарезка
4.8
47 ₽

Как приготовить:

  1. У хлеба срежьте корочки.
  2. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите дно и стенки кусочками хлеба. Сверху — яблоки.
  4. В миске соедините мёд и кефир, добавьте яйца и щепотку корицы. Всё хорошо смешайте венчиком.
  5. Оставшиеся корочки хлеба нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх яблок. Залейте форму смесью кефира, яиц и мёда.
  6. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35–40 минут.

Есть у нас и ещё два интересных рецепта шарлотки:

Шарлотка с яблоками на заливном тесте с рисовой мукой;

Шарлотка с бородинским хлебом, яблоками и вишней.

Цветаевский яблочный пирог

Один из самых известных яблочных пирогов — это, конечно, цветаевский. Не режьте его горячим, непременно дайте остыть, чтобы начинка схватилась. А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 4–5 шт.
  • сметана 20% — 1 банка (350 г)
  • масло сливочное — 150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука — 250 г + 2 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
Яблоко Слава победителям
4.8
248 ₽/кг
Сметана 20%, 350 г
4.9
152 ₽

Как приготовить:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Соедините масло, 100 г сметаны и 250 г муки и замесите тесто. Заверните его в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив серединки. Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C.
  4. Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней. Сделайте проколы вилкой на тесте.
  5. Поставьте форму в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.
  6. Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Яблоки выложите на корж, покройте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30–35 минут.

Совет от Оли Дубровиной:

Уже года три я готовлю начинку-крем из цветаевского пирога как самостоятельный десерт. Обожаю в любое время года! Рекомендую и вам попробовать, это очень вкусно.

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Сытная выпечка с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Такой яблочный пирог можно подать и на завтрак, и на полдник, и просто к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.
  • творог пластовой из цельного молока — 350–400 г
  • пшеничная мука — 300 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 175 г
  • молотая корица — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 упаковка
Творог «Пластовой» из цельного молока, 350 г
4.7

Как приготовить:

  1. Сделайте творожную начинку. Для этого положите в чашу миксера творог, яйцо и 75 г сахара и смешайте до однородности и растворения сахара.
  2. В миску насыпьте муку, оставшийся сахар, слегка размягчённое сливочное масло (за 10 минут до приготовления достаньте из холодильника), разрыхлитель. Перемешайте руками и разотрите в крошку.
  3. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевины и измельчите на крупной тёрке. Добавьте корицу и перемешайте.
  4. Смажьте форму диаметром 22 см сливочным маслом. Выложите на дно четверть песочной крошки, разровняйте и слегка утрамбуйте.
  5. Выложите в форму половину тёртых яблок, разровняйте. Высыпьте сверху четверть песочной крошки, разровняйте и утрамбуйте.
  6. Далее выложите всю творожную начинку, разровняйте. На неё положите оставшиеся яблоки, разровняйте, утрамбуйте. Сверху — оставшуюся крошку, снова разровняйте и утрамбуйте. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке в течение 70 минут до румяной корочки.

Кстати, в отдельной статье рассказали, как ухаживать за столовыми приборами, чтобы они украшали подачу любого вашего блюда.

Заливной пирог на кефире с яблоками

Вкусный яблочный пирог на кефире с простым составом. Кефир делает выпечку более влажной и нежной. Этот красивый аппетитный пирог подойдёт для чаепития с гостями и в кругу семьи, а также будет хорош в качестве перекуса с кисломолочными напитками.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2–3 шт. (300 г)
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 г
  • масло сливочное — 50 г в тесто, 20 г для смазывания формы
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложки
  • корица — по вкусу
Яблоко Карамелька
4.9
229 ₽/кг
Кефир 2,5%, 290 г
4.8
55 ₽

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты.
  2. Добавьте соль, сливочное масло комнатной температуры и взбивайте ещё 3–4 минуты.
  3. Продолжая взбивать, добавьте кефир, разрыхлитель (для этого рецепта его не обязательно предварительно перемешивать с мукой). Муку просейте, аккуратно добавьте в тесто и взбивайте всё вместе до консистенции очень густой сметаны (общее время взбивания — примерно 10–12 минут).
  4. Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см.
  5. Смажьте разъёмную форму диаметром 22–24 см маслом. Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность.
  6. Выложите яблоки на тесто по кругу. Сверху присыпьте корицей.
  7. Запекайте пирог в разогретой до 180 ℃ духовке примерно 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

Совет от Лены Ландэ:

Чтобы тесто не вытекало из разъёмной формы, застелите её дно бумагой для выпечки, сверху поставьте разъёмный бортик, придавите и защёлкните фиксатор. Обрежьте излишки бумаги вокруг формы.

Рецепты сытных заливных пирогов

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

Вкусный яблочный пирог без яиц, и даже масло можно в него не добавлять. Готовится просто, ингредиенты и пропорции тоже нехитрые — сухие ингредиенты надо взять по стакану каждого, отсюда и название пирога. Подайте кусочек такой выпечки с шариком мороженого и наслаждайтесь чаепитием с родными и близкими.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сочные яблоки — 3–5 шт. (500 г)
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г (по желанию)
  • масло (любое) — для смазывания формы
Яблоко Гала
4.9
185 ₽/кг

Как приготовить:

  1. В миске смешайте муку, сахар и манку.
  2. Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, а если хотите, то и почистите. Натрите фрукты на крупной тёрке. Для этого пирога нужно брать сочные яблоки, чтобы они хорошо пропитали сухие ингредиенты в процессе выпекания.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте небольшим количеством смеси сухих ингредиентов. Выложите половину яблок, разровняйте, посыпьте корицей.
  4. На яблоки выложите примерно половину смеси сухих ингредиентов (этот слой должен быть толще остальных), разровняйте. Выложите оставшиеся яблоки, снова разровняйте, посыпьте корицей и сверху высыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. Разровняйте ложкой.
  5. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 ℃ духовку на 45–50 минут. Если же у вас не очень сочные яблоки или вы любите более хрустящую корочку, за 10 минут до окончания выпекания достаньте пирог из духовки. Нарежьте 50 г сливочного масла кубиками, равномерно разложите на поверхности пирога и продолжайте выпекать ещё 10 минут.
  6. Готовый пирог нарежьте на порционные кусочки и подавайте каждый с шариком мороженого.

Советы от Оли Дубровиной:

Если яблоки недостаточно сочные, перед запеканием можно также полить верхний слой молоком. Достаточно взять буквально полстакана.

И, конечно, такой пирог легко сделать веганским, если вместо сливочного масла использовать кокосовое.

Крамбл с яблоками и вишней

Простая выпечка, в которой максимум полезного: фрукты и ягоды, орехи, овсянка и минимум теста. Очень удобно готовить такой крамбл с вечера, остывшим на завтрак он ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие — 2 шт.
  • вишня — 200–250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • овсяные хлопья — 25 г
  • фундук — 25 г
  • сахарная пудра — 150 г

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, из вишни выньте косточки.
  2. Муку смешайте с овсяными хлопьями, мелко порубленными орехами и сахарной пудрой, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой до состояния крошки. Если вишня кислая или вы любите десерты послаще, количество сахарной пудры можно увеличить.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите фрукты и ягоды, сверху засыпьте крошкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистой корочки 20–25 минут.

Рецепт яблочного криспа

Штрудель с яблоками и корицей

Самый настоящий штрудель — тонкое тесто и много вкусной начинки, а ещё его очень просто готовить.

Ингредиенты:

  • яблоки — 250 г
  • тесто фило — 3 листа
  • сахар — 3 ст. ложки
  • молотая корица — 2 ч. ложки
  • грецкие орехи — 3–4 шт.
  • сливочное масло — немного
Тесто «Фило» зам. 500 г
4.7
233 ₽

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите и вырежьте сердцевины, нарежьте плоды мелкими кубиками.
  2. Листы теста фило сложите стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным маслом. На фило выложите яблоки, орехи, посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет по длинной стороне.
  3. Запекайте штрудель около 30 минут при 190 °C.

Совет от Оли Дубровиной:

Я для ленивых штруделей пробиваю яблоки в блендере. Не в «кашу», конечно, а до мелких кусочков. Это сильно экономит время на нарезке, и, мне кажется, так кубики получаются мельче, поэтому пропекаются лучше. Не люблю, когда попадаются кусочки фруктов альденте.

Больше 100 рецептов выпечки

Вы любите пироги с яблоками? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях. А если приготовите что-нибудь из этой подборки — будем ждать фото.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров