Проверенные пошаговые рецепты с фото в нашей новой кулинарной подборке.
Осень — время яблочных пирогов, которые сделают семейное чаепитие уютным, а завтрак — особенным. Тех самых, от которых из духовки распространяется умопомрачительный запах на весь дом…
Наверняка у вас есть и свои проверенные варианты (которые очень ждём в комментариях). А мы публикуем сборник тех, что приготовили повара на кухне ВкусВилла.
Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка — это пирог из чёрствого хлеба, вымоченного в молоке или даже воде, а не привычный вариант с заливным тестом. Если вы любите гренки, то он вам скорее всего понравится.
Как приготовить:
- У хлеба срежьте корочки.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите дно и стенки кусочками хлеба. Сверху — яблоки.
- В миске соедините мёд и кефир, добавьте яйца и щепотку корицы. Всё хорошо смешайте венчиком.
- Оставшиеся корочки хлеба нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх яблок. Залейте форму смесью кефира, яиц и мёда.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35–40 минут.
Есть у нас и ещё два интересных рецепта шарлотки:
– Шарлотка с яблоками на заливном тесте с рисовой мукой;
– Шарлотка с бородинским хлебом, яблоками и вишней.
Цветаевский яблочный пирог
Один из самых известных яблочных пирогов — это, конечно, цветаевский. Не режьте его горячим, непременно дайте остыть, чтобы начинка схватилась. А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие — 4–5 шт.
- сметана 20% — 1 банка (350 г)
- масло сливочное — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 250 г + 2 ст. ложки
- корица молотая — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Соедините масло, 100 г сметаны и 250 г муки и замесите тесто. Заверните его в плёнку или пакет и уберите в холодильник на полчаса.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив серединки. Сложите яблоки в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не темнели.
- Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 200 °C.
- Охлаждённое тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, перенесите в форму и распределите по ней. Сделайте проколы вилкой на тесте.
- Поставьте форму в горячую духовку минут на 10, чтобы тесто слегка схватилось и впоследствии не промокло под жидкой начинкой.
- Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Яблоки выложите на корж, покройте сметанной заливкой и верните пирог в духовку. Запекайте при 180 °C в течение 30–35 минут.
Совет от Оли Дубровиной:
Уже года три я готовлю начинку-крем из цветаевского пирога как самостоятельный десерт. Обожаю в любое время года! Рекомендую и вам попробовать, это очень вкусно.
Насыпной пирог с творогом и яблоками
Сытная выпечка с хрустящей корочкой и нежной начинкой. Такой яблочный пирог можно подать и на завтрак, и на полдник, и просто к чаю.
Как приготовить:
- Сделайте творожную начинку. Для этого положите в чашу миксера творог, яйцо и 75 г сахара и смешайте до однородности и растворения сахара.
- В миску насыпьте муку, оставшийся сахар, слегка размягчённое сливочное масло (за 10 минут до приготовления достаньте из холодильника), разрыхлитель. Перемешайте руками и разотрите в крошку.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевины и измельчите на крупной тёрке. Добавьте корицу и перемешайте.
- Смажьте форму диаметром 22 см сливочным маслом. Выложите на дно четверть песочной крошки, разровняйте и слегка утрамбуйте.
- Выложите в форму половину тёртых яблок, разровняйте. Высыпьте сверху четверть песочной крошки, разровняйте и утрамбуйте.
- Далее выложите всю творожную начинку, разровняйте. На неё положите оставшиеся яблоки, разровняйте, утрамбуйте. Сверху — оставшуюся крошку, снова разровняйте и утрамбуйте. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке в течение 70 минут до румяной корочки.
Кстати, в отдельной статье рассказали, как ухаживать за столовыми приборами, чтобы они украшали подачу любого вашего блюда.
Заливной пирог на кефире с яблоками
Вкусный яблочный пирог на кефире с простым составом. Кефир делает выпечку более влажной и нежной. Этот красивый аппетитный пирог подойдёт для чаепития с гостями и в кругу семьи, а также будет хорош в качестве перекуса с кисломолочными напитками.
Ингредиенты:
- яблоки — 2–3 шт. (300 г)
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 г
- кефир — 250 мл
- мука — 250 г
- масло сливочное — 50 г в тесто, 20 г для смазывания формы
- соль — 1/4 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложки
- корица — по вкусу
Как приготовить:
- Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты.
- Добавьте соль, сливочное масло комнатной температуры и взбивайте ещё 3–4 минуты.
- Продолжая взбивать, добавьте кефир, разрыхлитель (для этого рецепта его не обязательно предварительно перемешивать с мукой). Муку просейте, аккуратно добавьте в тесто и взбивайте всё вместе до консистенции очень густой сметаны (общее время взбивания — примерно 10–12 минут).
- Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см.
- Смажьте разъёмную форму диаметром 22–24 см маслом. Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность.
- Выложите яблоки на тесто по кругу. Сверху присыпьте корицей.
- Запекайте пирог в разогретой до 180 ℃ духовке примерно 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Совет от Лены Ландэ:
Чтобы тесто не вытекало из разъёмной формы, застелите её дно бумагой для выпечки, сверху поставьте разъёмный бортик, придавите и защёлкните фиксатор. Обрежьте излишки бумаги вокруг формы.
Рецепты сытных заливных пирогов
Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Вкусный яблочный пирог без яиц, и даже масло можно в него не добавлять. Готовится просто, ингредиенты и пропорции тоже нехитрые — сухие ингредиенты надо взять по стакану каждого, отсюда и название пирога. Подайте кусочек такой выпечки с шариком мороженого и наслаждайтесь чаепитием с родными и близкими.
Как приготовить:
- В миске смешайте муку, сахар и манку.
- Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, а если хотите, то и почистите. Натрите фрукты на крупной тёрке. Для этого пирога нужно брать сочные яблоки, чтобы они хорошо пропитали сухие ингредиенты в процессе выпекания.
- Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте небольшим количеством смеси сухих ингредиентов. Выложите половину яблок, разровняйте, посыпьте корицей.
- На яблоки выложите примерно половину смеси сухих ингредиентов (этот слой должен быть толще остальных), разровняйте. Выложите оставшиеся яблоки, снова разровняйте, посыпьте корицей и сверху высыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. Разровняйте ложкой.
- Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 ℃ духовку на 45–50 минут. Если же у вас не очень сочные яблоки или вы любите более хрустящую корочку, за 10 минут до окончания выпекания достаньте пирог из духовки. Нарежьте 50 г сливочного масла кубиками, равномерно разложите на поверхности пирога и продолжайте выпекать ещё 10 минут.
- Готовый пирог нарежьте на порционные кусочки и подавайте каждый с шариком мороженого.
Советы от Оли Дубровиной:
Если яблоки недостаточно сочные, перед запеканием можно также полить верхний слой молоком. Достаточно взять буквально полстакана.
И, конечно, такой пирог легко сделать веганским, если вместо сливочного масла использовать кокосовое.
Крамбл с яблоками и вишней
Простая выпечка, в которой максимум полезного: фрукты и ягоды, орехи, овсянка и минимум теста. Очень удобно готовить такой крамбл с вечера, остывшим на завтрак он ещё вкуснее.
Как приготовить:
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, из вишни выньте косточки.
- Муку смешайте с овсяными хлопьями, мелко порубленными орехами и сахарной пудрой, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой до состояния крошки. Если вишня кислая или вы любите десерты послаще, количество сахарной пудры можно увеличить.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите фрукты и ягоды, сверху засыпьте крошкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистой корочки 20–25 минут.
Штрудель с яблоками и корицей
Самый настоящий штрудель — тонкое тесто и много вкусной начинки, а ещё его очень просто готовить.
Ингредиенты:
- яблоки — 250 г
- тесто фило — 3 листа
- сахар — 3 ст. ложки
- молотая корица — 2 ч. ложки
- грецкие орехи — 3–4 шт.
- сливочное масло — немного
Как приготовить:
- Яблоки очистите и вырежьте сердцевины, нарежьте плоды мелкими кубиками.
- Листы теста фило сложите стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным маслом. На фило выложите яблоки, орехи, посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет по длинной стороне.
- Запекайте штрудель около 30 минут при 190 °C.
Совет от Оли Дубровиной:
Я для ленивых штруделей пробиваю яблоки в блендере. Не в «кашу», конечно, а до мелких кусочков. Это сильно экономит время на нарезке, и, мне кажется, так кубики получаются мельче, поэтому пропекаются лучше. Не люблю, когда попадаются кусочки фруктов альденте.
Вы любите пироги с яблоками? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях. А если приготовите что-нибудь из этой подборки — будем ждать фото.