Выяснили, должно ли качественное мороженое быстро таять, можно ли угощать пломбиром кошек, собак и других питомцев, сколько стоит самое дорогое мороженое в мире и как делают чёрное мороженое.
Мы уже публиковали репортаж с производства эскимо и пломбира для ВкусВилла, рассказывали о веганском и протеиновом мороженом, в деталях описывали историю мороженого. Но этот десерт так популярен, что вопросы есть всегда.
Один из самых частых в последнее время: почему пломбир производителя «Айскейк» так медленно тает? Об этом тоже расскажем. А ещё напомним, что 10 июня считается Днём мороженого. К этой дате можно успеть попробовать наши освежающие новинки и выбрать самое-самое для жаркого лета. Так, уже можно оценить вкусные премьеры этого летнего сезона:
Правда ли, что качественное мороженое должно быстро таять
Скорость таяния зависит не от качества, а от состава — или, точнее, от вида, сорта мороженого. За более подробным и профессиональным комментарием мы обратились в компанию «Айскейк». Здесь производят натуральное мороженое по классической технологии, то есть придерживаясь трёх этапов:
- созревание. Молочная основа (молоко, сгущёнка и сахар) созревает. Говоря научным языком, в это время происходит молекулярный обмен составных компонентов и смесь набирает всю насыщенность сливочного вкуса;
- фрезерование. Молочную основу взбивают (для насыщения кислородом) и охлаждают для получения воздушной структуры;
- замораживание. Шоковая заморозка для закаливания консистенции.
Так делают мороженое с честным составом. И если говорить об обратном процессе, то есть об оттаивании, на него будут влиять два фактора:
Фактор 1: вид (категория) мороженого. Разные сорта мороженого будут таять по-разному. Всё зависит от содержания жира в мороженом.
Чем выше жирность, тем медленнее мороженое будет таять, так как именно жир удерживает влагу в закалённом состоянии.
То есть пломбир — вид мороженого с самым высоким содержанием жира (от 12% до 20%) — будет таять медленнее, чем сливочное и молочное мороженое.
Фактор 2: наполнители. Различные наполнители влияют на скорость оттайки мороженого. Например, в пломбире «Бельгийский шоколад» есть шоколад, который, в свою очередь, включает какао-масло. Температура плавления какао-масла — 35 градусов. Поэтому шоколадное мороженое может сохранять форму и долго не превращаться в молочный коктейль при комнатной температуре.
Мороженое «Бельгийский шоколад» — помимо вкуса и сливочной нежности у него есть всё, чтобы не таять в тепле как можно дольше.
Сколько существует вкусов мороженого
В сети можно найти информацию, что в мире насчитывается более 700 вкусов мороженого. Но, кажется, вряд ли можно ограничиться какой-либо цифрой. Во ВкусВилле каждый год появляются новинки с самыми неожиданными сочетаниями, которые пополняют и без того богатую палитру вкусов:
Прибавьте к этому фруктовый лёд, сорбеты, мороженое протеиновое, веганское и без сахара — и получите ещё массу вкусов и оттенков:
И это лишь малая часть. Так что в поиске ответа, сколько существует вкусов мороженого, можно смело не ограничивать фантазию: при желании можно чуть ли не каждый день пробовать что-то новое.
Почему эскимо так называется
Название эскимо произошло от американского «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса». Кстати, любимый многими пломбир назван в честь французского города Плобьер-ле-Бем, где, как считается, этот десерт и был изобретён в XVIII веке.
Но было бы ошибкой думать, что до этого мороженое не ели. В далёком XIV веке Марко Поло доставил из Китая в Европу рецепт охлаждённого десерта. А в самой Поднебесной угощения из льда и снега с кусочками фруктов подавали к столу аж за 3000 лет до нашей эры. Больше интересных фактов, а также рассказ о легендарном советском пломбире — в статье «История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек».
Из чего делают чёрное мороженое
Для приготовления чёрного мороженого используют те же ингредиенты, что и для десертов привычных оттенков, но добавляют натуральный краситель — уголь растительный. Это предельно измельчённый растительный уголь, который могут получать как естественным путём (по сути — добывать из-под земли), так и путём карбонизации опять же натуральных растительных компонентов в промышленных условиях.
Сколько грамм в шарике мороженого
В среднем шарик мороженого весит 50 грамм. Но лучше всё же ориентироваться на ценник или упаковку, поскольку ложки для формирования шариков в тех же кафе могут быть разными. Если захотите купить такую домой, то заметите: они могут быть диаметром и 4,5, и 5, и 6 см. Кстати, ложку для шариков мороженого ещё называют скуп (от англ. scoop [skuːp] — совок, лопатка).
То есть то, сколько грамм мороженого окажется в шарике, зависит от нескольких факторов:
- диаметра скупа;
- плотности мороженого;
- мастерства того, кто будет этот шарик делать — насколько однородным и без полостей он в итоге получится.
Кстати, такой ложкой можно вырезать аккуратные шарики из арбуза и дыни — идеально для сервировки летнего десерта.
Из чего делают палочки для эскимо
Палочки для эскимо делают из натурального цельного дерева, чаще всего берёзы. Это важно, ведь они непосредственно соприкасаются с продуктом. Отсюда и лёгкий привкус дерева в случае, если хочется съесть мороженое до последней капли и облизать палочку.
А ещё палочки помогают удерживать эскимо, когда его окунают в шоколад:
Подробнее о том, как делают мороженое, читайте в репортаже. Осторожно: высок риск, что вам нестерпимо захочется эскимо.
Сколько мороженого можно есть в день
Тут, конечно, нет строгих критериев, но ориентироваться можно на количество сахара и жиров, особенно если в составе есть насыщенные и трансжиры. Подробнее об этом мы писали в статье. Если кратко, то:
- потребляя слишком сладкие десерты, человек получает много калорий, но мало питательных веществ. По рекомендации ВОЗ, в день свободные (добавленные) сахара должны составлять менее 10% от потребляемых калорий;
- излишнее потребление транс-изомеров жирных кислот (того же маргарина) чревато ишемической болезнью сердца. По рекомендации ВОЗ, если вы потребляете 2000 калорий, то трансжиры должны составлять не более 1%, или 2,2 г.
Используя этот подход, вы легко сможете определить, сколько мороженого есть в день. Например, если днём от души поели пломбира, под вечерний чай можно не подавать сладости, а заменить их фруктами или сухофруктами. Подробнее о полезных перекусах читайте в статье.
Отдельно стоит сказать, сколько мороженого можно есть детям и с какого возраста. Об этом узнали у педиатра сети клиник доказательной медицины DocDeti Ирины Лысенко.
Ограничение количества мороженого состоит вовсе не в температуре, а в составе. Обратите внимание на следующие моменты:
— Добавки в мороженое. Тут важно следить за риском удушья. Хотя кусочки пищи, которые бывают в мороженом, могут быть уже знакомы ребёнку, в замороженном виде они твёрже, поэтому дети могут подавиться.
— Мёд в составе — это риск ботулизма для детей до года. Из-за низкой кислотности желудка у них есть риск размножения вегетативной формы ботулизма, которая встречается в мёде. Когда с возрастом кислотность желудка повышается, эта форма просто разрушается в кислой среде и ничем не угрожает человеку.
— Независимо от типа мороженого важна умеренность. Чрезмерно сладкие десерты не должны быть регулярной частью рациона. До двух лет лучше избегать продуктов с добавленным сахаром, чтобы снизить риск развития ожирения, кариеса и сердечных заболеваний (с возрастом).
Когда ребёнок привыкает к добавленному сахару, вернуться к другой еде непросто. Плюс у младенцев может развиться предпочтение сладостей по сравнению с другими продуктами, особенно если первые часто предлагать.
— А вот утверждение, что от мороженого заболит горло, — миф. Ребёнок заболевает от контакта с больным человеком. А мороженое даже в некотором роде закаляет и неплохо снимает зубную боль и боль в горле.
Сколько стоит самое дорогое мороженое
Стоимость самого дорогого мороженого в мире складывается из ингредиентов и декора. Последний, как правило, содержит съедобное золото и различные вариации драгоценных камней.
Десерт от ресторана Serendipity 3 в Нью-Йорке и ювелиров из Euphoria New York попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое мороженое в мире — 25 000 долларов. В составе десерта Frozen Haute Chocolate:
- под тридцать видов уникальных какао-бобов со всего света;
- шоколадные трюфели стоимостью 5000$ за кг;
- украшения из съедобного 23-каратного золота.
Дополняет стоимость подача мороженого на посуде из золота с драгоценными камнями.
Но если убрать украшения, в сухом остатке будут первоклассные ингредиенты. Учитывайте это, выбирая мороженое в магазине. Продукты из натурального сырья будут стоить дороже.
Можно ли угощать мороженым кошек, собак и других питомцев
Чтобы понять, можно ли давать мороженое собакам, кошкам и другим братьям нашим меньшим, достаточно ответить на несколько вопросов:
- можно ли вашему питомцу есть сладкое;
- переносит ли он лактозу;
- допустимо ли употребление шоколада;
- нет ли в составе того же вафельного стаканчика неприемлемых для животного ингредиентов.
Если пройтись по этому списку, 99% холодных десертов окажутся вне рациона, если не все 100. Так, шоколад в составе мороженого попадает в список ядовитых для кошек продуктов — об этом и не только в статье рассказал ветеринар Вадим Баранов. Следом идёт молоко: у кошек уже спустя 4 месяца после рождения не усваивается лактоза. Она может вызвать рвоту, диарею и даже обезвоживание и смерть животного.
Похожим будет список и для собак. Подробнее о том, чем накормить и побаловать питомцев, читайте в материале «Хвостатое ПП: как правильно кормить питомцев. Говорят ветеринары и хозяева».
А здесь рассказали, о чём важно помнить при поездке с собакой на природу
С чем можно подать мороженое
Мороженое — главное блюдо, если и добавлять что-то, то только с целью оттенить вкус.
- К пломбиру и сливочному мороженому отлично подойдут фрукты. Выбирайте на ваш вкус, можно отталкиваться от цвета и настроения. Но настоятельно рекомендуем подать мороженое с карамельными бананами — здесь подготовили пошаговый рецепт с фото.
- Можно подать мороженое с ягодами и орехами. Сливочная нежность в контрасте с хрусткими орехами и их особым ароматом — интересное соседство. Если любите домашние десерты, попробуйте приготовить домашнее мороженое с рикоттой и ягодами.
- А вот слишком сладкие топпинги лучше не брать — так вы увеличите количество съеденного сахара и можете не почувствовать всех оттенков вкуса сладкого десерта.
При создании новых вкусов количество сахара подбирается тщательно, во ВкусВилле и вовсе все поставщики привозят новые виды мороженого на дегустацию к технологам. Часто покупатели сами просят уменьшить количество сахара. О том, почему важно следить за количеством сладкого в рационе, читайте в специальной статье.
- В салаты и другие сложные блюда мороженое не добавляют — оно будет быстро таять. А вот подать мороженое на одной тарелке с горячим фонданом или порцией шарлотки — отличное решение. Такой десерт на контрасте температур всегда интересен. Шоколадный фондан можно приготовить дома за 20 минут, а сливочное мороженое — заказать с доставкой. Привезём даже за город.
- В копилку контрастов добавьте мороженое с солёными топингами. Кстати, такой десерт можно приготовить самостоятельно — смотрите пошаговый рецепт домашнего мороженого с сыром маскарпоне. Или попробуйте уже готовое решение — большую баночку мороженого «Солёная карамель — шоколадный трюфель». «Это так вкусно! Все слова тут лишние, они не передают всю прелесть продукта. Надо брать, есть и наслаждаться!» — пишут о нём покупатели.
- Что касается фруктовых и ягодных сорбетов, их лучше есть без каких-либо добавок. Так вы сможете почувствовать весь аромат плодов, их сока и аромата.
И, конечно, классика — пломбир с кофе. А какие необычные сочетания вкусов с мороженым вы любите? Расскажите в комментариях.