Из чего делают мороженое? Его основные ингредиенты — молоко, сгущённое молоко и сливочное масло. Но, прежде чем оказаться на столе, мороженое проходит интересный путь.
Как производят любимое лакомство всех поколений? Как и где появилось знаменитое мороженое «Лакомка», расскажем в этом репортаже.
А вы помните, что мороженое можно сделать вторым Любимым продуктом? А про то, что этим летом можно создать свой вкус — и получить 2000 призовых бонусов на карту лояльности? Все подробности здесь.
Челябинское мороженое
Мы побывали на фабрике мороженого АО «ГК РОСМОЛ» в Челябинске, где с 2008 года производят холодное лакомство. В советское время на этом месте располагался большой молокозавод. Затем одно из изданий реконструировали и запустили фабрику мороженого.
Одним из основных направлений деятельности группы компаний является производство молочной продукции, поэтому основные ингредиенты для холодного лакомства — молоко, сливочное масло, творог — поступают от предприятий холдинга (расположены в Стерлитамаке, Новоуральске и Магнитогорске).
Со ВкусВиллом предприятие сотрудничает с 2017 года. Начинали с эскимо ванильного в молочном шоколаде, потом появились мороженое с изюмом брикет на вафлях, а за ним — пломбир шоколадный во взбитой глазури, творожное мороженое во взбитой глазури.
При запуске в 2008 году Челябинский городской молочный комбинат выпускал всего четыре наименования мороженого, сейчас — более 50 видов.
Московская лакомка
Трубочка, завёрнутая во взбитую глазурь, — едва ли не самое популярное мороженое в России. Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из любимых лакомств советских граждан.
Согласно легенде, метод производства этого десерта придумал обычный слесарь филёвского Хладокомбината № 8. В 1972 году ему пришло в голову сделать насадку для одновременного покрытия холодного десерта взбитой глазурью. Глазурь наносилась не путём окунания, а «в потоке».
До 1937 года мороженое в СССР производилось не на фабриках, а вручную.
Массово производить его в стране советов стали после поездки в США наркома продовольствия Анастаса Микояна. Главной задачей тогда стало, чтобы мороженое мог купить каждый гражданин и по доступной цене. В 1937 году с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе ели одни и те же виды мороженого.
Десерт с пользой творога
Творожное мороженое во взбитой глазури — эксклюзивный десерт во ВкусВилле. На заводе решили совместить пользу натурального творога и охлаждающий эффект классического мороженого. Так и появился десерт, который любят как взрослые, так и дети.
Не все дети охотно едят творог, а в творожном мороженом содержится содержится 30% творога. Как и всё молочные ингредиенты, творог для десерта — собственного производства.
Всё о твороге за 2 минуты — виды, польза и интересные факты.
Творожное мороженое понравится тем, кого отпугивает высокая жирность классического мороженого — в нём всего 7,5% жира.
Кого-то из покупателей смущает кислинка мороженого — им кажется, что оно испорчено. Но это не так: природную кислинку и пользу продукту даёт творог.
А вы пробовали продукцию Челябинского молочного комбината? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.