Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Любимые десерты детства. Репортаж с кондитерского производства

Любимые десерты детства. Репортаж с кондитерского производства

263019
Любимые десерты детства. Репортаж с кондитерского производства

За почти 10 лет работы ВкусВилла у нас собралось много интересных и иногда невероятных историй.

Сегодня мы хотим поделиться историей о вере в мечту и следованию к цели несмотря на жизненные перипетии. Это история сотрудницы ВкусВилла и её сестёр, которые стали одними из наших первых поставщиков натуральных десертов.

Мы отправились в подмосковный город Королёв на кондитерское производство ИП Степанова. Здесь три сестры — Татьяна, Ирина и Надежда — на протяжении 9 лет создают вкусные сладости, следуя старинным семейным традициям и рецептам советской кулинарии.

Три сестры ВкусВилла. Слева направо: Ирина Степанова, Надежда Каганович, Татьяна Артамонова

Надежда

В 2011 году в поисках работы я наткнулась на объявление о наборе персонала в «Избёнку». После первого собеседования я была влюблена в компанию. Всё было настолько душевно, комфортно, открыто, что я поняла — остаюсь здесь работать.

И как бы это странно ни звучало, но идея стать поставщиком компании появилась на третий день стажировки в магазине. Так меня увлекли истории о небольших производствах, поставляющих натуральную продукцию для «Избёнки». Однако ассортимент сети состоял исключительно из молочных товаров: мне было сложно что-то предложить.

Позже я перешла на работу в один из первых ВкусВиллов на Большой Спасской. На полках этих магазинов, ещё неизвестных широкому покупателю, были представлены продукты из разных товарных категорий. Тогда ВкусВилл находился в активном поиске российских производителей качественной продукции. Как сотрудник компании я была в постоянном контакте с покупателями и на протяжении полугода получала от них обратную связь, что ещё они хотели бы видеть на полке. И нужны им были натуральные сладости.

Я занимала должность помощника территориального управляющего и часто принимала участие в летучках в офисе компании. Возвращаясь после одного из таких совещаний вместе с Андреем Кривенко, я набралась храбрости и рассказала ему о своём желании попробовать себя в качестве поставщика сладостей, ссылаясь на то, что в моей семье есть опытные кондитеры и кулинары. Мы договорились о дате дегустации, на которую мы с сёстрами приготовили разнообразные виды кондитерских изделий — торты, печенье, пирожное.

Трубочки с белковым кремом
4.6
158 ₽

Ирина

По образованию я кондитер. Я готовила торты на заказ и моей принципиальной позицией было использование натуральных ингредиентов. Со временем от клиентов стали всё чаще и чаще поступать запросы на удешевление стоимости продукции за счёт используемого сырья. Я поняла, что не хочу заниматься кондитерским искусством больше, раз торты, приготовленные из качественных ингредиентов, никому не нужны — для покупателей главной была цена.

Так я начала развиваться в другой сфере. На протяжении нескольких лет я проработала в гостинице, пройдя путь от сотрудника ресепшена до руководителя службы приёма и размещения гостей. Так продолжалось до 2013 года, когда ко мне обратилась Надежда и предложила попробовать себя в роли поставщика для компании, нацеленной на продажу натуральных десертов. Я как сейчас помню фразу сестры, которая повлияла на моё решение «Ты же хотела делать честно. Вот, есть такой шанс — надо попробовать».

Дело осталось за малым — уговорить нашу старшую сестру. Мы вдвоём с Надеждой начали операцию по убеждению Татьяны. На тот момент у неё имелся большой опыт работы в пищевой сфере: на протяжении 20 с лишним лет она развивалась в категории «Кулинария».

Торт «Шоколадный»
4.6
625 ₽

В 2013 году мы привезли в офис ВкусВилла десерты на дегустацию, был выбран только один продукт — морковная пастила. Заинтересовал он технолога компании простым и натуральным составом, а также историей трёх поколений нашей семьи.

Когда мы с Надеждой подавали заявление о постановке на учёт компании, сотрудницы госоргана покрутили пальцем у виска со словами «Кому нужны ваши натуральные торты? Идите пеките пирожки и продавайте как все на остановке, на этом и зарабатывайте».

Это был сложный и тернистый путь. Организация и планирование производства, разработка рецептур, контроль качества продукции и соблюдение санитарных норм, управление персоналом — эти и другие вопросы в один момент легли на наши плечи. Но возможность изготавливать продукцию с чистым и натуральным составом — эта цель вела нас, помогла преодолеть все преграды и развеять наши страхи.

Торт «Вкусновение»
4.6
500 ₽
Рулет бисквитный
4.5
372 ₽

Мы начали работу и арендовали крохотное помещение в 22 квадратных метра. Но его площади на тот момент было достаточно, чтобы расположить холодильную камеру, плиты, на которых варили пастилу, и сушильные шкафы. Помню нашу первую поставку в 4 коробки — по одной на каждый действующий тогда магазин.

Сейчас десерты сёстры готовят на трёх производственных площадках общей площадью в 3 тысячи квадратных метров: в Королёве, Фрязино и Санкт-Петербурге. Ежедневно отсюда во ВкусВилл отправляют порядка 5 тысяч коробок со сладостями.

Татьяна

Долгое время я работала су-шефом в московском пятизвёздочном отеле. И когда Надя и Ирина пригласили меня в Королёв, чтобы поделиться своей идеей, первой мыслью было: у меня дети, внуки, поздно начинать что-то новое в моём возрасте, да и не было тогда такой необходимости.

Но Надя упорно шла к цели, с горящими глазами взахлёб рассказывая нам про ВкусВилл и натуральные продукты. Так она заразила Ирину, которая однажды позвонила мне и сказала: «Сестра, никуда не денемся. Придётся нам этим заниматься. Вместе мы сила».

Сёстры шутят и называют себя «нафталиновыми кондитерами». Всё дело в рецептах, которые родом из советского прошлого. Эти рецепты собирали наши бабушки, а потом мамы, выписывали в свои кулинарные тетрадочки и бережно давали переписывать друзьям. Несмотря на производственные объёмы, здесь все десерты по старинке создаются ручным трудом, как это принято на кухне каждой домохозяйки.

Торт «Наполеон»
4.5
326 ₽

Когда мы приготовили десерты для первой дегустации, Надя с Ирой повезли их в офис ВкусВилла. А я отправилась на свою работу в отель, пребывая в волнении от предчувствия наступающих изменений: оставить любимое творческое дело и пойти с семьёй за идеей.

Для меня всегда важным было то, чтобы семья была сплочённой, а мы были всегда вместе. Поэтому когда девочки мне сообщили, что дегустация прошла и нам одобрили пастилу, я приняла решение, что ухожу с работы в отеле. Так как я имела многолетний стаж работы в кулинарии, за мной на производстве были закреплены все технологические процессы: разработка и запуск продукта, закупки сырья, поиск персонала.

Было очень тяжело и сложно, иногда до боли и слёз. Но если отмотать всё назад, то я не сомневаясь повторила бы этот путь вместе с семьёй, со своими сёстрами.

Вафельные трубочки с вареной сгущенкой
4.8

А вы пробовали десерты от ИП Степанова? Делитесь впечатлениями в комментариях к репортажу.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Пирожное бисквитное «Картошка»
130 г
204 ₽
Рулет бисквитный
Стандартный
4.5
Быстрый просмотр
Рулет бисквитный
300 г
372 ₽
Торт «Вкусновение»
400 г
500 ₽
Торт «Шоколадный»
400 г
625 ₽
Тесто песочное зам.
400 г
280 ₽
Трубочки с белковым кремом
80 г
158 ₽
Торт «Наполеон»
Мини-формат
4.5
Быстрый просмотр
Торт «Наполеон»
200 г
326 ₽