За почти 10 лет работы ВкусВилла у нас собралось много интересных и иногда невероятных историй.
Сегодня мы хотим поделиться историей о вере в мечту и следованию к цели несмотря на жизненные перипетии. Это история сотрудницы ВкусВилла и её сестёр, которые стали одними из наших первых поставщиков натуральных десертов.
Мы отправились в подмосковный город Королёв на кондитерское производство ИП Степанова. Здесь три сестры — Татьяна, Ирина и Надежда — на протяжении 9 лет создают вкусные сладости, следуя старинным семейным традициям и рецептам советской кулинарии.
Надежда
В 2011 году в поисках работы я наткнулась на объявление о наборе персонала в «Избёнку». После первого собеседования я была влюблена в компанию. Всё было настолько душевно, комфортно, открыто, что я поняла — остаюсь здесь работать.
И как бы это странно ни звучало, но идея стать поставщиком компании появилась на третий день стажировки в магазине. Так меня увлекли истории о небольших производствах, поставляющих натуральную продукцию для «Избёнки». Однако ассортимент сети состоял исключительно из молочных товаров: мне было сложно что-то предложить.
Позже я перешла на работу в один из первых ВкусВиллов на Большой Спасской. На полках этих магазинов, ещё неизвестных широкому покупателю, были представлены продукты из разных товарных категорий. Тогда ВкусВилл находился в активном поиске российских производителей качественной продукции. Как сотрудник компании я была в постоянном контакте с покупателями и на протяжении полугода получала от них обратную связь, что ещё они хотели бы видеть на полке. И нужны им были натуральные сладости.
Я занимала должность помощника территориального управляющего и часто принимала участие в летучках в офисе компании. Возвращаясь после одного из таких совещаний вместе с Андреем Кривенко, я набралась храбрости и рассказала ему о своём желании попробовать себя в качестве поставщика сладостей, ссылаясь на то, что в моей семье есть опытные кондитеры и кулинары. Мы договорились о дате дегустации, на которую мы с сёстрами приготовили разнообразные виды кондитерских изделий — торты, печенье, пирожное.
Ирина
По образованию я кондитер. Я готовила торты на заказ и моей принципиальной позицией было использование натуральных ингредиентов. Со временем от клиентов стали всё чаще и чаще поступать запросы на удешевление стоимости продукции за счёт используемого сырья. Я поняла, что не хочу заниматься кондитерским искусством больше, раз торты, приготовленные из качественных ингредиентов, никому не нужны — для покупателей главной была цена.
Так я начала развиваться в другой сфере. На протяжении нескольких лет я проработала в гостинице, пройдя путь от сотрудника ресепшена до руководителя службы приёма и размещения гостей. Так продолжалось до 2013 года, когда ко мне обратилась Надежда и предложила попробовать себя в роли поставщика для компании, нацеленной на продажу натуральных десертов. Я как сейчас помню фразу сестры, которая повлияла на моё решение «Ты же хотела делать честно. Вот, есть такой шанс — надо попробовать».
Дело осталось за малым — уговорить нашу старшую сестру. Мы вдвоём с Надеждой начали операцию по убеждению Татьяны. На тот момент у неё имелся большой опыт работы в пищевой сфере: на протяжении 20 с лишним лет она развивалась в категории «Кулинария».
В 2013 году мы привезли в офис ВкусВилла десерты на дегустацию, был выбран только один продукт — морковная пастила. Заинтересовал он технолога компании простым и натуральным составом, а также историей трёх поколений нашей семьи.
Когда мы с Надеждой подавали заявление о постановке на учёт компании, сотрудницы госоргана покрутили пальцем у виска со словами «Кому нужны ваши натуральные торты? Идите пеките пирожки и продавайте как все на остановке, на этом и зарабатывайте».
Это был сложный и тернистый путь. Организация и планирование производства, разработка рецептур, контроль качества продукции и соблюдение санитарных норм, управление персоналом — эти и другие вопросы в один момент легли на наши плечи. Но возможность изготавливать продукцию с чистым и натуральным составом — эта цель вела нас, помогла преодолеть все преграды и развеять наши страхи.
Мы начали работу и арендовали крохотное помещение в 22 квадратных метра. Но его площади на тот момент было достаточно, чтобы расположить холодильную камеру, плиты, на которых варили пастилу, и сушильные шкафы. Помню нашу первую поставку в 4 коробки — по одной на каждый действующий тогда магазин.
Сейчас десерты сёстры готовят на трёх производственных площадках общей площадью в 3 тысячи квадратных метров: в Королёве, Фрязино и Санкт-Петербурге. Ежедневно отсюда во ВкусВилл отправляют порядка 5 тысяч коробок со сладостями.
Татьяна
Долгое время я работала су-шефом в московском пятизвёздочном отеле. И когда Надя и Ирина пригласили меня в Королёв, чтобы поделиться своей идеей, первой мыслью было: у меня дети, внуки, поздно начинать что-то новое в моём возрасте, да и не было тогда такой необходимости.
Но Надя упорно шла к цели, с горящими глазами взахлёб рассказывая нам про ВкусВилл и натуральные продукты. Так она заразила Ирину, которая однажды позвонила мне и сказала: «Сестра, никуда не денемся. Придётся нам этим заниматься. Вместе мы сила».
Сёстры шутят и называют себя «нафталиновыми кондитерами». Всё дело в рецептах, которые родом из советского прошлого. Эти рецепты собирали наши бабушки, а потом мамы, выписывали в свои кулинарные тетрадочки и бережно давали переписывать друзьям. Несмотря на производственные объёмы, здесь все десерты по старинке создаются ручным трудом, как это принято на кухне каждой домохозяйки.
Когда мы приготовили десерты для первой дегустации, Надя с Ирой повезли их в офис ВкусВилла. А я отправилась на свою работу в отель, пребывая в волнении от предчувствия наступающих изменений: оставить любимое творческое дело и пойти с семьёй за идеей.
Для меня всегда важным было то, чтобы семья была сплочённой, а мы были всегда вместе. Поэтому когда девочки мне сообщили, что дегустация прошла и нам одобрили пастилу, я приняла решение, что ухожу с работы в отеле. Так как я имела многолетний стаж работы в кулинарии, за мной на производстве были закреплены все технологические процессы: разработка и запуск продукта, закупки сырья, поиск персонала.
Было очень тяжело и сложно, иногда до боли и слёз. Но если отмотать всё назад, то я не сомневаясь повторила бы этот путь вместе с семьёй, со своими сёстрами.
А вы пробовали десерты от ИП Степанова? Делитесь впечатлениями в комментариях к репортажу.