Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вы всё это время неправильно ели мороженое. А как надо?

Вы всё это время неправильно ели мороженое. А как надо?

12381
Вы всё это время неправильно ели мороженое. А как надо?

Как правильно есть мороженое? Возможен ли от него вред для горла? С чем сочетать любимый десерт? Нашли мнения экспертов на эту тему, а также поговорили с нашим поставщиком.

Выигрывайте поездку в Антарктиду

Полина Зотова
наконец узнала, чем отличается сорбет от щербета

Как правильно есть мороженое?

Да, существует целая инструкция «Как правильно есть мороженое». Доктор и исследователь питания Сара Кэмп в коллаборации с английским брендом мороженого Oppo Brothers вывела несколько правил, которые быстро разошлись по интернету. Соблюдая их, по мнению исследователя, можно наиболее безопасно для организма насладиться десертом и максимально прочувствовать вкус.

Сара Кэмп выделила несколько шагов правильного поедания мороженого.

  • Чтобы вкус мороженого раскрылся, и есть десерт было безопасно, нужно вытащить его из морозилки и подождать около 15 минут — тогда оно слегка подтает и станет мягким.
  • Если вы едите мороженое ложкой, её нужно держать вверх дном. Мороженое должно попасть на кончик языка, это позволит прочувствовать первые ноты вкуса.
  • Далее нужно медленно вращать ложку во рту — это поможет раскрыть не только вкус, но и текстуру десерта.
  • Затем можно сделать плавный вдох ртом: в таком случае активизируются верхние рецепторы, что позволит ощутить дополнительные оттенки вкуса, которые обычно незаметны.
  • Перед тем как проглотить мороженое, его стоит держать во рту около 12 секунд. Есть десерт можно без секундомера — достаточно просто дождаться, когда мороженое растает.

Такой способ, по мнению эксперта, не только поможет насладиться вкусом, но и сбережет эмаль зубов, слизистые. Но что делать, если вы не любите подтаявшее мороженое? Отвечает .

Алексей Королёв
основатель компании «Айскейк»

«Да, если у человека проблемы с эмалью зубов, конечно, нужно есть слегка растаявшее мороженое. Детям тоже лучше давать растаявшее. Но в целом тут всё зависит от того, как нравится есть потребителю. Нет строгих законов, это «вкусовщина» каждого. Я лично люблю мороженое прямо из морозилки, не даю ему подтаять. Так я ем и своё любимое мороженое — с маршмеллоу и шоколадным печеньем. Если летом купить мороженое, то оно уже будет той консистенции, которой нужно. Также многое зависит от вида мороженого. Шербеты и сорбеты при таянии получают не очень приятную консистенцию, есть их растаявшими не получится»,Алексей Королёв.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Запивать или не запивать?

Признанная классика — мороженое с кофе. Кстати, отоларингологи рекомендуют запивать мороженое горячим напитком: таким образом переохлаждение слизистой нивелируется. Однако стоматологи против этого способа — перепад температур во рту может спровоцировать трещины на эмали.

Отоларингологи против того, чтобы запивать мороженое газировкой, — дополнительная нагрузка на слизистую. В общем, лучше ничем не запивать.

Если вас не страшит переохлаждение вашей слизистой, предлагаем попробовать интересное сочетание: сорбет с лимонадом.

«Одну порцию сорбета (примерно 80 граммов) можно смешать с лимонадом или газированной водой. Так как сорбет делают из натурального сока или пюре, при добавлении лимонада получится освежающий летний напиток», — Алексей Королёв.

В разговоре с Алексеем автор материала поняла, что всю жизнь думала, что сорбет и шербет — это одно и то же. Оказалось, нет. Отличие в том, что сорбет не содержит никаких молочных компонентов, а в щербете они есть. Из-за этого различаются вкус и текстура. Век живи — век учись!

Кстати, у ВкусВилла есть сказочный эпизод аудиосериала про историю мороженого и о том, как его производят наши коллеги-поставщики. Вместе с молодыми артистами, которые озвучивали аудиосериал, можно погрузиться в мир волшебного сундука с ледяными сокровищами.

Можно ли есть мороженое при больном горле?

Есть мнение, что клин вышибают клином и если при больном горле съесть мороженое, всё пройдет. Однако это не так. Чтобы избежать развития фарингита и тонзилита, лучше воздержаться от мороженого в период простуды.

Также не стоит есть мороженое большими кусками — это может навредить слизистой. Даже здоровый организм может заболеть от резкого переохлаждения в горле. Чтобы максимально обезопасить себя от возможной боли в горле, достаточно просто есть слегка растаявшее мороженое и задерживать его во рту для того, чтобы оно окончательно растаяло. Также не стоит есть чрезмерно много мороженого. А вообще, сколько его можно есть?

Сколько можно съесть мороженого за раз?

По рекомендациям диетологов: мороженое лучше есть не больше одной порции в 100 граммов два раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к боли в горле. Также от мороженого с большой концентрацией сахара и жира лучше отказаться при диабете и болезнях ЖКТ.

«Оптимальная порция мороженого — около 80–100 граммов за раз. Мороженое — это прежде всего лакомство, мы едим его не для насыщения, а для получения вкусовых ощущений и удовольствия. Также немаловажен вопрос жирности: мороженое на молоке и сливках достаточно калорийно, в то время как сорбет и шербет содержат в себе намного меньше жиров. Но всё равно лучше ограничиться одной порцией»,Алексей Королев.

Какое мороженое лучше выбрать?

Тут следует прислушаться к своим предпочтениям. Видов и вкусов мороженого много: от чуть сладкого фисташкового до супернавороченного фруктового льда со взрывной начинкой. Полезнее всего выбирать мороженое с наименьшим числом компонентов: чем короче состав, тем безопаснее и полезнее десерт. Однако это не всегда является целью.

Для нахождения идеального сочетания можно поэкспериментировать с подачей. Помимо вышеупомянутого сорбета с лимонадом можно приготовить классический десерт: банановый сплит.

«Банановый сплит — это тоже классика. Банан разрезается на две части, кладётся шарик мороженого и всё поливается шоколадом. Также сливочное мороженое хорошо сочетается со свежими фруктами. Ну и про топинги тоже не стоит забывать: шоколадный и карамельный подчёркивают вкус десерта очень хорошо», — Алексей Королев.

Я люблю есть мороженое, когда оно суперледяное, но после такого ресерча обязательно попробую подогреть его и сделать глубокий вдох при поедании. Моё любимое мороженое — фисташковое. А у вас какое?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров