Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Индийские блюда: 7 рецептов, которые несложно повторить на своей кухне

Индийские блюда: 7 рецептов, которые несложно повторить на своей кухне

21962
Индийские блюда: 7 рецептов, которые несложно повторить на своей кухне

Панир палак, манго ласси, баттер чикен — согласитесь, названия интригуют. Давайте узнаем вместе, чем славится индийская кухня и с какого блюда лучше начать знакомство с Индией.

Друзья, в рамках нашей рубрики «Кухни мира», мы с вами успели попробовать на вкус Мексику, Италию, Грецию и Францию. Продолжаем наше гастрономическое путешествие и сегодня отправимся в пряную Индию.

Индия славится многообразием блюд и сочетаний вкусов, которые годами перенимались от разных народов и культур. К примеру, картофель, который сейчас является одним из популярных продуктов в рационе части жителей страны, был завезён португальцами вместе с красным перцем и хлебом.

В Индии не принято есть говядину, и в целом употребляют мало мясных продуктов — наибольшей популярностью пользуется курица. В индийской кухне акцент делается на вегетарианских блюдах из бобов и овощей, щедро приправленных специями. Одной из популярных приправ стала смесь специй карри, а также различные варианты смеси масала.

Давайте начнём знакомство с экзотической кухней Индии.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Баттер чикен

«Масляный цыплёнок» — так дословно переводится название блюда «баттер чикен». В меру острая сочная курица со специями и сливочным маслом не оставит равнодушными любителей пряной мясной пищи.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы — 700 г
  • чеснок свежий — 3 зубчика
  • лук репчатый — 150 г
  • томаты кусочками консервированные — 1 банка
  • кешью — 20 г
  • гарам масала — 3 ч. ложки
  • чили молотый острый — 1 ч. ложка
  • соль — 1,5–2 ч. ложки
  • кориандр — целый
  • паприка копчёная — 2 ч. ложки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 60 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • вода — 50 мл
  • рис со специями — для подачи
Бедро цыпленка-бройлера бескостное (филе бедра)
4.8
Смесь специй Гарам Масала Золото Индии 30 г
4.9
Сливки 30%
4.9
121 ₽

Как приготовить:

  1. Филе бедра курицы нарежьте брусочками. Посолите, добавьте ½ ч. ложки. молотого перца чили, 1 ч. ложку копчёной паприки и 1,5 ч. ложки гарам масала. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла, выложите курицу и обжаривайте до золотистого цвета примерно 15 минут.
  3. Лук нарежьте мелко, чеснок — ломтиками. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду, в которой жарилась птица, положите лук и чеснок. Добавьте кориандр, 1 ч. ложку копчёной паприки, ½ ч. ложки молотого перца чили, 1,5 ч. ложки гарам масала. Перемешайте и готовьте 5–10 минут.
  4. Добавьте сливочное масло и готовьте ещё пару минут.
  5. Добавьте банку томатов, перемешайте, при необходимости добавьте ещё ½ ч. ложки соли. Тушите всё вместе 10 минут.
  6. Переложите томаты с луком и специями в стакан блендера и измельчите до однородности. Протрите через сито.
  7. Верните на сковороду курицу и получившийся соус, перемешайте, прогрейте всё вместе несколько минут.
  8. Добавьте сливки и воду, прогрейте всё вместе. Подавайте с рисом со специями, посыпав кешью.

Для фанатов различных блюд из птицы спрятали здесь 10 несложных рецептов из курицы.

Индийские лепёшки

Главная особенность индийских лепёшек — нутовая мука в составе, а жарятся они на сковороде, смазанной маслом. Такие лепёшки можно подать как дополнение к первым и вторым блюдам, с соусами как самостоятельное блюдо или сделать частью закуски.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 250 г
  • мука нутовая — 50 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 10 г
  • тёплое молоко — 180 мл
  • масло растительное — для жарки
  • красный лук сушёный — 1 ч. ложка
Мука нутовая ц/з, 500 г
5.0
145 ₽
Красный лук сушеный молотый Золото Индии
4.8

Как приготовить:

  1. Насыпьте муку обоих видов в миску. Добавьте молотый красный лук, соль, сахар и перемешайте.
  2. Влейте порциями тёплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до однородности и эластичности, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Припылите рабочую поверхность мукой. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на равные кусочки толщиной примерно 4–5 см.
  4. Из каждого кусочка скатайте шарик.
  5. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в тонкую лепёшку толщиной примерно 2 мм.
  6. Разогрейте сковороду с 1 ч. ложкой растительного масла и жарьте лепёшку по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Повторите для всего теста.

Попробуйте лепёшки в тандеме с овощным рагу в индийском стиле — великолепное сочетание.

Манго ласси

Манго ласси — это индийский молочный коктейль на основе манго и йогурта, непременно с пряным кардамоном для яркости ощущений. Вкус его, пожалуй, ни на что не похож и описать его сложно. Это то, что точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • манго пюре — 250 г
  • мёд — 1,5 ч. ложки или по вкусу
  • лёд — 50 г
  • мята свежая — 5 листочков
  • кардамон молотый — щепотка
  • сливки — 200 мл
  • йогурт греческий или мягкий творог — 240 г (2 пачки)
Пюре из манго, зам.
4.8
229 ₽

Как приготовить:

  1. В стакан блендера выложите пюре манго. Добавьте йогурт.
  2. Насыпьте молотый кардамон. Налейте сливки.
  3. Добавьте мёд и измельчите блендером до однородности.
  4. Подавайте со льдом, украсив листиками мяты.

А рецепты горячих напитков для уютных вечеров объединили для вас в этой подборке.

Панир баттер масала

Панир — так называется свежий сыр в Индии и странах Южной Азии, который готовят из буйволиного или коровьего молока с добавлением лимонного сока. А панир баттер масала — это блюдо, в основе которого сыр, овощи, масло и смесь индийских пряностей.

Совет: для приготовления панир баттер масала вы можете использовать традиционный панир или заменить его более привычным нам солоноватым адыгейским — тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • томаты розовые — 200 г
  • лук красный репчатый — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон молотый — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 60 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • кумин молотый (зира) — 1 ч. ложка
  • кориандр, зёрна — 1 ч. ложка
  • паприка молотая — 1 ч. ложка
  • соль — ½ ч. ложки
  • вода — 50 мл
  • сливки 20% — 100 мл
  • адыгейский сыр или панир — 300 г
Томаты розовые
4.7
290 ₽/кг
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.9
298 ₽
Кумин/Зира семена Золото Индии
5.0
163 ₽
Сыр «Адыгейский», 300 г
4.8
312 ₽

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелко лук. Перец чили нарежьте тонкими полосками, а затем мелко.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук и чили. Добавьте гвоздику, молотый кардамон и зёрна кориандра. Перемешайте. Готовьте 7–10 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и готовьте ещё 5 минут.
  4. Помидор нарежьте и добавьте к луку с чили.
  5. Положите молотую паприку, молотый кумин. Тушите 10–15 минут.
  6. Переложите овощи со специями в стакан блендера и измельчите до однородности. Протрите через сито.
  7. На сухую сковороду положите 2 лавровых листа, быстро обжарьте с двух сторон. Выложите туда же получившийся соус, налейте 100 мл сливок, 50 мл воды, посолите. Перемешайте и прогрейте всё вместе несколько минут.
  8. Сыр нарежьте кубиками. Подавайте с соусом прямо так или предварительно запеките в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 6–7 минут. Дополните рисом.

Панир палак

Панир палак — сыр в густом соусе из шпината. Индийское блюдо для настоящих сырных гурманов! Панир палак станет идеальным дополнением к отварному рису, приправленному куркумой.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский или панир — 300 г
  • шпинат свежий — 400 г
  • лук красный — 100 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • перец чили — 1 стручок
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • сливки 20% — 100 мл
  • вода — 150 мл
  • гарам масала — 1,5 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки или по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки. + 1 ст. ложка для запекания сыра
Сыр «Адыгейский» легкий
4.7
335.24 ₽/шт
Салат Шпинат, 125 г
4.9
243 ₽

Как приготовить:

  1. Шпинат промойте. Положите в кипящую воду и варите 2 минуты.
  2. Слейте воду и измельчите шпинат блендером до однородности.
  3. Лук нарежьте кусочками среднего размера, чеснок — соломкой, чили — мелко.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук, чеснок и чили. Добавьте молотый кориандр, гарам масала, посолите, перемешайте и готовьте примерно 10 минут.
  5. Добавьте воду и тушите примерно 20 минут до выпаривания жидкости. Добавьте сливки, измельчённый шпинат, перемешайте и тушите ещё примерно 5 минут. По желанию соус можете измельчить блендером до однородности.
  6. Сыр нарежьте кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень, слегка полейте растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 6–7 минут. Запечённый сыр положите в соус, тушите примерно 5 минут.
  7. На гарнир подавайте варёный рис, добавив в него куркуму (½ ч. ложки на 200 г риса) и молотый душистый горошек (½ ч. ложки на 200 г риса).

А тем, у кого нет времени на готовку, предлагаем попробовать блюдо из нашего каталога с бесплатной доставкой:

Тунец карри

Если вы в поисках острых ощущений, предлагаем приготовить тунца по-индийски. Карри и перец чили отлично раскрывают все самые яркие оттенки вкуса этого блюда. Но при желании вы можете уменьшить количество перца чили.

Ингредиенты:

  • тунец филе замороженный — 1 уп.
  • лук репчатый — 1 шт. (90 г)
  • томаты розовые — 200 г
  • корень имбиря — 10 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • смесь специй для карри «Золото Индии» — 1,5 ч. ложки
  • зира — ½ ч. ложки
  • листья карри сушёные — 1 ч. ложка
  • соль поваренная — ½ ч. ложки
  • чили свежий, стручок — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • вода — 100 мл
Тунец филе-кусочки зам., 500 г
4.8
765 ₽
Смесь специй для карри Золото Индии
4.9
Карри листья Золото Индии
4.9
55 ₽

Как приготовить:

  1. Филе тунца разморозьте. Лук и чили нарежьте мелко, чеснок — соломкой. Имбирь почистите и также мелко нарежьте.
  2. Налейте на сковороду масло, насыпьте зиру и разогрейте. Добавьте лук, чеснок, чили и жарьте до золотистого цвета в течение примерно 10 минут.
  3. 
  4. Томаты нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к луку.
  5. Положите сушёные листья карри, смесь специй «Золото Индии», посолите, перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут. Добавьте воду и тушите ещё примерно 10 минут до мягкости томатов.
  6. Измельчите блендером до однородности.
  7. Филе тунца нарежьте кубиками размером примерно 2 x 2 см.
  8. Выложите в соус, готовьте примерно 10 минут. Подавайте с рисом.

Если вы ещё не пробовали тунца в мексиканском стиле, то многое потеряли. Готовьте такос с тунцом по нашему рецепту.

Масала чай

Многим с детства знаком союз чёрного чая с молоком. А в Индии прокачали этот напиток специями, и получился необычный чайный коктейль. Команда ВкусВилла от души рекомендует его к дегустации.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 500 мл
  • чай чёрный — 3 ч. ложки
  • вода — 200 мл
  • корица — палочка
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • зёрна фенхеля (семена аниса) — щепотка
  • гвоздика — несколько бутончиков
  • чёрный перец горошком — 4–5 шт.
  • бадьян — звёздочка
  • кардамон — 5 стручков
  • чёрный кардамон — 1 стручок
  • свежий имбирь — 2 ломтика
  • сгущённое молоко — по вкусу
Молоко цельное в бутылке, 900 мл
4.9
100 ₽
Чай черный «Цейлонский» листовой
4.9
190 ₽
Анис семена Золото Индии
4.9
118 ₽

Как приготовить:

  1. Подготовьте специи. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  2. Налейте в кастрюлю или ковш молоко и воду.
  3. Насыпьте 3 ч. ложки листового чая.
  4. Добавьте специи. Перемешайте. Положите палочку корицы.
  5. Добавьте сгущёнку или сахар. Так получится ещё вкуснее, но если не хотите, этот шаг можно пропустить.
  6. Прогревайте на плите до тех пор, пока не пойдёт активно пар, кипеть напиток не должен! Сразу снимите с плиты и оставьте настаиваться минимум на 10 минут. Процедите и подавайте.

Идея: вы можете также сделать такой чай немного шоколадным. Для этого добавьте около 20 г тёмного, молочного или белого шоколада и перемешайте до полного растворения.

Ещё больше рецептов пряных напитков ждут вас здесь.

Надеемся, вам понравилась эта подборка рецептов. Поделитесь в комментариях, по душе ли вам индийская кухня, какое блюдо захотелось попробовать? Или, может, у вас остались яркие воспоминания из гастрономических путешествий, о которых хочется рассказать прямо сейчас?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров