Панир палак, манго ласси, баттер чикен — согласитесь, названия интригуют. Давайте узнаем вместе, чем славится индийская кухня и с какого блюда лучше начать знакомство с Индией.
Друзья, в рамках нашей рубрики «Кухни мира», мы с вами успели попробовать на вкус Мексику, Италию, Грецию и Францию. Продолжаем наше гастрономическое путешествие и сегодня отправимся в пряную Индию.
Индия славится многообразием блюд и сочетаний вкусов, которые годами перенимались от разных народов и культур. К примеру, картофель, который сейчас является одним из популярных продуктов в рационе части жителей страны, был завезён португальцами вместе с красным перцем и хлебом.
В Индии не принято есть говядину, и в целом употребляют мало мясных продуктов — наибольшей популярностью пользуется курица. В индийской кухне акцент делается на вегетарианских блюдах из бобов и овощей, щедро приправленных специями. Одной из популярных приправ стала смесь специй карри, а также различные варианты смеси масала.
Давайте начнём знакомство с экзотической кухней Индии.
Баттер чикен
«Масляный цыплёнок» — так дословно переводится название блюда «баттер чикен». В меру острая сочная курица со специями и сливочным маслом не оставит равнодушными любителей пряной мясной пищи.
Ингредиенты:
- филе бедра курицы — 700 г
- чеснок свежий — 3 зубчика
- лук репчатый — 150 г
- томаты кусочками консервированные — 1 банка
- кешью — 20 г
- гарам масала — 3 ч. ложки
- чили молотый острый — 1 ч. ложка
- соль — 1,5–2 ч. ложки
- кориандр — целый
- паприка копчёная — 2 ч. ложки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 60 г
- сливки 30% — 100 мл
- вода — 50 мл
- рис со специями — для подачи
Как приготовить:
- Филе бедра курицы нарежьте брусочками. Посолите, добавьте ½ ч. ложки. молотого перца чили, 1 ч. ложку копчёной паприки и 1,5 ч. ложки гарам масала. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла, выложите курицу и обжаривайте до золотистого цвета примерно 15 минут.
- Лук нарежьте мелко, чеснок — ломтиками. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду, в которой жарилась птица, положите лук и чеснок. Добавьте кориандр, 1 ч. ложку копчёной паприки, ½ ч. ложки молотого перца чили, 1,5 ч. ложки гарам масала. Перемешайте и готовьте 5–10 минут.
- Добавьте сливочное масло и готовьте ещё пару минут.
- Добавьте банку томатов, перемешайте, при необходимости добавьте ещё ½ ч. ложки соли. Тушите всё вместе 10 минут.
- Переложите томаты с луком и специями в стакан блендера и измельчите до однородности. Протрите через сито.
- Верните на сковороду курицу и получившийся соус, перемешайте, прогрейте всё вместе несколько минут.
- Добавьте сливки и воду, прогрейте всё вместе. Подавайте с рисом со специями, посыпав кешью.
Для фанатов различных блюд из птицы спрятали здесь 10 несложных рецептов из курицы.
Индийские лепёшки
Главная особенность индийских лепёшек — нутовая мука в составе, а жарятся они на сковороде, смазанной маслом. Такие лепёшки можно подать как дополнение к первым и вторым блюдам, с соусами как самостоятельное блюдо или сделать частью закуски.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 250 г
- мука нутовая — 50 г
- соль — 5 г
- сахар — 10 г
- тёплое молоко — 180 мл
- масло растительное — для жарки
- красный лук сушёный — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Насыпьте муку обоих видов в миску. Добавьте молотый красный лук, соль, сахар и перемешайте.
- Влейте порциями тёплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до однородности и эластичности, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Припылите рабочую поверхность мукой. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на равные кусочки толщиной примерно 4–5 см.
- Из каждого кусочка скатайте шарик.
- Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в тонкую лепёшку толщиной примерно 2 мм.
- Разогрейте сковороду с 1 ч. ложкой растительного масла и жарьте лепёшку по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Повторите для всего теста.
Попробуйте лепёшки в тандеме с овощным рагу в индийском стиле — великолепное сочетание.
Манго ласси
Манго ласси — это индийский молочный коктейль на основе манго и йогурта, непременно с пряным кардамоном для яркости ощущений. Вкус его, пожалуй, ни на что не похож и описать его сложно. Это то, что точно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- манго пюре — 250 г
- мёд — 1,5 ч. ложки или по вкусу
- лёд — 50 г
- мята свежая — 5 листочков
- кардамон молотый — щепотка
- сливки — 200 мл
- йогурт греческий или мягкий творог — 240 г (2 пачки)
Как приготовить:
- В стакан блендера выложите пюре манго. Добавьте йогурт.
- Насыпьте молотый кардамон. Налейте сливки.
- Добавьте мёд и измельчите блендером до однородности.
- Подавайте со льдом, украсив листиками мяты.
А рецепты горячих напитков для уютных вечеров объединили для вас в этой подборке.
Панир баттер масала
Панир — так называется свежий сыр в Индии и странах Южной Азии, который готовят из буйволиного или коровьего молока с добавлением лимонного сока. А панир баттер масала — это блюдо, в основе которого сыр, овощи, масло и смесь индийских пряностей.
Совет: для приготовления панир баттер масала вы можете использовать традиционный панир или заменить его более привычным нам солоноватым адыгейским — тоже получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- томаты розовые — 200 г
- лук красный репчатый — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кардамон молотый — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 60 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чили свежий — 1 шт.
- кумин молотый (зира) — 1 ч. ложка
- кориандр, зёрна — 1 ч. ложка
- паприка молотая — 1 ч. ложка
- соль — ½ ч. ложки
- вода — 50 мл
- сливки 20% — 100 мл
- адыгейский сыр или панир — 300 г
Как приготовить:
- Нарежьте мелко лук. Перец чили нарежьте тонкими полосками, а затем мелко.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук и чили. Добавьте гвоздику, молотый кардамон и зёрна кориандра. Перемешайте. Готовьте 7–10 минут.
- Добавьте сливочное масло и готовьте ещё 5 минут.
- Помидор нарежьте и добавьте к луку с чили.
- Положите молотую паприку, молотый кумин. Тушите 10–15 минут.
- Переложите овощи со специями в стакан блендера и измельчите до однородности. Протрите через сито.
- На сухую сковороду положите 2 лавровых листа, быстро обжарьте с двух сторон. Выложите туда же получившийся соус, налейте 100 мл сливок, 50 мл воды, посолите. Перемешайте и прогрейте всё вместе несколько минут.
- Сыр нарежьте кубиками. Подавайте с соусом прямо так или предварительно запеките в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 6–7 минут. Дополните рисом.
Панир палак
Панир палак — сыр в густом соусе из шпината. Индийское блюдо для настоящих сырных гурманов! Панир палак станет идеальным дополнением к отварному рису, приправленному куркумой.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский или панир — 300 г
- шпинат свежий — 400 г
- лук красный — 100 г
- чеснок свежий — 2 зубчика
- перец чили — 1 стручок
- кориандр — 1 ч. ложка
- сливки 20% — 100 мл
- вода — 150 мл
- гарам масала — 1,5 ч. ложки
- соль — ½ ч. ложки или по вкусу
- растительное масло — 2 ст. ложки. + 1 ст. ложка для запекания сыра
Как приготовить:
- Шпинат промойте. Положите в кипящую воду и варите 2 минуты.
- Слейте воду и измельчите шпинат блендером до однородности.
- Лук нарежьте кусочками среднего размера, чеснок — соломкой, чили — мелко.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук, чеснок и чили. Добавьте молотый кориандр, гарам масала, посолите, перемешайте и готовьте примерно 10 минут.
- Добавьте воду и тушите примерно 20 минут до выпаривания жидкости. Добавьте сливки, измельчённый шпинат, перемешайте и тушите ещё примерно 5 минут. По желанию соус можете измельчить блендером до однородности.
- Сыр нарежьте кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень, слегка полейте растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 6–7 минут. Запечённый сыр положите в соус, тушите примерно 5 минут.
- На гарнир подавайте варёный рис, добавив в него куркуму (½ ч. ложки на 200 г риса) и молотый душистый горошек (½ ч. ложки на 200 г риса).
А тем, у кого нет времени на готовку, предлагаем попробовать блюдо из нашего каталога с бесплатной доставкой:
Тунец карри
Если вы в поисках острых ощущений, предлагаем приготовить тунца по-индийски. Карри и перец чили отлично раскрывают все самые яркие оттенки вкуса этого блюда. Но при желании вы можете уменьшить количество перца чили.
Ингредиенты:
- тунец филе замороженный — 1 уп.
- лук репчатый — 1 шт. (90 г)
- томаты розовые — 200 г
- корень имбиря — 10 г
- чеснок свежий — 2 зубчика
- смесь специй для карри «Золото Индии» — 1,5 ч. ложки
- зира — ½ ч. ложки
- листья карри сушёные — 1 ч. ложка
- соль поваренная — ½ ч. ложки
- чили свежий, стручок — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- вода — 100 мл
Как приготовить:
- Филе тунца разморозьте. Лук и чили нарежьте мелко, чеснок — соломкой. Имбирь почистите и также мелко нарежьте.
- Налейте на сковороду масло, насыпьте зиру и разогрейте. Добавьте лук, чеснок, чили и жарьте до золотистого цвета в течение примерно 10 минут.
- Томаты нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к луку.
- Положите сушёные листья карри, смесь специй «Золото Индии», посолите, перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут. Добавьте воду и тушите ещё примерно 10 минут до мягкости томатов.
- Измельчите блендером до однородности.
- Филе тунца нарежьте кубиками размером примерно 2 x 2 см.
- Выложите в соус, готовьте примерно 10 минут. Подавайте с рисом.
Если вы ещё не пробовали тунца в мексиканском стиле, то многое потеряли. Готовьте такос с тунцом по нашему рецепту.
Масала чай
Многим с детства знаком союз чёрного чая с молоком. А в Индии прокачали этот напиток специями, и получился необычный чайный коктейль. Команда ВкусВилла от души рекомендует его к дегустации.
Ингредиенты:
- цельное молоко — 500 мл
- чай чёрный — 3 ч. ложки
- вода — 200 мл
- корица — палочка
- мускатный орех молотый — щепотка
- зёрна фенхеля (семена аниса) — щепотка
- гвоздика — несколько бутончиков
- чёрный перец горошком — 4–5 шт.
- бадьян — звёздочка
- кардамон — 5 стручков
- чёрный кардамон — 1 стручок
- свежий имбирь — 2 ломтика
- сгущённое молоко — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте специи. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
- Налейте в кастрюлю или ковш молоко и воду.
- Насыпьте 3 ч. ложки листового чая.
- Добавьте специи. Перемешайте. Положите палочку корицы.
- Добавьте сгущёнку или сахар. Так получится ещё вкуснее, но если не хотите, этот шаг можно пропустить.
- Прогревайте на плите до тех пор, пока не пойдёт активно пар, кипеть напиток не должен! Сразу снимите с плиты и оставьте настаиваться минимум на 10 минут. Процедите и подавайте.
Идея: вы можете также сделать такой чай немного шоколадным. Для этого добавьте около 20 г тёмного, молочного или белого шоколада и перемешайте до полного растворения.
Надеемся, вам понравилась эта подборка рецептов. Поделитесь в комментариях, по душе ли вам индийская кухня, какое блюдо захотелось попробовать? Или, может, у вас остались яркие воспоминания из гастрономических путешествий, о которых хочется рассказать прямо сейчас?