С приходом холодов остаётся только мечтать о тёплых деньках, освежающих лимонадах, морсах и смузи. Смотрим в кулинарную книжечку: так, чем же согреться?
И хорошо бы к этому попробовать что-то новое, а не заваривать привычный травяной чай и не соединять в чашке мёд с лимоном...
В этой статье мы собрали 8 рецептов как классических горячих напитков типа глинтвейна и горячего шоколада, так и необычные варианты вроде тыквенного латте и кофе с сыром. Готовьте, пробуйте — и согревайтесь! А кликнув по кнопке ниже, вы найдёте все необходимые для горячих напитков специи.
Глинтвейн яблочно-малиновый
Мы любим глинтвейн и постоянно изобретаем всё новые рецепты его приготовления. Хитом этой осени у команды ВкусВилла стал яблочный глинтвейн со свежей малиной. Кстати, яблочный сок можно заменить сидром — и у вас получится согревающий алкогольный вариант этого напитка.
Вам понадобится:
- Сок яблочный осветлённый — 1 л
- Малина свежезамороженная — 300 г
- Яблоко Медовый хруст — 2 шт.
- Корица молотая — 2 ч. ложки
- Зелень сушёная «Розмарин» — 1 ч. ложка
- Лимон — 0,5 шт.
КБЖУ в граммах (на 100 г): 54/0/0/14
Рецепт приготовления:
В сотейник влейте яблочный сок (или сидр), добавьте замороженную малину, нарезанные маленькими кусочками яблоки, розмарин и корицу. Перемешайте, доведите до кипения и выключите.
Добавьте сок лимона по вкусу (половину или чуть меньше). Подавайте сразу горячим.
Сбитень с клюквой
«Глинтвейн а-ля рюс» — так бы его могли подписывать в меню заграничных ресторанов с русской кухней. А нам нравится вот это традиционное название, от которого веет уютом и настоящей русской печью.
Вам понадобится:
- вода — 1 л
- клюква — 1 стакан
- душистый перец — несколько горошин
- гвоздика — 2-3 бутона
- корица — 1 палочка
- кардамон — 2-3 коробочки
- мускатный орех — щепотка
- корень имбиря — небольшой кусочек
- мёд — по вкусу
КБЖУ в граммах (на 100 г): 13/0/0/4
Рецепт приготовления:
В литре воды вскипятите все специи.
Затем выключите огонь и всыпьте промытую клюкву.
Дайте остыть до комфортной температуры, раздавите ягоду толкушкой для пюре. Процедите сбитень, добавьте мёд по вкусу. Готово!
Горячий шоколад с сиропом
Некоторые до сих пор считают, что горячий шоколад — это модное название обычного какао. И ошибаются. Потому что настоящий горячий шоколад — это именно растопленный с молоком или водой, и никак иначе. Рекомендуем попробовать его приготовить сначала на воде, а затем на молоке — и определиться, какой из вкусов ваш.
Вам понадобится:
- шоколад горький 85% — 30 г
- молоко или вода — 200 мл
- смесь специй для чая и кофе — щепотка
- сироп голубой агавы — по вкусу
КБЖУ в граммах (на 100 г): 81/1/6/7*
Рецепт приготовления:
Шоколад поломайте в кружку. Традиционно используют горький, но можно попробовать и молочный или соединить оба вида.
В сотейнике доведите до кипения воду со специями (подойдут корица, кардамон, мускатный орех, острый перец, отлично впишется готовая смесь специй для кофе и чая) или молоко. Горячей жидкостью залейте шоколад (используйте ситечко, если готовите со специями) и быстро размешайте, пока весь шоколад не растает и не превратится в однородную эмульсию.
В готовый горячий шоколад можно добавить мёд, финиковый сироп или сироп агавы, а также любое растительное молоко на ваш вкус. Пейте маленькими глоточками и наслаждайтесь!
Чай масала
Для кого-то масала — уже классика домашних напитков, но многие до сих пор не решаются его приготовить. Насыщенный глубокий вкус наводит на мысли, что рецептура трудна и требует много времени. Но мы-то знаем: вовсе нет! И делимся рецептом.
Вам понадобится:
- цельное молоко — 500 мл
- чай черный листовой — 3 ч. ложки
- вода — 200 мл
- корица — 1 палочка
- мускатный орех — кусочек
- зёрна фенхеля — щепотка
- гвоздика — несколько бутонов
- чёрный перец горошком — 2-3 шт.
- бадьян — 1 звездочка
- кардамон — 5 стручков
- черный кардамон (если есть) — 1 стручок
- свежий имбирь — 1 см корня
- сахар — 1 ч. ложка
КБЖУ в граммах (на 100 г): 52/2/2/6
Рецепт приготовления:
Кардамон разотрите в ступке, тёртый имбирь разомните с сахаром, небольшую часть мускатного ореха измельчите на тёрке. Сложите все специи в кастрюлю и залейте холодным молоком, подогревайте на медленном огне.
Тем временем заварите чёрный листовой чай (лучше брать индийские сорта — например, Дарджилинг или Ассам). Когда молоко почти закипит, влейте его в чай, предварительно процедив через сито. Накройте напиток крышкой и подержите около минуты — так аромат специй проявится ещё больше. Разлейте по чашкам и пейте.
Кофе с арахисовой пастой
Ореховый привкус превращает традиционный кофе в изысканный напиток как в авторском кафе. А ещё арахисовая паста добавляет кофе калорийности. Но это скорее плюс для тех, кто не привык завтракать по утрам: так проще будет продержаться до перекуса или обеда.
Вам понадобится:
- кофе эспрессо — 250 мл
- молоко безлактозное — 100 мл
- арахисовая паста классическая — 1 ст. ложка
- сахар Панела — 1 ст. ложка
КБЖУ в граммах (на 100 г): 71/2/3/9
Рецепт приготовления:
Сварите крепкий кофе любым способом. Добавьте сахар и арахисовую пасту и тщательно размешайте, можно воспользоваться блендером.
Взбейте молоко, налейте в чашки. В молоко влейте кофе. Готово, можно наслаждаться!
Тыквенный латте
Этот необычный напиток полон клетчатки и витаминов, которые так необходимы в холодное время года для поддержания иммунитета. И это отличный способ использовать тыкву по-новому, когда привычные рецепты надоели, а в холодильнике ещё лежит приличный кусок этого ароматного плода с оранжевой мякотью.
Вам понадобится:
- молоко цельное – 300 мл (или любое растительное молоко)
- пюре из тыквы – 100 г (или тыква очищенная – 150 г)
- смесь пряностей для чая и кофе – 1 ч. ложка
- кленовый сироп – 2 ч. ложки
- кофе – 100 мл
- молоко кокосовое – 50 г
КБЖУ в граммах (на 100 г): 66/2/4/7
Рецепт приготовления:
Для варианта из сырой тыквы разогрейте духовку до 180 °C, нарежьте тыкву некрупными кубиками и запекайте 15 минут до мягкости. Затем пробейте в блендере до однородного пюре. Для варианта с готовым пюре сразу переходите к следующему шагу.
Нагрейте молоко в ковшике или кастрюле, затем добавьте пюре из тыквы, смесь пряностей и кленовый сироп. Непрерывно помешивая, доведите почти до кипения.
Взбейте миксером кокосовое молоко до устойчивой пены.
В стаканы для латте налейте по одному шоту эспрессо (50 мл), затем долейте получившуюся смесь тыквенного латте практически до верха стакана. Украсьте напиток шапкой из взбитого кокосового молока, трубочкой корицы и слегка посыпьте сверху смесью пряностей.
Золотое молоко с куркумой
По-настоящему согревающий, пряный и бодрящий – так бы мы описали этот напиток. Золотым молоком с куркумой можно заменить «профилактический» чай с малиной или горячий напиток с имбирём и мёдом.
Вам понадобится (на 2 порции):
- куркума свежая, фас – 1 шт. (5 см корня)
- напиток растительный «Соевый ванильный» – 1 шт.
- имбирь – 1 шт. (5 см корня)
- сахар кокосовый – 1 ч. ложка
- корица – 1 палочка
- перец чёрный горошком мельница – по вкусу
КБЖУ в граммах (на 100 г): 42/2/1/7
Рецепт приготовления:
Перед началом работы с куркумой наденьте одноразовые перчатки.
Имбирь нарежьте, куркуму измельчите ножом или на тёрке для большего аромата и цвета.
В ковшик с антипригарным покрытием сложите имбирь, куркуму, палочку корицы, сахар. Прогрейте несколько секунд, чтобы специи выпустили аромат и сахар начал плавиться.
Добавьте соевое молоко (можно использовать любое другое молоко по вкусу) и прогрейте, но не кипятите. Добавьте свежемолотый чёрный перец по вкусу, попробуйте, при желании добавьте сахар.
Кофе с сыром по-французски
Такой завтрак популярен на севере Франции, почему бы и нам не попробовать? Многое в его вкусе и аромате зависит от выбранного сыра – вы можете поэкспериментировать с разными сортами и найти свой уникальный рецепт.
Вам понадобится:
- кофе Французский (или любой ваш любимый) – 1-2 ч. ложки
- вода
- сыр Камамбер – 30-40 г
КБЖУ в граммах (на 100 г): 109/7/9/0
Рецепт приготовления:
Сварите вкусный кофе вашим любимым способом, можно в кофеварке или гейзере. Сыр нарежьте небольшими кусочками, положите на дно чашки и залейте горячим кофе.
Не спеша выпейте кофе, а в конце съешьте расплавившийся сыр ложечкой или крекером.
Если любите кофе только с молоком, то можно добавить немного, но с учётом того, что сыр даёт свой сливочный привкус.
А какие горячие напитки вы готовите в холодное время года? Поделитесь рецептами в комментариях – и, может быть, мы приготовим их в следующий раз.