Побывали в гостях у Саши Жарковой, заглянули в её холодильник, а ещё узнали, в каком городе кормят вкуснее всего, открыли новый способ есть пельмени и чуть-чуть поностальгировали.
Александра Жаркова, соосновательница коммуникационного агентства SETTERS и велнесс-бренда re-feel, ролевая модель для тысяч людей. Возможно, это прозвучит хрестоматийно, но Саша — человек, который в кубанском детстве опылял цветки киви, чтобы оно плодоносило, а теперь её знают как успешную предпринимательницу, заражающую людей своей энергией, жизнелюбием и поводами «отлетать в стратосферу».
Про то, как найти время на еду
Всегда ли удаётся найти время на еду? Я уже пережила этап «Я такая занятая, что мне некогда поесть». И если раньше у меня была вот эта максималистская блажь и моменты, когда в рабочем азарте забывала про голод в течение дня, но обжиралась на ночь, то теперь стараюсь придерживаться здорового образа жизни, есть три раза в день, стараюсь выделять на это время, и это уже стало для меня абсолютно нормальной привычкой, которая в итоге выливается в хорошее самочувствие, бодрость и энергию.
Про режим питания
Так вышло, что у меня есть два стиля питания. Первый называется «Я в режиме, и я в Москве», второй — «Я не в режиме, не в Москве и ем всё подряд». Первый вариант я бы назвала сбалансированным, с акцентом на источники белка. И, если так проанализировать, есть пул из 20–30 продуктов и блюд из доставок/кафе и ресторанов, из которых я и составляю свои завтраки, обеды и ужины.
В прошлом году я просто начала заниматься этим вопросом, следила за питанием вместе со своим тренером, в течение трёх месяцев придерживалась нормы по белкам, жирам и углеводам. За это время привыкла, примерно запомнила свои «тарелки» и продолжаю выстраивать питание по такой же схеме.
Про пельмени с икрой и завтраки без хлеба
Меня восхищают люди, которые умеют готовить что-то сложное. То же тесто, например. Иногда я думаю: «То есть как это можно взять муку, дрожжи, яйца и получится пирог? Вау!». Для меня это какой-то непостижимый уровень. Я, в принципе, готова сделать с продуктами не больше трёх итераций: во-первых, помыть/почистить, во-вторых, нарезать и потом это пожарить/запечь/сварить или полить маслом. Но очень хочу пойти на кулинарные курсы, чтобы более смело и свободно орудовать продуктами, не боясь их испортить. Есть много продуктов, которые для меня пока не раскрылись, — просто не знаю, что с ними делать: те же крупы, специи.
Но приготовить что-то простое могу. Например, скрэмбл, салаты, пасту, запечь сыр, сделать что-то из готового теста с теми же полуфабрикатами. Мне кажется, у людей есть предвзятость по отношению к этим продуктам, мол, это вредно и сделано непонятно из чего. Но за последние годы полуфабрикаты так изменились качественно.
Вот у меня в морозилке всегда есть пачка пельменей или вареников из ВкусВилла, и даже есть любимый рецепт: берёшь пельмешки, отвариваешь их, добавляешь сметану и красную икру. И это вроде бы просто из полуфабрикатов, но по вкусу просто супер.
Я очень вдохновляемый человек, и это вдохновение стараюсь очень быстро применять в жизни. Например, у Вари Веденеевой подсмотрела идею завтракать йогуртом с гранолой. Казалось бы, это продукты, которые всегда были под носом, но сама я бы не додумалась их так подружить. Вообще много всего заимствую у друзей и в путешествиях — мне вообще кажется, что собственной фантазии хватило бы максимум на тосты и скрэмбл. Не могу, к слову, представить свой завтрак без хлеба, чувствую какую-то неполноценность, недосказанность, если нет его в руке.
У моей бабушки была поваренная книга. Если помните, были такие папки для бумаг с надписью «Дело №». Вот она обклеила эту папку вырезками, какими-то цветочками и записывала в неё рецепты от руки: там много про тесто было, закатки опять же. Надо бы её найти, кстати, — не знаю, где она сейчас. А у меня есть книга Алёны Долецкой про варенье, и там она так легко всё описывает. Но я ломаюсь уже на первом этапе «Возьмите эмалированный таз», потому что вообще не понимаю, где бы я могла взять этот таз.
Про еду из детства и семейные традиции
Дедушка и мама Саши — люди, работа которых непосредственно связана с едой. Её дедушка — кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер — всю жизнь посвятил развитию виноградарства сначала в Казахстане, потом на Кубани. Мама Саши тоже работала в сельском хозяйстве: занималась выведением новых сортов растений. Саша вспоминает, что самым необычным занятием её детства было опыление киви: она переносила пыльцу с мужских цветков на женские, чтобы там завязались плоды.
Хотя я с детства помогала родным, ни мама, ни другие родственники не хотели, чтобы я условно продолжала «династию». Даже отговаривали. Потому что это очень сложная работа и, так скажем, не женское дело. Мама в итоге тоже ушла из агрономов. Честно, для меня фермерство и их проблемы — абсолютно другой мир. Риски в нём очень сложно просчитать. Условно, ты работал полгода, всё сделал правильно, но вдруг прилетела саранча и сожрала всё, что ты выращивал, и ты всё потерял. Поэтому безмерно восхищаюсь людьми, которые занимаются селекцией, выращивают зерновые, фрукты и овощи.
А что касается того киви, которое я помогала опылять, мы просто в итоге пересадили мужской куст поближе к женскому, и теперь они справляются сами, без чьей-либо помощи. Каждый октябрь мы собираем урожай киви. В этом году оно уже цветёт — мама как раз на днях присылала мне отчёт, что всё в порядке, она его подрезала, говорит, урожай будет.
Вообще у нас в саду растёт не только киви, ещё яблоки, груши, виноград. В детстве всего было много: мы и продавали, и раздавали, и консервировали, и варили, и жарили, и парили. А сейчас это в формате «для себя», потому что сад приходит в упадок — деревьям нужно очень много внимания и заботы, чтобы они плодоносили, но сейчас этим некому заниматься.
Про любимые блюда из детства
Простые блюда, они самые любимые. Я очень люблю жареную картошку с салатом из помидоров, огурцов, зелени, заправленным сметаной. В Москве я почему-то не жарю картошку — из этой пары выбираю салат.
Ещё балдею от маминых сырников. В один из недавних приездов домой мама сделала буквально таз сырников. И я съела таз сырников. Вот как-то приходится балансировать в этой жизни между клубничкой и тазом сырников.
В детстве очень любила конфеты «Рафаэлло» и мечтала, что когда вырасту, буду покупать их каждый день. И это желание, если честно, до сих пор есть. Я могу покупать себе «Сникерс» каждый день, но понимаю, что мне это не нужно. Ведь если буду так делать, то просто перестану помещаться в дверь.
Меня очень триггерят вкусняшки, наверное, потому что в моём детстве не было какого-то большого количества сладостей. Вот вкусняшки и колбаса — то, при виде чего меня просто штырит.
Я так люблю колбасу, но стараюсь не есть её часто, выбираю альтернативы более натуральные: индейку сыровяленую, мортаделлу. Ещё мне хочется, чтобы дома были сладости впрок, но я понимаю, что это не классная привычка. Я — углеводный маньяк, но стараюсь с собой договариваться, прислушиваться, откуда идёт вот это желание съесть «Баунти», даже если я не чувствую голода. Но сейчас, конечно, между «Сникерсом» и батончиком без сахара выберу батончик без сахара.
Про тренд на ностальгию
В кафе, и в ресторанах, и в магазинах появляется всё больше простой еды, еды «из детства». Те же сосиски в тесте, картошка жареная, школьная пицца (я, кстати, до сих пор считаю, что на ней были остатки борща), только более модные. Думаю, такая гастрономическая ностальгия — простой способ получить дофамин, потому что как бы мы ни выпендривались, стремясь пробовать фуа-гра на крутоне, все мы любим жареную картошку, как в детстве. Этот вкус невозможно ни забыть, ни перебить какими-то новыми вкусами.
Почему на Сейшелах невкусно
После Москвы сложно быть покорённым кухней в каком-либо городе или стране. Потому что у нас очень высокое качество продуктов, у нас безумно вкусно готовят, и ты, конечно, к этому привыкаешь.
Недавно была в Копенгагене, и меня покорило местное отношение к еде. Они там повёрнуты на органических фермерских продуктах, но при этом всё очень минималистично. Казалось бы, просто хлеб, просто масло, просто помидор, но это офигенный хлеб и масло, и помидоры пахнут помидорами. И это так круто, что к еде люди подходят осознанно, а не с целью набить свой желудок лишь бы чем.
Дания настолько вдохновила, что после возвращения в Москву я делаю датский завтрак каждый день: поджариваю хлеб в тостере, варю яйцо, ещё это масло и сыр, например, маасдам. Шлифую всё это йогуртом с гранолой, и сытость на полдня мне обеспечена.
А если вспоминать разочаровывающий опыт в еде, то это Сейшелы. Мы были там на регате и большую часть времени готовили на лодке каши, супы, пасту. Но все попытки познакомиться с местной кухней в ресторанах — она называется креольской — заканчивались неудачей. Даже простые продукты вроде креветок были пережарены, подавались в каком-то жирном соусе. При том, что это стоило дорого, неоправданно дорого, удовольствия от местной еды я не получила. Хотя сами острова просто великолепны и сказочно красивы, креольской кухне поставила дизлайк.
Про баланс между осознанностью и контролем в еде
Я верю в то, что любой фанатизм — в питании ли, когда ты до грамма высчитываешь свои белки, жиры и углеводы и моешь овощи после магазина с моющим средством, в спорте ли, когда ты упарываешься и тренируешься три часа подряд, в работе ли — рано или поздно приведёт к перегоранию и к состоянию, когда наступит отвращение к тому, что раньше было предметом фанатизма.
Фанатизм он нигде не бывает полезен, к сожалению, и фанатики меня иногда пугают. Мне кажется, гораздо важнее прислушиваться к себе и не запрещать себе есть булку, если хочется съесть булку.
Ещё я замечала, что для многих людей вот это «правильное питание» — такой способ обратить на себя внимание.
Про «Пышечную» и игры с едой
Широкая аудитория узнала про агентство SETTERS благодаря кейсу знаменитой петербургской «Пышечной». Ребята придумали рекламировать пышки, сломав шаблон: традиционное советское лакомство они осовременили и слегка сексуализировали.
У нас не было задачи надругаться над пышками. Я думаю, что в рекламе и «играх» с едой существует какой-то допустимый морально-нравственный предел, и бывают хорошие кейсы, и плохие. Ну, и у каждого своя планка между уместным и неуместным, и, бывает, она не сходится с какой-то общепринятой планкой.
В случае с «Пышечной» у нас тоже не сразу получилось найти нужный подход — первые съёмки выглядели ужасно, и мы их просто выбросили, но в итоге, как мне кажется, мы сохранили баланс креатива и продукта.
Про собственный велнесс-бренд
Работая с брендом re-feel, мне нравится взращивать в людях новые здоровые привычки, повышать знания о том, что в природе много полезных элементов, которые нельзя достать где угодно, но которые при этом могут помочь нам чувствовать себя лучше и бодрее.
Мне кажется, что ещё очень много людей просто не знают, как работает ЗОЖ и что ЗОЖ может выглядеть очень по-разному. Я и сама раньше думала, что здоровое питание — это значит есть зелень и больше ничего. И мне кажется важным повышать знания людей о потреблении еды, напитков, адаптагенов доступным, нерадикалистским путём.
Про любимые продукты из ВкусВилла
Наше знакомство с ВкусВиллом случилось, когда кто-то на работе сказал: «А вы пробовали паштет из печени с грушей во ВкусВилле?». И я в тот же вечер зашла во ВкусВилл, купила этот паштет и влюбилась.
Я фанатка творога «Зёрнышко 5%», он топ. У меня есть любимый рецепт: немного творога, каплю сгущёнки и немного голубики. Я так часто перекусываю, это очень просто выглядит, но на вкус потрясающе.
Мне очень нравятся артишоки в масле, их можно добавить к пицце, к салату с руколой, моцареллой и помидорами или есть как отдельную закуску — главное слить масло. Про них я тоже, кстати, узнала, потому что их кто-то когда-то мне посоветовал.
Ещё я фанатка улиток по-бургундски. Это так вкусно с каким-нибудь багетом и ещё очень быстро готовится. Очень люблю во ВкусВилле покупать рыбу в вакуумных упаковках. Я не покупаю неестественно розовую рыбу в супермаркетах, а во ВкусВилле она не такая яркая, но вкусная. Вот сегодня взяла упаковку масляной, а ещё очень люблю карпаччо из тунца с кунжутом, это отвал всего.
Ещё я, конечно, очень люблю десертики, но стараюсь их часто не покупать. Моё гилти плежер — меренговый рулет с малиной и фисташкой. Ну и пельмени, конечно, обожаю. В морозилке всегда лежит мороженое — это очень классный десерт, и, кстати, протеиновое мороженое во ВкусВилле тоже топовое.
Вообще о многих продуктах я узнаю от друзей, и мне правда интересно, что люди покупают во ВкусВилле. Потому что очень много новых продуктов появляется, и мне сложно купить что-то на тестинг, ведь есть какой-то плюс-минус постоянный набор продуктов, и сложно выйти за его рамки.
Про кулинарные традиции в SETTERS
В офисе мы практически каждый день едим пиццу — так отмечаем дни рождения, годовщины в компании и просто по настроению, бывает, заказываем. Но при этом у нас всегда в офисе есть свежие фрукты, а также ящички, на которых написано «Вкусняшки», потому что всем нужно что-то постоянно потреблять для вдохновения. Мы очень любим квашеную капусту, и даже устраивали тестирование квашеной капусты из разных магазинов.
Мы вообще очень любим поесть, и для нас еда — способ выразить эмоции, благодарность, поздравить коллег. Бывает, что ребята из Петербурга, приезжая в московский офис, везут на утреннем «Сапсане» питерские булки, которых нет в Москве, и мы их все едим. Культ еды у нас, конечно, есть, и в офисном холодильнике всегда должно лежать что-то вкусненькое «для подкрепления».
Про то, как выразить удовольствие от еды
Обычно, чтобы описать удовольствие от еды, мы используем термин «отвал». Вся еда для меня делится на два типа: «отвал» и «не отвал». Есть разные стадии у этого состояния: отвал кабины, отвал жопы, отвал всего. Есть ещё нецензурное выражение с этим словом, но мы его запикаем.
Друзья, какие продукты из ВкусВилла вы бы посоветовали попробовать Саше Жарковой? Поделитесь в комментариях?