Выяснили, чем полезен чеснок, можно ли его есть при гастрите, стоит ли его жарить и запекать.
Чеснок — это многолетнее растение семейства амариллисовых, ближайший родственник лука. Овощ едят сырым (да, с ботанической точки зрения чеснок — овощ, а не корнеплод), запекают, обжаривают и добавляют в качестве специи — как куркуму, молотый перец или паприку.
Кстати, вам может быть интересно:
- что авокадо — это не овощ, а ягода;
- батат — это не классический корнеплод-клубень, а часть разросшегося корня;
- а тыква — это ложная ягода, и в этом с ней схожи огурцы и арбузы.
Считается, что жители древней Индии ценили чеснок как за «терапевтические», так и за «афродизиатические» свойства, приписывая ему «стимулирующее» воздействие на организм. О том, может ли еда на самом деле влиять на либидо, мы рассказали в этой статье.
Напомним, что свежий или сублимированный чеснок во ВкусВилле можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 %, если выбрать товар Любимым, а о полезных свойствах чеснока узнаем у диетолога-нутрициолога.
Чем полезен чеснок
С вопросами потенциальной пользы и вреда чеснока помогла разобраться диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
В 100 г сырого чеснока содержится:
- 143 ккал;
- 6,62 г белков;
- 0,38 г жиров;
- 28,2 г углеводов;
- 2,7 г клетчатки.
Также в нём есть витамины группы В, марганец, медь, магний и железо — важные нутриенты для правильной работы организма.
Обычно мы едим чеснок в малом количестве, буквально пару зубчиков в день, и не всегда регулярно. Поэтому из него сложно получить все необходимые микроэлементы. Добавляйте чеснок в качестве полезной специи, а необходимые витамины и минералы получайте из других альтернативных продуктов, ориентируясь на тарелку правильного питания.
Польза чеснока для сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают, что чеснок может способствовать снижению «слипания» тромбоцитов — клеток, участвующих в свёртывании крови, — и их накопления на стенках артерий. Это значит, что чеснок может действовать как антикоагулянт, тем самым снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Также овощ содержит аллицин — серосодержащее соединение, придающее чесноку острый запах и характерный вкус. Вещество «активируется» при механическом воздействии на продукт. Это значит, что пользу аллицина вы получите, измельчив или тщательно разжевав чеснок.
Считается, что нагревание может снизить некоторые полезные свойства, поэтому чеснок лучше добавлять в конце приготовления.
Согласно исследованиям, аллицин в чесноке может ограничивать выработку ангиотензина II — гормона, повышающего кровяное давление. А ещё потребление этого овоща может оказывать кардиопротекторное действие.
Польза чеснока для снижения рисков рака
Исследование показало, что у людей, которые ели больше чеснока и лука в сравнении с другими испытуемыми, риск развития рака поджелудочной железы был на 54 % ниже. Также было отмечено, что увеличение общего потребления овощей и фруктов может защитить от развития рака поджелудочной железы.
Важно помнить: национальный институт рака не рекомендует никакие пищевые добавки для профилактики и лечения рака, но признаёт чеснок одним из нескольких овощей, обладающих потенциальными противоопухолевыми свойствами.
Польза чеснока при диабете
Исследование на крысах с диабетом показало, что чеснок может способствовать улучшению общего состояния здоровья, включая смягчение осложнений, таких как атеросклероз и нефропатия. У крыс, которые в течение семи недель ежедневно получали экстракт сырого чеснока, значительно снизились показатели уровня сахара в крови, холестерина и триглицеридов.
В отдельном материале мы рассказали о том, что такое диабет 1-го типа и чем отличается от диабета 2-го типа.
Другое исследование показало, что у людей с диабетом 2-го типа регулярное потребление чеснока снижало уровень общего холестерина и ЛПНП — «плохого» холестерина, — и умеренно повышало уровень «хорошего».
Можно ли чеснок при гастрите
Исследования говорят, что соединения, ответственные за противовоспалительные свойства чеснока, могут «бороться» с бактерией H. pylori — одним из факторов возникновения заболевания.
Однако овощ может повышать кислотность в желудке. Поэтому чеснок в сыром виде при обострении гастрита лучше исключить.
Вред чеснока
Употребление чеснока в больших количествах или на голодный желудок может вызвать изжогу, газообразование и диарею.
Также чеснок может влиять на действие некоторых лекарств, например кроворазжижающих препаратов.
Наслаждайтесь овощем в умеренных количествах и сократите его объём в рационе, если начинаете испытывать какие-либо побочные эффекты.
Сколько чеснока можно есть в день
В среднем 1–2 зубчика в день могут дать оптимальное количество активных соединений организму. Однако если у вас есть проблемы с желудком или вы принимаете лекарственные средства, о количестве чеснока в рационе лучше проконсультироваться со специалистом.
Можно ли есть сердцевину чеснока
Самая «злая» часть в чесноке — это сердцевина. Поэтому, если хотите снизить горечь и острый вкус овоща, её лучше удалить. Других противопоказаний или каких-либо ограничений нет. Если только сердцевина чеснока кажется вам не очень привлекательной в готовых блюдах.
Что приготовить с чесноком
Чеснок — популярная и очень разносторонняя приправа. Он обладает острым вкусом и ярким ароматом, и поэтому особенно хорош в тушёных блюдах, салатах, пиццах и пастах. Сырой чеснок часто добавляют в соусы и заправки, например айоли или песто.
Если же заглянуть в книгу известного кулинара Энтони Бурдена «О еде: строго конфиденциально», можно прочесть совершенное откровение: «Чеснок божественен. Немногие продукты при правильном обращении могут иметь такое разнообразие вкусов. Неправильное употребление чеснока — преступление». И мы с этим согласны, поэтому собрали в разделе рецептов от ВкусВилла десятки интересных блюд с добавлением чеснока. Попробуйте приготовить:
- соус сметанный с чесноком;
- спагетти из цуккини с помидорами и чесноком;
- салат из свёклы с черносливом, орехами и чесноком;
- помидоры, фаршированные сыром и чесноком;
- тосты с чесночной намазкой и тартаром из томатов;
- пекинская капуста по-азиатски с чесноком и соевым соусом на гриле;
- баклажаны с чесноком на гриле.
А вы любите чеснок? Как часто его едите? Какой ваш любимый рецепт с добавлением чеснока? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov; drugs.com; diabetes.co.uk; cancer.gov; healthline.com — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; researchgate.net; spandidos-publications.com; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3,4.