Расскажем, что это за приправа, из чего делается, как выглядит и для каких блюд подходит. С диетологом-нутрициологом выясним, чем полезна паприка и кому она может нанести вред.
Но первым делом внесём ясность: паприку часто называют специей, но на самом деле это пряность. В чём разница?
Специи бывают не только растительного происхождения и с их помощью меняют вкус либо консистенцию блюд, при этом на аромат они не влияют. Специи делают продукт сладким, солёным, кислым, плотным или рыхлым. Это, к примеру, соль, сахар, уксус, лимонная кислота, крахмал, сода.
Пряности — это уже в большинстве своём растительные пищевые добавки (цветки, листья, корни, кора). Они придают блюдам различные оттенки вкуса и аромата. К ним и относится паприка.
Как выглядит и где растёт паприка
Слово «паприка» используется в двух значениях: сладкий стручковый перец и специя (хотя всё же пряность) из его сушёных молотых плодов. Пряность выглядит как красный порошок, хлопья или мелкие кусочки. Современное название образовалось от хорватского слова «па́пар» («перец»), которое попало в венгерский язык. Там оно зазвучало как «папарка» и постепенно изменилось на «паприка».
А знаете ли вы, что…
— в венгерском городе Калочи есть музей паприки — в здании старинной мельницы, где в XIX веке мололи высушенный перец;
— паприку делают в том числе из красного «болгарского» перца. Изначально в нашу страну его экспортировали из Болгарии и Венгрии, поэтому у нас и стали называть его болгарским.
Больше интересных фактов о происхождении продуктов и их названий найдёте в нашем материале «История для гурманов: биография любимых продуктов».
Паприка хорошо растёт и на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, включая многие регионы России. Популярные сорта культивируют в Венгрии, Турции, Испании, США.
Вкус паприки многогранен, она бывает разных сортов. Многое зависит от количества семян и внутренних перегородок, которые перемалываются вместе с высушенной мякотью плодов.
Вот что пишут покупатели о молотой паприке из ВкусВилла:
- «Постоянно беру именно эту паприку, очень ароматная, вкусная, сладковатая! Как-то взяла другого производителя, так небо и земля, оказалась с горчинкой, все блюдо испортила! Теперь стараюсь брать про запас Вкусвилловскую!»
- «Паприка хорошего качества. Без комков, сухая, ароматная. Всегда нужна при готовке, создаёт изюминку в букете».
Напомним, что любой товар бренда ВкусВилл вы можете купить со скидкой 20% — достаточно назначить его Любимым продуктом.
При этом чаще паприку используют именно как сладкий перец, не острую приправу. Диапазон её степени остроты — от 0 до 1 000 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения отметим, что острота вполне безобидного перца халапеньо по той же шкале — от 5 000 до 8 000.
При этом чаще паприку используют именно как сладкий перец, не острую приправу. Диапазон её степени остроты — от 0 до 1 000 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения отметим, что острота вполне безобидного перца халапеньо по той же шкале — от 5 000 до 8 000.
Коротко опишем основные виды паприки и их свойства:
- деликатесная — чаще красная, с почти неощутимой остротой, более грубого помола;
- сладкая или благородная — тёмно-красная, ароматная, с лёгкой перчинкой;
- нежная — паприка с мягким вкусом, часто среднего помола, остроты практически нет;
- полусладкая — паприка более светлая и сладкая, чем другие сорта;
- специальная — имеет насыщенный цвет, тоже достаточно сладкая;
- розовая — имеет нежно-красный оттенок, яркий аромат, пряный вкус и лёгкую горчинку;
- острая — чаще ближе к жёлтому или оранжевому оттенку, самая острая из всех сортов.
Больше пряностей и приправ — в каталоге ВкусВилла и в разделе Супермаркет.
Полезна ли паприка
Этот вопрос задали диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой. Паприка приносит пользу организму человека за счёт ряда веществ в составе. Например, в ней много капсаицина, который:
- обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует окислительные реакции, благодаря чему замедляется старение клеток;
- способен помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, повысить иммунитет, уменьшить газообразование;
- оказывает обезболивающее действие (это вещество даже включают в состав многих лекарств для купирования боли);
- подавляет аппетит и улучшает жировой обмен, чем помогает снизить потребление калорий и бороться с лишним весом.
«Свойство уменьшать отложение брюшного жира и, соответственно, снижать ИМТ есть также у содержащихся в паприке ксантофиллов. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показано, что эти вещества подавляли УФ-индуцированное повреждение кожи. Таким образом, использование паприки в рационе помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца», — поясняет Наталья Нефёдова.
Так ли нужен активный загар тем, кто испытывает нехватку витамина D. Прочтите статью и узнайте.
Паприка богата кальцием, калием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, костей и мышц. Она — хороший источник фолата, холина, ниацина, витаминов А, В6, Е, К.
Пряности призваны придавать вкусу и аромату блюд интересные оттенки, поэтому порции приправ всегда невелики по сравнению с другими продуктами. Паприки в большинстве рецептов требуется около чайной ложки, из такого объёма организм получает:
- 6,49 ккал;
- 0,325 г белка;
- 0,296 г жиров;
- 1,24 г углеводов;
- 0,803 г клетчатки;
- 0,238 г сахара.
Куда добавить паприку
Выяснив, чем полезна паприка для организма человека, разберёмся, куда её можно добавлять, в какие блюда. Эта пряность гармонично дополнит вкус:
- маринадов, соусов, салатных заправок;
- мясных, рыбных, овощных блюд;
- омлетов, яичниц, фаршированных яиц.
Есть и другие варианты использования пряности. Возьмём для примера колбасу без искусственных красителей. Покупателям может быть привычнее более традиционная окраска, для чего в колбасный фарш как раз и добавляют паприку. Ещё эту пряность кладут в панировочные смеси. Удачно включается она в тесто для выпечки хлеба, булочек, пирогов, других мучных изделий. Взять те же пряные ржаные хлебцы или тортилью. Удивительно, но паприка сочетается даже с ингредиентами для десертов, чем обогащает их вкус, делая его пикантным.
Тортилья с томатом и паприкой от ВкусВилла. Отзыв покупателя: «Небольшая остринка, очень приятная, можно и так есть, и что-то заворачивать»
В разделе рецептов на сайте ВкусВилл есть блюда, куда добавляют паприку. Попробуйте воплотить их на своей кухне, например, приготовьте пряную тыкву с козьим сыром или вегетарианский паприкаш из маша.
При желании паприку можно заменить другими перцами, учитывая степень их остроты. Например, подойдёт:
- каджун — в количестве, данном в рецепте;
- чили анчо — тоже по рецепту;
- алеппо — 2/3 от указанного объёма;
- кайенский перец — 1/2 от исходного рецепта.
Если больше важен цвет приправы, чем вкус, на замену подойдёт даже густой томатный соус.
-
4.9Классический соус на основе спелых томатов, дополненный свежей петрушкой и миксом душистых пряностей. Умеренно густой, с выразительным, чуть пикантным вкусом — он может заменить кетчуп и замечательно ...330 г108 ₽
Готовя блюда с паприкой, не забывайте, что она содержит сахар. Если её нужно поджарить, добавляйте жидкость, иначе пряность быстро карамелизуется и начнёт подгорать.
Когда времени на готовку нет, можете купить по ВкусВилле готовые продукты с добавлением этой приправы. Например, ветчину из грудки индейки, курицу «Терияки» с рисом по-сингапурски, пряные котлеты и другие продукты.
Напомним, что любые продукты из ВкусВилла можно заказать с бесплатной доставкой — в среднем курьер приезжает на место за 60 минут. Продукты нужны срочно? Проверьте, доступна ли по вашему адресу экспресс-доставка за полчаса.
А вы часто используете в готовке пряности и приправы? Куда, в какие ещё блюда по вашему опыту можно добавлять паприку? Расскажите в комментариях.