Рассказываем пошагово, как засолить сало дома своими руками, сделать варёное сало и даже буженину, если хочется чего-то более мясного.
Домашняя грудинка — это и вкусно, и удобно. В любой момент можно отварить рассыпчатый картофель или нарезать свежего ржаного хлеба и подать с тонкими ломтиками сала только-только из морозилки. Вместе с профессиональным поваром, бренд-шефом ВкусВилла Еленой Ландэ выяснили, как сделать дома сухой посол с лаврушкой и чёрным перцем и варёное сало с чесноком и красным перцем.
Солёное сало: сухой посол с чёрным перцем и чесноком
Вам потребуется:
- Грудинка свиная или сало — 600 г
- Соль — примерно вдвое меньше (на 1 объём сала берём до 1/2 объёма соли)
- Чеснок — 1 головка, но можно больше, как вам нравится
- Перец чёрный крупномолотый — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 3–4 шт.
Грудинку или сало (смотря что выбрали изначально) нарежьте полосками толщиной не менее 4–5 см. Чем больше куски, тем дольше они будут просаливаться. Но учитывайте, что тонкая нарезка не даст готового продукта за 12 часов или за сутки, как это можно сделать с рыбой. Кстати, здесь рассказали, как вкусно засолить красную рыбу, а тут смотрите рецепт солёной скумбрии.
Смешайте 1/2 соли и 1/2 перца в контейнере, банке, кастрюле — любой ёмкости для засолки, которую можно будет плотно закрыть и убрать в холодильник.
Выложите на полученную смесь куски грудинки. Посыпьте оставшейся смесью, добавьте нарезанный чеснок и поломанный (измельчённый вручную) лавровый лист.
Плотно закройте контейнер (банку, кастрюлю) и на 3–5 дней уберите в холодильник.
На пятый день достаньте сало, стряхните лишнюю соль и специи. Переложите его в плотный пакет или компактный контейнер и уберите в морозильную камеру. Желательно на ночь. Готово. Храните солёное сало в морозильнике.
Варёное сало: быстрый домашний рецепт
Вам понадобится:
- Сало или грудинка — 500 г
- Соль крупная — 100 г
- По столовой ложке чёрного и красного перца (можно брать любые специи по вкусу)
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2–3 шт.
Сало или грудинку порежьте, только если кусок очень крупный. Не мельчите, чтобы сало сохранило форму. Все специи смешайте и вотрите в грудинку. Оставьте пропитаться на 4–5 часов.
Положите в плотный пакет. Лучше взять рукав для запекания, чтобы это точно был пищевой пластик, подходящий для высоких температур.
-
4.9Запечённые в рукаве блюда получаются особенно сочными и сохраняют больше полезных свойств. Продукты готовятся в нём «в собственном соку» и не пригорают даже без добавления масла. К тому же, рукав помо...54 г75 ₽
Герметично закройте. Опустите в кастрюлю с холодной водой и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
Остудите при комнатной температуре, а затем уберите в морозилку. Желательно на ночь. Готово.
Подавайте на бутербродах с бородинским хлебом, в мясной нарезке и просто к картофелю на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита.
Домашняя буженина: классический рецепт с фото
Вам понадобится:
- Шея свиная — 1 кг
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
- Кориандр, перец душистый горошком — по 1 ч. ложка
- Гвоздика — 2–3 шт.
- Чеснок — 5–6 зубчиков
Все специи измельчите, чеснок разрежьте вдоль пополам. Обваляйте чеснок в специях и нашпигуйте им шею, делая надрезы по всему куску.
Остатками специй обмажьте мясо. Заверните его в фольгу и оставьте на 2–3 часа мариноваться.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Налейте в противень воды, сверху положите решётку.
Тщательно заверните мясо в фольгу и поставьте на решётку в духовку на 2,5–3 часа. Достаньте мясо. Дайте ему остыть и постарайтесь не съесть всё сразу здесь же. Приятного аппетита.
А вы часто солите сало дома своими руками? Доводилось пробовать домашнее варёное сало? Есть у вас свои проверенные рецепты? Можете поделиться ими в комментариях, чтобы другие тоже попробовали домашнюю грудинку или аппетитную буженину.