Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Рецепты в казане: как приготовить на костре шулюм, плов и гречку

Рецепты в казане: как приготовить на костре шулюм, плов и гречку

1940
Рецепты в казане: как приготовить на костре шулюм, плов и гречку

На выходные предлагаем отправиться на природу с ночёвкой. И готовить прямо там: сварить шулюм и вкусный плов, веганам — гречку с грибами. А в ночной прохладе согреваться безалкогольным глинтвейном.

Все эти рецепты немного не классические, но уж точно вкусные. Наш бренд-шеф Лена Ландэ вложила в каждый душу и своё кулинарное мастерство. Смело рекомендуем повторить. И помните: тёплых дней осталось не так уж много, поэтому откладывать не стоит.

Рецепты в казане на костре от повара

Шулюм из говядины в казане

Шулюм — это густой и наваристый суп, напоминающий шурпу, его легко сварить на костре. Он несложен в приготовлении, а большое количество овощей и зелени делает его особенно ароматным.

Шулюм из говядины в казане, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина лопатка — 1 кг
  • картофель — 4 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • томаты свежие — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 3-4 горошины
  • кориандр молотый — щепотка
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками. В казане или котелке разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.

Говядина лопатка, без кости 550 г
4.7
538 руб

2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь — толстыми кольцами, болгарский перец кусочками. Добавьте овощи к мясу, посолите, всыпьте специи, перемешайте и жарьте, пока лук не станет прозрачным.

3. Картофель очистите и нарежьте крупно, баклажан — толстыми кольцами, помидор — кубиками. Добавьте оставшиеся овощи в казан и залейте 4 литрами воды.

4. Доведите до кипения, накройте казан крышкой и варите до готовности, поддерживая средний огонь. Это займёт около 40-50 минут.

5. Готовый шулюм подавайте горячим, щедро посыпав ароматной зеленью.

А если вы собираетесь жарить шашлык, советы повара вам наверняка помогут приготовить идеальный

Гречка с лисичками на костре

В походных условиях можно есть и куда более изысканные блюда, чем шулюм. Например, гречку с грибами — в том числе и лисичками. Грибы можно собрать в лесу, а гречку привезти с собой и запарить в термосе.

Гречка на костре с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • лисички — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • кориандр молотый — щепотка
  • соль — щепотка
Крупа гречневая ядрица, 900 г
4.8
138 руб

Как приготовить:

1. Для того чтобы ускорить и упростить процесс, промытую гречку сложите в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Закройте термос и оставьте гречку, через 2 часа она будет готова.

2. Лисички почистите, крупные разрежьте на части. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

3. Сковороду или котелок установите на угли или подвесьте над костром, сложите лисички и готовьте до выпаривания жидкости. Затем добавьте масло, нарезанный лук и чеснок, соль и кориандр, обжарьте до золотистости всё вместе.

4. Добавьте готовую гречку из термоса, перемешайте и готовьте ещё пару минут. При подаче посыпьте резаной петрушкой.

Плов с бараниной на костре в казане

Традиционное блюдо в казане, но рецепт этого плова немного не похож на «домашний вариант» для плиты. Однако по такой технологии плов на костре получается на пять с плюсом, попробуйте — и вы сами в этом убедитесь.

Плов на костре в казане, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баранина — 700 г
  • рис длиннозёрный — 350 г
  • морковь — 300 г
  • лук — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • кориандр — щепотка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. ложки
Рис шлифованный длиннозерный, 500 г
4.9
98 руб

Как приготовить:

1. Рис промойте в холодной воде несколько раз, залейте чистой водой и храните в таком виде, пока готовите остальное.

2. Мясо нарежьте крупными кубиками. В казане сильно разогрейте растительное масло и выложите мясо, обжаривайте до корочки. Посолите, добавьте специи.

3. Нарежьте лук крупными кубиками, морковь — брусочками. Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте, пока не выпарится вся влага.

4. Рис выложите поверх мяса и овощей, разровняйте, воткните головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Залейте водой так, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на 2 пальца. Доведите воду до кипения и накройте крышкой.

5. Поддерживайте средний огонь, чтобы рис варился, но не выкипал. Плов готов, когда вода впиталась, а верхние рисинки мягкие и слегка загибаются вверх.

6. Плов переверните на большую тарелку или перемешайте прямо в казане. Подавайте горячим!

Советуем заглянуть в нашу подборку дачных салатов — часть из них можно смело подавать к такому сытному плову.

Безалкогольный глинтвейн в котелке

Ароматный, в меру терпкий и очень вкусный безалкогольный глинтвейн получается из смеси яблочного и гранатового сока. Ночью — самое то, чтобы согреться и уютно посидеть у костра, делясь воспоминаниями и любуясь звёздами.

Безалкогольный глинтвейн, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сок яблочный — 1 л
  • яблоко — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 0,5 палочки
  • смесь специй для чая и кофе — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить:

1. В котелок налейте оба вида сока и установите его на горячие угли или повесьте над костром.

Сок яблочный, 3 л
4.9
367 руб

2. Добавьте сахар, специи и нарезанные фрукты.

3. Доведите до кипения и поварите 1 минуту, снимите с огня. Глинтвейн готов.

Расскажите, а что вы готовите на костре в казане, когда выезжаете на природу?

Еще интересно
10 мая 20:40
Сочный шашлык из курицы: что добавить в маринад, секреты и рецепты поваров
25901
2
8 мая 10:00
Закуски без мяса: лёгкие рецепты для пикника и дачной вечеринки
11322
3 мая 09:30
Рыба на мангале: какую выбрать, как замариновать и 6 рецептов для гриля
14317