На выходные предлагаем отправиться на природу с ночёвкой. И готовить прямо там: сварить шулюм и вкусный плов, веганам — гречку с грибами. А в ночной прохладе согреваться безалкогольным глинтвейном.
Все эти рецепты немного не классические, но уж точно вкусные. Наш бренд-шеф Лена Ландэ вложила в каждый душу и своё кулинарное мастерство. Смело рекомендуем повторить. И помните: тёплых дней осталось не так уж много, поэтому откладывать не стоит.
Шулюм из говядины в казане
Шулюм — это густой и наваристый суп, напоминающий шурпу, его легко сварить на костре. Он несложен в приготовлении, а большое количество овощей и зелени делает его особенно ароматным.
Ингредиенты:
- говядина лопатка — 1 кг
- картофель — 4 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- баклажан — 2 шт.
- томаты свежие — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чёрный горошком — 3-4 горошины
- кориандр молотый — щепотка
- кинза — пучок
- петрушка — пучок
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Говядину нарежьте крупными кубиками. В казане или котелке разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь — толстыми кольцами, болгарский перец — кусочками. Добавьте овощи к мясу, посолите, всыпьте специи, перемешайте и жарьте, пока лук не станет прозрачным.
3. Картофель очистите и нарежьте крупно, баклажан — толстыми кольцами, помидор — кубиками. Добавьте оставшиеся овощи в казан и залейте 4 литрами воды.
4. Доведите до кипения, накройте казан крышкой и варите до готовности, поддерживая средний огонь. Это займёт около 40-50 минут.
5. Готовый шулюм подавайте горячим, щедро посыпав ароматной зеленью.
А если вы собираетесь жарить шашлык, советы повара вам наверняка помогут приготовить идеальный.
Гречка с лисичками на костре
В походных условиях можно есть и куда более изысканные блюда, чем шулюм. Например, гречку с грибами — в том числе и лисичками. Грибы можно собрать в лесу, а гречку привезти с собой и запарить в термосе.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 1 стакан
- лисички — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — небольшой пучок
- масло растительное — 1 ст. ложка
- кориандр молотый — щепотка
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Для того чтобы ускорить и упростить процесс, промытую гречку сложите в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Закройте термос и оставьте гречку, через 2 часа она будет готова.
2. Лисички почистите, крупные разрежьте на части. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
3. Сковороду или котелок установите на угли или подвесьте над костром, сложите лисички и готовьте до выпаривания жидкости. Затем добавьте масло, нарезанный лук и чеснок, соль и кориандр, обжарьте до золотистости всё вместе.
4. Добавьте готовую гречку из термоса, перемешайте и готовьте ещё пару минут. При подаче посыпьте резаной петрушкой.
Плов с бараниной на костре в казане
Традиционное блюдо в казане, но рецепт этого плова немного не похож на «домашний вариант» для плиты. Однако по такой технологии плов на костре получается на пять с плюсом, попробуйте — и вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- баранина — 700 г
- рис длиннозёрный — 350 г
- морковь — 300 г
- лук — 300 г
- чеснок — 1 головка
- зира — 0,5 ч. ложки
- кориандр — щепотка
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. ложки
Как приготовить:
1. Рис промойте в холодной воде несколько раз, залейте чистой водой и храните в таком виде, пока готовите остальное.
2. Мясо нарежьте крупными кубиками. В казане сильно разогрейте растительное масло и выложите мясо, обжаривайте до корочки. Посолите, добавьте специи.
3. Нарежьте лук крупными кубиками, морковь — брусочками. Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте, пока не выпарится вся влага.
4. Рис выложите поверх мяса и овощей, разровняйте, воткните головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Залейте водой так, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на 2 пальца. Доведите воду до кипения и накройте крышкой.
5. Поддерживайте средний огонь, чтобы рис варился, но не выкипал. Плов готов, когда вода впиталась, а верхние рисинки мягкие и слегка загибаются вверх.
6. Плов переверните на большую тарелку или перемешайте прямо в казане. Подавайте горячим!
Советуем заглянуть в нашу подборку дачных салатов — часть из них можно смело подавать к такому сытному плову.
Безалкогольный глинтвейн в котелке
Ароматный, в меру терпкий и очень вкусный безалкогольный глинтвейн получается из смеси яблочного и гранатового сока. Ночью — самое то, чтобы согреться и уютно посидеть у костра, делясь воспоминаниями и любуясь звёздами.
Ингредиенты:
- сок гранатовый — 500 мл
- сок яблочный — 1 л
- яблоко — 2 шт.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 0,5 палочки
- смесь специй для чая и кофе — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. В котелок налейте оба вида сока и установите его на горячие угли или повесьте над костром.
2. Добавьте сахар, специи и нарезанные фрукты.
3. Доведите до кипения и поварите 1 минуту, снимите с огня. Глинтвейн готов.
Расскажите, а что вы готовите на костре в казане, когда выезжаете на природу?