Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
«Медовик», «Наполеон», бисквитный и ещё 5 рецептов тортов, любимых с детства

«Медовик», «Наполеон», бисквитный и ещё 5 рецептов тортов, любимых с детства

17543
«Медовик», «Наполеон», бисквитный и ещё 5 рецептов тортов, любимых с детства

Наши повара готовили по ГОСТам, фантазировали с ингредиентами и украшали по-домашнему просто.

Приготовить праздничный торт своими руками — не такое уж трудное занятие. Вам понадобится проверенный рецепт (можете брать любой из этой статьи), время на готовку и вдохновение для украшения.

Торт «Прага»

Это рецепт настоящей «Праги» по ГОСТу для любителей всего шоколадного. С тем самым вкусом из детства.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Торт Прага

Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо куриное — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 115 г
  • какао-порошок — 25 г
  • масло сливочное — 40 г

Ингредиенты для крема:

  • яйцо (только желток) — 1 шт.
  • молоко сгущённое с сахаром — 120 г
  • масло сливочное — 200 г
  • какао-порошок — 10 г
  • ванильный сахар — 10 г

Ингредиенты для верха торта:

  • шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • джем абрикосовый (или другой фруктовый) — 2 ст. ложки
Мука пшеничная в/с
4.9
78 ₽
Какао-порошок
4.9
186 ₽

Как приготовить:

  1. Для приготовления коржа отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до мягких пиков, добавьте около 50 г сахара и взбейте ещё до плотности. Желтки взбейте с оставшимся сахаром (100 г) в отдельной ёмкости в пышный крем до полного растворения сахара.
  2. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите.
  3. Аккуратно смешайте желтки с белками, добавьте просеянную муку и какао. Добавьте растопленное и остывшее до примерно 30 °C масло, аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму: можно использовать любую, но круглый торт «Прага» — классический вариант. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте полчаса.
  5. Готовый корж выложите на решётку и оставьте остывать при комнатной температуре. Желательно оставить на ночь, тогда корж будет плотным и не слишком влажным.
  6. Для приготовления крема взбейте размягчённое при комнатной температуре масло с ванильным сахаром до его полного растворения. Добавьте какао и перемешайте.
  7. Отделите желток от белка (белок не понадобится) Желток смешайте с 20 мл воды, затем добавьте сгущёнку и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры, добавляя понемногу сливочное масло, взбейте до однородности.
  8. Корж разрежьте вдоль на 3 части. Намажьте каждую кремом и соберите торт. Верхний корж смажьте джемом. Оставшимся кремом смажьте боковины торта.
  9. Растопите шоколад со сливочным маслом, получившейся глазурью залейте торт. Дайте «Праге» настояться 1-2 часа в холодильнике.

Торт «Медовик»

Торт с коржами на меду — «Медовик» — у многих ассоциируется с самыми счастливыми мгновениями. Готовится он довольно просто, поэтому рекомендуем раз попробовать — и внести его в копилку своих фирменных рецептов.

Торт Медовик

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 500 г
  • сахар — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • мёд гречишный — 70 г
  • сода — 1,5 ч. ложки

Ингредиенты для крема:

Мед «Гречишный»
4.8
385 ₽
Молоко сгущенное вареное с сахаром, 380 г
4.9

Как приготовить:

  • Для начала приготовьте коржи. В сотейнике смешайте сахар, мёд и масло и поставьте на средний огонь, чтобы масло начало топиться.
  • Разбейте яйца в отдельную мисочку, слегка взбейте венчиком и добавьте в сотейник. Мешайте, пока сахар и масло не растворятся. А затем нагревайте, не доводя до кипения, пока не образуется белая пена на поверхности смеси. Добавьте соду, перемешайте, прогрейте ещё минуту и снимите с огня.
  • Просейте муку, добавьте смесь из сотейника и замесите тесто миксером на небольшой скорости. Месите 2-3 минуты до однородности. Сформируйте шар из теста и дайте ему остыть. Затем разделите на 8 одинаковых частей и накройте пищевой плёнкой.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте каждый кусочек теста в круг на бумаге для выпечки. Сделайте проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Выпеките все коржи по очереди по 3 минуты каждый.
  • Горячие коржи сразу обрежьте под размер будущего торта (можно использовать круглую форму для выпечки или бумажный круг диаметром 24 см).
  • Обрезки от коржей подпеките в духовке ещё около 5 минут, чтобы они стали яркого медового цвета. Остудите обрезки и измельчите в крошку в блендере.
  • Теперь можно заняться кремом. Соорудите водяную баню из кастрюли с кипящей водой и установленной на неё металлической или стеклянной ёмкости. Отделите желтки от трёх яиц (белки не понадобятся), смешайте их с двумя столовыми ложками воды, добавьте банку варёной сгущёнки. Нагревайте на водяной бане всё вместе, помешивая, около 15 минут до однородной массы. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник ещё на полчаса. В застывшую смесь добавьте размягчённое при комнатной температуре масло и сметану, взбейте всё вместе до однородности.
  • Соберите торт, обильно промазывая кремом каждый корж. Весь «Медовик» целиком обмажьте кремом и обсыпьте крошкой. Уберите в холодильник на сутки, чтобы торт хорошо пропитался.
  • Торт Медовик традиционный, 500 гр
    4.8
    Классический торт, состоящий из мягких медовых коржей и сливочно-сметанного крема. Торт умеренно сладкий, с нежной структурой. В составе — натуральный цветочный мёд, который придаёт лакомству неповтор...
    500 г
    688 ₽
  • Торт «НеМедовик с малиной», веган
    4.8
    Оригинальный веганский тортик со сливочно-ягодным вкусом и ароматом кокоса. Нежный десерт испечён из полбяной муки, кокосового и овсяного молока, масла кокоса, сиропа из фиников и топинамбура. Прослой...
    400 г
    540 ₽

Бисквитный рулет

Классический рецепт по ГОСТу в основе. Украшать как-то по-особенному бисквитный рулет мы не стали, чтобы он получился максимально домашним. А вы можете сделать розочки из масляного крема, использовать для декора ягоды и зефирки.

Бисквитный рулет с масляным кремом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 90 г
  • сахар — 90 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сироп — 100 мл
Яйцо куриное С1
4.9
141 ₽

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром в пену до растворения сахара. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто.
  2. На противне расстелите лист бумаги для выпечки и размажьте тесто ровным слоем в 5 мм толщиной. Должен получиться прямоугольник размером примерно 35 на 25 см.
  3. Поставьте тесто в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте около 15 минут. Проверьте готовность зубочисткой, она должна остаться сухой.
  4. Готовое тесто желательно оставить выстаиваться на ночь, не снимая с бумаги. Если этого не сделать, тесто может поломаться при сворачивании.
  5. Для крема взбейте мягкое сливочное масло со сгущёнкой.
  6. Намажьте бисквит кремом и аккуратно сверните в рулет по длинной стороне, уберите в холодильник на час для застывания.
  • Рулет бисквитный
    4.8
    Бисквитный рулет с нежной кремовой прослойкой. В составе сливочное масло и сгущенное молоко от «ВкусВилл». Рецептуру рулета производитель разрабатывал для наших магазинов. Помимо стандартных требовани...
    300 г
    369 ₽

Торт «Наполеон»

Это быстрый вариант «Наполеона» — из готового слоёного теста. С рецептом наверняка справятся даже те, кто впервые готовит торт на домашней кухне.

Торт Наполеон

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое на слив. масле зам. 500 г
4.9
Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
4.9
96 ₽

Как приготовить:

  1. Тесто размораживайте при комнатной температуре около 40 минут. Или ночь в холодильнике на самой тёплой полке.
  2. Сначала сварите крем для «Наполеона». Желтки отделите от белков (белки не понадобятся) и разотрите с сахаром.
  3. Муку обжарьте в сухой кастрюле до светло-кремового цвета и орехового аромата. Молоко подогрейте до 60-70 °C и влейте в муку, тщательно смешайте при помощи венчика. Добавьте желтки с сахаром, размешайте и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня.
  4. Добавьте сливочное масло в горячий крем и натрите цедру одного лимона (только жёлтую часть), взбейте крем миксером в пышную массу. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и оставьте остужаться в прохладном месте.
  5. Духовку разогрейте до 220 °C. Тесто растяните в квадрат, выложите на противень на лист пергамента и поставьте в духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 190 °C и выпекайте до золотистости (ещё около 25 минут).
  6. Готовое тесто остудите. Отрежьте края, чтобы получился ровный квадрат или прямоугольник, снимите верхний золотистый слой. Все крошки и обрезки сохраните. Разделите тесто по слоям, у вас должно получиться 4-5 «коржей».
  7. Крошки и обрезки нарежьте мелко и подсушите в духовке при 180 °C ещё 5 минут.
  8. Соберите торт, промазывая кремом каждый слой, обсыпьте верх и края крошками.
  9. Оставьте «Наполеон» настояться 4-5 часов.
  • Торт домашний «Наполеон»
    4.9
    Рецептура домашнего «Наполеона» передавалась из поколения в поколение. Коржи приготовлены из рубленого теста и обильно смазаны свежим заварным кремом с добавлением сгущённого молока. Для уютного чаепи...
    500 г
    605 ₽ 688 ₽
    Скидка по карте лояльности по 10.11

А если вы не успели испечь штоллен или ищете рецепты другой новогодней и рождественской выпечки, рекомендуем заглянуть сюда.

Морковный торт

Помните тёртые пироги с морковью? Мы немного трансформировали один из таких рецептов, и получился настоящий праздничный торт.

Морковный торт

Ингредиенты для коржей:

  • морковь — 500 г
  • мука пшеничная цельнозерн. тонкого помола — 260 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар тростниковый — 200 г
  • масло оливковое — 150 мл
  • орех грецкий — 50 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • немного масла и муки или манной крупы для посыпания формы

Ингредиенты для крема:

Для украшения:

  • свежие ягоды
Морковь мытая
4.8
81 ₽/кг
Мука пшеничная цельнозерновая, 500 г
4.9
Сыр мягкий «Рикотта», 200 г
4.9
157 ₽

Как приготовить:

  1. Морковь очистите и измельчите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  3. Порциями всыпьте в яичную массу муку, все специи, грецкий орех, оливковое масло и морковь. Для более воздушного коржа вместе с мукой добавьте соду (при желании погашенную уксусом).
  4. Смажьте форму для выпекания коржей оливковым маслом, присыпьте мукой или манной крупой, выложите половину теста. Выпекайте корж при 180 °С в течение 30-35 минут и проверяйте готовность при помощи зубочистки. Всего нам потребуется два коржа. Можно выпекать их одновременно в двух одинаковых формах или использовать одну для всего теста сразу, а затем разрезать корж пополам.
  5. Пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Миксером взбейте сметану с сахаром до его полного растворения, затем добавьте оба вида сыра и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
  6. Когда коржи остынут, промажьте каждый кремом со всех сторон, соедините оба коржа и украсьте готовый торт ягодами.
  • Торт «Морковный с пеканом» постный
    4.9
    Десерт на основе кокосового молока и свежей моркови, с добавлением дробленого ореха Пекан. Сытный торт из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Обязательно понравится вегетарианцам и...
    500 г
    562 ₽

Йогуртовый торт

Красивый праздничный йогуртовый торт без выпечки. Если вы любите молочку и желе, это точно ваш вариант.

Йогуртовый торт

Ингредиенты:

  • йогурт греческий 4% — 480 г (4 баночки)
  • апельсины — 5 шт.
  • грейпфруты — 2 шт.
  • свити или помело — 1 шт.
  • мандарины — 6 шт.
  • желатин — 30 г (2 пакетика)
  • сахар — 60 г
Йогурт греческий 4%
4.9
72 ₽
Мандарины Хатайские сладкие
4.6
415 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Йогурт взбейте с сахаром до его полного растворения.
  2. Выжмите сок из одного апельсина, разогрейте в сотейнике примерно до 60 °C и размешайте в нём 15 г (один пакетик) желатина до полного растворения.
  3. Сок с желатином добавьте к йогурту и тщательно взбейте. Добавьте нарезанные кусочками дольки двух мандаринов и перемешайте.
  4. Подготовьте форму диаметром около 23 см, застелив её плёнкой. Залейте йогуртовый слой и уберите в холодильник до застывания на 30-40 минут.
  5. Отожмите сок из всех оставшихся цитрусовых, оставьте дольки любых цитрусов по желанию для украшения.
  6. Часть сока смешайте с оставшимся пакетиком желатина, прогрейте, размешивая до растворения гранул, до температуры около 60 °C. Смешайте с остальным соком и залейте второй слой в форму. Сверху разложите дольки цитрусов.
  7. Охладите до полного застывания, это займёт около часа.

Мандарины для этого торта можно брать любые, мы рекомендуем отдавать предпочтение сладким. Если теряетесь при выборе, загляните в наш гайд — в нём мы разобрали разные сорта мандаринов по сладости и лёгкости чистки.

Лимонный тарт

Кто-то бы отнёс его к пирогам, а мы точно нет: посмотрите на фото — это же настоящий зимний торт с «сугробами» из меренги и насыщенным вкусом цитруса в креме. Существуют разные варианты лимонного тарта, и мы предлагаем крем не запекать, а сварить с добавлением молока. Так кислинка получится мягче, а по консистенции — более нежным.

Лимонный тарт

Ингредиенты:

  • лимоны — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 6 шт. (6 желтков и 2 белка)
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 280 г
  • мука пшеничная — 200 г
  • масло сливочное — 120 г
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
Лимоны
4.8
220 ₽/кг
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.9
298 ₽

Как приготовить:

  • Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Просейте муку со щепоткой соли, добавьте 20 г сахара, снимите на тёрке цедру с одного лимона. Смешайте с мягким сливочным маслом и сделайте тесто. Его удобно перетирать руками, главное — делать это достаточно быстро. Заверните шарик теста в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте тесто в пласт, накатайте на скалку и перенесите в форму для выпечки. Распределите по форме, сделайте частые наколы вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности. Готовый корж оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Пока корж остывает, приготовьте лимонный курд. Отделите белки от желтков. Желтки полностью пойдут в крем, а белка нам понадобится только два для меренги. Остальные белки оставьте для других блюд.
  • Выжмите сок из лимонов.
  • Соедините холодное молоко, крахмал и 50 г сахара, тщательно размешайте.
  • Соорудите водяную баню из кастрюльки с кипящей водой и установленной на неё ёмкости для взбивания. Желтки взбейте венчиком с 50 г сахара и лимонным соком на водяной бане, как только сахар растворится, добавьте молочную смесь и продолжайте взбивать венчиком до загустения.
  • Готовый курд залейте в остывший корж и оставьте застывать в холодильнике.
  • Два белка взбейте на максимальной скорости миксера до острых пиков, добавьте 150 г сахара и взбивайте до плотности и блеска.
  • На остывший крем выложите меренгу — ложечкой по-домашнему или выдавив через корнетик или кулинарный шприц. Заколеруйте белки при помощи горелки (можно использовать специальную кулинарную или обычную туристическую).
  • Пирожное «Тарт лимонный»
    4.9
    Воздушная песочная корзиночка с душистым лимонным кремом. Нежное пирожное с лёгкой кислинкой, которое непременно понравится любителям цитрусовых десертов.
    110 г
    206 ₽

Шоколадная колбаса

Да, это не торт в традиционном понимании. Но для многих в детстве колбаса из печенья и какао, приготовленная мамой или бабушкой, была именно им! Поэтому мы однозначно решили включить её в нашу подборку.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

Печенье сахарное «Дарушка»
5.0
67 ₽ 79 ₽
При покупке от 2 шт по 14.11
Какао-порошок
4.9
186 ₽

Как приготовить:

  1. Печенье измельчите скалкой или руками.
  2. Грецкие орехи слегка обжарьте, а затем порубите ножом не слишком мелко.
  3. В кастрюльке или сотейнике соедините молоко со сливочным маслом, сахаром и какао, нагрейте примерно до 80 °C, помешивая, пока все ингредиенты не соединятся в почти однородную массу. Добавьте орехи и перемешайте.
  4. Соедините смесь с печеньем, тщательно перемешайте. Выложите на пищевую плёнку и сформируйте колбасу. Оберните плёнкой и оставьте в холодильнике для застывания примерно на час.
  • Колбаса шоколадная с фисташкой и кешью, веган
    4.8
    Веган-версия лакомства из детства! Колбаса приготовлена на финиковой основе с добавлением бобов и масла какао для правильного шоколадного вкуса. Из рецептуры исключены не только животные ингредиенты, ...
    180 г
    334 ₽

Расскажите, на Новый год вы будете печь торт или купите готовый «Медовик», «Наполеон» или бисквитный рулет? А может, вообще не планируете подавать сладкое в главную ночь года?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров