Наши повара готовили по ГОСТам, фантазировали с ингредиентами и украшали по-домашнему просто.
Приготовить праздничный торт своими руками — не такое уж трудное занятие. Вам понадобится проверенный рецепт (можете брать любой из этой статьи), время на готовку и вдохновение для украшения.
Торт «Прага»
Это рецепт настоящей «Праги» по ГОСТу для любителей всего шоколадного. С тем самым вкусом из детства.
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо куриное — 6 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 115 г
- какао-порошок — 25 г
- масло сливочное — 40 г
Ингредиенты для крема:
- яйцо (только желток) — 1 шт.
- молоко сгущённое с сахаром — 120 г
- масло сливочное — 200 г
- какао-порошок — 10 г
- ванильный сахар — 10 г
Ингредиенты для верха торта:
- шоколад — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- джем абрикосовый (или другой фруктовый) — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Для приготовления коржа отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до мягких пиков, добавьте около 50 г сахара и взбейте ещё до плотности. Желтки взбейте с оставшимся сахаром (100 г) в отдельной ёмкости в пышный крем до полного растворения сахара.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите.
- Аккуратно смешайте желтки с белками, добавьте просеянную муку и какао. Добавьте растопленное и остывшее до примерно 30 °C масло, аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму: можно использовать любую, но круглый торт «Прага» — классический вариант. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте полчаса.
- Готовый корж выложите на решётку и оставьте остывать при комнатной температуре. Желательно оставить на ночь, тогда корж будет плотным и не слишком влажным.
- Для приготовления крема взбейте размягчённое при комнатной температуре масло с ванильным сахаром до его полного растворения. Добавьте какао и перемешайте.
- Отделите желток от белка (белок не понадобится) Желток смешайте с 20 мл воды, затем добавьте сгущёнку и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры, добавляя понемногу сливочное масло, взбейте до однородности.
- Корж разрежьте вдоль на 3 части. Намажьте каждую кремом и соберите торт. Верхний корж смажьте джемом. Оставшимся кремом смажьте боковины торта.
- Растопите шоколад со сливочным маслом, получившейся глазурью залейте торт. Дайте «Праге» настояться 1-2 часа в холодильнике.
Торт «Медовик»
Торт с коржами на меду — «Медовик» — у многих ассоциируется с самыми счастливыми мгновениями. Готовится он довольно просто, поэтому рекомендуем раз попробовать — и внести его в копилку своих фирменных рецептов.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 500 г
- сахар — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- мёд гречишный — 70 г
- сода — 1,5 ч. ложки
Ингредиенты для крема:
- яйца куриные (только желтки) — 3 шт.
- молоко сгущённое варёное — 350 г
- масло сливочное — 100 г
- сметана 30% — 200 г
- вода — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Для начала приготовьте коржи. В сотейнике смешайте сахар, мёд и масло и поставьте на средний огонь, чтобы масло начало топиться.
- Разбейте яйца в отдельную мисочку, слегка взбейте венчиком и добавьте в сотейник. Мешайте, пока сахар и масло не растворятся. А затем нагревайте, не доводя до кипения, пока не образуется белая пена на поверхности смеси. Добавьте соду, перемешайте, прогрейте ещё минуту и снимите с огня.
- Просейте муку, добавьте смесь из сотейника и замесите тесто миксером на небольшой скорости. Месите 2-3 минуты до однородности. Сформируйте шар из теста и дайте ему остыть. Затем разделите на 8 одинаковых частей и накройте пищевой плёнкой.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте каждый кусочек теста в круг на бумаге для выпечки. Сделайте проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Выпеките все коржи по очереди по 3 минуты каждый.
- Горячие коржи сразу обрежьте под размер будущего торта (можно использовать круглую форму для выпечки или бумажный круг диаметром 24 см).
- Обрезки от коржей подпеките в духовке ещё около 5 минут, чтобы они стали яркого медового цвета. Остудите обрезки и измельчите в крошку в блендере.
- Теперь можно заняться кремом. Соорудите водяную баню из кастрюли с кипящей водой и установленной на неё металлической или стеклянной ёмкости. Отделите желтки от трёх яиц (белки не понадобятся), смешайте их с двумя столовыми ложками воды, добавьте банку варёной сгущёнки. Нагревайте на водяной бане всё вместе, помешивая, около 15 минут до однородной массы. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник ещё на полчаса. В застывшую смесь добавьте размягчённое при комнатной температуре масло и сметану, взбейте всё вместе до однородности.
- Соберите торт, обильно промазывая кремом каждый корж. Весь «Медовик» целиком обмажьте кремом и обсыпьте крошкой. Уберите в холодильник на сутки, чтобы торт хорошо пропитался.
-
4.6Классический торт, состоящий из мягких медовых коржей и сливочно-сметанного крема. Торт умеренно сладкий, с нежной структурой. В составе — натуральный цветочный мёд, который придаёт лакомству неповтор...500 г690 ₽
-
4.6Оригинальный веганский тортик со сливочно-ягодным вкусом и ароматом кокоса. Нежный десерт испечён из полбяной муки, кокосового и овсяного молока, масла кокоса, сиропа из фиников и топинамбура. Прослой...400 г600 ₽
Бисквитный рулет
Классический рецепт по ГОСТу в основе. Украшать как-то по-особенному бисквитный рулет мы не стали, чтобы он получился максимально домашним. А вы можете сделать розочки из масляного крема, использовать для декора ягоды и зефирки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 90 г
- сахар — 90 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло сливочное — 200 г
- сгущённое молоко — 250 г
- сироп — 100 мл
Как приготовить:
- Яйца взбейте с сахаром в пену до растворения сахара. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто.
- На противне расстелите лист бумаги для выпечки и размажьте тесто ровным слоем в 5 мм толщиной. Должен получиться прямоугольник размером примерно 35 на 25 см.
- Поставьте тесто в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте около 15 минут. Проверьте готовность зубочисткой, она должна остаться сухой.
- Готовое тесто желательно оставить выстаиваться на ночь, не снимая с бумаги. Если этого не сделать, тесто может поломаться при сворачивании.
- Для крема взбейте мягкое сливочное масло со сгущёнкой.
- Намажьте бисквит кремом и аккуратно сверните в рулет по длинной стороне, уберите в холодильник на час для застывания.
-
4.6Бисквитный рулет с нежной кремовой прослойкой. В составе сливочное масло и сгущенное молоко от «ВкусВилл». Рецептуру рулета производитель разрабатывал для наших магазинов. Помимо стандартных требовани...300 г372 ₽
Торт «Наполеон»
Это быстрый вариант «Наполеона» — из готового слоёного теста. С рецептом наверняка справятся даже те, кто впервые готовит торт на домашней кухне.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое на сливочном масле — 500 г
- молоко — 800 мл
- яйцо куриное СО — 3 шт. (желтки)
- сахар — 180 г
- масло сливочное — 160 г
- мука пшеничная — 2 ст. ложки
- лимон — 1 шт. (цедра)
Как приготовить:
- Тесто размораживайте при комнатной температуре около 40 минут. Или ночь в холодильнике на самой тёплой полке.
- Сначала сварите крем для «Наполеона». Желтки отделите от белков (белки не понадобятся) и разотрите с сахаром.
- Муку обжарьте в сухой кастрюле до светло-кремового цвета и орехового аромата. Молоко подогрейте до 60-70 °C и влейте в муку, тщательно смешайте при помощи венчика. Добавьте желтки с сахаром, размешайте и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня.
- Добавьте сливочное масло в горячий крем и натрите цедру одного лимона (только жёлтую часть), взбейте крем миксером в пышную массу. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и оставьте остужаться в прохладном месте.
- Духовку разогрейте до 220 °C. Тесто растяните в квадрат, выложите на противень на лист пергамента и поставьте в духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 190 °C и выпекайте до золотистости (ещё около 25 минут).
- Готовое тесто остудите. Отрежьте края, чтобы получился ровный квадрат или прямоугольник, снимите верхний золотистый слой. Все крошки и обрезки сохраните. Разделите тесто по слоям, у вас должно получиться 4-5 «коржей».
- Крошки и обрезки нарежьте мелко и подсушите в духовке при 180 °C ещё 5 минут.
- Соберите торт, промазывая кремом каждый слой, обсыпьте верх и края крошками.
- Оставьте «Наполеон» настояться 4-5 часов.
-
4.6Рецептура домашнего «Наполеона» передавалась из поколения в поколение. Коржи приготовлены из рубленого теста и обильно смазаны свежим заварным кремом с добавлением сгущённого молока. Для уютного чаепи...500 г685 ₽
А если вы не успели испечь штоллен или ищете рецепты другой новогодней и рождественской выпечки, рекомендуем заглянуть сюда.
Морковный торт
Помните тёртые пироги с морковью? Мы немного трансформировали один из таких рецептов, и получился настоящий праздничный торт.
Ингредиенты для коржей:
- морковь — 500 г
- мука пшеничная цельнозерн. тонкого помола — 260 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар тростниковый — 200 г
- масло оливковое — 150 мл
- орех грецкий — 50 г
- соль — 0,5 ч. ложки
- корица молотая — 1 ч. ложка
- сода — 1 ч. ложка
- немного масла и муки или манной крупы для посыпания формы
Ингредиенты для крема:
- сыр мягкий Рикотта — 200 г
- сыр творожный «Сливочный» — 100 г
- сметана 30% — 200 г
- сахар — 100 г
Для украшения:
- свежие ягоды
Как приготовить:
- Морковь очистите и измельчите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите.
- Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Порциями всыпьте в яичную массу муку, все специи, грецкий орех, оливковое масло и морковь. Для более воздушного коржа вместе с мукой добавьте соду (при желании погашенную уксусом).
- Смажьте форму для выпекания коржей оливковым маслом, присыпьте мукой или манной крупой, выложите половину теста. Выпекайте корж при 180 °С в течение 30-35 минут и проверяйте готовность при помощи зубочистки. Всего нам потребуется два коржа. Можно выпекать их одновременно в двух одинаковых формах или использовать одну для всего теста сразу, а затем разрезать корж пополам.
- Пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Миксером взбейте сметану с сахаром до его полного растворения, затем добавьте оба вида сыра и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
- Когда коржи остынут, промажьте каждый кремом со всех сторон, соедините оба коржа и украсьте готовый торт ягодами.
-
4.6Десерт на основе кокосового молока и свежей моркови, с добавлением дробленого ореха Пекан. Сытный торт из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Обязательно понравится вегетарианцам и...500 г562 ₽
Йогуртовый торт
Красивый праздничный йогуртовый торт без выпечки. Если вы любите молочку и желе, это точно ваш вариант.
Ингредиенты:
- йогурт греческий 4% — 480 г (4 баночки)
- апельсины — 5 шт.
- грейпфруты — 2 шт.
- свити или помело — 1 шт.
- мандарины — 6 шт.
- желатин — 30 г (2 пакетика)
- сахар — 60 г
Как приготовить:
- Йогурт взбейте с сахаром до его полного растворения.
- Выжмите сок из одного апельсина, разогрейте в сотейнике примерно до 60 °C и размешайте в нём 15 г (один пакетик) желатина до полного растворения.
- Сок с желатином добавьте к йогурту и тщательно взбейте. Добавьте нарезанные кусочками дольки двух мандаринов и перемешайте.
- Подготовьте форму диаметром около 23 см, застелив её плёнкой. Залейте йогуртовый слой и уберите в холодильник до застывания на 30-40 минут.
- Отожмите сок из всех оставшихся цитрусовых, оставьте дольки любых цитрусов по желанию для украшения.
- Часть сока смешайте с оставшимся пакетиком желатина, прогрейте, размешивая до растворения гранул, до температуры около 60 °C. Смешайте с остальным соком и залейте второй слой в форму. Сверху разложите дольки цитрусов.
- Охладите до полного застывания, это займёт около часа.
Мандарины для этого торта можно брать любые, мы рекомендуем отдавать предпочтение сладким. Если теряетесь при выборе, загляните в наш гайд — в нём мы разобрали разные сорта мандаринов по сладости и лёгкости чистки.
Лимонный тарт
Кто-то бы отнёс его к пирогам, а мы точно нет: посмотрите на фото — это же настоящий зимний торт с «сугробами» из меренги и насыщенным вкусом цитруса в креме. Существуют разные варианты лимонного тарта, и мы предлагаем крем не запекать, а сварить с добавлением молока. Так кислинка получится мягче, а по консистенции — более нежным.
Ингредиенты:
- лимоны — 3-4 шт.
- яйцо куриное — 6 шт. (6 желтков и 2 белка)
- молоко — 200 мл
- сахар — 280 г
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 120 г
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Просейте муку со щепоткой соли, добавьте 20 г сахара, снимите на тёрке цедру с одного лимона. Смешайте с мягким сливочным маслом и сделайте тесто. Его удобно перетирать руками, главное — делать это достаточно быстро. Заверните шарик теста в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, накатайте на скалку и перенесите в форму для выпечки. Распределите по форме, сделайте частые наколы вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 20-25 минут до готовности. Готовый корж оставьте остывать при комнатной температуре.
- Пока корж остывает, приготовьте лимонный курд. Отделите белки от желтков. Желтки полностью пойдут в крем, а белка нам понадобится только два для меренги. Остальные белки оставьте для других блюд.
- Выжмите сок из лимонов.
- Соедините холодное молоко, крахмал и 50 г сахара, тщательно размешайте.
- Соорудите водяную баню из кастрюльки с кипящей водой и установленной на неё ёмкости для взбивания. Желтки взбейте венчиком с 50 г сахара и лимонным соком на водяной бане, как только сахар растворится, добавьте молочную смесь и продолжайте взбивать венчиком до загустения.
- Готовый курд залейте в остывший корж и оставьте застывать в холодильнике.
- Два белка взбейте на максимальной скорости миксера до острых пиков, добавьте 150 г сахара и взбивайте до плотности и блеска.
- На остывший крем выложите меренгу — ложечкой по-домашнему или выдавив через корнетик или кулинарный шприц. Заколеруйте белки при помощи горелки (можно использовать специальную кулинарную или обычную туристическую).
-
4.8Воздушная песочная корзиночка с душистым лимонным кремом. Нежное пирожное с лёгкой кислинкой, которое непременно понравится любителям цитрусовых десертов.110 г206 ₽
Шоколадная колбаса
Да, это не торт в традиционном понимании. Но для многих в детстве колбаса из печенья и какао, приготовленная мамой или бабушкой, была именно им! Поэтому мы однозначно решили включить её в нашу подборку.
Ингредиенты:
- печенье сахарное Дарушка — 200 г
- орехи грецкие — 60 г
- сливочное масло — 150 г
- молоко — 120 мл
- сахар — 100 г
- какао — 5 ст. ложек
Как приготовить:
- Печенье измельчите скалкой или руками.
- Грецкие орехи слегка обжарьте, а затем порубите ножом не слишком мелко.
- В кастрюльке или сотейнике соедините молоко со сливочным маслом, сахаром и какао, нагрейте примерно до 80 °C, помешивая, пока все ингредиенты не соединятся в почти однородную массу. Добавьте орехи и перемешайте.
- Соедините смесь с печеньем, тщательно перемешайте. Выложите на пищевую плёнку и сформируйте колбасу. Оберните плёнкой и оставьте в холодильнике для застывания примерно на час.
-
4.4Веган-версия лакомства из детства! Колбаса приготовлена на финиковой основе с добавлением бобов и масла какао для правильного шоколадного вкуса. Из рецептуры исключены не только животные ингредиенты, ...180 г334 ₽
Расскажите, на Новый год вы будете печь торт или купите готовый «Медовик», «Наполеон» или бисквитный рулет? А может, вообще не планируете подавать сладкое в главную ночь года?