Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сервировка новогоднего стола: мясная нарезка

Сервировка новогоднего стола: мясная нарезка

9296
Сервировка новогоднего стола: мясная нарезка

Ларруто, прошутто, котто — чем отличаются эти и другие деликатесы и как не запутаться в названиях? В статье расскажем про оформление мясной нарезки на праздничный стол.

Удачно подобранная и оформленная мясная или сырная нарезка, пожалуй, — половина успеха вашего праздничного стола. Составление аппетитной мясной тарелки — целое искусство и не менее ответственное дело, чем приготовление главных блюд.

Как красиво оформить мясную нарезку на праздничный стол? Помочь с ответом мы пригласили Артёма Калитвинцева, бренд-шефа ВкусВилла, он поделился с нами секретами оформления ассорти из мясных деликатесов и колбас, а также рассказал об ассортименте ВкусВилла.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Артём Калитвинцев, бренд-шеф ВкусВилла

Итальянские и испанские деликатесы с русским акцентом

Брезаола, ларруто, чоризо, сыровяленая колбаса в белой плесени и другие деликатесы — всё это в своё время было для российского рынка импортом. Но сейчас отечественные производства выпускают такую продукцию, которая не уступает по качеству и вкусу иностранной.

Как принимается решение о появлении той или иной новинки на полке ВкусВилла, мы спросили Артёма:

— Линейка мясных деликатесов во ВкусВилле очень широкая. Да, что-то подобное есть на рынке в других торговых сетях, но могу смело заявить, что наш ассортимент — самый многообразный. Мы ежедневно пробуем разные вкусы, смотрим, что есть на рынке и что было раньше с импортом. Мы стараемся делать знакомые покупателю вкусы, а если так случилось, что он не знаком с продуктом, то у него есть уникальная возможность исправить это. Так, к примеру, когда около года назад мы завели в ассортимент популярные в Европе сыровяленые колбасы в благородной белой плесени, например, «Бордо с плесенью», «Фуэт с трюфелем», колбаски «Фелино», покупатели, не знакомые с продуктом, не сразу поняли его. Но постепенно спрос на эти деликатесы рос. Ведь чем хорош ВкусВилл? Покупатели к нам приходят за вкусняшкой, за чем-то необычным. Они пробуют, покупают снова и становятся поклонниками товара, а может, и нет.

Колбаска «Бордо с плесенью», сыровяленая
4.8
Колбаса «Фуэт с трюфелем» с белой плесенью
4.9

Продукты для этой тарелки

В нашей работе, безусловно, есть и нюансы: сыровяленые, сырокопчёные колбасы, выдержанная свинина и прочие — это, как правило, долгий продукт, производство которого занимает длительное время и иногда достигает 60 дней. В таком случае у нас нет права на ошибку: перед заведением товара на полку совместно с производителем мы работаем над продуктом и составом, тщательно подбираем рецептуру, проводим множество дегустаций. Ведь если нам нужно будет что-то исправить после появления деликатеса на полке, то это может занять одну десятую часть года.

Словарь мясного гурмана

Прежде чем приступить к формированию мясной тарелки совместно с нашим бренд-шефом, предлагаем познакомиться с описаниями основных деликатесов.

Бекон — это популярный деликатес из свиной грудинки, сочной части туши с примерно равным количеством мясных и жировых прослоек. Пожалуй, про бекон знают и слышали все. Бекон традиционно используется для приготовления основных блюд, сытных завтраков и итальянской пасты.

Производство бекона проходит в несколько этапов: сначала мясо посыпают солью и пряностями и выдерживают в течение 10–14 дней. Затем вялят и коптят на щепе при температуре до 28 градусов. Отличие сырокопчёных и копчёно-варёных изделий в том, что в процессе приготовления отсутствует этап варки.

В продукции ВкусВилл не используется нитрит натрия, который придаёт цвет колбасным изделиям. Яркий оттенок бекона ВкусВилл достигается за счёт применения определённых технологий и более долгой выдержки.

Бекон свиной с/к, нарезка, 150 г
4.8
347 ₽

Брезаола — это выдержанная сыровяленая говядина, изысканная закуска в итальянском стиле. Брезаолу отличает длительный процесс приготовления: отборную говядину приправляют солью и ароматными специями и вялят на протяжении долгого времени. В процессе вяления мясо теряет почти половину веса, но приобретает благородный вкус со сладкими и терпкими нотами, насыщенный аромат и красивый тёмно-красный цвет.

Жамбон или байонская ветчина, обязанная своим названием городу Байонна на юго-западе Франции. Жамбон — это нежная и сочная ветчина из отборной свинины приготовлена по технологии, схожей с испанским хамоном: окорок сначала зачищают, солят всухую, а затем отправляют на длительное созревание.

Котто, или прошутто котто, — это разновидность итальянского деликатеса. Свиной окорок предварительно маринуют в посолочных смесях и специях, а далее отваривают. Продукт получается сочный и при этом нежирный, его натуральный мясной вкус дополняют пряные нотки приправ. Этот деликатес приковывает к себе взгляд. Его можно положить на бутерброд или сделать с ним оригинальную закуску.

Ларруто — это сыровяленый карбонад, разновидность итальянского деликатесса. Ларутто приготовлен из свиной корейки — нежной, мягкой, практически лишённой сала, а яркие ноты в его вкус привносит смесь пряностей.

Окорок свиной «Котто», нарезка
4.6
413 ₽

Попробуйте приготовить брускетты с вкусными начинками и неожиданными сочетаниями продуктов по рецепту нашего бренд-шефа. Если вы не знали, как необычно приготовить брускетты и чем удивить родных, это видео вам точно поможет.

Прошутто — это деликатес, пришедший к нам из итальянской кухни. Для создания этого продукта используется свиной окорок высшего качества. Мясо подвергается сухой засолке, затем отправляется на вяление.

Многие сравнивают между собой прошутто и хамон и ошибочно считают, что это разные названия одного и того же продукта: хамон изготавливают в Испании, а прошутто — в Италии. Но это не так. Так же, как и хамон, прошутто высушивают и посыпают большим количеством соли. Но при его приготовлении поддерживают определённый уровень влажности воздуха, благодаря которому этот продукт получается более сочным, чем хамон.

Хамон — это ключевой элемент испанской кухни. Мясо обильно засыпают солью и высушивают в сухом месте на протяжении до двух лет (в зависимости от размера окорока срок созревания может быть как больше, так и меньше) в закрытом сухом помещении.

Чоризо — это пикантная сырокопчёная свиная колбаса родом из Испании. Используемая при приготовлении паприка придаёт деликатесу типичный вкус и узнаваемый красноватый цвет.

Продукты для этой тарелки

Как подать мясную нарезку

Главный принцип формирования мясной тарелки — контраст цветов, форм, текстур и вкусов. Приветствуются необычные продукты и небанальные сочетания. Чем разнообразнее выбор мясных деликатесов на тарелке, тем аппетитнее её вид. Но здесь важно соблюсти баланс, не переборщить. Лучше соберите две отличающиеся по составу нарезки и поставьте их в разных частях праздничного стола.

Классический набор мясной тарелки, как правило, состоит из разнообразных твёрдых сырокопчёных колбас, ветчины, говяжьего языка, сыровяленых колбас с благородной плесенью, а также мягкой нарезки вроде прошутто или котто. Используйте колбасы и деликатесы из разного мяса, это позволит гостям выбрать закуску по своим предпочтениям. Так, к примеру, отлично на мясной доске будет смотреться сыровяленая утка и выдержанная сыровяленая говядина, не забывайте и о паштетах, которые можно подать на тостах из хлеба, крекерах или отдельно в баночках.

Утка сыровяленая по технологии «Хамон»
4.7

Продукты для этой тарелки

Подчеркнуть вкус мясных деликатесов, а также придать яркие акценты помогут другие продукты: свежие и маринованные овощи, оливки и маслины, сыр, а также различные соусы и зелень. Например, контрастно на тарелке будут смотреться красные перцы или помидоры, зелёные огурцы и жёлтый сыр. А веточки розмарина, похожие на ёлочки, заполнят пустоты и добавят красок блюду.

Используйте в сервировке:

Сыр «Чеддер» чизбокс, 240г
4.8
334 ₽
Оливки «Каламата» без косточки, 120 г
4.7

Без бутербродов и тарталеток с красной икрой не обходится ни одно застолье. Как выбрать икру в магазине и какая вкуснее, читайте в статье.

Безусловно, выложить нарезки можно как угодно: веером, по кругу и полосками, чередуя виды мяса. Но нам кажется это скучным. Поэтому мы попросили Артёма выложить деликатесы так, чтобы нарезка зазвучала на современном языке. В статье вы можете подсмотреть идеи с фото сервировки новогоднего стола с помощью мясной тарелки, а ниже — познакомиться с пошаговыми рецептами несложных, но оригинальных мясных закусок.

Как ещё красиво подать мясную нарезку? При её сервировке важны не только продукты, но и посуда — доска или тарелка. Её цвет, фактура и размер позволят сделать раскладку эффектнее, так она сможет претендовать на звание гастрономического произведения искусства. Для нарезки подойдут плоские тарелки любой формы, мясные деликатесы оригинально смотрятся на сланцевых или деревянных досках.

Что ещё важно в подаче? Тонко и одинаково нарезанное мясо. Нарезать деликатесы для ассорти можно при помощи слайсера или острого ножа. А если не хотите испытывать глазомер или терпение с недостаточно острым ножом, наши готовые нарезки — то, что нужно.

4.8
Сырокопчёная колбаса из курицы с вкраплениями мелкого шпика. Сочная, нежная, деликатно пряная, нарезанная аккуратными слайсами, она отлично дополнит мясную тарелку и сытные сэндвичи
100 г
257 ₽

Для красивой мясной тарелки используйте рецепты от нашего бренд-шефа: описание в карусели с фото.

Блинчик из котто с хурмой и белпер кноле

Ингредиенты:

Язык с вялеными томатами и сельдереем>

Ингредиенты:

Канапе с колбаской халапеньо

Ингредиенты:

Закуска с паштетом из утиной печени и овощами

Ингредиенты:

Канапе с ларруто

Ингредиенты:

Брезаола с манго

Ингредиенты:

  • сыровяленая говядина «Брезаола»,
  • манго.

А чем вы украсите новогодний стол и что будет в составе вашей мясной тарелки? Делитесь с нами в комментариях к статье.

Ольга Шорникова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров