Без бутербродов и тарталеток с ней не обходится ни одно застолье. Как выбрать икру в магазине и какая вкуснее, читайте в статье.
Кто-то ждёт свежий улов икры летом или по осени, а кто-то покупает её ближе к Новому году. Каким бы ни был повод, мы поможем выбрать красную икру.
Какая икра бывает
Если вы часто покупаете икру, то без труда сможете ответить, какая вкуснее. Но многие вспоминают о продукте лишь в праздники и ломают голову, как выбрать лучшую икру. Но есть и другой повод купить этот деликатес — свежий вылов. Так, в сезоне 2023 свежевыловленную икру нерки можно было попробовать уже в конце июля.
Красную икру получают от лососёвых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах, тогда как форель часто выращивают на фермах. Среди икры лососёвых пород рыб встречается икра нерки, кижуча, чавычи. Какая вкуснее, каждый решает сам.
Как показал опрос на нашем сайте, треть покупателей выбирают икру по вкусу и отзывам. Каждый четвёртый ориентируется на стоимость, но ищет натуральную икру, а не её имитацию. Каждый пятый любитель этого деликатеса ориентируется прежде всего на качество, а оттенки вкуса и цена — вторичны.
Часто покупатели выбирают универсальную по вкусу икру горбуши или кеты за нежные сливочные нотки и крупные икринки. Икру форели, кижуча и нерки оценят те, кому нравится вкус с горчинкой. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых. Икра разных рыб отличается по размеру, цвету и вкусу. Есть ли среди них самая вкусная? Рассмотрим самые популярные виды.
Икра нерки
Вкус: насыщенный маслянисто-солоноватый, с лёгкой горчинкой в послевкусии и сильной ароматикой
Цвет: тёмно-красный
Диаметр икринок: не более 4 мм, эта икра — одна из самых мелких
Происхождение: Камчатка
Нерка начинает нереститься уже в конце мая и начале июня, поэтому уже в конце лета можно попробовать свежий улов. Продукт уникален за счёт своих вкусовых качеств и визуальной яркости. Считается классикой для украшения праздничного стола и изысканных закусок.
Икра горбуши
Вкус: нейтральный, многие считают именно его универсальным, классическим вкусом красной икры
Цвет: от бледно- до ярко-оранжевого
Диаметр икринок: средний, 4-5 мм
Оболочка: неплотная, важно быть осторожными при перемешивании или перекладывании икры
Происхождение: Камчатка
Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в семействе лососёвых. Количество икры, которое даёт эта рыба, позволяет производить продукт в больших объёмах. Благодаря этому икра горбуши получила широкое распространение среди покупателей. Она не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому нравится как ценителям, так и более непритязательным едокам. Оболочка икринок горбуши тонкая и легко лопается, образуя икорный сок.
Икра кеты
Вкус: мягкий, нежно-сливочный
Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком
Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм
Оболочка: плотная, но не грубая, быстро лопается — буквально тает во рту
Происхождение: Камчатка, Хабаровский край
Икра кеты — на втором по популярности месте среди лососёвых пород рыб. Для неё характерны крупные икринки с хорошо заметным жировым пятнышком. Благодаря своему слабосолёному и нежному сливочному вкусу она получила название царского угощения. А большие икринки правильной шарообразной формы с достаточно упругой оболочкой делают икру кеты идеальной для украшения блюд.
Икра форели
Вкус: солоноватый с заметной горчинкой и рыбным послевкусием
Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый
Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм
Оболочка: плотная
Происхождение: Карелия (фермы)
Икра форели стремительно завоёвывает любовь российских покупателей. Её особенность — приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция. Икринки могут слипаться, что нормально для этого вида деликатеса. Икра форели — самая мелкая из из семейства лососёвых. Она липкая и солёная, поэтому её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной, а также подают на канапе и бутербродах.
Икра кижуча
Вкус: пикантный, с лёгкой горчинкой
Цвет: тёмно-красный
Диаметр икринок: чуть ниже среднего, 2-3 мм
Оболочка: умеренно плотная
Происхождение: Камчатка
Кижуч — одна из самых ценных пород рыб, однако их численность невелика. Икра этой дикой рыбы богата витаминами и минералами. Подробнее о том, чем полезны разные виды красной икры, читайте в специальном материале. По вкусу икра кижуча — что-то среднее между горбушей и неркой, с более тёмным зерном, а по размеру бывает даже мельче, чем горбуша. Горчинка не такая яркая, как у той же нерки, а по мягкости и плотности — это традиционная икра, к которой многие привыкли.
Какая икра полезнее
Красная икра разных лососёвых рыб обладает схожим биохимическим составом и поэтому в равной степени полезна. Она содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, витамины А, D, Е и, конечно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут быть полезны для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Подробнее об этом читайте в статье.
В 100 г продукта содержится до трёх десятков грамм белка, который при этом хорошо усваивается. Жирность икры различается в зависимости от вида, а калорийность невысока — в среднем 240-260 ккал.
Как выбрать икру в магазине
Икра — продукт недешёвый. Чтобы избежать огорчения от покупки некачественного товара, придерживайтесь простых правил.
- Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.
- Оцените внешний вид — для этого выбирайте продукт в прозрачной упаковке. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально «ползти» по стенкам. А на упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия.
- Обратите внимание на состав. Для лучшего хранения в продукт добавляют бензойнокислый натрий — консервант E 211. В икре, продающейся во ВкусВилле, используется только природный консервант — сорбиновая кислота, она позволяет хранить продукт дольше и делает его менее восприимчивым к изменениям температуры, влажности и прочим внешним факторам.
- Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — это тоже реальный состав красной икры. Его можно встретить, к примеру, у замороженной икры горбуши во ВкусВилле.
Замороженная икра: что это и в чём преимущество
Дикая лососёвая икра добывается раз в год — летом, во время путины. Поэтому задача любого производителя — сохранить её как можно дольше. Отсюда два варианта: либо добавить консерванты, либо заморозить, иначе продукт испортится.
Если икру заморозить при низких температурах, её срок годности расширится до года, при этом никаких консервантов в ней не будет: только рыба, соль и немного подсолнечного масла.
При этом замороженная икра такая же вкусная и не требует особых хлопот — достаточно переложить её за 4-5 часов до подачи в холодильник. Попробуйте сами. В ассортименте ВкусВилла есть:
Теперь, когда вы знаете, как выбрать красную икру, можете заказать любимый сорт на дом с нашей бесплатной доставкой. Часто покупаете икру? Как подаёте, с чем едите? Расскажите в комментариях.