Заправить квасом или кефиром, добавить колбасу или мясо, прикинуть, сколько калорий в окрошке с майонезом и без, — отвечаем на вопросы об окрошке, которые наверняка возникают в течение лета.
Чем заправить окрошку
Окрошку с квасом можно считать классикой. Если посмотреть поисковые запросы в Яндексе про рецепты с квасом или кефиром, 58 % придётся именно на первый вариант. Похожую картину показал и опрос на нашем сайте: 62 % покупателей предпочитают окрошку на квасе.
Конечно, чем заправить окрошку, это дело вкуса. Мы рассказывали про пользу кваса как ферментированного продукта, вот лишь некоторые из его достоинств:
- наличие в составе аминокислот, витаминов (до 10 % суточной нормы витамина С на 100 г кваса), молочной кислоты и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровью ЖКТ;
- пробиотиков, которые способствуют увеличению числа «хороших» бактерий и благоприятно влияют на перистальтику кишечника;
- калия — электролита, важного для поддержания водного баланса в клетках организма и необходимого уровня кислотности.
Стоит ли говорить про пользу кисломолочных напитков, которые как минимум являются важным источником кальция. Подробнее об этом читайте в статье.
В поиске истины в вопросе, чем же лучше заправить популярное летнее блюдо, мы почитали отзывы к готовым окрошкам из ВкусВилла. Итак, какую заправку выбирают покупатели:
Получается, при выборе, чем заправить окрошку, стоит ориентироваться на свой вкус и возможные индивидуальные предпочтения: кто-то не очень хорошо переносит квас, кто-то следит за количеством сахара в пище, а кто-то использует любую возможность включить в рацион кисломолочные продукты. К слову, во ВкусВилле можно купить с бесплатной доставкой квас послаще и с невысоким содержанием сахара, специальный «Окрошечный» и напиток на рисовой муке:
А если хотите заправить окрошку кефиром или таном, ловите подборку:
-
4.9Натуральный кефир пониженной жирности. Обладает однороной жидковатой консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Подходит для добавления в окрошку, хлопья, мюсли и гранолу. А большой бутылки хва...900 г103 ₽
-
4.8Густой кисломолочный напиток с лактобактериями, своим насыщенными вкусом напоминающий кефир. В основе закваски наринэ — комплекс пробиотических бактерий с ацидофильной палочкой. Она помогает поддержив...300 мл84 ₽
Резюмируя сказанное, приведём ещё 6 идей о том, чем заправить окрошку:
- кефир можно смешать с минеральной водой в соотношении примерно 1:1, но тут уже на ваш вкус;
- минеральную воду можно использовать и в чистом виде, разве что добавьте лимонного сока и по вкусу разотрите варёный яичный желток, чтобы сделать заправку более нежной;
- некоторые любители пенного заливают окрошку безалкогольным пивом, в этом случае напиток желательно хорошо охладить;
- можно заправить окрошку даже ягодным морсом, например, из залитой кипятком черной смородины и малины. Можно использовать этот вариант для лёгкой овощной окрошки без мяса;
- подойдёт для заправки и чайный гриб или комбуча. Напиток тоже можно заранее охладить, плюс учитывайте, насколько он сладкий, особенно, если делали его самостоятельно;
- если ничего под рукой не оказалось, всё ингредиенты аккуратно нарезаны и нет терпения и сил даже подождать доставку из ВкусВилла, можно заправить окрошку огуречным рассолом. Но, конечно, для любой новой заправки лучше сперва попробовать на небольшой порции, ведь в крайнем случае можно превратить окрошку в салат, приправленный майонезом или сметаной, йогуртом.
Классический рецепт окрошки — с колбасой или с мясом?
Не менее обсуждаемый вопрос — делать окрошку с мясом или с колбасой. Посмотрим, что чаще ищут в Яндексе:
- в самый пиковый для окрошки месяц — июнь — около 152 000 запросов про «окрошку с колбасой»;
- а вот «окрошку с мясом» ищут около 3 000 раз в том же месяце.
Разница велика, хотя среди покупателей ВкусВилла ответы различаются не так сильно. В опросе 20 % выбрали вариант с мясом. Если объединить эти цифры с данными по квасу, получим, что самый популярный рецепт окрошки — с квасом и колбасой.
Но можно ли назвать его классическим? Посмотрим, какой рецепт приводит Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Напомним, она была издана в 1860-е годы. Итак, классический рецепт окрошки из поваренной книги XIX века:
«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда».
Как видим, тут точно есть квас, но, конечно, ни о какой варёной колбасе тогда и речи не было. К слову, рецепт чем-то напоминает суп-солянку, куда тоже кладут разные виды мяса, какие есть у хозяйки. Но в наши дни можно найти колбасу, которая состоит только из мяса. В отдельной статье рассказывали, чего нет и никогда не будет в составе колбасы из ВкусВилла. А в подборке ниже предлагаем варианты наполнения для окрошки, которые точно не испортят вкус блюда:
Больше современных проверенных рецептов холодных супов смотрите на нашем сайте. Там и окрошка на кефире, на квасе, и вегетарианская.
Важно упомянуть и про окрошку без мяса: в опросе на нашем сайте 8 % покупателей выбрали именно такой вариант. Интересно, что среди них любителей кваса было в четыре раза больше, чем тех, кто выбирает кисломолочную заправку. Если вы по каким-либо причинам отказались от мяса или просто хотите попробовать овощную окрошку, можете купить готовую нарезанную во ВкусВилле.
Или можете приготовить традиционную окрошку на растительной колбасе:
-
4.8Оригинальная веганская колбаса, изготовленная из горохового белка с добавлением фасоли, хрустящих маринованных корнишонов и пикантных специй. Обладает плотной текстурой и мясным вкусом с оттенками пря...300 г345 ₽
Напомним, готовую смесь для блюда — с мясом и без, вместе с квасом, таном или айраном — можно заказать во ВкусВилле с бесплатной доставкой даже за город и прямо на дачу. А если выбрать окрошку Любимым продуктом, можно купить её ещё и со скидкой 20 %.
Сколько калорий в окрошке
Если вы уже готовы съесть третью порцию окрошки за день, приятного аппетита. Сбалансированное, правильное питание должно быть в радость. Окрошка в этом плане вполне отвечает требованиям так называемой тарелки здорового питания — содержит и белки, и жиры, и клетчатку, и витамины, и жидкость. Но, конечно, всё хорошо в меру. На примере готовой, уже нарезанной смеси из ВкусВилла посмотрим, сколько в этом блюде калорий.
Калорийность окрошки без заправки (на 100 г):
- с куриной колбасой — 84,3 ккал;
- с говядиной — 95,2 ккал;
- с копчёным куриным филе — 84 ккал;
- овощная — 60,5 ккал.
Если к этому добавить майонез или пюре из ВкусВилла, получим такие цифры:
- майонез домашний «Провансаль», 10 г — 65,26 ккал;
- пюре картофельное со сливочным маслом, 100 г (если любите подавать его дополнительно) — 143,9 ккал;
- хлеб ржаной «Романовский», 100 г — 200,9 ккал.
-
4.7Большая порция любимого всеми гарнира. Пюре приготовлено с молоком, сливками и сливочным маслом. Поэтому оно нежное и воздушное — совсем как домашнее!500 г296 ₽
-
4.8Пшеничной-ржаной хлеб, изготовленный с добавлением ржаной патоки и солода. Обладает сладковатым вкусом с выразительными пряными нотами. Семечки подсолнечника и тыквы придают хлебу дополнительную сытно...288 ₽/кг
-
4.9Чтобы наслаждаться вкусом натурального майонеза, его нужно либо приготовить самому, либо доверить этот непростой процесс нам. Мы неслучайно назвали майонез домашним: он готовится на основе золотистого...190 г134 ₽
Отдельно приведём калорийность кваса (на примере готовых напитков из ВкусВилла, на 100 г):
- «Окрошечный» — 2,4 ккал;
- «Домашний» — 30,9 ккал;
- «Овсяный» нефильтрованный — 20,8 ккал.
Теперь посчитаем, сколько калорий в порции окрошки, которая включает: 200 г нарезанной окрошки с куриной колбасой, 200 мл «Окрошечного» (наименее сладкого) кваса, столовую ложку майонеза и 100 г ржаного хлеба. Всего получаем около 440 ккал на порцию окрошки.
Учитывайте это в вашем суммарном суточном рационе и наслаждайтесь окрошкой в жаркие летние дни.
А вы заправляете окрошку квасом или кефиром? Какой рецепт любимый? Сколько порций можете съесть за один раз? Расскажите в комментариях.