Сделали подборку классических маринадов: с луком, на кефире, минеральной воде и даже шашлык на молоке и чае. Бонус: быстрые видеорецепты маринадов от бренд-шефа.
Классический шашлык из свиной шейки
Если хотите сделать шашлык из свинины с уксусом, хорошенько подумайте. Повара в один голос советуют не мариновать свежее, без посторонних запахов мясо в уксусе. Если хочется добавить кислинки, используйте лимон.
Приведём классический рецепт шашлыка из свинины с луком, лимоном и специями:
- Свиную шейку (или другой выбранный вами кусок мяса) нарежьте не очень крупно, но и не мельчите, особенно если у вас на гриле сильный жар, угли после большого костра. На 2 кг мяса понадобится 3-4 луковицы, один лимон, соль и перец по вкусу.
- Лимон нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Смешайте с мясом, добавьте соль, перец. Хорошенько перемешайте.
- Свинину в маринаде достаточно подержать от часа до двух. В этом случае можно добавить побольше лимона, если хотите более яркую кислинку. Когда готовите основу для шашлыка с вечера, сразу ставьте в холодильник.
Шашлык из свинины в гранатовом или апельсиновом соке
Натуральный гранатовый сок добавит мясу кислинку, при этом сделает свинину более мягкой и нежной. Кстати, такой маринад можно использовать и для индейки, и для баранины.
- Маринуйте мясо в гранатовом соке минимум 2 часа, при этом оно не должно плавать в соке.
- Добавьте соль, немного сахара и, по возможности, несколько зёрен и корочку от свежего граната. Они сделают вкус более пикантным. Ещё можно добавить ваш любимый перец и кориандр.
- Чтобы шашлык был ещё более колоритным, подавайте его, например, с соусом «Сацибели».
Можно сделать шашлык из свинины и на апельсиновом соке. Возьмите свежевыжатый сок и замаринуйте мясо. Можно добавить лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока, репчатый лук и даже базилик.
Шашлык из свинины с минеральной водой
Маринад из минеральной воды не меняет вкус мяса, но при этом делает его мягче. Единственное, надо соблюсти правильную последовательность:
- нарежьте мясо удобными для вас кусками;
- натрите его специями: любые перцы и их смеси, кориандр, базилик, тимьян. Кстати, на производстве при мариновании мяса его дополнительно «массируют», чтобы при тщательном перемешивании лучше напитать вкусом и ароматом;
- репчатый лук в такой маринад лучше не добавлять, так как он может дать горечь;
- сложите мясо в контейнер или кастрюлю и только после этого залейте минеральной водой. Одного-двух часов будет достаточно для такого маринада.
Шашлык в маринаде из пива
Подойдёт как обычное, так и безалкогольное пиво. Вы получите дополнительный хлебный аромат с нотками хмеля. Конечно, никакого алкоголя в готовом продукте уже не останется, об этом не переживайте.
- Нарежьте мясо, добавьте специи — это может быть смесь перцев, кольца лука, цедра лимона, соль по вкусу.
- Перемешайте мясо, сложите в кастрюлю или контейнер и залейте пивом.
- Маринуйте мясо 2-3 часа.
Маринады от шеф-повара
Выше мы привели самый простой рецепт пивного маринада. Если же хмельной напиток довести до кипения, добавить туда мёд и абрикосовый конфитюр, можно получить куда более богатый вкус.
Подробнее смотрите в видеорецепте от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ. Помимо маринада из пива рассказали:
- про маринад на основе белого вина с чесноком, сельдереем и кинзой;
- маринад из мёда, яблочного сока, соуса терияки;
- какой маринад к какому мясу подходит.
Бонусом ответим вместе с шеф-поваром ВкусВилла Еленой Ландэ на несколько популярных вопросов и маринадах для шашлыков.
Можно ли мариновать мясо в крепком алкоголе?
Лучше от такой идеи отказаться, а в поиске дополнительного аромата — полить, к примеру, коньяком готовый шашлык, а затем поджечь его или дать выпариться алкоголю.
Можно ли мариновать мясо в сладких фруктовых соках?
Если не готовите сложный маринад, где, к примеру, яблочный сок — лишь один из компонентов (как в ролике выше), не стоит увлекаться. Если нужно внести нотки тропиков, тот же манговый сок замените пюре из манго или других свежих фруктов.
Можно ли мариновать мясо в майонезе?
Майонез — это хорошо взбитый растительный жир. Не самое лучшее решение для маринада и последующей обжарки мяса на углях, лучше заменить его сметаной. Только учитывайте, что такой шашлык на жаре может быстро испортиться, поэтому лучше добавить сметану в мясо незадолго до приготовления. И помните, что слишком густой соус может банально сгореть и испортить вкус.
Хотите больше советов по тому, как приготовить мясо и даже сделать аджапсандал? Смотрите видео с бренд-шефом Леной Ландэ, где она на даче готовит разные виды мяса и закуски к ним.
Больше рецептов для гриля, советов по выбору мясу и закускам для пикника — в тематическом разделе на нашем сайте. Или попробуйте готовый шашлык с маринадами от бренд-шефа ВкусВилла — по 10 мая при покупке любых двух товаров из этой подборки 7% вернём кешбэком на карту. А по 15 мая вы можете без минимальной суммы покупки заказать продукты прямо на дачу — привезём по адресу и даже по геометке.