Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Шашлык из свинины: рецепты с луком, соком, необычные маринады

Шашлык из свинины: рецепты с луком, соком, необычные маринады

6718
Шашлык из свинины: рецепты с луком, соком, необычные маринады

Сделали подборку классических маринадов: с луком, на кефире, минеральной воде и даже шашлык на молоке и чае. Бонус: быстрые видеорецепты маринадов от бренд-шефа.

Классический шашлык из свиной шейки

Если хотите сделать шашлык из свинины с уксусом, хорошенько подумайте. Повара в один голос советуют не мариновать свежее, без посторонних запахов мясо в уксусе. Если хочется добавить кислинки, используйте лимон.

Приведём классический рецепт шашлыка из свинины с луком, лимоном и специями:

  • Свиную шейку (или другой выбранный вами кусок мяса) нарежьте не очень крупно, но и не мельчите, особенно если у вас на гриле сильный жар, угли после большого костра. На 2 кг мяса понадобится 3-4 луковицы, один лимон, соль и перец по вкусу.

  • Лимон нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Смешайте с мясом, добавьте соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  • Свинину в маринаде достаточно подержать от часа до двух. В этом случае можно добавить побольше лимона, если хотите более яркую кислинку. Когда готовите основу для шашлыка с вечера, сразу ставьте в холодильник.

Шашлык из свинины в гранатовом или апельсиновом соке

Натуральный гранатовый сок добавит мясу кислинку, при этом сделает свинину более мягкой и нежной. Кстати, такой маринад можно использовать и для индейки, и для баранины.

  • Маринуйте мясо в гранатовом соке минимум 2 часа, при этом оно не должно плавать в соке.
  • Добавьте соль, немного сахара и, по возможности, несколько зёрен и корочку от свежего граната. Они сделают вкус более пикантным. Ещё можно добавить ваш любимый перец и кориандр.

Можно сделать шашлык из свинины и на апельсиновом соке. Возьмите свежевыжатый сок и замаринуйте мясо. Можно добавить лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока, репчатый лук и даже базилик.

Шашлык из свинины с минеральной водой

Маринад из минеральной воды не меняет вкус мяса, но при этом делает его мягче. Единственное, надо соблюсти правильную последовательность:

  • нарежьте мясо удобными для вас кусками;
  • натрите его специями: любые перцы и их смеси, кориандр, базилик, тимьян. Кстати, на производстве при мариновании мяса его дополнительно «массируют», чтобы при тщательном перемешивании лучше напитать вкусом и ароматом;
Сок гранатовый прямого отжима, 1 л
4.6
425 ₽
Сок апельсиновый прямого отжима, 1 л
4.8
  • репчатый лук в такой маринад лучше не добавлять, так как он может дать горечь;
  • сложите мясо в контейнер или кастрюлю и только после этого залейте минеральной водой. Одного-двух часов будет достаточно для такого маринада.

Шашлык в маринаде из пива

Подойдёт как обычное, так и безалкогольное пиво. Вы получите дополнительный хлебный аромат с нотками хмеля. Конечно, никакого алкоголя в готовом продукте уже не останется, об этом не переживайте.

  • Нарежьте мясо, добавьте специи — это может быть смесь перцев, кольца лука, цедра лимона, соль по вкусу.
  • Перемешайте мясо, сложите в кастрюлю или контейнер и залейте пивом.
  • Маринуйте мясо 2-3 часа.

Маринады от шеф-повара

Выше мы привели самый простой рецепт пивного маринада. Если же хмельной напиток довести до кипения, добавить туда мёд и абрикосовый конфитюр, можно получить куда более богатый вкус.

Подробнее смотрите в видеорецепте от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ. Помимо маринада из пива рассказали:

  • про маринад на основе белого вина с чесноком, сельдереем и кинзой;
  • маринад из мёда, яблочного сока, соуса терияки;
  • какой маринад к какому мясу подходит.

Бонусом ответим вместе с шеф-поваром ВкусВилла Еленой Ландэ на несколько популярных вопросов и маринадах для шашлыков.

Можно ли мариновать мясо в крепком алкоголе?

Лучше от такой идеи отказаться, а в поиске дополнительного аромата — полить, к примеру, коньяком готовый шашлык, а затем поджечь его или дать выпариться алкоголю.

Можно ли мариновать мясо в сладких фруктовых соках?

Если не готовите сложный маринад, где, к примеру, яблочный сок — лишь один из компонентов (как в ролике выше), не стоит увлекаться. Если нужно внести нотки тропиков, тот же манговый сок замените пюре из манго или других свежих фруктов.

Можно ли мариновать мясо в майонезе?

Майонез — это хорошо взбитый растительный жир. Не самое лучшее решение для маринада и последующей обжарки мяса на углях, лучше заменить его сметаной. Только учитывайте, что такой шашлык на жаре может быстро испортиться, поэтому лучше добавить сметану в мясо незадолго до приготовления. И помните, что слишком густой соус может банально сгореть и испортить вкус.

Хотите больше советов по тому, как приготовить мясо и даже сделать аджапсандал? Смотрите видео с бренд-шефом Леной Ландэ, где она на даче готовит разные виды мяса и закуски к ним.

Больше рецептов для гриля, советов по выбору мясу и закускам для пикника — в тематическом разделе на нашем сайте. Или попробуйте готовый шашлык с маринадами от бренд-шефа ВкусВилла — по 10 мая при покупке любых двух товаров из этой подборки 7% вернём кешбэком на карту. А по 15 мая вы можете без минимальной суммы покупки заказать продукты прямо на дачу — привезём по адресу и даже по геометке.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Шашлык из свиной шейки
850 ₽/кг
Стейк Рибай из говядины
250 г
800 ₽
Стейк Мачете в маринаде
200 г
495 ₽
Флэнк стейк
250 г
547 ₽
Колбаски из индейки с сыром
500 г
550 ₽