Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Точно сочно: рецепты зелёных салатов, которые особенно хороши в летнем меню

Точно сочно: рецепты зелёных салатов, которые особенно хороши в летнем меню

8412
Точно сочно: рецепты зелёных салатов, которые особенно хороши в летнем меню

Почему зелёных? Потому что в каждом из них важным ингредиентом выступает какая-нибудь «листва», например шпинат, щавель или рукола. В этой статье есть и салат-исключение — с пекинской капустой. Но он такой сочный, что я просто не могла не включить его в подборку!

Ольга Дубровина
любит щавель и без всяких салатов

Когда мне было лет 15, мы с бабулей придумали потрясающее весеннее сочетание. Берём много салатных листьев, а петрушку, мяту, зелёный базилик и укроп в количестве «по вкусу». Всё мелко режем. Добавляем так же мелко нарезанные огурчики и редис. Всё замешиваем в единый салат-намазку, добавляем желаемую кислинку вкусу измельчённым щавелём. Для связки воедино — сметана, для усиления вкуса — соль и немножко свежеистолчённого перца. Готово! Едим, накладывая на свежевыпеченный хлеб уверенной горкой.

Пожалуй, для меня это до сих пор самый вкусный зелёный салат из всех, что я пробовала. Самый любимый уж точно.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Второй в списке самых-самых — из пекинской капусты с курицей и помидорами, рецепт которого где-то добыла мама. Рекомендую есть этот салат после приготовления, не нужно давать «настояться», капуста может дать горечь во вкусе.

Салат из пекинской капусты с курицей и помидорами

В оригинальной рецептуре в блюдо входит ещё и лаваш. Его нужно нарезать квадратиками, подсушить на сухой сковороде до хруста и золотистости. Добавлять непосредственно перед подачей, чтобы не размок.

А ещё я никогда не солю этот салат, мне достаточно солёности курицы и майонеза.

Ингредиенты:

  • филе бедра цыплёнка — 700 г
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста пекинская — 1 кочан
  • масло кунжутное — 1–2 ст. л.
  • майонез — 150 г
  • сметана 20% — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Куриное филе помойте, обсушите. Лучше использовать филе бедра — так получится сочнее, но можно взять и грудку. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него курицу (нарезать не нужно), сверху поместите лук.
  2. Посолите, поперчите по вкусу, полейте кунжутным или другим растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 20–30 минут. По желанию курицу можете просто сварить.
  3. Пекинскую капусту помойте, обсушите и нашинкуйте.
  4. Помидоры нарежьте дольками. Сложите в миску помидоры и капусту.
  5. Сделайте соус, смешав в небольшой миске майонез и сметану.
  6. Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера, смешайте с помидорами и капустой.
  7. Заправьте салат соусом.

Тёплый салат с куриной печенью

Тот случай, когда простое в приготовлении блюдо подходит не только для будней, но и для праздничного стола. Как по мне, в сезон зёрна граната в этом салате здорово заменять красной смородиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная охлаждённая — 1 упаковка (500 г)
  • соус наршараб — 1,5 ст. л.
  • бальзамик — по вкусу
  • шпинат — 1 упаковка (125 г)
  • яблоки зелёные — 2 шт.
  • зёрна граната — горсть
  • соль — по вкусу
  • клюква вяленая — горсть
  • орехи кедровые — 30 г
  • растительное масло — 1 ст. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Печень помойте, очистите от жил и плёнок.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, выложите печень и обжаривайте примерно 7 минут, периодически помешивая. Добавьте наршараб и готовьте ещё примерно 5 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы не подгорало. Снимите с огня, посолите по вкусу и перемешайте. Печень переложите в другую посуду, а выделившуюся после жарки жидкость сохраните в сковороде.
  3. Пока жарится печень, помойте и обсушите шпинат. Очистите гранат. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  4. Яблоки очистите от семечек и перегородок и нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм. Обжарьте в жидкости, оставшейся после приготовления печени, в течение примерно 5 минут, периодически аккуратно переворачивая. Следите, чтобы ломтики не разваливались и не теряли форму.
  5. На тарелку выложите листья шпината, сверху — горячую печень и ломтики яблок. Посыпьте вяленой клюквой, зёрнами граната и кедровыми орешками, добавьте немного бальзамика и подавайте. Этот салат можно выложить как на одно большое блюдо, так и порционно.

Тёплый салат с гребешками

Главное — не переготовить гребешки, вот что я вам скажу. Следите за ними хорошенько при обжаривании.

Ингредиенты:

  • гребешки — 1 упаковка (300 г)
  • салат рукола — 100 г
  • небольшие помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • кедровые орешки — горсть

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте гребешки, лучше это делать на нижней полке холодильника. Хорошо помойте и обсушите руколу и черри. Помидорки нарежьте четвертинками. Положите вместе с руколой в салатник или на блюдо.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. Раздавитенеочищенный зубчик чеснока и выложите на сковороду. Чуть обжарьте.
  3. Уберите чеснок и выложите в сковороду гребешки. Обжаривайте, периодически помешивая, 2 минуты.
  4. Выложите гребешки к руколе с помидорами.
  5. В жидкость, оставшуюся после жарки гребешков, влейте лимонный сок, перемешайте венчиком. Полейте этой заправкой салат.
  6. Посыпьте кедровыми орешками и сразу подавайте.

Ещё блюда с гребешками

Салат со щавелём и огурцами

Щавелевый суп с яйцом не моё блюдо, в отличие от этого салата. Когда листики щавеля ещё молоденькие и нежные, нужно обязательно успеть приготовить — и почувствовать весну на вкус.

Ингредиенты:

  • щавель — 60 г
  • огурцы — 3 шт.
  • укроп — 2–3 веточки
  • яйца — 4 шт.
  • лук зелёный — пара перьев
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой. Хорошо помойте овощи и зелень, обсушите. У огурцов отрежьте плодоножки и натрите плоды на тёрке для корейской моркови.
  2. Зелёный лук нарежьте мелко.
  3. Яйца почистите и нарежьте кубиками. Сложите в миску вместе с огурцами и луком.
  4. Мелко нарежьте укроп и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Нарежьте щавель и также положите в миску.
  6. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.
Какие щи вкуснее?

Салат с бобами эдамаме

Зелёный салат с азиатскими нотками, который благодаря бобовым получается сытным и может заменить полноценный приём пищи. А ещё его легко приготовить для большой компании буквально за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • бобы эдамаме замороженные — 1 упаковка (300 г)
  • фасоль белая консервированная — 1 банка
  • тофу — 100–150 г
  • проростки фасоли (маш) — 50 г
  • морковь по-корейски — 100 г
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • кунжут — по вкусу
  • соевый соус — 1 ст. л. или по вкусу
  • микс салатных листьев (корн, рукола, радичио) — 1 упаковка (100–125 г)
  • соль — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Налейте в сковороду 1 ст. л. кунжутного масла и выложите эдамаме (предварительно размораживать не нужно), немного посолите. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
  2. Добавьте немного воды и готовьте ещё 1–2 минуты.
  3. С фасоли слейте жидкость и выложите бобовые в миску. Добавьте морковь. Добавьте проростки фасоли и кунжут.
  4. Тофу нарежьте кубиками размером примерно 1 х 1 см и выложите в миску к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте эдамаме, кунжутное масло и соевый соус, перемешайте.
  6. Зелень хорошо помойте и обсушите. Выложите на тарелку, сверху — остальные ингредиенты.
  7. Подавайте сразу же, посыпав кунжутом.

Рецепт паэльи с эдамаме

Зелёный салат с артишоками и авокадо

Гурманское сочетание, пока не готовила этот салат. Но Лена Ландэ и часть съёмочной группы вынесли однозначный вердикт: это вкусно! Поэтому рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные — 1 банка
  • огурцы свежие — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • виноград зелёный без косточек — 1 веточка или по вкусу
  • шпинат — горсть
  • салат корн — горсть
  • перец зелёный — 2 шт.
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • масло оливковое — 1–2 ст. л. или по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте и обсушите зелень, овощи и фрукты.
  2. Авокадо очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
  3. У огурцов срежьте плодоножки, нарежьте плоды полукруглыми ломтиками.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте колечками.
  5. Виноградинки разрежьте пополам.
  6. Выложите на блюдо или порционные тарелки листья салата, огурцы, авокадо, перец, виноград и артишоки. Полейте соком лимона по вкусу, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте.

Готовим свежие артишоки

Любите артишоки?

Салат нисуаз

Классика французской кухни. К простым и понятным картофелю, яйцам, помидорам и тунцу много сложных вкусовых оттенков добавляют оливки, каперсы, бальзамик. Сколько ем нисуаз, столько удивляюсь: как кто-то додумался соединить их в одном блюде? Это же гениальное решение!

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные — 10 шт.
  • тунец филе-кусочки без кожи замороженный — 1 упаковка (500 г)
  • фасоль стручковая замороженная — 1 упаковка (400 г)
  • помидоры черри — 250 г
  • редис — 4–5 шт.
  • картофель отварной — 5 шт.
  • оливки без косточки — 1 банка (130 г)
  • маслины без косточки — 1 банка (280 г)
  • салат романо или айсберг — 300 г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.

Для заправки:

  • анчоусы — 4–5 шт.
  • бальзамик — 1 ч. л. (по желанию)
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 50–60 мл
  • сок лимона — ½ ч. л.
  • яйца перепелиные (сырые) — 2 шт.
  • сахар — 1/3 ч. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте филе тунца и отварите яйца вкрутую. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, обжарьте в нём кусочки филе тунца по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите их на салфетку.
  2. Яйца почистите и разрежьте пополам. С оливок и маслин слейте рассол. Отварной картофель нарежьте крупными кусочками или возьмите бэби-картофель.
  3. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла, выложите картофель и обжаривайте до золотистого цвета 5–10 минут.
  4. Редис нарежьте тонкими ломтиками с помощью тёрки или ломтерезки. Положите в миску с водой и льдом примерно на 5–7 минут, чтобы ушла горечь, а ломтики стали упругими.
  5. Фасоль опустите в подсоленную кипящую воду и варите 3–5 минут. Затем сразу же слейте воду, чтобы не переварить бобовые.
  6. Помидоры черри разрежьте на половинки. Листья салата хорошо промойте, обсушите и порвите руками.
  7. Выложите на тарелку перепелиные яйца, картофель, оливки, маслины, фасоль, каперсы, черри, листья салата, ломтики редиса и тунца. Как вариант, можете выложить все ингредиенты на листья салата.
  8. Сделайте заправку. Для этого смешайте блендером до однородности анчоусы, 2 сырых перепелиных яйца, дижонскую горчицу, оливковое масло, сок лимона, бальзамик (по желанию) и сахар. Полейте получившейся заправкой салат и подавайте.

Могу посоветовать попробовать ещё вот эти салаты, тоже очень вкусные и «зелёные»:

Салат с курицей и мандаринами
Общее время: 20 минут
Салат с курицей и мандаринами
5311
2
Смотреть рецепт
Тёплый салат с баклажанами и говядиной
Общее время: 45 минут
Тёплый салат с баклажанами и говядиной
27702
2
Смотреть рецепт

А какие зелёные салаты готовите вы?

Конкурс завершён
С помощью рандомайзера мы выбрали 5 победителей, которые получат по 500 бонусов на карту лояльности ВкусВилл. Номера их карт: ****562, ****222, ****608, ****007, ****816. Поздравляем!
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров