Почему зелёных? Потому что в каждом из них важным ингредиентом выступает какая-нибудь «листва», например шпинат, щавель или рукола. В этой статье есть и салат-исключение — с пекинской капустой. Но он такой сочный, что я просто не могла не включить его в подборку!
Когда мне было лет 15, мы с бабулей придумали потрясающее весеннее сочетание. Берём много салатных листьев, а петрушку, мяту, зелёный базилик и укроп в количестве «по вкусу». Всё мелко режем. Добавляем так же мелко нарезанные огурчики и редис. Всё замешиваем в единый салат-намазку, добавляем желаемую кислинку вкусу измельчённым щавелём. Для связки воедино — сметана, для усиления вкуса — соль и немножко свежеистолчённого перца. Готово! Едим, накладывая на свежевыпеченный хлеб уверенной горкой.
Пожалуй, для меня это до сих пор самый вкусный зелёный салат из всех, что я пробовала. Самый любимый уж точно.
Второй в списке самых-самых — из пекинской капусты с курицей и помидорами, рецепт которого где-то добыла мама. Рекомендую есть этот салат после приготовления, не нужно давать «настояться», капуста может дать горечь во вкусе.
Салат из пекинской капусты с курицей и помидорами
В оригинальной рецептуре в блюдо входит ещё и лаваш. Его нужно нарезать квадратиками, подсушить на сухой сковороде до хруста и золотистости. Добавлять непосредственно перед подачей, чтобы не размок.
А ещё я никогда не солю этот салат, мне достаточно солёности курицы и майонеза.
Ингредиенты:
- филе бедра цыплёнка — 700 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста пекинская — 1 кочан
- масло кунжутное — 1–2 ст. л.
- майонез — 150 г
- сметана 20% — 150 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе помойте, обсушите. Лучше использовать филе бедра — так получится сочнее, но можно взять и грудку. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него курицу (нарезать не нужно), сверху поместите лук.
- Посолите, поперчите по вкусу, полейте кунжутным или другим растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 20–30 минут. По желанию курицу можете просто сварить.
- Пекинскую капусту помойте, обсушите и нашинкуйте.
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите в миску помидоры и капусту.
- Сделайте соус, смешав в небольшой миске майонез и сметану.
- Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера, смешайте с помидорами и капустой.
- Заправьте салат соусом.
Тёплый салат с куриной печенью
Тот случай, когда простое в приготовлении блюдо подходит не только для будней, но и для праздничного стола. Как по мне, в сезон зёрна граната в этом салате здорово заменять красной смородиной.
Ингредиенты:
- печень куриная охлаждённая — 1 упаковка (500 г)
- соус наршараб — 1,5 ст. л.
- бальзамик — по вкусу
- шпинат — 1 упаковка (125 г)
- яблоки зелёные — 2 шт.
- зёрна граната — горсть
- соль — по вкусу
- клюква вяленая — горсть
- орехи кедровые — 30 г
- растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Печень помойте, очистите от жил и плёнок.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, выложите печень и обжаривайте примерно 7 минут, периодически помешивая. Добавьте наршараб и готовьте ещё примерно 5 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы не подгорало. Снимите с огня, посолите по вкусу и перемешайте. Печень переложите в другую посуду, а выделившуюся после жарки жидкость сохраните в сковороде.
- Пока жарится печень, помойте и обсушите шпинат. Очистите гранат. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Яблоки очистите от семечек и перегородок и нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм. Обжарьте в жидкости, оставшейся после приготовления печени, в течение примерно 5 минут, периодически аккуратно переворачивая. Следите, чтобы ломтики не разваливались и не теряли форму.
- На тарелку выложите листья шпината, сверху — горячую печень и ломтики яблок. Посыпьте вяленой клюквой, зёрнами граната и кедровыми орешками, добавьте немного бальзамика и подавайте. Этот салат можно выложить как на одно большое блюдо, так и порционно.
Тёплый салат с гребешками
Главное — не переготовить гребешки, вот что я вам скажу. Следите за ними хорошенько при обжаривании.
Ингредиенты:
- гребешки — 1 упаковка (300 г)
- салат рукола — 100 г
- небольшие помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- кедровые орешки — горсть
Как приготовить:
- Разморозьте гребешки, лучше это делать на нижней полке холодильника. Хорошо помойте и обсушите руколу и черри. Помидорки нарежьте четвертинками. Положите вместе с руколой в салатник или на блюдо.
- Разогрейте сковороду с маслом. Раздавитенеочищенный зубчик чеснока и выложите на сковороду. Чуть обжарьте.
- Уберите чеснок и выложите в сковороду гребешки. Обжаривайте, периодически помешивая, 2 минуты.
- Выложите гребешки к руколе с помидорами.
- В жидкость, оставшуюся после жарки гребешков, влейте лимонный сок, перемешайте венчиком. Полейте этой заправкой салат.
- Посыпьте кедровыми орешками и сразу подавайте.
Салат со щавелём и огурцами
Щавелевый суп с яйцом не моё блюдо, в отличие от этого салата. Когда листики щавеля ещё молоденькие и нежные, нужно обязательно успеть приготовить — и почувствовать весну на вкус.
Ингредиенты:
- щавель — 60 г
- огурцы — 3 шт.
- укроп — 2–3 веточки
- яйца — 4 шт.
- лук зелёный — пара перьев
- сметана — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой. Хорошо помойте овощи и зелень, обсушите. У огурцов отрежьте плодоножки и натрите плоды на тёрке для корейской моркови.
- Зелёный лук нарежьте мелко.
- Яйца почистите и нарежьте кубиками. Сложите в миску вместе с огурцами и луком.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте к остальным ингредиентам.
- Нарежьте щавель и также положите в миску.
- Посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.
Салат с бобами эдамаме
Зелёный салат с азиатскими нотками, который благодаря бобовым получается сытным и может заменить полноценный приём пищи. А ещё его легко приготовить для большой компании буквально за считаные минуты.
Ингредиенты:
- бобы эдамаме замороженные — 1 упаковка (300 г)
- фасоль белая консервированная — 1 банка
- тофу — 100–150 г
- проростки фасоли (маш) — 50 г
- морковь по-корейски — 100 г
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- кунжут — по вкусу
- соевый соус — 1 ст. л. или по вкусу
- микс салатных листьев (корн, рукола, радичио) — 1 упаковка (100–125 г)
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Налейте в сковороду 1 ст. л. кунжутного масла и выложите эдамаме (предварительно размораживать не нужно), немного посолите. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте немного воды и готовьте ещё 1–2 минуты.
- С фасоли слейте жидкость и выложите бобовые в миску. Добавьте морковь. Добавьте проростки фасоли и кунжут.
- Тофу нарежьте кубиками размером примерно 1 х 1 см и выложите в миску к остальным ингредиентам.
- Добавьте эдамаме, кунжутное масло и соевый соус, перемешайте.
- Зелень хорошо помойте и обсушите. Выложите на тарелку, сверху — остальные ингредиенты.
- Подавайте сразу же, посыпав кунжутом.
Зелёный салат с артишоками и авокадо
Гурманское сочетание, пока не готовила этот салат. Но Лена Ландэ и часть съёмочной группы вынесли однозначный вердикт: это вкусно! Поэтому рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные — 1 банка
- огурцы свежие — 4 шт.
- авокадо — 1 шт.
- виноград зелёный без косточек — 1 веточка или по вкусу
- шпинат — горсть
- салат корн — горсть
- перец зелёный — 2 шт.
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- масло оливковое — 1–2 ст. л. или по вкусу
Как приготовить:
- Хорошо промойте и обсушите зелень, овощи и фрукты.
- Авокадо очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
- У огурцов срежьте плодоножки, нарежьте плоды полукруглыми ломтиками.
- Перец очистите от семян и нарежьте колечками.
- Виноградинки разрежьте пополам.
- Выложите на блюдо или порционные тарелки листья салата, огурцы, авокадо, перец, виноград и артишоки. Полейте соком лимона по вкусу, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте.
Салат нисуаз
Классика французской кухни. К простым и понятным картофелю, яйцам, помидорам и тунцу много сложных вкусовых оттенков добавляют оливки, каперсы, бальзамик. Сколько ем нисуаз, столько удивляюсь: как кто-то додумался соединить их в одном блюде? Это же гениальное решение!
Ингредиенты:
- яйца перепелиные — 10 шт.
- тунец филе-кусочки без кожи замороженный — 1 упаковка (500 г)
- фасоль стручковая замороженная — 1 упаковка (400 г)
- помидоры черри — 250 г
- редис — 4–5 шт.
- картофель отварной — 5 шт.
- оливки без косточки — 1 банка (130 г)
- маслины без косточки — 1 банка (280 г)
- салат романо или айсберг — 300 г
- каперсы — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.
Для заправки:
- анчоусы — 4–5 шт.
- бальзамик — 1 ч. л. (по желанию)
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- оливковое масло — 50–60 мл
- сок лимона — ½ ч. л.
- яйца перепелиные (сырые) — 2 шт.
- сахар — 1/3 ч. л.
Как приготовить:
- Заранее разморозьте филе тунца и отварите яйца вкрутую. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, обжарьте в нём кусочки филе тунца по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите их на салфетку.
- Яйца почистите и разрежьте пополам. С оливок и маслин слейте рассол. Отварной картофель нарежьте крупными кусочками или возьмите бэби-картофель.
- Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла, выложите картофель и обжаривайте до золотистого цвета 5–10 минут.
- Редис нарежьте тонкими ломтиками с помощью тёрки или ломтерезки. Положите в миску с водой и льдом примерно на 5–7 минут, чтобы ушла горечь, а ломтики стали упругими.
- Фасоль опустите в подсоленную кипящую воду и варите 3–5 минут. Затем сразу же слейте воду, чтобы не переварить бобовые.
- Помидоры черри разрежьте на половинки. Листья салата хорошо промойте, обсушите и порвите руками.
- Выложите на тарелку перепелиные яйца, картофель, оливки, маслины, фасоль, каперсы, черри, листья салата, ломтики редиса и тунца. Как вариант, можете выложить все ингредиенты на листья салата.
- Сделайте заправку. Для этого смешайте блендером до однородности анчоусы, 2 сырых перепелиных яйца, дижонскую горчицу, оливковое масло, сок лимона, бальзамик (по желанию) и сахар. Полейте получившейся заправкой салат и подавайте.
Могу посоветовать попробовать ещё вот эти салаты, тоже очень вкусные и «зелёные»:
А какие зелёные салаты готовите вы?