Одним мясом на мангале сыт будешь, но с овощами на гриле и тем более салатом из них — куда вкуснее.
Поэтому мы и решили сделать такую подборку. И снимали все эти вкусности на природе (исключение — лишь два рецепта). Такие салаты-гриль и закуски вы с лёгкостью сможете повторить на своём пикнике, потому что они максимально простые.
Напоминаем, что во ВкусВилле есть бесплатная доставка за город.
Простой гриль-салат из цукини и креветок
Если замариновать овощи и креветки в масле до жарки, то масло будет капать на угли и гореть. Мы предлагаем сделать наоборот: запечь всё над углями, а потом горячие креветки и цукини положить в маринад и оставить там до остывания. Получается сочно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.
- креветки большие — 200 г
- рукола — 30 г
- вяленые томаты — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — несколько веточек
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- лимон (сок) — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки предварительно разморозьте, очистите от панцирей, удалите кишечную вену при помощи зубочистки.
- Цукини нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- На решётку выложите креветки и цукини и жарьте над горячими углями до готовности (около 8 минут).
- Выдавите сок из лимона, смешайте его с оливковым маслом и солью, взбейте вилкой.
- Мелко нарежьте петрушку и чеснок, добавьте в маринад.
- Горячие креветки и цукини выложите в маринад и перемешайте. Оставьте на 15 минут до остывания.
- Выложите в тарелки руколу, добавьте креветки и цукини. Сверху — вяленые томаты.
Салат с халумисом на гриле
Жареным на сковороде халумисом уже никого не удивить, пора пробовать жарить сыр на мангале. Халумис прекрасно жарится над углями, получается с хрустящей румяной корочкой и пахнет дымком. Добавьте к нему подпечённых овощей и наслаждайтесь гриль-салатом.
Ингредиенты:
- халумис — 1 шт.
- помидоры — 6–8 шт.
- лук красный сладкий — 1 шт.
- оливки каламата — 1 баночка
- салат романо — 4–5 листьев
- масло оливковое — 2 ч. ложки
- орегано — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Халумис нарежьте кусочками толщиной около сантиметра и выложите на решётку для мангала.
- Добавьте на решётку нарезанный кольцами лук и половину томатов. В этом рецепте можно оставить помидоры свежими или подрумянить на гриле, но нам нравится сочетать оба варианта в одном блюде.
- Жарьте сыр и овощи над углями до аппетитной корочки около 4–5 минут с двух сторон.
- Нарвите листья романо в салатник, выложите печёные овощи и сыр.
- Добавьте оливки и посыпьте гриль-салат орегано, посолите. Заправьте оливковым маслом и подавайте.
Про то, что ещё приготовить с халумисом, а также что это за сыр и чем он полезен, читайте в отдельной статье.
Хоровац
Хоровац — традиционный армянский гриль-салат из печёных над углями овощей и пряных трав.
Как приготовить:
- Овощи насадите на шампуры целиком или выложите на решётку.
- Запекайте над углями, переворачивая, пока кожица овощей не почернеет. Томаты будут готовы примерно через 8–10 минут, а баклажанам понадобится чуть больше времени — 15–20 минут.
- Готовые овощи сложите в контейнер или накройте крышкой, чтобы кожица немного размягчилась от пара. Аккуратно очистите помидоры, перцы и баклажаны от кожицы.
- Все овощи нарежьте кубиками и сложите в салатник.
- Мелко нарежьте молодой чеснок, кинзу и тархун, добавьте к овощам.
- Посолите и поперчите салат, заправьте растительным маслом. Можно брать любое, мы выбрали для хороваца ароматное подсолнечное, потому что оно хорошо сочетается с зеленью и чесноком.
Салат из шампиньонов гриль с фетой и фасолью
Очень сытный салат с запечёнными на гриле шампиньонами.
Ингредиенты:
- шампиньоны для гриля — 8 шт.
- сыр фета — 100 г
- фасоль красная консервированная — 200 г
- петрушка — 2 веточки
- орегано — щепотка
- салат месклам — 60 г
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны наденьте на шампуры или выложите на решётку, жарьте над углями до готовности (около 8 минут).
- Готовые шампиньоны разрежьте на четвертинки и сложите в миску.
- Добавьте фасоль (без жидкости) и измельчённую петрушку.
- Заправьте грибы и фасоль оливковым маслом, посолите и перемешайте.
- В конце добавьте листья салата и кубики феты.
Салат с персиками на гриле
Простой и эффектный гриль-салат с персиками, который украсит любую вечеринку на природе.
Как приготовить:
- Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Бекон выньте из упаковки.
- Выложите бекон и персики на решётку с прижимной крышкой. Жарьте над углями около 8–10 минут, периодически переворачивая. Будьте осторожнее с капающим жиром от бекона — снимайте решётку с мангала, если жир вспыхивает.
- В салатник выложите руколу, добавьте нарезанную моцареллу, печёные персики и бекон.
- Смешайте оливковое масло с финиковым сиропом и орегано, взбейте вилкой и заправьте салат.
Салат с сыром халумис и бананом на гриле
К этому рецепту у нас есть видео. Единственное, что хочется добавить: блюдо можно готовить не только на сковороде гриль, но и на углях. Для этого сыр и бананы просто запекаются на решётке.
Ингредиенты:
- халумис — 1 упаковка
- бананы — 2 шт.
- микс салатный «Рукола, корн, радичио» — 1 упаковка
- смесь из орехов, сушёного манго и голубики — 1 упаковка
- масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. ложки
- мёд цветочный «Акациевый» — 1 ст. ложка
- зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
- лайм — 1/2 шт.
- соль — по вкусу
Видео, как приготовить:
Овощи гриль с соусом песто
Универсальный гарнир к любым видам шашлыка или гриля. Соус песто идеально сочетается с овощами. Вы можете купить готовый, но ещё лучше — сделать самостоятельно из свежего базилика вот по этому рецепту.
Ингредиенты:
- перец жёлтый — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- кукуруза мини — 1 упаковка
- томаты черри сладкая гроздь — 1 упаковка
- баклажан — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- песто — 3 ст. ложки
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить
- Баклажан нарежьте кружочками, хорошо посолите, сложите стопкой, придавите и оставьте на 5–10 минут. Слейте выделившийся сок. Цукини нарежьте кружочками, перцы разрежьте вдоль на четвертинки. Все овощи полейте 2 ст. ложками масла и посолите, перемешайте.
- Выложите овощи на решётку и жарьте над углями до золотистости.
- Готовые овощи выложите на блюдо, посыпьте петрушкой и полейте соусом песто.
Подавайте к любым видам шашлыка и гриля. Например, из курицы, рецепты есть в этой статье.
Молодые лук и морковь на гриле с хумусом
Если вам повезло купить молодую нежную морковку и юный лук с маленькими репками и зелёными хвостиками, обязательно сделайте эту ароматную закуску.
Ингредиенты:
- молодая морковь — 5 шт.
- лук молодой — 3 шт.
- хумус классический — 100 г
- аджика — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Молодую морковь, каждую по отдельности, помойте и заверните в фольгу.
- Запеките морковь над углями на решётке до мягкости, это займёт около 15 минут.
- Выньте морковку из фольги и верните на решётку. Выложите рядом молодой лук и подпеките всё вместе до аппетитной корочки ещё 5 минут.
- Смешайте хумус с аджикой, подавайте к тёплым печёным овощам.
Шашлычки из тофу и овощей
Вариант шашлычков для веганов или вегетарианцев, а также тех, кто решил отдохнуть от мяса и быстро приготовить что-нибудь вкусное.
Ингредиенты:
- тофу классический — 300 г
- цукини — 1 шт.
- перец красный сладкий — 2 шт.
- шампиньоны — 200 г
- укроп — 2 веточки
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
- паста арахисовая — 2 ст. ложки
- соус томатный шашлычный — 1 ст. ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. ложка
- соус соевый — 1 ст. ложка
- приправа «Паприка с дымком» — 1 ч. ложка
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Тофу нарежьте крупными кубиками. Соедините арахисовую пасту, соусы шашлычный и соевый, паприку, мелко нарезанную веточку укропа. Перемешайте с тофу и оставьте на 30 минут.
- Овощи нарежьте кубиками того же размера, что и тофу. Смешайте все овощи в миске, добавьте сок половины лимона, оливковое масло, соль, чёрный перец, вторую измельчённую веточку укропа. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Нанижите овощи и тофу на деревянные шпажки и жарьте на гриле по 1–2 минуты с каждой стороны. Обязательно предварительно вымочите шпажки в воде, чтобы они не подгорали.
Подавайте с соусом по вкусу.
Какие гриль-салаты готовите вы? Расскажите в комментариях.