Одним мясом на мангале сыт будешь, но с овощами на гриле и тем более салатом из них — куда вкуснее.
Поэтому мы и решили сделать такую подборку. И снимали все эти вкусности на природе (исключение — лишь два рецепта). Такие салаты-гриль и закуски вы с лёгкостью сможете повторить на своём пикнике, потому что они максимально простые.
Напоминаем, что во ВкусВилле есть бесплатная доставка за город.
Простой гриль-салат из цукини и креветок
Если замариновать овощи и креветки в масле до жарки, то масло будет капать на угли и гореть. Мы предлагаем сделать наоборот: запечь всё над углями, а потом горячие креветки и цукини положить в маринад и оставить там до остывания. Получается сочно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.
 - креветки большие — 200 г
 - рукола — 30 г
 - вяленые томаты — 20 г
 - чеснок — 1 зубчик
 - петрушка — несколько веточек
 - масло оливковое — 3 ст. ложки
 - лимон (сок) — 1 ст. ложка
 - соль — по вкусу
 
Как приготовить:
- Креветки предварительно разморозьте, очистите от панцирей, удалите кишечную вену при помощи зубочистки.
 - Цукини нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
 - На решётку выложите креветки и цукини и жарьте над горячими углями до готовности (около 8 минут).
 - Выдавите сок из лимона, смешайте его с оливковым маслом и солью, взбейте вилкой.
 - Мелко нарежьте петрушку и чеснок, добавьте в маринад.
 - Горячие креветки и цукини выложите в маринад и перемешайте. Оставьте на 15 минут до остывания.
 - Выложите в тарелки руколу, добавьте креветки и цукини. Сверху — вяленые томаты.
 
Салат с халумисом на гриле
Жареным на сковороде халумисом уже никого не удивить, пора пробовать жарить сыр на мангале. Халумис прекрасно жарится над углями, получается с хрустящей румяной корочкой и пахнет дымком. Добавьте к нему подпечённых овощей и наслаждайтесь гриль-салатом.
Ингредиенты:
- халумис — 1 шт.
 - помидоры — 6–8 шт.
 - лук красный сладкий — 1 шт.
 - оливки каламата — 1 баночка
 - салат романо — 4–5 листьев
 - масло оливковое — 2 ч. ложки
 - орегано — 0,5 ч. ложки
 - соль — по вкусу
 
Как приготовить:
- Халумис нарежьте кусочками толщиной около сантиметра и выложите на решётку для мангала.
 - Добавьте на решётку нарезанный кольцами лук и половину томатов. В этом рецепте можно оставить помидоры свежими или подрумянить на гриле, но нам нравится сочетать оба варианта в одном блюде.
 - Жарьте сыр и овощи над углями до аппетитной корочки около 4–5 минут с двух сторон.
 - Нарвите листья романо в салатник, выложите печёные овощи и сыр.
 - Добавьте оливки и посыпьте гриль-салат орегано, посолите. Заправьте оливковым маслом и подавайте.
 
Про то, что ещё приготовить с халумисом, а также что это за сыр и чем он полезен, читайте в отдельной статье.
Хоровац
Хоровац — традиционный армянский гриль-салат из печёных над углями овощей и пряных трав.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.
 - перец сладкий — 2 шт.
 - помидоры сливка красные — 3–4 шт.
 - чеснок молодой — 3 зубчика
 - кинза — пучок
 - тархун — несколько веточек
 - масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу
 - перец чёрный свежемолотый — по вкусу
 - соль — по вкусу
 
Как приготовить:
- Овощи насадите на шампуры целиком или выложите на решётку.
 - Запекайте над углями, переворачивая, пока кожица овощей не почернеет. Томаты будут готовы примерно через 8–10 минут, а баклажанам понадобится чуть больше времени — 15–20 минут.
 - Готовые овощи сложите в контейнер или накройте крышкой, чтобы кожица немного размягчилась от пара. Аккуратно очистите помидоры, перцы и баклажаны от кожицы.
 - Все овощи нарежьте кубиками и сложите в салатник.
 - Мелко нарежьте молодой чеснок, кинзу и тархун, добавьте к овощам.
 - Посолите и поперчите салат, заправьте растительным маслом. Можно брать любое, мы выбрали для хороваца ароматное подсолнечное, потому что оно хорошо сочетается с зеленью и чесноком.
 
Салат из шампиньонов гриль с фетой и фасолью
Очень сытный салат с запечёнными на гриле шампиньонами.
Ингредиенты:
- шампиньоны для гриля — 8 шт.
 - сыр фета — 100 г
 - фасоль красная консервированная — 200 г
 - петрушка — 2 веточки
 - орегано — щепотка
 - салат месклам — 60 г
 - масло оливковое — 1 ст. ложка
 - сок лимона — 1 ч. ложка
 - соль — по вкусу
 
Как приготовить:
- Шампиньоны наденьте на шампуры или выложите на решётку, жарьте над углями до готовности (около 8 минут).
 - Готовые шампиньоны разрежьте на четвертинки и сложите в миску.
 - Добавьте фасоль (без жидкости) и измельчённую петрушку.
 - Заправьте грибы и фасоль оливковым маслом, посолите и перемешайте.
 - В конце добавьте листья салата и кубики феты.
 
Салат с персиками на гриле
Простой и эффектный гриль-салат с персиками, который украсит любую вечеринку на природе.
Ингредиенты:
- персики — 3 шт.
 - моцарелла в рассоле — 1 пачка
 - бекон — 1 упаковка
 - рукола — 40 г
 - орегано — 0,5 ч. ложки
 - масло оливковое — 2 ст. ложки
 - финиковый сироп — 1 ст. ложка
 - соль — по вкусу
 
Как приготовить:
- Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Бекон выньте из упаковки.
 - Выложите бекон и персики на решётку с прижимной крышкой. Жарьте над углями около 8–10 минут, периодически переворачивая. Будьте осторожнее с капающим жиром от бекона — снимайте решётку с мангала, если жир вспыхивает.
 - В салатник выложите руколу, добавьте нарезанную моцареллу, печёные персики и бекон.
 - Смешайте оливковое масло с финиковым сиропом и орегано, взбейте вилкой и заправьте салат.
 
Салат с сыром халумис и бананом на гриле
К этому рецепту у нас есть видео. Единственное, что хочется добавить: блюдо можно готовить не только на сковороде гриль, но и на углях. Для этого сыр и бананы просто запекаются на решётке.
Ингредиенты:
- халумис — 1 упаковка
 - бананы — 2 шт.
 - микс салатный «Рукола, корн, радичио» — 1 упаковка
 - смесь из орехов, сушёного манго и голубики — 1 упаковка
 - масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. ложки
 - мёд цветочный «Акациевый» — 1 ст. ложка
 - зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
 - лайм — 1/2 шт.
 - соль — по вкусу
 
Видео, как приготовить:
Овощи гриль с соусом песто
Универсальный гарнир к любым видам шашлыка или гриля. Соус песто идеально сочетается с овощами. Вы можете купить готовый, но ещё лучше — сделать самостоятельно из свежего базилика вот по этому рецепту.
Ингредиенты:
- перец жёлтый — 1 шт.
 - перец красный — 1 шт.
 - кукуруза мини — 1 упаковка
 - томаты черри сладкая гроздь — 1 упаковка
 - баклажан — 1 шт.
 - цукини — 1 шт.
 - песто — 3 ст. ложки
 - петрушка — 1 пучок
 - оливковое масло — 1 ст. ложка
 
Как приготовить
- Баклажан нарежьте кружочками, хорошо посолите, сложите стопкой, придавите и оставьте на 5–10 минут. Слейте выделившийся сок. Цукини нарежьте кружочками, перцы разрежьте вдоль на четвертинки. Все овощи полейте 2 ст. ложками масла и посолите, перемешайте.
 - Выложите овощи на решётку и жарьте над углями до золотистости.
 - Готовые овощи выложите на блюдо, посыпьте петрушкой и полейте соусом песто.
 
Подавайте к любым видам шашлыка и гриля. Например, из курицы, рецепты есть в этой статье.
Молодые лук и морковь на гриле с хумусом
Если вам повезло купить молодую нежную морковку и юный лук с маленькими репками и зелёными хвостиками, обязательно сделайте эту ароматную закуску.
Ингредиенты:
- молодая морковь — 5 шт.
 - лук молодой — 3 шт.
 - хумус классический — 100 г
 - аджика — 1 ст. ложка
 
Как приготовить:
- Молодую морковь, каждую по отдельности, помойте и заверните в фольгу.
 - Запеките морковь над углями на решётке до мягкости, это займёт около 15 минут.
 - Выньте морковку из фольги и верните на решётку. Выложите рядом молодой лук и подпеките всё вместе до аппетитной корочки ещё 5 минут.
 - Смешайте хумус с аджикой, подавайте к тёплым печёным овощам.
 
Шашлычки из тофу и овощей
Вариант шашлычков для веганов или вегетарианцев, а также тех, кто решил отдохнуть от мяса и быстро приготовить что-нибудь вкусное.
Ингредиенты:
- тофу классический — 300 г
 - цукини — 1 шт.
 - перец красный сладкий — 2 шт.
 - шампиньоны — 200 г
 - укроп — 2 веточки
 - лимон — 1/2 шт.
 - масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
 - паста арахисовая — 2 ст. ложки
 - соус томатный шашлычный — 1 ст. ложка
 - масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. ложка
 - соус соевый — 1 ст. ложка
 - приправа «Паприка с дымком» — 1 ч. ложка
 - соль, чёрный перец — по вкусу
 
Как приготовить:
- Тофу нарежьте крупными кубиками. Соедините арахисовую пасту, соусы шашлычный и соевый, паприку, мелко нарезанную веточку укропа. Перемешайте с тофу и оставьте на 30 минут.
 - Овощи нарежьте кубиками того же размера, что и тофу. Смешайте все овощи в миске, добавьте сок половины лимона, оливковое масло, соль, чёрный перец, вторую измельчённую веточку укропа. Оставьте мариноваться на 30 минут.
 - Нанижите овощи и тофу на деревянные шпажки и жарьте на гриле по 1–2 минуты с каждой стороны. Обязательно предварительно вымочите шпажки в воде, чтобы они не подгорали.
 
Подавайте с соусом по вкусу.
Какие гриль-салаты готовите вы? Расскажите в комментариях.
                                                                                 
                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                              
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
