Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты гриль-салатов и закусок, которые подойдут к шашлыку

Рецепты гриль-салатов и закусок, которые подойдут к шашлыку

8604
Рецепты гриль-салатов и закусок, которые подойдут к шашлыку

Одним мясом на мангале сыт будешь, но с овощами на гриле и тем более салатом из них — куда вкуснее.

Поэтому мы и решили сделать такую подборку. И снимали все эти вкусности на природе (исключение — лишь два рецепта). Такие салаты-гриль и закуски вы с лёгкостью сможете повторить на своём пикнике, потому что они максимально простые.

Напоминаем, что во ВкусВилле есть бесплатная доставка за город.

Простой гриль-салат из цукини и креветок

Если замариновать овощи и креветки в масле до жарки, то масло будет капать на угли и гореть. Мы предлагаем сделать наоборот: запечь всё над углями, а потом горячие креветки и цукини положить в маринад и оставить там до остывания. Получается сочно и очень вкусно.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • креветки большие — 200 г
  • рукола — 30 г
  • вяленые томаты — 20 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — несколько веточек
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • лимон (сок) — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
Креветки аргентинские дикие очищенные 40/60 зам., 400 г
4.8
Салат Рукола, 50 г
4.8
142 ₽

Как приготовить:

  1. Креветки предварительно разморозьте, очистите от панцирей, удалите кишечную вену при помощи зубочистки.
  2. Цукини нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  3. На решётку выложите креветки и цукини и жарьте над горячими углями до готовности (около 8 минут).
  4. Выдавите сок из лимона, смешайте его с оливковым маслом и солью, взбейте вилкой.
  5. Мелко нарежьте петрушку и чеснок, добавьте в маринад.
  6. Горячие креветки и цукини выложите в маринад и перемешайте. Оставьте на 15 минут до остывания.
  7. Выложите в тарелки руколу, добавьте креветки и цукини. Сверху — вяленые томаты.

Салат с халумисом на гриле

Жареным на сковороде халумисом уже никого не удивить, пора пробовать жарить сыр на мангале. Халумис прекрасно жарится над углями, получается с хрустящей румяной корочкой и пахнет дымком. Добавьте к нему подпечённых овощей и наслаждайтесь гриль-салатом.

Ингредиенты:

  • халумис — 1 шт.
  • помидоры — 6–8 шт.
  • лук красный сладкий — 1 шт.
  • оливки каламата — 1 баночка
  • салат романо — 4–5 листьев
  • масло оливковое — 2 ч. ложки
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
Сыр «Халумис» для жарки, 200 г
4.8
299 ₽
Лук красный, 500 г
4.8
174 ₽

Как приготовить:

  1. Халумис нарежьте кусочками толщиной около сантиметра и выложите на решётку для мангала.
  2. Добавьте на решётку нарезанный кольцами лук и половину томатов. В этом рецепте можно оставить помидоры свежими или подрумянить на гриле, но нам нравится сочетать оба варианта в одном блюде.
  3. Жарьте сыр и овощи над углями до аппетитной корочки около 4–5 минут с двух сторон.
  4. Нарвите листья романо в салатник, выложите печёные овощи и сыр.
  5. Добавьте оливки и посыпьте гриль-салат орегано, посолите. Заправьте оливковым маслом и подавайте.

Про то, что ещё приготовить с халумисом, а также что это за сыр и чем он полезен, читайте в отдельной статье.

Хоровац

Хоровац — традиционный армянский гриль-салат из печёных над углями овощей и пряных трав.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидоры сливка красные — 3–4 шт.
  • чеснок молодой — 3 зубчика
  • кинза — пучок
  • тархун — несколько веточек
  • масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Перец красный сладкий
4.8
450 ₽/кг
Томаты сливка красные
4.6
289 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Овощи насадите на шампуры целиком или выложите на решётку.
  2. Запекайте над углями, переворачивая, пока кожица овощей не почернеет. Томаты будут готовы примерно через 8–10 минут, а баклажанам понадобится чуть больше времени — 15–20 минут.
  3. Готовые овощи сложите в контейнер или накройте крышкой, чтобы кожица немного размягчилась от пара. Аккуратно очистите помидоры, перцы и баклажаны от кожицы.
  4. Все овощи нарежьте кубиками и сложите в салатник.
  5. Мелко нарежьте молодой чеснок, кинзу и тархун, добавьте к овощам.
  6. Посолите и поперчите салат, заправьте растительным маслом. Можно брать любое, мы выбрали для хороваца ароматное подсолнечное, потому что оно хорошо сочетается с зеленью и чесноком.

Салат из шампиньонов гриль с фетой и фасолью

Очень сытный салат с запечёнными на гриле шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны для гриля — 8 шт.
  • сыр фета — 100 г
  • фасоль красная консервированная — 200 г
  • петрушка — 2 веточки
  • орегано — щепотка
  • салат месклам — 60 г
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
Сыр «Белая Фета», 200 г
4.9
213 ₽
Фасоль красная натуральная без доб. сахара
4.9

Как приготовить:

  1. Шампиньоны наденьте на шампуры или выложите на решётку, жарьте над углями до готовности (около 8 минут).
  2. Готовые шампиньоны разрежьте на четвертинки и сложите в миску.
  3. Добавьте фасоль (без жидкости) и измельчённую петрушку.
  4. Заправьте грибы и фасоль оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  5. В конце добавьте листья салата и кубики феты.

Другие рецепты с грибами

Салат с персиками на гриле

Простой и эффектный гриль-салат с персиками, который украсит любую вечеринку на природе.

Ингредиенты:

  • персики — 3 шт.
  • моцарелла в рассоле — 1 пачка
  • бекон — 1 упаковка
  • рукола — 40 г
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • финиковый сироп — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
Персик
4.5
Персик
~520 г
247 ₽/кг
Сыр «Моцарелла классическая», 125 г
4.8
162 ₽

Как приготовить:

  1. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Бекон выньте из упаковки.
  2. Выложите бекон и персики на решётку с прижимной крышкой. Жарьте над углями около 8–10 минут, периодически переворачивая. Будьте осторожнее с капающим жиром от бекона — снимайте решётку с мангала, если жир вспыхивает.
  3. В салатник выложите руколу, добавьте нарезанную моцареллу, печёные персики и бекон.
  4. Смешайте оливковое масло с финиковым сиропом и орегано, взбейте вилкой и заправьте салат.

Салат с сыром халумис и бананом на гриле

К этому рецепту у нас есть видео. Единственное, что хочется добавить: блюдо можно готовить не только на сковороде гриль, но и на углях. Для этого сыр и бананы просто запекаются на решётке.

Ингредиенты:

  • халумис — 1 упаковка
  • бананы — 2 шт.
  • микс салатный «Рукола, корн, радичио» — 1 упаковка
  • смесь из орехов, сушёного манго и голубики — 1 упаковка
  • масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. ложки
  • мёд цветочный «Акациевый» — 1 ст. ложка
  • зелень сушёная «Базилик» — 1 ч. ложка
  • лайм — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
Бананы
4.8
Бананы
~ 1 кг 100 г
158 ₽/кг
Смесь из орехов, сушеного манго и голубики
4.6

Видео, как приготовить:

Овощи гриль с соусом песто

Универсальный гарнир к любым видам шашлыка или гриля. Соус песто идеально сочетается с овощами. Вы можете купить готовый, но ещё лучше — сделать самостоятельно из свежего базилика вот по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • перец жёлтый — 1 шт.
  • перец красный — 1 шт.
  • кукуруза мини — 1 упаковка
  • томаты черри сладкая гроздь — 1 упаковка
  • баклажан — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • песто — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
Перец желтый сладкий, 450 г
4.8
284 ₽
Кукуруза мини
4.9
261 ₽
Томаты черри сладкая гроздь, 250 г
4.8
247 ₽

Как приготовить

  1. Баклажан нарежьте кружочками, хорошо посолите, сложите стопкой, придавите и оставьте на 5–10 минут. Слейте выделившийся сок. Цукини нарежьте кружочками, перцы разрежьте вдоль на четвертинки. Все овощи полейте 2 ст. ложками масла и посолите, перемешайте.
  2. Выложите овощи на решётку и жарьте над углями до золотистости.
  3. Готовые овощи выложите на блюдо, посыпьте петрушкой и полейте соусом песто.

Подавайте к любым видам шашлыка и гриля. Например, из курицы, рецепты есть в этой статье.

Молодые лук и морковь на гриле с хумусом

Если вам повезло купить молодую нежную морковку и юный лук с маленькими репками и зелёными хвостиками, обязательно сделайте эту ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • молодая морковь — 5 шт.
  • лук молодой — 3 шт.
  • хумус классический — 100 г
  • аджика — 1 ст. ложка
Морковь молодая Азербайджан, 500 г
4.7
114 ₽

Как приготовить:

  1. Молодую морковь, каждую по отдельности, помойте и заверните в фольгу.
  2. Запеките морковь над углями на решётке до мягкости, это займёт около 15 минут.
  3. Выньте морковку из фольги и верните на решётку. Выложите рядом молодой лук и подпеките всё вместе до аппетитной корочки ещё 5 минут.
  4. Смешайте хумус с аджикой, подавайте к тёплым печёным овощам.

Шашлычки из тофу и овощей

Вариант шашлычков для веганов или вегетарианцев, а также тех, кто решил отдохнуть от мяса и быстро приготовить что-нибудь вкусное.

Ингредиенты:

  • тофу классический — 300 г
  • цукини — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • укроп — 2 веточки
  • лимон — 1/2 шт.
  • масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
  • паста арахисовая — 2 ст. ложки
  • соус томатный шашлычный — 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. ложка
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • приправа «Паприка с дымком» — 1 ч. ложка
  • соль, чёрный перец — по вкусу
Тофу «Классический»
4.9
188 ₽

Как приготовить:

  1. Тофу нарежьте крупными кубиками. Соедините арахисовую пасту, соусы шашлычный и соевый, паприку, мелко нарезанную веточку укропа. Перемешайте с тофу и оставьте на 30 минут.
  2. Овощи нарежьте кубиками того же размера, что и тофу. Смешайте все овощи в миске, добавьте сок половины лимона, оливковое масло, соль, чёрный перец, вторую измельчённую веточку укропа. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Нанижите овощи и тофу на деревянные шпажки и жарьте на гриле по 1–2 минуты с каждой стороны. Обязательно предварительно вымочите шпажки в воде, чтобы они не подгорали.

Подавайте с соусом по вкусу.

Какие гриль-салаты готовите вы? Расскажите в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров