Пишу подводку к этому тексту после того, как он готов, и понимаю: получилась рекламная статья о Лене Ландэ. Но переписывать не буду! Это и правда немного реклама — самой Лены, вкусных блюд, которые она готовит, и рецептов, которые выходят в нашем Медиа.
Необыкновенный позитив, яркая харизма, бешеная энергетика, и всё это в сочетании с мастерством повара и любовью к вкусной еде — такое в одном человеке соединяется нечасто, поэтому наш бренд-шеф Лена Ландэ уж точно особенная. Наверное, и её любимые блюда не так уж просты, как думаете?
Я бы ответила на этот вопрос так: смотря какой рецепт. Есть блюда, в которых Лена за классику и те самые сочетания и пропорции, что полюбились миллионам. А некоторые её рецепты — настоящее открытие для меня: взять хотя бы тунца с арбузом.
В этой подборке экстремальных сочетаний не будет. А вот вкусными и любимыми Леной будут все!
Лимонад с арбузом и клубникой
Начнём с лимонада. Конечно, могла бы Лена начать и с классического, будь она вся такая академично-правильная. Но кто её заподозрит в банальности? Никто! Поэтому вот вам арбузный лимонад.
Ингредиенты:
- арбуз — 500 г
- клубника — 5–10 шт.
- мята — 2 веточки
- лемонграсс — 2 стебля
- газированная вода — 1–1,5 л
- сироп топинамбура, агавы и т. п. — по вкусу и по желанию
- лёд — для подачи
Как приготовить:
- Лемонграсс нарежьте кусочками, каждый стебель — на 4–5 частей. Положите в кувшин.
- У мяты можете отделить листья от стеблей, а можете положить в кувшин веточки целиком.
- У клубники срежьте плодоножки и разрежьте каждую ягоду, особенно если они крупные, на несколько частей. Добавьте к мяте с лемонграссом.
- У арбуза срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками и также положите в кувшин.
- Добавьте лёд и залейте всё минералкой. При желании можно сперва дать лимонаду немного настояться, а лёд положить при подаче. Также на свой вкус добавьте подсластитель или обойдитесь без него.
Том ям
Один из самых любимых Лениных супов (почему «один из», узнаете в конце описания том яма). Лена готовит его с кокосовым молоком. Хоть это и не классический вариант, но мы тоже считаем, что так вкуснее.
Ингредиенты:
- набор для супа том ям — 1 упаковка
- паста том ям — 60 г
- шиитаке — 300 г
- лук белый (или обычный репчатый) — 30–50 г
- креветки королевские — 120–150 г
- кальмары, кольца замороженные — 200 г
- мидии варёно-мороженые — 200–250 г
- кинза — для подачи
- кокосовое молоко — 500 мл
- бульон куриный — 1 л
- лайм — 1 шт. или по вкусу
- рис варёный — для подачи
Как приготовить:
- Разморозьте морепродукты и бульон, если используете замороженный. Налейте бульон в кастрюлю. Помимо куриного, можно использовать креветочный бульон, рыбный или простую воду.
- Добавьте грибы шиитаке и пасту том ям.
- Положите в кастрюлю один целый стебель лемонграсса и один нарезанный. Добавьте 4 листа каффир-лайма, корень галангала (весь из набора, по желанию можно нарезать), морепродукты.
- Налейте кокосовое молоко.
- Выдавите сок половины лайма или по вкусу. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне и прогрейте ещё примерно 2 минуты. Можно добавить перец чили по вкусу.
- Подавайте суп с варёным рисом, украсив кинзой и, при желании, половинками помидоров черри.
Сначала, кстати, Лена хотела готовить свой любимый гаспачо, а не том ям. Но тут мы вспомнили, что гаспачо по её рецепту в Медиа уже показывали. Для любителей томатного супа посытнее Лена делала сальморехо. А с теми, кто не против экспериментировать с вкусами, делилась своим рецептом гаспачо с арбузом.
Домашний люля-кебаб
Кебабы от Лены — это всегда вкусные сочные кебабы, вот что я вам скажу. Удивительно, что каких-то особенных секретов у её рецепта при этом не оказалось — получается, дело прежде всего в качественных продуктах, правильной технологии приготовления и, конечно, в мастерстве Лены.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 500 г
- чеснок — 3 зуб.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- кинза — для подачи
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера и пропустите через мясорубку. При желании можно добавить в фарш 50–100 г курдюка, чтобы колбаски получились более сочными.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте молотый кориандр.
- Чеснок пропустите через пресс и также добавьте в фарш. Перемешайте.
- Хорошо отбейте мясо, бросая с силой в миску или на рабочую поверхность (но так, чтобы оно не разлеталось во все стороны). Так фарш станет более однородным, и колбаски не будут разваливаться при формовании и приготовлении.
- Сделайте длинные колбаски, закрепив их на деревянных шпажках. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 15–20 минут. Подавайте с нарезанным луком (можно предварительно немного замариновать его с уксусом), томатным соусом и кинзой.
Летние салаты от Лены Ландэ
Вы наверняка знаете, что рецепты от Лены Ландэ выходят не только в Медиа, но и в наших соцсетях. В YouTube-канале, например, мы несколько дней назад опубликовали видео с летними салатами. Предлагаем посмотреть его прямо сейчас, с темой этой статьи отлично перекликается:
Паштел-де-ната
Оригинальный рецепт известных на весь мир португальских пирожных с заварным кремом держат в строжайшем секрете, но многие кондитеры и повара готовят свои вариации. И у Лены тоже есть собственный рецепт паштел-де-ната: фотоотдел был восторге от этого десерта, и никто не смог ограничиться одной порцией.
Ингредиенты:
- тесто слоёное дрожжевое замороженное — 1 упаковка (500 г)
- сливочное масло — 50 г
- сливки 33% — 300 мл
- молоко — 200 мл
- яйца (только желтки) — 6 шт.
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- корица — 1 палочка или щепотка молотой
Как приготовить:
- Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Подпылите рабочую поверхность крахмалом. Если у вас 2 пласта теста, положите их внахлёст, чтобы один немного находил на другой, и раскатайте в единый тонкий слой.
- Растопите сливочное масло и смажьте им тесто.
- Сверните в тугой рулет в направлении от себя. Важно, чтобы не было воздуха между слоями теста.
- Разрежьте рулет на одинаковые кусочки-шайбочки. Размер одной шайбочки зависит от диаметра формы/ячейки для выпечки. Можете сначала не нарезать весь рулет, а отрезать только один кусочек, распределить его по форме, а размер остальных при необходимости скорректировать.
- Распределите каждый кусочек теста по формочкам так, чтобы получились «чашечки». Подойдут порционные алюминиевые формы или металлические формы-подносы с ячейками для маффинов. Высота «чашечки» из теста не обязательно должна совпадать с высотой формы.
- Налейте в ковш сливки, молоко, добавьте обычный и ванильный сахар, палочку корицы или щепотку молотой. Перемешайте до соединения компонентов и прогрейте, пока не пойдёт пар. Кипятить не нужно!
- В миске смешайте 6 желтков и кукурузный крахмал.
- Влейте в желтки с крахмалом горячую молочную смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Перелейте получившуюся заготовку в ковш и верните на плиту. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, 2 минуты или больше (зависит от плиты) — до загустения.
- При необходимости подровняйте чашечки из теста и выложите в них крем.
- Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 25–30 минут, если чашечки большие, как у нас, или 15–20 минут, если не очень глубокие. Пирожные должны подняться и подрумяниться.
- Достаньте готовые пирожные из форм. Подавайте остывшими.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
А это совсем простой рецепт. Многие в сезон баклажанов готовят подобных рулетики, потому что это вкусно, довольно быстро и несложно. (Как раз в духе Лены Ландэ, так и хочется добавить, ведь многие её рецепты соответствуют этим критериям.)
Ингредиенты:
- баклажан — 1–2 шт. (500 г)
- сыр полутвёрдый — 200 г
- орехи грецкие — 50 г
- чеснок — 2–3 зуб. или по вкусу
- майонез — 200 г
- масло для жарки — 2–4 ст. л.
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, выложите несколько ломтиков баклажанов и обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Выложите готовые ломтики на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось масло. Повторите с оставшимися баклажанами, наливая на сковороду по 1 ст. л. масла для обжаривания каждой партии.
- Измельчите сыр на крупной тёрке и положите в миску.
- Орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к сыру, заправьте майонезом и перемешайте до однородности.
- Распределите начинку по каждому ломтику баклажана и сверните в рулетики в направлении от себя. Подавайте, украсив грецкими орехами и свежей зеленью.
Тартар из говядины
Главное, как сказала Лена, чтобы мясо для тартара было свежим и хранилось правильно.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья — 200 г
- лук-шалот — 1/3 шт.
- каперсы — несколько штук
- анчоусы — 5 шт.
- перепелиное яйцо — 1 шт.
- пармезан — 30 г
- соевый соус — 1 ст. л. или по вкусу
- оливковое масло — 1 ч. л. или по вкусу
- горчица — 1 ч. л.
- шнитт-лук — по вкусу
Как приготовить:
- Сырое мясо нарежьте брусочками, а затем — кубиками размером примерно 0,5 х 0,5 см поперёк волокон. Если не нашли говяжью вырезку, можно использовать стейк.
- Добавьте горчицу и хорошо перемешайте с мясом.
- Сформуйте из мяса шайбу, выложив сразу на тарелку для подачи. Это можно сделать с помощью кулинарного кольца. Охладите в течение 20–30 минут в холодильнике.
- Шалот и анчоусы нарежьте мелкими кубиками и положите сбоку от мясной шайбы.
- Если у вас крупные каперсы, нарежьте их ломтиками, если мелкие, добавьте на тарелку с тартаром прямо так.
- Сделайте в мясе ложкой небольшое углубление, аккуратно отделите желток перепелиного яйца от белка и выложите его на мясо.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками, можно с помощью овощечистки, и добавьте к тартару.
- Украсьте мясо каперсами. Полейте лук оливковым маслом, мясо — соевым соусом. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.
Хачапури по-мегрельски
И в завершение — вкуснейшая лепёшка с сыром внутри и сверху, классика грузинской кухни. Видели бы вы, как аппетитно и нетерпеливо она колыхалась в нашей духовке!.. Хачапури ещё не было готово, а мы уже поняли, почему Лена так его любит, а ещё — что оно отвечает ей взаимностью, как бы странно это ни звучало.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое замороженное — 1 упаковка (500 г)
- сыр сулугуни — 280 г
- сметана 20% — 2 ст. л.
- масло сливочное — для подачи
- мука пшеничная — немного, припылить рабочую поверхность
Как приготовить:
- Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Сыр измельчите на крупной тёрке.
- Добавьте сметану и перемешайте до однородности.
- Немного припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в круг.
- Выложите на него половину начинки. Кстати, если любите выпечку, в которой много сыра, можете увеличить количество сулугуни до 400 г, сметаны — до 3 ст. л. При этом внутрь хачапури положите примерно 2/3 начинки, а наверх — около 1/3.
- Защипните края, собрав их к центру лепёшки, и хорошо закрепите. Начинку не должно быть видно.
- Положите заготовку на пергамент для выпечки защипами вниз и скалкой раскатайте в круглую лепёшку.
- Выложите хачапури на пергаменте на противень, сверху равномерно распределите оставшуюся начинку. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 35–40 минут. При подаче смажьте хачапури сливочным маслом.
Для всех поклонников нашего бренд-шефа Лены Ландэ мы собрали в книгу «Точно готовим!» 50 лучших рецептов, вдохновлённых мировой кухней, с простыми пошаговыми инструкциями и QR-кодами для удобного заказа продуктов из ВкусВилла. Оформить предзаказ можно в «Читай-городе» и на book24.ru.
Как считаете, стоит делать подборку любимых осенних рецептов Лены Ландэ? И вообще, что бы вы хотели, чтобы она приготовила? Расскажите в комментариях.