Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Летние рецепты от Лены Ландэ: любимые блюда с характером

Летние рецепты от Лены Ландэ: любимые блюда с характером

5076
Летние рецепты от Лены Ландэ: любимые блюда с характером

Пишу подводку к этому тексту после того, как он готов, и понимаю: получилась рекламная статья о Лене Ландэ. Но переписывать не буду! Это и правда немного реклама — самой Лены, вкусных блюд, которые она готовит, и рецептов, которые выходят в нашем Медиа.

Ольга Дубровина
само собой, тоже фанат Лены Ландэ

Необыкновенный позитив, яркая харизма, бешеная энергетика, и всё это в сочетании с мастерством повара и любовью к вкусной еде — такое в одном человеке соединяется нечасто, поэтому наш бренд-шеф Лена Ландэ уж точно особенная. Наверное, и её любимые блюда не так уж просты, как думаете?

Я бы ответила на этот вопрос так: смотря какой рецепт. Есть блюда, в которых Лена за классику и те самые сочетания и пропорции, что полюбились миллионам. А некоторые её рецепты — настоящее открытие для меня: взять хотя бы тунца с арбузом.

В этой подборке экстремальных сочетаний не будет. А вот вкусными и любимыми Леной будут все!

Лимонад с арбузом и клубникой

Начнём с лимонада. Конечно, могла бы Лена начать и с классического, будь она вся такая академично-правильная. Но кто её заподозрит в банальности? Никто! Поэтому вот вам арбузный лимонад.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • арбуз — 500 г
  • клубника — 5–10 шт.
  • мята — 2 веточки
  • лемонграсс — 2 стебля
  • газированная вода — 1–1,5 л
  • сироп топинамбура, агавы и т. п. — по вкусу и по желанию
  • лёд — для подачи

В корзину

Как приготовить:

  1. Лемонграсс нарежьте кусочками, каждый стебель — на 4–5 частей. Положите в кувшин.
  2. У мяты можете отделить листья от стеблей, а можете положить в кувшин веточки целиком.
  3. У клубники срежьте плодоножки и разрежьте каждую ягоду, особенно если они крупные, на несколько частей. Добавьте к мяте с лемонграссом.
  4. У арбуза срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками и также положите в кувшин.
  5. Добавьте лёд и залейте всё минералкой. При желании можно сперва дать лимонаду немного настояться, а лёд положить при подаче. Также на свой вкус добавьте подсластитель или обойдитесь без него.

Рецепты лимонадов и коктейлей

Том ям

Один из самых любимых Лениных супов (почему «один из», узнаете в конце описания том яма). Лена готовит его с кокосовым молоком. Хоть это и не классический вариант, но мы тоже считаем, что так вкуснее.

Ингредиенты:

  • набор для супа том ям — 1 упаковка
  • паста том ям — 60 г
  • шиитаке — 300 г
  • лук белый (или обычный репчатый) — 30–50 г
  • креветки королевские — 120–150 г
  • кальмары, кольца замороженные — 200 г
  • мидии варёно-мороженые — 200–250 г
  • кинза — для подачи
  • кокосовое молоко — 500 мл
  • бульон куриный — 1 л
  • лайм — 1 шт. или по вкусу
  • рис варёный — для подачи

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте морепродукты и бульон, если используете замороженный. Налейте бульон в кастрюлю. Помимо куриного, можно использовать креветочный бульон, рыбный или простую воду.
  2. Добавьте грибы шиитаке и пасту том ям.
  3. Положите в кастрюлю один целый стебель лемонграсса и один нарезанный. Добавьте 4 листа каффир-лайма, корень галангала (весь из набора, по желанию можно нарезать), морепродукты.
  4. Налейте кокосовое молоко.
  5. Выдавите сок половины лайма или по вкусу. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне и прогрейте ещё примерно 2 минуты. Можно добавить перец чили по вкусу.
  6. Подавайте суп с варёным рисом, украсив кинзой и, при желании, половинками помидоров черри.

Сначала, кстати, Лена хотела готовить свой любимый гаспачо, а не том ям. Но тут мы вспомнили, что гаспачо по её рецепту в Медиа уже показывали. Для любителей томатного супа посытнее Лена делала сальморехо. А с теми, кто не против экспериментировать с вкусами, делилась своим рецептом гаспачо с арбузом.

Домашний люля-кебаб

Кебабы от Лены — это всегда вкусные сочные кебабы, вот что я вам скажу. Удивительно, что каких-то особенных секретов у её рецепта при этом не оказалось — получается, дело прежде всего в качественных продуктах, правильной технологии приготовления и, конечно, в мастерстве Лены.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 500 г
  • чеснок — 3 зуб.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • кинза — для подачи
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера и пропустите через мясорубку. При желании можно добавить в фарш 50–100 г курдюка, чтобы колбаски получились более сочными.
  2. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Добавьте молотый кориандр.
  4. Чеснок пропустите через пресс и также добавьте в фарш. Перемешайте.
  5. Хорошо отбейте мясо, бросая с силой в миску или на рабочую поверхность (но так, чтобы оно не разлеталось во все стороны). Так фарш станет более однородным, и колбаски не будут разваливаться при формовании и приготовлении.
  6. Сделайте длинные колбаски, закрепив их на деревянных шпажках. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 15–20 минут. Подавайте с нарезанным луком (можно предварительно немного замариновать его с уксусом), томатным соусом и кинзой.

Летние салаты от Лены Ландэ

Вы наверняка знаете, что рецепты от Лены Ландэ выходят не только в Медиа, но и в наших соцсетях. В YouTube-канале, например, мы несколько дней назад опубликовали видео с летними салатами. Предлагаем посмотреть его прямо сейчас, с темой этой статьи отлично перекликается:

Паштел-де-ната

Оригинальный рецепт известных на весь мир португальских пирожных с заварным кремом держат в строжайшем секрете, но многие кондитеры и повара готовят свои вариации. И у Лены тоже есть собственный рецепт паштел-де-ната: фотоотдел был восторге от этого десерта, и никто не смог ограничиться одной порцией.

Ингредиенты:

  • тесто слоёное дрожжевое замороженное — 1 упаковка (500 г)
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки 33% — 300 мл
  • молоко — 200 мл
  • яйца (только желтки) — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 2 ч. л.
  • корица — 1 палочка или щепотка молотой

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Подпылите рабочую поверхность крахмалом. Если у вас 2 пласта теста, положите их внахлёст, чтобы один немного находил на другой, и раскатайте в единый тонкий слой.
  2. Растопите сливочное масло и смажьте им тесто.
  3. Сверните в тугой рулет в направлении от себя. Важно, чтобы не было воздуха между слоями теста.
  4. Разрежьте рулет на одинаковые кусочки-шайбочки. Размер одной шайбочки зависит от диаметра формы/ячейки для выпечки. Можете сначала не нарезать весь рулет, а отрезать только один кусочек, распределить его по форме, а размер остальных при необходимости скорректировать.
  5. Распределите каждый кусочек теста по формочкам так, чтобы получились «чашечки». Подойдут порционные алюминиевые формы или металлические формы-подносы с ячейками для маффинов. Высота «чашечки» из теста не обязательно должна совпадать с высотой формы.
  6. Налейте в ковш сливки, молоко, добавьте обычный и ванильный сахар, палочку корицы или щепотку молотой. Перемешайте до соединения компонентов и прогрейте, пока не пойдёт пар. Кипятить не нужно!
  7. В миске смешайте 6 желтков и кукурузный крахмал.
  8. Влейте в желтки с крахмалом горячую молочную смесь, постоянно помешивая венчиком.
  9. Перелейте получившуюся заготовку в ковш и верните на плиту. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, 2 минуты или больше (зависит от плиты) — до загустения.
  10. При необходимости подровняйте чашечки из теста и выложите в них крем.
  11. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 25–30 минут, если чашечки большие, как у нас, или 15–20 минут, если не очень глубокие. Пирожные должны подняться и подрумяниться.
  12. Достаньте готовые пирожные из форм. Подавайте остывшими.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

А это совсем простой рецепт. Многие в сезон баклажанов готовят подобных рулетики, потому что это вкусно, довольно быстро и несложно. (Как раз в духе Лены Ландэ, так и хочется добавить, ведь многие её рецепты соответствуют этим критериям.)

Ингредиенты:

  • баклажан — 1–2 шт. (500 г)
  • сыр полутвёрдый — 200 г
  • орехи грецкие — 50 г
  • чеснок — 2–3 зуб. или по вкусу
  • майонез — 200 г
  • масло для жарки — 2–4 ст. л.

В корзину

Как приготовить:

  1. Баклажан нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, выложите несколько ломтиков баклажанов и обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Выложите готовые ломтики на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось масло. Повторите с оставшимися баклажанами, наливая на сковороду по 1 ст. л. масла для обжаривания каждой партии.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке и положите в миску.
  4. Орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к сыру, заправьте майонезом и перемешайте до однородности.
  5. Распределите начинку по каждому ломтику баклажана и сверните в рулетики в направлении от себя. Подавайте, украсив грецкими орехами и свежей зеленью.

Рецепты закусок без мяса

Тартар из говядины

Главное, как сказала Лена, чтобы мясо для тартара было свежим и хранилось правильно.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 200 г
  • лук-шалот — 1/3 шт.
  • каперсы — несколько штук
  • анчоусы — 5 шт.
  • перепелиное яйцо — 1 шт.
  • пармезан — 30 г
  • соевый соус — 1 ст. л. или по вкусу
  • оливковое масло — 1 ч. л. или по вкусу
  • горчица — 1 ч. л.
  • шнитт-лук — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Сырое мясо нарежьте брусочками, а затем — кубиками размером примерно 0,5 х 0,5 см поперёк волокон. Если не нашли говяжью вырезку, можно использовать стейк.
  2. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте с мясом.
  3. Сформуйте из мяса шайбу, выложив сразу на тарелку для подачи. Это можно сделать с помощью кулинарного кольца. Охладите в течение 20–30 минут в холодильнике.
  4. Шалот и анчоусы нарежьте мелкими кубиками и положите сбоку от мясной шайбы.
  5. Если у вас крупные каперсы, нарежьте их ломтиками, если мелкие, добавьте на тарелку с тартаром прямо так.
  6. Сделайте в мясе ложкой небольшое углубление, аккуратно отделите желток перепелиного яйца от белка и выложите его на мясо.
  7. Нарежьте сыр тонкими ломтиками, можно с помощью овощечистки, и добавьте к тартару.
  8. Украсьте мясо каперсами. Полейте лук оливковым маслом, мясо — соевым соусом. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

Хачапури по-мегрельски

И в завершение — вкуснейшая лепёшка с сыром внутри и сверху, классика грузинской кухни. Видели бы вы, как аппетитно и нетерпеливо она колыхалась в нашей духовке!.. Хачапури ещё не было готово, а мы уже поняли, почему Лена так его любит, а ещё — что оно отвечает ей взаимностью, как бы странно это ни звучало.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое замороженное — 1 упаковка (500 г)
  • сыр сулугуни — 280 г
  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • масло сливочное — для подачи
  • мука пшеничная — немного, припылить рабочую поверхность

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Сыр измельчите на крупной тёрке.
  2. Добавьте сметану и перемешайте до однородности.
  3. Немного припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в круг.
  4. Выложите на него половину начинки. Кстати, если любите выпечку, в которой много сыра, можете увеличить количество сулугуни до 400 г, сметаны — до 3 ст. л. При этом внутрь хачапури положите примерно 2/3 начинки, а наверх — около 1/3.
  5. Защипните края, собрав их к центру лепёшки, и хорошо закрепите. Начинку не должно быть видно.
  6. Положите заготовку на пергамент для выпечки защипами вниз и скалкой раскатайте в круглую лепёшку.
  7. Выложите хачапури на пергаменте на противень, сверху равномерно распределите оставшуюся начинку. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 35–40 минут. При подаче смажьте хачапури сливочным маслом.

Для всех поклонников нашего бренд-шефа Лены Ландэ мы собрали в книгу «Точно готовим!» 50 лучших рецептов, вдохновлённых мировой кухней, с простыми пошаговыми инструкциями и QR-кодами для удобного заказа продуктов из ВкусВилла. Оформить предзаказ можно в «Читай-городе» и на book24.ru.

Признавайтесь, за что больше всего любите Лену Ландэ?

Как считаете, стоит делать подборку любимых осенних рецептов Лены Ландэ? И вообще, что бы вы хотели, чтобы она приготовила? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров