Мини-подборка вкусных салатов для тех, кто любит редиску и не понимает людей, избегающих овощей на букву Р в блюдах.
Я редиску, кстати, очень люблю. И в некоторых блюдах считаю её концептуально важной: например, в той же окрошке. Без редиски у летнего супа совсем не тот вкус для меня, какой-то неполный что ли, без изюминки.
А вообще редиска вполне может выступать основным ингредиентом. Например, если её нарезать тонкими кружочками, посолить, сбрызнуть маслом и чуточкой лимонного сока, получится свежая сочная закуска. А ещё редис можно замариновать или даже приготовить из него салат-дуэт.
Если говорить о всякой весенней зелени, которая сейчас есть на полках ВкусВилла, то не будем забывать о черемше. С редисом она отлично сочетается, можно сделать вот такой салат и сытно, но по-летнему перекусить:
Но подробнее прямо в этой подборке покажу вот какие рецепты…
Салат с редисом, яйцом и огурцом
Окрошка-лайт — так бы я назвала этот салат, потому что минус колбаса и картошка. А квасом его вполне можно запить, потому что лето ведь!
Ингредиенты:
- редис — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зелёный лук — 2 пера
- укроп — пара веточек
- сметана — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой. Почистите и нарежьте кубиками.
- У огурцов срежьте плодоножки и нарежьте овощ ломтиками. Редис нарежьте тонкими дольками. Лук и укроп измельчите.
- Сложите все ингредиенты в миску, добавьте сметану и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу и снова перемешайте.
Картофельный салат с редисом, огурцами и зеленью
Особенно хорош такой салат с молодой картошечкой. Я, признаюсь, люблю эту самую молодую картошечку для салата подпечь над углями — по-моему, так особенно вкусно.
Ингредиенты:
- беби-картофель — 500 г
- редис — 125 г
- огурцы трилоджи — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана 20% — 1 шт.
- лук зелёный — 2 пера
- укроп — несколько веточек
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку отварите в мундире до готовности, остудите.
- Картофель и редиску нарежьте четвертинками, огурцы — толстыми полукольцами.
- У чеснока удалите сердцевинку, если она есть. Измельчите чеснок, зелень мелко нарежьте.
- Смешайте салат, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Салат с редисом, помидорами и красным луком
О, этот точно к шашлыку! Готовится быстро, и собравшиеся обычно начинают подъедать его в ожидании мяса.
Ингредиенты:
- редис — 3–6 шт.
- большие спелые помидоры — 2 шт.
- лук крымский — 1 шт.
- уксус яблочный или красный винный — 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сахар коричневый — 1 ч. л.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — ¼ ч. л. или по вкусу
- петрушка — пара веточек
- укроп — пара веточек
Как приготовить:
- Лук нарежьте перьями, редис — тонкими ломтиками, укроп и петрушку — мелко. У помидоров вырежьте плодоножки, нарежьте овощи кусочками среднего размера.
- Налейте уксус в мисочку. Можно взять яблочный или красный винный. Добавьте коричневый сахар. Налейте оливковое масло и хорошо перемешайте получившуюся заправку.
- Положите все ингредиенты в миску, полейте заправкой. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив листиками петрушки.
Салат с редисом, молодой капустой и огурцом
Салат со свежим вкусом и аппетитным хрустом. Можно подавать на гарнир или перекусывать им в жаркий день — получать порцию витаминов с максимумом удовольствия.
Ингредиенты:
- редис — 5 шт.
- капуста молодая — 1/4 кочана (300 г)
- огурцы — 2 шт.
- лук зелёный — 2 пера
- укроп свежий — 2 веточки
- орегано сушёное — ½ ч. л.
- базилик сушёный — ½ ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец молотый — по вкусу
- масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте и положите в глубокую миску. Добавьте соль, помните капусту руками и перемешайте — это нужно, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Редис нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к капусте.
- У огурцов удалите плодоножки и нарежьте овощи ломтиками, как редиску. Укроп измельчите.
- Добавьте огурцы и укроп к остальным ингредиентам. Всыпьте орегано и базилик, поперчите по вкусу. Налейте нерафинированное масло.
- Хорошо перемешайте салат и подавайте, украсив веточкой укропа.
Салат с редисом, фенхелем и фасолью
Во всей этой подборке он самый «эстетский» — тут и фенхель, и стручковая фасоль, и даже каперсы. Как говорится, и в будни съесть приятно, и в праздник на стол поставить не стыдно.
Ингредиенты:
- помидоры черри — по 10 штук разного цвета
- редис — 5–7 шт.
- перепелиные яйца — 10 шт.
- фасоль зелёная — ½ пачки
- фенхель — 1 шт. (100 г)
- каперсы — 1 ст. л.
- микс салатный — 1 пачка
- сок лимона — 1 ч. л.
- мёд — 1 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
Как приготовить:
- У фенхеля отрежьте зелёные стебли, оставив только белую часть. Нарежьте её и редис тонкими ломтиками с помощью тёрки-слайсера.
- В большую миску положите кубики льда, налейте воду и отправьте туда ломтики фенхеля и редиса минимум на 10 минут.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Фасоль засыпьте в кипящую воду (размораживать предварительно не нужно), доведите ещё раз до кипения и проварите несколько минут. Затем также выложите в миску с водой и льдом минимум на 10 минут.
- Перепелиные яйца отварите до готовности: минут 8–10 после закипания. Сразу же залейте холодной водой. Чтобы легче чистились, снимите небольшой кусочек скорлупы с каждого яйца, опустите их снова в воду и чистите по одному — так скорлупа проще снимается, и белок останется целым и ровным.
- Выложите на тарелку салатный микс. Сверху — половинки черри, ломтики фенхеля и редиса, фасоль, разрезанные пополам перепелиные яйца, каперсы.
- Для заправки смешайте масло, сок лимона и мёд. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.
А если готовы к экспериментам, и редиска у вас после приготовления всех этих салатов осталась, попробуйте её запечь. Я, если честно, не оценила такой к ней подход. Но моя тётя просто в восторге (какие же мы все всё-таки разные!).
Поделитесь своими рецептами с редиской в комментариях под статьей. Я готова пробовать новые сочетания уже в эти выходные. И фото обещаю тоже принести.