Рассказываем о полезных свойствах этих продуктов вместе с нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей Викторией Вишняковой и делимся секретами, как «приручить» горький вкус овощей, если он вам не по душе.
Репа, редька, редиска и рукола относятся к одному семейству — крестоцветные, или капустные, и содержат антиоксиданты, ценные минералы, витамины и другие фитохимические соединения, которые поддерживают здоровье и хорошее самочувствие.
Эти продукты объединяют как первая буква в названиях, так и уникальная для каждого из них горчинка.
Почему горчат репа, редька, редис и рукола
Репа, редька, редис и рукола содержат аллилизотиоцианат (или аллилгорчичное масло) — органическое вещество, основную составляющую горчичных масел, с резким вкусом и запахом. Наличие аллилизотиоцианата — причина острого, горьковатого вкуса этих овощей. Это же вещество ответственно за остроту горчицы и хрена.
Чем полезно горчичное масло и может ли оно навредить
Аллилизотиоцианат используют как противораздражающее средство в медицине, для борьбы с грибковыми болезнями растений, добавляют в средства от насекомых. В некоторых состояниях аллилизотиоцианат ядовит, хорошая новость — не в овощах.
Редька посевная
Редька, редис, дайкон — корнеплоды и близкие родственники. Они относятся к одному виду — редька посевная.
Полезные свойства редьки пока находятся на этапе исследований и тестируются на животных, но некоторые из научных опытов показали, что корнеплод содержит антиоксиданты, многие из которых относятся к растительным фенольным соединениям, например сульфорафан.
Эти органические вещества, жизненно важные для защитных реакций в организме человека, могут оказывать антивозрастное, противовоспалительное, антиоксидантное и антипролиферативное действие.
При этом антиоксиданты в редьке и некоторых других крестоцветных могут бороться со свободными радикалами в организме, избыток которых связывают с развитием многих хронических заболеваний, включая рак.
«Несмотря на обнадёживающие результаты лабораторных исследований и исследований на животных, клинические данные на людях пока ограничены. Важно понимать, что употребление сульфорафана в рамках сбалансированного рациона может быть частью профилактических мер против рака, но не является самостоятельным лечением или гарантией защиты от онкологического заболевания».
Редис
Редис, который также называют красной или столовой редькой, мы встречаем в магазинах, вероятно, чаще всего. Это хрустящий, со свежим слегка перечным вкусом овощ.
В 100 граммах свежего редиса содержится:
- 16 ккал;
- 0,7 г белка;
- 0,1 г жира;
- 3,4 г углеводов.
А ещё в такой порции содержится 14,8 миллиграмма витамина С — это 16,4 % от суточной нормы для взрослого человека.
Совет: перед подачей замочите нарезанный или целый редис в холодной подсоленной воде на 20–30 минут, а затем промойте под проточной водой. Это поможет уменьшить горечь и усилить хрусткость.
Редис часто едят сырым, порезав в салат или вприкуску с хумусом. Его можно запечь с другими корнеплодами, например с картошкой.
Чёрная редька
Вкус чёрный редьки — самый резкий из всех «сородичей». Удивительно смелые и сильные люди могут есть чёрную редьку и сырой, но остальным из нас лучше её приготовить, чтобы смягчить остроту и горечь.
Также рекомендуем обжарить или запечь её тонкими колечками до состояния чипсов.
Дайкон
Дайкон — это подвид посевной редьки родом из Японии. Вкус овоща достаточно мягкий и сладкий, без горечи.
Зелень с привкусом гор: как выращивают руколу и шпинат для ВкусВилла
Дайкон полезен благодаря содержанию клетчатки, витамина C и фолиевой кислоты. И снова про антиоксиданты: кверцетин и феруловая кислота в этом овоще, могут обладать противовоспалительными свойствами. Подробно о питательных свойствах дайкона рассказываем здесь.
Редьку этого вида можно есть сырой или маринованной. Её часто запекают, варят, добавляют в жареные или тушёные блюда.
Арбузная редька
Арбузная редька — это разновидность дайкона, у неё бледная кожица и ярко-розовая мякоть, которая очень напоминает арбуз.
Арбузная редька имеет слегка сладкий вкус с ноткой специй. Овощ можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Редьку этого вида часто используют для придания яркости рисовым тарелкам, салатам или тостам.
Совет: попробуйте замочить ломтики редьки на 15 минут в лимонном соке с оливковым маслом и солью и добавить в авокадо-тост.
Как и дайкон, арбузная редька очень питательна: в каждой порции содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и меди.
Листья редьки
Обычно, чтобы редька дольше оставалась свежей, рекомендуют сразу удалить её листья. Но не спешите их выбрасывать, добавьте в салат или соус песто.
Кстати, листья редьки содержат больше клетчатки, белка, витамина C и калия, чем сам корнеплод.
Репа
Репа — родственница брокколи, цветной капусты и, сюрприз-сюрприз, руколы.
В 100 г свежей сырой репы содержится 1,8 г клетчатки и 21 мг витамина C. Клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварения, ведь она влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника, дисбаланс которой связывают с развитием ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических расстройств, например клинической депрессии.
Чтобы репа не горчила, очистите и нарежьте корнеплод на кусочки, а затем залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и подавайте овощ к столу, добавив немного растительного масла и соли.
Репу можно использовать вместо картошки: сделать пюре, дополнить мясные блюда. Можно сварить крем-суп с репой. И как насчёт пареной репы?
Рукола
Руколу, пожалуй, большинство уже признало за её вкус. Но есть и «небольшой» список полезных причин не забыть закинуть её на бутерброд — 100 грамм свежей руколы содержат 1,6 г клетчатки, а ещё:
- 108 мкг витамина K — 90,5 % ДН (дневной нормы);
- 97,0 мкг фолиевой кислоты — 24,3 % ДН;
- 60 мг кальция — 16,0 % ДН;
- 19 мкг витамина A — 13,2 % ДН.
-
4.7Рукола – кулинарная классика, ведь она дополняет и преображает практически любое блюдо! Вкус руколы особенный, пряно-острый с лёгкой кислинкой. Кому-то он напоминает пряность с ореховыми нотками, а ко...50 г144 ₽
Вот пять советов, которые помогут насладиться вкусом руколы, если она горчит:
- Выбирайте молодую зелень с небольшими листочками, её вкус мягче.
- Используйте заправки с кислыми ингредиентами, например лимонным соком, яблочным или бальзамическим уксусом.
- Попробуйте сочетание руколы со сладкими фруктами, такими как клубника, яблоки, груши или апельсины.
- Добавьте в салат из руколы немного мёда или бальзамического соуса.
- Тепловая обработка также поможет смягчить остроту и горечь: руколу можно потушить или добавить в горячие блюда.
Расскажите в комментариях, какие овощи вы не любите и какие у вас есть хитрости, чтобы полезные блюда с ними были вкуснее?
Источники: Источники: ncbi.nlm.nih.gov; medicalnewstoday.com; webmd.com; pubchem.ncbi.nlm.nih.gov; healthline.com — 1, 2, 3.