Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезно горчичное масло и может ли оно навредить

Чем полезно горчичное масло и может ли оно навредить

33972
Чем полезно горчичное масло и может ли оно навредить

Узнали у специалиста про пользу горчичного масла, может ли оно навредить и с какими блюдами лучше сочетается.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Горчичное масло — растительное, изготовленное из «зёрен» горчицы. Получают его путём прессования или экстракции семян. Этот ингредиент часто используют для приготовления блюд во многих странах мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.

Индийские блюда: 7 рецептов, которые несложно повторить на своей кухне

Точка дымления горчичного масла — около 250 градусов. Это значит, что оно хорошо подходит для жарки и запекания блюд. Также его добавляют в овощные салаты в качестве заправки: у горчичного масла мягкий аромат и пикантный вкус без горчинки.

Польза горчичного масла

О полезных свойствах горчичного масла и потенциальном вреде спросили нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Викторию Вишнякову.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

Горчичное масло — источник растительных жиров. В нём не содержится белок и углеводы. Поэтому важно соблюдать баланс нутриентов и добавлять этот продукт в свой рацион умеренно, ориентируясь на здоровую тарелку.

  • Масло горчичное нерафинированное, коричневое
    4.9
    Нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Обладает мягким ароматом и пикантным вкусом без горчинки. Благодаря более высокой температуре дымления горчичное масло подходит для жарки. При нагрев...
    500 мл
    105 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Кстати, вам может быть интересно:

чем полезно кунжутное масло;

что такое масло расторопши и чем оно полезно;

всё о пальмовом и кокосовом масле.

Может замедлить рост раковых клеток

Согласно исследованиям в пробирках и на животных, горчичное масло и его компоненты могут помочь уменьшить рост и распространение определённых типов раковых клеток. Однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, как горчичное масло и его компоненты могут влиять на развитие рака у людей.

Может быть полезно при диабете

В исследовании определяли эффективность пищевых масел при сахарном диабете. Соевое значительно снизило уровень общего холестерина, а подсолнечное — уровень глюкозы в крови натощак.

Невозможно исключить другие факторы, которые могли к этому привести, но, согласно выводам исследователей, горчичное масло может повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и снизить количество «плохого».

Что такое инсулинорезистентность и при чём здесь еда

Кроме того, высокий уровень альфа-линоленовой кислоты в горчичном, подсолнечном и соевом масле помог снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2-го типа. Результаты также показывают, что горчичное масло занимает второе место по безопасности при диабете после кунжутного.

Может поддерживать здоровье сердца

Горчичное масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — типа ненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла.

Исследования показывают, что эти продукты могут помочь снизить уровень триглицеридов, артериального давления и сахара в крови — факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может ли горчичное масло навредить

«Горчичное, как и другие виды масел, рекомендуется употреблять в небольших количествах — 2–3 чайные ложки в день».

Хотя благотворное влияние мононенасыщенных жиров хорошо известно, некоторые исследования показали неоднозначные результаты о влиянии горчичного масла на здоровье сердца за счёт содержания эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она несёт в себе потенциальные риски для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому там запрещено использование в пищу масло горчицы.

Мнение индийских врачей иное: они считаются, что потенциальный вред устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

Если у вас аллергия на горчицу, то и при потреблении горчичного масла могут возникнуть соответствующие симптомы. Также важно помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукты.

Используете горчичное масло на кухне?

Поделитесь в комментариях, какое растительное масло для приготовления блюд нравится вам больше всего? Я, например, люблю заправлять салаты оливковым, добавив немного лимонного сока.

Виктория Вишнякова

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4; ncbi.nlm.nih.gov; researchgate.net; healthline.com.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров