Узнали у специалиста про пользу горчичного масла, может ли оно навредить и с какими блюдами лучше сочетается.
Горчичное масло — растительное, изготовленное из «зёрен» горчицы. Получают его путём прессования или экстракции семян. Этот ингредиент часто используют для приготовления блюд во многих странах мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.
Индийские блюда: 7 рецептов, которые несложно повторить на своей кухне
Точка дымления горчичного масла — около 250 градусов. Это значит, что оно хорошо подходит для жарки и запекания блюд. Также его добавляют в овощные салаты в качестве заправки: у горчичного масла мягкий аромат и пикантный вкус без горчинки.
Польза горчичного масла
О полезных свойствах горчичного масла и потенциальном вреде спросили нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Викторию Вишнякову.
Горчичное масло — источник растительных жиров. В нём не содержится белок и углеводы. Поэтому важно соблюдать баланс нутриентов и добавлять этот продукт в свой рацион умеренно, ориентируясь на здоровую тарелку.
-
4.9Нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Обладает мягким ароматом и пикантным вкусом без горчинки. Благодаря более высокой температуре дымления горчичное масло подходит для жарки. При нагрев...500 мл105 ₽
Кстати, вам может быть интересно:
– чем полезно кунжутное масло;
– что такое масло расторопши и чем оно полезно;
– всё о пальмовом и кокосовом масле.
Может замедлить рост раковых клеток
Согласно исследованиям в пробирках и на животных, горчичное масло и его компоненты могут помочь уменьшить рост и распространение определённых типов раковых клеток. Однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, как горчичное масло и его компоненты могут влиять на развитие рака у людей.
Может быть полезно при диабете
В исследовании определяли эффективность пищевых масел при сахарном диабете. Соевое значительно снизило уровень общего холестерина, а подсолнечное — уровень глюкозы в крови натощак.
Невозможно исключить другие факторы, которые могли к этому привести, но, согласно выводам исследователей, горчичное масло может повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и снизить количество «плохого».
Что такое инсулинорезистентность и при чём здесь еда
Кроме того, высокий уровень альфа-линоленовой кислоты в горчичном, подсолнечном и соевом масле помог снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2-го типа. Результаты также показывают, что горчичное масло занимает второе место по безопасности при диабете после кунжутного.
Может поддерживать здоровье сердца
Горчичное масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — типа ненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла.
Исследования показывают, что эти продукты могут помочь снизить уровень триглицеридов, артериального давления и сахара в крови — факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Может ли горчичное масло навредить
«Горчичное, как и другие виды масел, рекомендуется употреблять в небольших количествах — 2–3 чайные ложки в день».
Хотя благотворное влияние мононенасыщенных жиров хорошо известно, некоторые исследования показали неоднозначные результаты о влиянии горчичного масла на здоровье сердца за счёт содержания эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она несёт в себе потенциальные риски для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому там запрещено использование в пищу масло горчицы.
Мнение индийских врачей иное: они считаются, что потенциальный вред устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.
Если у вас аллергия на горчицу, то и при потреблении горчичного масла могут возникнуть соответствующие симптомы. Также важно помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукты.
Поделитесь в комментариях, какое растительное масло для приготовления блюд нравится вам больше всего? Я, например, люблю заправлять салаты оливковым, добавив немного лимонного сока.
Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4; ncbi.nlm.nih.gov; researchgate.net; healthline.com.