Давайте дружить
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:
  • назначать скидку 20% на Любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками по программе лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Вредно ли масло в кондитерских изделиях? Всё о пальмовом и кокосовом жире

Вредно ли масло в кондитерских изделиях? Всё о пальмовом и кокосовом жире

5967
Вредно ли масло в кондитерских изделиях? Всё о пальмовом и кокосовом жире

Разбираемся в вопросах сладкой кулинарии: можно ли обойтись без масла и так ли оно вредно, как о нём говорят?

Статья подготовлена совместно с экспертом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).

Стоит понимать, что жир в изделия добавляют не просто так: это важный этап технологического процесса. Так же, как мы не можем испечь кекс или печенье без масла, масштабное производство невозможно без правильно подобранных жиров.

Продукт без масла в лучшем случае получится невкусным, сгорит, высохнет или не примет форму. Хотите испечь пирожное, но получается сухарь? Придётся использовать жиры. И здесь возникают первые вопросы.

Какие жиры можно использовать, а какие нельзя

Как правило, любое кондитерское производство начинается с температуры от 180 градусов и выше. Учитывая это, компании используют только те масла, которые выдерживают высокую температуру и при этом не разрушаются — то есть не начинают дымить.

При образовании дыма мы получаем больше вреда, чем пользы: при нагревании на высокой температуре масла с низкой точкой дымления выделяют опасные химические соединения. Поэтому в промышленном производстве не используют жиры с преобладанием ненасыщенных жирных кислот.

Источник данных

К примеру, зелёное оливковое масло первого отжима выдерживает до 160 градусов нагрева. На нём легко пожарить оладьи, но вот пирог уже не испечёшь, ведь температура его приготовления в духовке выше точки дымления масла.

Допустимая температура нагрева обычного сливочного масла — 177 градусов. Если регулярно добавлять его к выпечке и запекать при 200 градусах, вместе с продуктом мы получим ряд вредных химических соединений. Возьмите на замену топлёное сливочное масло: оно более устойчиво к высоким температурам.

Учитывая эти показатели, в кондитерском производстве используют доступные масла с нейтральным вкусом и высокой точкой дымления: как правило, это пальмовое, кокосовое и подсолнечное. К тому же эти масла недорогие в производстве и выдерживают любые условия хранения, долгое время не прогоркают и не окисляются.

Попробуйте сладости из ВкусВилла на качественном масле: выберите по вкусу в нашем каталоге.

Вредно ли пальмовое масло

Пальмовое масло обросло огромным количеством мифов о влиянии на организм человека. Чтобы в них разобраться, различим натуральное пальмовое масло и частично гидрогенизированное.

Сильно упрощая, гидрогенизированное масло — жир, который сделали твёрдым. Частично гидрогенизированное пальмовое масло добавляют в продукты для экономии и увеличения срока годности: чаще в выпечку и сладости, а также в сандвичи, наггетсы и другие продукты быстрого приготовления.

В чём же разница? В процессе гидрогенизации образуются промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из рациона. Такое масло больше вредно, чем полезно для человека, чего нельзя сказать о натуральном пальмовом масле.

В отличие от частично гидрогенизированного, натуральное пальмовое масло — богатый источник витаминов А и Е, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот. К тому же пальмовое масло имеет высокую точку дымления, что позволяет использовать его для жарки и запекания.

О пользе и вреде пальмового масла и проведённых исследованиях мы уже писали большой материал — прочесть его можно здесь. Там же вы найдёте справку, как различить здоровую и вредную форму масла по этикетке.

Вредно ли кокосовое масло

В пищевом производстве нерафинированное кокосовое масло используют в производстве мучных и сладких продуктов. Такая форма подходит для жарки и выпекания из-за высокой точки дымления, а значит, масло не разрушается при высоких температурах.

Натуральное кокосовое масло не вреднее для здоровья, чем сливочное или любое растительное. Правда, и есть его ложками не нужно.

1 столовая ложка кокосового масла содержит до 15 г насыщенных жиров при их норме в сутки 20 г для женщин и 30 г для мужчин.

Кокосовое масло — отличная растительная альтернатива топлёному сливочному маслу. В нём много насыщенных жиров, поэтому оно хорошо подходит для жарки, выпечки и запекания.

Главная польза масла — в ярко выраженном вкусе и аромате. С ним вы можете приготовить вкусную выпечку, не подвергая риску своё здоровье.

Больше о кокосовом масле для еды и для тела читайте здесь.


А что приготовить — выберите сами в нашем разделе с рецептами. Может быть, молдавские плацинды с тыквой или маковый рулет?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Масло авокадо холодного отжима
100 мл
415 руб
Масло кокосовое
230 мл
418 руб
Масло кунжутное, 250 мл
250 мл
386 руб
Масло льняное холодного отжима
250 мл
185 руб
Масло оливковое Extra Virgin, Греция
500 мл
1 049 руб
Масло подсолнечное рафинированное
1 л
154 руб
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
220 руб