«Еда влияет на кислотность желудка». Это так? «Еда влияет на кислотность желудка». Это так? «Еда влияет на кислотность желудка». Это так?

«Еда влияет на кислотность желудка». Это так?

Вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники DocMed Натальей Наумовой и нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей Викторией Вишняковой выяснили, есть ли продукты, понижающие или повышающие кислотность желудка.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Задача желудка — помочь организму переваривать пищу, которая в него попадает.

Один из способов сделать это — использовать желудочную кислоту. Основным её компонентом является соляная кислота, которая расщепляет пищу на основные составляющие и поддерживает нормальный уровень кислотности.

Кислотность желудка — это концентрация выделяемой его стенками соляной кислоты, которая нужна для переваривания пищи.

Симптомы изменения кислотности в желудке

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Наталья Наумова
Врач-гастроэнтеролог клиники DocMed

«Желудочный сок состоит из соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов (пепсина), внутреннего фактора Кастла .

Кислотность, или рН, желудочного сока человека находится в значениях от 1,5–3,5 — в норме это кислая среда.

Процессы выработки компонентов желудочного сока регулируются работой вегетативной нервной системы (блуждающего нерва и нервного сплетения в толще мышечного слоя желудка), а также гормонами:

  • гастрином;
  • гистамином;
  • вазоактивными кишечными пептидами;
  • секретином;
  • холецистокинином.

Как можно понять, процесс этот «автоматизирован» и довольно сложен».

Также важно отметить, что иногда не удаётся определить конкретную причину повышенной кислотности желудка. Когда причину заболевания невозможно выяснить, его называют идиопатическим.

Интуитивное питание: как понять, чего хочет желудок.

Существует ряд причин повышенного производства кислоты в желудке, включая бактериальные инфекции, стресс и последствия отмены лекарств. Некоторые признаки того, что в кислотной среде желудка произошли изменения, включают в себя:

  • дискомфорт в животе, который может усиливаться натощак;
  • тошнота или рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение структуры кала;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запоры или диарея;
  • снижение аппетита.

Если у вас есть подобные симптомы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу — специалист определит их причину и назначит при необходимости лекарственные средства. Такие препараты, как антациды , блокаторы гистаминовых H2‑рецепторов или блокаторы протонной помпы постепенно уменьшают выработку соляной кислоты и могут снизить кислотность. Также врач может назначить лекарства для повышения кислотности.

Важно: не занимайтесь самолечением, спектр лекарственных препаратов имеет свои противопоказания.

Правда ли что питьё во время еды влияет на кислотность

Виктория Вишнякова
Нутрициолог

«Чтобы снизить pH соляной кислоты хотя бы на единицу, нужно выпить несколько литров воды. Но даже в этом случае желудок просто продолжит вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока pH не придёт в норму.

Поэтому выбор остаётся за вами: если вам нравится пить во время еды — на здоровье это не повлияет.

Аналогичные рекомендации по чаю, кофе, компоту и другим напиткам — ничего вредного в запивании ими еды нет. Есть исследование, в котором учёные наблюдали влияние различных жидкостей на pH желудка. Испытуемые употребляли воду, чай, кофе и яблочный сок. В результате не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке».

Почему вода с лимоном по утрам вам не помогает.

Можно ли повысить или понизить кислотность желудка с помощью еды

Наталья Наумова
Врач-гастроэнтеролог клиники DocMed

«Приём пищи лишь временно влияет на рН желудочного сока: белковые блюда являются одновременно эффективными буферами, повышающими pH желудка сразу после еды, и мощными стимуляторами секреции кислоты, снижающими pH по мере опорожнения пищи.

Пища, содержащая жиры, задерживает секрецию соляной кислоты. Но клинически значимо уровень рН может меняться при наличии заболеваний (распространённый атрофический гастрит, синдром Золлингера-Эллисона), при приёме лекарственных препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты.

Большинство исследований, направленных на изучение влияния пищи на рН желудочного сока, датированы серединой XX века. В настоящий момент мы понимаем, что глобального значения пища на состав желудочного сока не оказывает, а также не вызывает гастрит, язву и рак желудка. У этих болезней есть свои причины и механизмы развития».

Кстати, вам может быть интересно:

можно ли есть «несочетаемые» продукты;

что такое умами и правда ли что глутамат вреден;

можно ли пить сырые яйца;

почему после еды хочется спать.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог

«То, что какой-то продукт может повысить или понизить кислотность желудочного сока, — миф. Потому что pH, который поддерживается в разных отделах желудочно-кишечного тракта, регулируется огромным количеством гормонов и химических процессов».

Питайтесь правильно и разнообразно, прислушиваясь к сигналам своего организма.

Как мы выяснили, еда на кислотность в желудке не влияет, тем не менее изменение этого параметра может быть вызвано иными причинами и может влиять на нормальную работу пищеварительной системы.

Поэтому вряд ли будет полезным пить уксус, лимонный сок и скупать добавки: в лучшем случае они не принесут желаемого эффекта, а в худшем — могут навредить.

Была ли эта статья для вас полезна?
Спасибо за ваш голос!
Да
71.2 %
Ваш ответ
Нет
28.8 %
Ваш ответ

А вам когда-нибудь приходилось определять кислотность в желудке? Считали ли вы, что в изменении этого параметра может быть «виновата» еда? Поделитесь в комментариях.

Источники: ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; cancer.gov; journals.sagepub.com; journals.lww.com; niddk.nih.gov; link.springer.com.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Эктоморф, мезоморф, эндоморф: как определить свой тип телосложения
Эктоморф, мезоморф, эндоморф: как определить свой тип телосложения
2
55,05k
8
Прыщи и шоколад: почему на самом деле болеют акне
Прыщи и шоколад: почему на самом деле болеют акне
8,74k
43
Есть что поесть? Что такое голод и как из-за него едят
Есть что поесть? Что такое голод и как из-за него едят
1
8,21k
3
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,03k
108
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,39k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,19k
10
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,73k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
72
6,06k