Вокруг только и слышны разговоры о несовместимости продуктов: молоко с рыбой, огурцы с помидорами, фрукты с мясом — всё нельзя. Но насколько это действительно так? Спросили нутрициолога Викторию Вишнякову.
Теория несовместимости продуктов основана на системе раздельного питания Герберта Шелтона.
В начале XX века он издал книгу «Правильное сочетание продуктов», в которой утверждал, что для переваривания различной пищи требуются разные условия. Поэтому смешанная еда якобы нарушает процессы пищеварения, что, по мнению Шелтона, вызывает брожение и даже гниение в ЖКТ, интоксикацию организма и другие нарушения.
Шелтон назвал несочетаемыми:
- углеводные продукты с кислыми;
- насыщенно-белковые с насыщенно-углеводными;
- два концентрированных белковых продукта;
- жиры с белками;
- кислые фрукты с белками;
- крахмал с сахаром;
- разные крахмалы;
- дыни и арбузы с другой пищей;
- молоко с другими продуктами.
В те времена наука хуже, чем сейчас, разбиралась в нюансах работы пищеварения. И многие приняли слова Шелтона на веру, а идею раздельного питания подхватили голливудские звёзды, тем самым её популяризируя.
Основные принципы правильного похудения: что нужно есть и чего опасаться.
На самом деле
Обычно в блюде содержатся и белки, и жиры, и углеводы. И наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе — в любых нутриентных и вкусовых сочетаниях.
Сегодня наука доказала, что наша пищеварительная система «отслеживает» всё, что мы едим, и сама регулирует необходимое количество ферментов для переваривания различных продуктов. А пища гнить в желудке попросту не может, так как гниение — процесс её разложения с помощью бактерий или грибков. В то время как уровень pH в желудке не предназначен для развития такой микрофлоры.
Так или иначе, идея Шелтона получила продолжение в теории питания о несовместимости «кислотных» и «щелочных» продуктов. Согласно ей желудок в ответ на огурцы выделяет кислоту, из-за чего съеденные вместе с ними помидоры начнут бродить. Но и это противоречит нашей физиологии.
«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?
- Несочетаемой пищи не бывает: организм умеет усваивать любимые комбинации продуктов и «доставать» из них ценные вещества.
- Необычные для нас сочетания вполне обычны в кухнях других народов: например, финны легко комбинируют в блюдах сливки с рыбой, а поляки готовят молочный рассольник.
- Также нет разницы, в каком порядке употреблять продукты. Ешьте, как нравится, только помните о принципах здоровой тарелки — чтобы получать из пищи все необходимые организму вещества.
- Единственное, что точно нельзя совмещать, — алкоголь с лекарствами. Такое сочетание может снизить биодоступность препаратов и эффективность лечения.
- При этом конкретно ваш организм может не усваивать определённые продукты или сочетания. Но если это и случится, то связано скорее с индивидуальными реакциями, нежели с какой-то закономерностью.
В остальном можно есть хоть селёдку с молоком, хоть банан с горчицей — если вам так хочется.
Какие сочетания вы никогда не попробуете? Или, наоборот, неожиданно открыли для себя в последнее время? Расскажите в комментариях.