Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Селёдка с молоком и другие «несочетаемые продукты»: можно или нельзя?

Селёдка с молоком и другие «несочетаемые продукты»: можно или нельзя?

7937
Селёдка с молоком и другие «несочетаемые продукты»: можно или нельзя?

Вокруг только и слышны разговоры о несовместимости продуктов: молоко с рыбой, огурцы с помидорами, фрукты с мясом — всё нельзя. Но насколько это действительно так? Спросили нутрициолога Викторию Вишнякову.

Денис Козлов
Сочетает фастфуд с лежанием на диване
Виктория Вишнякова
Нутрициолог

Теория несовместимости продуктов основана на системе раздельного питания Герберта Шелтона.

В начале XX века он издал книгу «Правильное сочетание продуктов», в которой утверждал, что для переваривания различной пищи требуются разные условия. Поэтому смешанная еда якобы нарушает процессы пищеварения, что, по мнению Шелтона, вызывает брожение и даже гниение в ЖКТ, интоксикацию организма и другие нарушения.

Шелтон назвал несочетаемыми:

  • углеводные продукты с кислыми;
  • насыщенно-белковые с насыщенно-углеводными;
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • разные крахмалы;
  • дыни и арбузы с другой пищей;
  • молоко с другими продуктами.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В те времена наука хуже, чем сейчас, разбиралась в нюансах работы пищеварения. И многие приняли слова Шелтона на веру, а идею раздельного питания подхватили голливудские звёзды, тем самым её популяризируя.

Основные принципы правильного похудения: что нужно есть и чего опасаться.

На самом деле

Обычно в блюде содержатся и белки, и жиры, и углеводы. И наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе — в любых нутриентных и вкусовых сочетаниях.

Сегодня наука доказала, что наша пищеварительная система «отслеживает» всё, что мы едим, и сама регулирует необходимое количество ферментов для переваривания различных продуктов. А пища гнить в желудке попросту не может, так как гниение — процесс её разложения с помощью бактерий или грибков. В то время как уровень pH в желудке не предназначен для развития такой микрофлоры.

Так или иначе, идея Шелтона получила продолжение в теории питания о несовместимости «кислотных» и «щелочных» продуктов. Согласно ей желудок в ответ на огурцы выделяет кислоту, из-за чего съеденные вместе с ними помидоры начнут бродить. Но и это противоречит нашей физиологии.

«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

  • Несочетаемой пищи не бывает: организм умеет усваивать любимые комбинации продуктов и «доставать» из них ценные вещества.
  • Необычные для нас сочетания вполне обычны в кухнях других народов: например, финны легко комбинируют в блюдах сливки с рыбой, а поляки готовят молочный рассольник.
  • Также нет разницы, в каком порядке употреблять продукты. Ешьте, как нравится, только помните о принципах здоровой тарелки — чтобы получать из пищи все необходимые организму вещества.
  • Единственное, что точно нельзя совмещать, — алкоголь с лекарствами. Такое сочетание может снизить биодоступность препаратов и эффективность лечения.
  • При этом конкретно ваш организм может не усваивать определённые продукты или сочетания. Но если это и случится, то связано скорее с индивидуальными реакциями, нежели с какой-то закономерностью.

В остальном можно есть хоть селёдку с молоком, хоть банан с горчицей — если вам так хочется.

Какие сочетания вы никогда не попробуете? Или, наоборот, неожиданно открыли для себя в последнее время? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров