Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

22229
«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?

Идея, что молочные продукты ослабляют кости, вновь стала популярна благодаря развитию альтернативной медицины.

Насколько доказательства для подтверждения этой теории убедительны? Разберёмся с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Молоко «закисляет» организм

В XIX веке учёные обнаружили, что пища влияет на pH мочи: животные продукты делали её более кислой, а растительные — наоборот.

Легко предположить, что если еда влияет на состав мочи, то она может изменить и pH крови. А это уже звучит настораживающе, особенно десятки лет назад.

К счастью, наш организм намного умнее, чем считали в XIX веке: в норме pH стабилен, а лишняя щёлочь или кислота спокойно выводится из тела.

Но как это связано с остеопорозом?

Согласно теории «закисления», когда мы пьём молоко, организм повышает в крови уровень ионов кальция — чтобы снизить кислотность. Минерал якобы заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой.

Некоторые исследования действительно показали, что при большем потреблении молочных продуктов растёт кислотность мочи и уровень кальция в ней.

Но в дальнейшем крупные научные анализы эту теорию опровергли.

  • Проверки кальциевого баланса показали, что организм выводит с мочой лишь излишек минерала, при этом уровень кальция в костях не снижается.
  • Уровень кислотности молока, в сравнении с соками и газированными напитками, почти нейтрален. И если следовать этой логике, то порция маринованных овощей скорее приведёт к остеопорозу. Но этого не происходит.

7 вопросов о молочке ВкусВилл: про осадок в молоке, цвет сыра и качество масла.

Люди, не пьющие молоко, реже болеют остеопорозом

Другое, более свежее, исследование закрепило идеи о вреде молока. В нём утверждалось, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов более высокая заболеваемость остеопорозом.

Заявление наделало шуму и было активно подхвачено СМИ. Правда, проверочные исследования показали, что корреляция между молоком и остеопорозом скорее косвенная, чем существенная.

«Крепость» костей зависит от многих факторов: начиная с генетики, гормонов и заканчивая образом жизни. Физическая активность, вес тела, курение, употребление алкоголя и приём лекарств — всё это важно учитывать в исследовании, чтобы избежать искажения результатов.

У селян и горожан образ и качество жизни могут существенно различаться. Например, сотрудники офисов, как правило, меньше двигаются, поэтому их кости могут быть более «хрупкими» в сравнении с физически активными людьми.

К чему мы это: в дальнейших проверочных исследованиях учёные рассмотрели качество костей горожан, которые ведут похожий образ жизни вне зависимости от страны. И выяснили, что связь между молочными продуктами и остеопорозом — обычное совпадение.

Безлактозная молочка: кому можно и зачем?

Что нужно есть для крепких костей

Вопреки мифам, молочные продукты — наиболее активный источник кальция. Но для здоровья костей, особенно после 50 лет, стакана кефира может быть недостаточно.

Для профилактики остеопороза обратите внимание на следующие продукты и вещества:

  • Кальций — строительный материал для ваших костей. Пейте молоко, ешьте творог, тофу, миндаль, шпинат, брокколи, сардины и лосося.
  • Витамин D — помогает кишечнику усваивать кальций. Его сложно получить из пищи в нужных количествах, однако включить в рацион больше яиц, морской рыбы и печени будет как минимум полезно. Как рассчитать свою суточную норму и какие БАДы выбрать, мы рассказали здесь.
  • Витамин К — помогает сохранить кости крепкими. Содержится в листовой зелени и крестоцветных овощах: например, в шпинате, брокколи и брюссельской капусте.

Помните, что еда не лекарство. Активный образ жизни и здоровое питание могут помочь снизить риски, но при возникновении проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к специалисту.

Расскажите, пьёте ли вы молоко или считаете его «грабителем» кальция?

Источники: www.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; ods.od.nih.gov; www.osteoporosis.foundation; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; www.health.harvard.edu.

Денис Козлов
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров