Идея, что молочные продукты ослабляют кости, вновь стала популярна благодаря развитию альтернативной медицины.
Молоко «закисляет» организм
В XIX веке учёные обнаружили, что пища влияет на pH мочи: животные продукты делали её более кислой, а растительные — наоборот.
Легко предположить, что если еда влияет на состав мочи, то она может изменить и pH крови. А это уже звучит настораживающе, особенно десятки лет назад.
К счастью, наш организм намного умнее, чем считали в XIX веке: в норме pH стабилен, а лишняя щёлочь или кислота спокойно выводится из тела.
Но как это связано с остеопорозом?
Согласно теории «закисления», когда мы пьём молоко, организм повышает в крови уровень ионов кальция — чтобы снизить кислотность. Минерал якобы заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой.
Некоторые исследования действительно показали, что при большем потреблении молочных продуктов растёт кислотность мочи и уровень кальция в ней.
Но в дальнейшем крупные научные анализы эту теорию опровергли.
- Проверки кальциевого баланса показали, что организм выводит с мочой лишь излишек минерала, при этом уровень кальция в костях не снижается.
- Уровень кислотности молока, в сравнении с соками и газированными напитками, почти нейтрален. И если следовать этой логике, то порция маринованных овощей скорее приведёт к остеопорозу. Но этого не происходит.
7 вопросов о молочке ВкусВилл: про осадок в молоке, цвет сыра и качество масла.
Люди, не пьющие молоко, реже болеют остеопорозом
Другое, более свежее, исследование закрепило идеи о вреде молока. В нём утверждалось, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов более высокая заболеваемость остеопорозом.
Заявление наделало шуму и было активно подхвачено СМИ. Правда, проверочные исследования показали, что корреляция между молоком и остеопорозом скорее косвенная, чем существенная.
«Крепость» костей зависит от многих факторов: начиная с генетики, гормонов и заканчивая образом жизни. Физическая активность, вес тела, курение, употребление алкоголя и приём лекарств — всё это важно учитывать в исследовании, чтобы избежать искажения результатов.
У селян и горожан образ и качество жизни могут существенно различаться. Например, сотрудники офисов, как правило, меньше двигаются, поэтому их кости могут быть более «хрупкими» в сравнении с физически активными людьми.
К чему мы это: в дальнейших проверочных исследованиях учёные рассмотрели качество костей горожан, которые ведут похожий образ жизни вне зависимости от страны. И выяснили, что связь между молочными продуктами и остеопорозом — обычное совпадение.
Безлактозная молочка: кому можно и зачем?
Что нужно есть для крепких костей
Вопреки мифам, молочные продукты — наиболее активный источник кальция. Но для здоровья костей, особенно после 50 лет, стакана кефира может быть недостаточно.
Для профилактики остеопороза обратите внимание на следующие продукты и вещества:
- Кальций — строительный материал для ваших костей. Пейте молоко, ешьте творог, тофу, миндаль, шпинат, брокколи, сардины и лосося.
- Витамин D — помогает кишечнику усваивать кальций. Его сложно получить из пищи в нужных количествах, однако включить в рацион больше яиц, морской рыбы и печени будет как минимум полезно. Как рассчитать свою суточную норму и какие БАДы выбрать, мы рассказали здесь.
- Витамин К — помогает сохранить кости крепкими. Содержится в листовой зелени и крестоцветных овощах: например, в шпинате, брокколи и брюссельской капусте.
Помните, что еда не лекарство. Активный образ жизни и здоровое питание могут помочь снизить риски, но при возникновении проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к специалисту.
Расскажите, пьёте ли вы молоко или считаете его «грабителем» кальция?
Источники: www.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; ods.od.nih.gov; www.osteoporosis.foundation; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; www.health.harvard.edu.