Поговорим как про то, что куплено в магазине, так и про свежее парное молоко с частных ферм.
Привет, друзья! Это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы нашим покупателям. Диетолог-нутрициолог уже отвечал на вопрос, стоит ли пить молоко каждый день. А сегодня расскажет, нужно ли кипятить молоко и почему.
Нужно ли кипятить молоко из магазина
Наш ответ: в этом нет необходимости. Но… Про это самое «но» уточняет диетолог, нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова:
«Молоко, продаваемое в магазинах, как правило, пастеризовано, что означает, что оно уже подверглось процессу нагревания для уничтожения вредных бактерий. Это делает его безопасным для употребления без дальнейшего кипячения. Однако если молоко оставалось при комнатной температуре в течение длительного времени, рекомендуется нагреть его, чтобы убить любые потенциальные бактерии, которые могли попасть в продукт после пастеризации».
-
4.9Нормализованное молоко, идеально подходящее для питья и готовки. Молоко — природный источник кальция и других полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания полноценнной работы организма.900 мл96 ₽
-
4.7Свежее пастеризованное коровье молоко. Достаточно жирное, чтобы стать сытным и полезным напитком, как само по себе, так и в качестве питательной добавки к чаю, кофе или какао. На таком молоке получает...1 л84 ₽
-
4.8Цельное молоко является более жирным в сравнении с нормализованным, поэтому оно обладает более насыщенным, чуть сливочным вкусом. Жирность молока может варьироваться от 3,2% до 6% — точный процент ука...900 мл105 ₽
Зачем кипятить то молоко, которое кипятить необязательно
Кипятить молоко или нет — это ещё и дело вкуса. Одним нравится молоко сразу из бутылки или тетрапака, а другие предпочитают подвергнуть его кипячению, потому что тогда оно приобретает карамельные нотки во вкусе.
«Действительно, кипячение молока может повлиять на его вкус и текстуру, — подтверждает наш диетолог-нутрициолог. — Некоторые люди предпочитают кипячёное молоко, считая его более насыщенным или более карамелизированным из-за реакции Майяра, которая происходит при нагревании».
Ещё интересные статьи о молоке:
— Почему оно киснет и не киснет
— Чем козье молоко полезно детям
— Топ-5 нестыдных вопросов о молоке
Свежее парное молоко — кипятить или не стоит
С парным молоком всё совсем иначе, чем с магазинным. Если второе не требует кипячения, молоко «из-под коровы» мы рекомендуем подвергнуть термической обработке.
«Такое молоко может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Кипячение парного молока может эффективно убить эти патогены и сделать продукт более безопасным для употребления, — объясняет Наталья Нефёдова. — Кипячение сырого молока может также продлить срок его хранения, убив или уменьшив количество присутствующих бактерий, вызывающих порчу продукта. Это может быть особенно удобно, если нет возможности держать молоко при температуре +2–4 градуса.
Важно отметить, что решение о кипячении сырого молока зависит от конкретных обстоятельств и личных предпочтений. Если у вас есть доступ к сырому молоку из надёжного источника, и вы уверены в качестве продукта, вы можете потреблять его без кипячения. Однако если есть опасения по поводу безопасности, то, конечно же, лучше подвергнуть молоко термической обработке».
Как и сколько кипятить молоко
Всё просто: налейте молоко в кастрюльку и, помешивая, на медленном огне доведите до кипения. Затем уберите с плиты и дайте остыть.
Лайфхак: если после выключения огня продолжать некоторое время помешивать, пенки на молоке не будет. Пенка — это отделившийся белок, а процесс помешивания помогает жирам, белкам и углеводам молока «держаться вместе».
А о том, чем отличаются пастеризованное, стерилизованное и парное молоко, мы уже рассказывали в отдельной статье.
Если у вас есть ещё вопросы о молоке, оставляйте их в комментариях. А может, вы придумали тему для нового материала этой рубрики?