Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница

Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница

Если с парным всё ещё более-менее понятно, то в чём разница между пастеризованным и стерилизованным молоком, уже не так очевидно.

Друзья, это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём быстрые ответы на разные вопросы. Уже рассказывали: сколько жарить котлеты и варить кукурузу, можно ли замораживать сыр и как правильно разморозить креветки. А теперь пришёл черёд молока.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается. При пастеризации — до 14 суток. А вот стерилизованный напиток может простоять в холодильнике и полгода.

Мы получили много вопросов о том, при какой температуре проходит пастеризация и стерилизация. Поэтому добавили уточнения. Для получения пастеризованного молока есть разные режимы по соотношению температуры и времени выдержки. Например, 30 минут при температуре 60...63 °С или без выдержки (кратковременно) при температуре 95...98 °С.

Похожая история со стерилизацией, где температура может быть в интервале от 115 до 150 °С. Тут возможна стерилизация в несколько этапов, выдержка тоже может быть от нескольких секунд до 15–20 мин. Ультрапастеризация предполагает выдержку молока в течение нескольких секунд при температуре 135–150 °С, после чего продукт фасуют в стерильную тару в асептических условиях. Столь высокие требования обеспечивают и более длительный срок хранения.

Многих покупателей длительные сроки хранения пугают, однако ультрапастеризованное молоко удобно хранить и пользы в нём не меньше, чем в парном. При тепловой обработке погибают бактерии, присутствие которых в пище нежелательно, плюс вы получаете гарантию безопасного продукта. Подробнее о том, чем полезно молоко — и не только парное — читайте в специальном материале.

Молоко ультрапастеризованное 3,2%
141 руб/шт
Товар ВкусВилла
Молоко безлактозное 3,5-4,5%
121 руб/шт
Товар ВкусВилла

Парное коровье молоко городскому жителю купить непросто. Если хотите пить именно такое, лучше выбирать продукцию проверенных фермерских хозяйств с соответствующими сертификатами. Так вы можете рассчитывать, что актуальные технологические требования — проверка состояния здоровья животных, санитарные нормы и условия хранения — соблюдены. Однако риск пищевого отравления при этом останется. Значит, всё равно придётся подвергнуть продукт кипячению.

Кроме того, любителям парного молока важно помнить: хранить его следует в прохладном месте и не более 4 часов.

Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
102 руб/шт
Товар ВкусВилла

Подробнее о том, почему купленное в магазине молоко быстро прокисает либо долго не портится, читайте здесь.

А какие вопросы про молоко волнуют вас? Задавайте их в комментариях, мы с удовольствием ответим на каждый.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Сколько жарить котлеты и что влияет на их сочность
Сколько жарить котлеты и что влияет на их сочность
1
273,57k
4
Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно
Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно
9,95k
27
Как разморозить креветки и сколько варить
Как разморозить креветки и сколько варить
2
44,02k
Можно ли замораживать сыр
Можно ли замораживать сыр
23,96k
4
Сколько варить кукурузу
Сколько варить кукурузу
244,81k
9
Чем полезно козье молоко детям и взрослым: советы аллерголога и вкусные десерты
Чем полезно козье молоко детям и взрослым: советы аллерголога и вкусные десерты
1
40,71k
4
Сейчас обсуждают
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
12
11,73k
80
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
17
3,67k
22
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
1
5,53k
15
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
25
11,63k
35
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
92
59,02k
12