Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница

Если с парным всё ещё более-менее понятно, то в чём разница между пастеризованным и стерилизованным молоком, уже не так очевидно.

Друзья, это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём быстрые ответы на разные вопросы. Уже рассказывали: сколько жарить котлеты и варить кукурузу, можно ли замораживать сыр и как правильно разморозить креветки. А теперь пришёл черёд молока.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается. При пастеризации — до 14 суток. А вот стерилизованный напиток может простоять в холодильнике и полгода.

Мы получили много вопросов о том, при какой температуре проходит пастеризация и стерилизация. Поэтому добавили уточнения. Для получения пастеризованного молока есть разные режимы по соотношению температуры и времени выдержки. Например, 30 минут при температуре 60...63 °С или без выдержки (кратковременно) при температуре 95...98 °С.

Похожая история со стерилизацией, где температура может быть в интервале от 115 до 150 °С. Тут возможна стерилизация в несколько этапов, выдержка тоже может быть от нескольких секунд до 15–20 мин. Ультрапастеризация предполагает выдержку молока в течение нескольких секунд при температуре 135–150 °С, после чего продукт фасуют в стерильную тару в асептических условиях. Столь высокие требования обеспечивают и более длительный срок хранения.

Многих покупателей длительные сроки хранения пугают, однако ультрапастеризованное молоко удобно хранить и пользы в нём не меньше, чем в парном. При тепловой обработке погибают бактерии, присутствие которых в пище нежелательно, плюс вы получаете гарантию безопасного продукта. Подробнее о том, чем полезно молоко — и не только парное — читайте в специальном материале.

Молоко ультрапастеризованное 3,2%
141 ₽
Товар ВкусВилла
Молоко безлактозное 3,5-4,5%
121 ₽
Товар ВкусВилла

Парное коровье молоко городскому жителю купить непросто. Если хотите пить именно такое, лучше выбирать продукцию проверенных фермерских хозяйств с соответствующими сертификатами. Так вы можете рассчитывать, что актуальные технологические требования — проверка состояния здоровья животных, санитарные нормы и условия хранения — соблюдены. Однако риск пищевого отравления при этом останется. Значит, всё равно придётся подвергнуть продукт кипячению.

Кроме того, любителям парного молока важно помнить: хранить его следует в прохладном месте и не более 4 часов.

Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
102 ₽
Товар ВкусВилла

Подробнее о том, почему купленное в магазине молоко быстро прокисает либо долго не портится, читайте здесь.

А какие вопросы про молоко волнуют вас? Задавайте их в комментариях, мы с удовольствием ответим на каждый.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
5
22.28k
101
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
699
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
67
38.55k
56
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
59
3.29k
50
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4.26k
27