Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница

Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница

9703
Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница

Если с парным всё ещё более-менее понятно, то в чём разница между пастеризованным и стерилизованным молоком, уже не так очевидно.

Друзья, это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём быстрые ответы на разные вопросы. Уже рассказывали: сколько жарить котлеты и варить кукурузу, можно ли замораживать сыр и как правильно разморозить креветки. А теперь пришёл черёд молока.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается. При пастеризации — до 14 суток. А вот стерилизованный напиток может простоять в холодильнике и полгода.

Мы получили много вопросов о том, при какой температуре проходит пастеризация и стерилизация. Поэтому добавили уточнения. Для получения пастеризованного молока есть разные режимы по соотношению температуры и времени выдержки. Например, 30 минут при температуре 60...63 °С или без выдержки (кратковременно) при температуре 95...98 °С.

Похожая история со стерилизацией, где температура может быть в интервале от 115 до 150 °С. Тут возможна стерилизация в несколько этапов, выдержка тоже может быть от нескольких секунд до 15–20 мин. Ультрапастеризация предполагает выдержку молока в течение нескольких секунд при температуре 135–150 °С, после чего продукт фасуют в стерильную тару в асептических условиях. Столь высокие требования обеспечивают и более длительный срок хранения.

Многих покупателей длительные сроки хранения пугают, однако ультрапастеризованное молоко удобно хранить и пользы в нём не меньше, чем в парном. При тепловой обработке погибают бактерии, присутствие которых в пище нежелательно, плюс вы получаете гарантию безопасного продукта. Подробнее о том, чем полезно молоко — и не только парное — читайте в специальном материале.

Молоко ультрапастеризованное 3,2%
4.9
130 ₽
Молоко безлактозное 3,5-4,5%
4.9
118 ₽

Парное коровье молоко городскому жителю купить непросто. Если хотите пить именно такое, лучше выбирать продукцию проверенных фермерских хозяйств с соответствующими сертификатами. Так вы можете рассчитывать, что актуальные технологические требования — проверка состояния здоровья животных, санитарные нормы и условия хранения — соблюдены. Однако риск пищевого отравления при этом останется. Значит, всё равно придётся подвергнуть продукт кипячению.

Кроме того, любителям парного молока важно помнить: хранить его следует в прохладном месте и не более 4 часов.

Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
4.9
94 ₽

Подробнее о том, почему купленное в магазине молоко быстро прокисает либо долго не портится, читайте здесь.

А какие вопросы про молоко волнуют вас? Задавайте их в комментариях, мы с удовольствием ответим на каждый.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров