Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего

Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего

Почему «раньше все пили молоко» и не страдали аллергией, а теперь всё чаще встречается непереносимость лактозы у взрослых и детей? Может ли козье молоко стать альтернативой коровьему? Вместе с гастроэнтерологом и педиатром-аллергологом клиники Docmed мы разобрались в этом вопросе.

Анастасия Аббасова
гастроэнтеролог клиники Docmed
Валентина Суворова
педиатр-аллерголог сети клиник Docdeti

Что такое лактоза и почему вокруг неё столько мифов

Способность переваривать молоко — результат эволюционной мутации, возникшей примерно в то время, когда люди одомашнили скот. Те, кто могли пить молоко без неприятных последствий, имели преимущество: выживали и передавали ген «молочной толерантности» потомкам. А чтобы усвоить лактозу, организму нужен специальный фермент — лактаза.

«Социальное восприятие «все пили молоко» не учитывает, что в исторических культурах часто предпочитали кисломолочные и выдержанные продукты с более низким содержанием лактозы (йогурт, кефир, сыры), а не молоко в чистом виде, что снижало симптомы у людей с мальабсорбцией ».
Анастасия Аббасова
гастроэнтеролог клиники Docmed

Чем полезно козье молоко и сколько в нём калорий

Калорийность и нутриентный состав козьего молока могут отличаться в зависимости от процента жирности и наличия/отсутствия дополнительных ингредиентов, поэтому лучше ознакомиться с информацией на этикетке конкретного продукта.

В среднем в 100 г козьего молока, обогащённого витамином D, содержится 69 ккал, а также:

  • 3,56 г белка;
  • 4,14 г жира;
  • 4,45 г углеводов.
Почему у козьего молока и сыра специфический запах
Подробнее

Источник витаминов и минералов

Молоко и молочные продукты — одни из лучших источников кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. 99 % этого минерала в организме содержится в зубах и костях скелета. Дефицит вещества может привести к снижению плотности костей, переломам.

Достаточное потребление кальция в детском и подростковом возрасте способствует правильному развитию костной ткани, а в пожилом снижает риск остеопороза.

Из жирорастворимых витаминов в козьем молоке присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Из 100 г обогащённого витамином D козьего молока можно получить 134 мг кальция — 13,4 % дневной нормы нутриента (ДН); 111 мг фосфора — 15,9 % ДН.

Содержит качественный белок

Белок важен для роста, восстановления тканей и поддержания мышечной массы, особенно у спортсменов и людей, занимающихся физической активностью. А также он необходим для общего метаболизма.

Может помочь здоровью микробиоты

Кисломолочные продукты, например, на основе козьего молока, такие как йогурт и кефир, содержат пробиотики — полезные микроорганизмы, которые способствуют здоровью кишечника. Они могут улучшать пищеварение и поддерживать работу иммунитета.

Биойогурт козий питьевой с земляникой 3-4,5%
4.8
Биойогурт козий питьевой с земляникой 3-4,5%
Биойогурт из цельного козьего молока с натуральным наполнителем из клубничного и земляничного пюре. Обладает сладковатым кисломолочным вкусом с яркими ягодными нотками. Прекрасно подойдёт для перекусов, добавления в гранолу и хлопья.
230 г
158 руб/шт
Товар ВкусВилла
Биойогурт из козьего молока 3-4,5%
4.8
Биойогурт из козьего молока 3-4,5%
Питательный и очень нежный, этот биойогурт приготовлен из цельного козьего молока, которое усваивается лучше, чем коровье. Йогурт можно использовать вместо заправки для салатов, дополнять фруктами, орехами и мёдом или сочетать с гранолой и мюсли.
100 г
80 руб/шт
Товар ВкусВилла
Сыр творожный "Козий", 140 г
4.9
Сыр творожный "Козий", 140 г
Этот сыр определённо заслуживает вашего внимания, ведь он вошёл в топ-10 любимых сыров наших покупателей. Сыр обладает выраженным сливочным вкусом и тонким ароматом козьего молока. Нежная творожно-муссовая консистенция позволяет легко распределить нужное колич...
140 г
390 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Дети с аллергией: стало ли их больше

Первичная (наследуемая) непереносимость лактозы обычно проявляется около или после 5 лет и чаще в подростковом и взрослом возрасте. У детей младше пяти лет она почти не встречается. Иногда после болезни возникает временная вторичная непереносимость, которая проходит без последствий.

А вот истинная аллергия на белок коровьего молока (казеин) — другое дело: она бывает примерно у 2–5 % малышей и обычно исчезает после 5–6 лет.

Молоко козье 2,8-4,5% 500 г
4.9
Молоко козье 2,8-4,5% 500 г
Козье молоко — лучше усваивается благодаря уникальному составу: козье молоко содержит β-казеин, а не aS1-казеин, как коровье. Вкус у козьего молока мягкий, с характерными «животными» нотками, которые будут непривычными, если вы впервые пробуете этот напиток. К...
500 г
170 руб/шт
Товар ВкусВилла
Сыр "Камамбер" из козьего молока, 130 г
4.8
Сыр "Камамбер" из козьего молока, 130 г
Деликатесный сыр, изготовленный по традиционной французской технологии. Обладает изысканным пикантным вкусом с грибными нотками. Нежная мякоть кремового цвета покрыта корочкой белой плесени с красноватыми вкраплениями. «Камамбер» замечательно сочетается с лёгк...
130 г
427 руб/шт
Товар ВкусВилла
Сыр козий "Адыгейский", 150 г
4.8
Сыр козий "Адыгейский", 150 г
Мягкий рассольный сыр с обволакивающим молочным вкусом без кислинки, в котором практически не слышны «животные» нотки. Он замечательно сочетается со свежими овощами, зеленью и специями, подходит для приготовления пышных омлетов, сытной выпечки и горячих тостов...
150 г
293 руб/шт
Товар ВкусВилла
Масло из козьего молока, вес
4.9
Масло из козьего молока, вес
У этого масла настолько нежный вкус и аромат, что не каждый без подсказки угадает в нём продукт из козьего молока. Характерные «животные» нотки почти не присутствуют, но отличить масло от его собрата из коровьего молока можно по цвету: у козьего он не жёлтый, ...
1 990 руб/кг
Товар ВкусВилла
Сыр полутвердый из козьего молока "Каприно Романо"
4.7
Сыр полутвердый из козьего молока "Каприно Романо", ~220 г
Выдержанный козий сыр с бархатистым молочным вкусом. В нём звучат округлые сладковато-пикантные нотки, а вот характерного для многих козьих продуктов «животных» ароматов вы у него не найдёте. Этот сыр можно подавать и на десерт, и в сырных тарелках, и к изыска...
2 738 ₽ / кг
602.36 руб/шт
Товар ВкусВилла
Валентина Суворова
педиатр-аллерголог сети клиник Docdeti

«Когда речь идёт о детском организме, важно следить за реакцией на любые новые продукты. Если у ребёнка есть аллергия на коровье молоко, она может проявиться и при употреблении козьего.

При аллергии на белок коровьего молока у младенца необходима либо коррекция диеты мамы (если малыш на грудном вскармливании), либо подбор лечебных смесей с расщеплённым белком (если ребёнок на искусственном вскармливании). Тот же принцип действует и в отношении старших детей и взрослых, ведь козье молоко является таким же животным продуктом, как и коровье, и может давать аллергические реакции».

В молоке содержатся специфические белки: α-1s-казеин и β-казеин. Первый считают наиболее частой причиной аллергических реакций на молочные продукты. Исследования показали, что соотношение α-1s-казеина и β-казеина в белках козьего молока аналогично человеческому: 30 и 70 % соответственно. Поэтому оно усваивается организмом лучше, чем коровье.

Но меньшее содержание α-1s-казеина не значит его отсутствие. Вероятность аллергических реакций на козье молоко, хоть и ниже по сравнению с коровьим, но ненамного — в ходе исследований, проведённых среди пациентов с непереносимостью коровьего молока, только 25 % не показали аллергических реакций на козье. Поэтому нельзя говорить о том, что козье молоко можно рекомендовать как абсолютный заменитель коровьего без исследования индивидуальной реакции».

Лактоза и казеин — в чём разница

— Казеин — основной белок молока, именно он вызывает аллергические реакции. У людей с аллергией на коровье молоко она может быть связана именно с казеином.

— Лактоза — молочный сахар. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать симптомы (вздутие живота, диарею и др.) при употреблении как коровьего, так и козьего молока из-за наличия лактозы.

Генетические и культурные факторы указывают, что в Северной Европе переносимость лактозы у людей выше, тогда как в регионах без длительной истории употребления неферментированного молока непереносимость остаётся обычной.

Лактоза сама по себе является молочным сахаром. Однако, по словам эксперта, аллергии на сахар не бывает, поэтому выражение «у меня аллергия на лактозу» — некорректно. Аллергия — это реакция иммунной системы на белок, а непереносимость лактозы связана с нарушением переваривания сахара. Это два совершенно разных состояния .

Что не так с генами

Главная причина — изменения в гене LCT, работу которого регулирует ген MCM6.

Если в генотипе стоит вариант C/C, значит, производство лактазы полностью прекращено, и человек теряет способность переваривать лактозу. Когда именно проявится непереносимость — индивидуально: у кого-то в 20 лет, у кого-то в 50.

Наличие буквы T в генотипе говорит о нормальном метаболизме лактозы.

Даже при полной недостаточности фермента некоторые люди могут переносить 12–24 г лактозы в день, то есть небольшие количества молока или йогурта.

Козье молоко действительно полезнее коровьего?

Козье молоко содержит немного другой профиль белков по сравнению с коровьим. В первом меньше альфа-казеина, который часто вызывает реакции у страдающих аллергией на коровье молоко. Однако козье всё ещё содержит казеин и другие белки, которые могут вызывать перекрестные реакции у некоторых людей.

Вероятность, что козье молоко легче усваивается всё-таки есть. Поскольку оно имеет меньшие жировые глобулы и более высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот, что может способствовать лучшему усвоению и перевариванию продукта. Это может быть полезно для людей с некоторыми формами непереносимости.

Молоко и молочные продукты важны в рационе. Хотя козье всё же содержит лактозу, у некоторых людей с её непереносимостью может быть лучшее восприятие козьего молока по сравнению с коровьим. Но если заметили нежелательные реакции, обязательно обратитесь к специалисту.

Источники: pmc.ncbi.nlm.nih.gov; fdc.nal.usda.gov;

Сохранили 2 человека
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Открываем новые вкусы: рецепты с козьим молоком, сыром и йогуртом
Открываем новые вкусы: рецепты с козьим молоком, сыром и йогуртом
1
3,87k
6
Читать
Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем
Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем
22,61k
3
Читать
У меня появилась коза. Что делать?
У меня появилась коза. Что делать?
1
1,26k
Слушать