Почему у козьего молока и сыра специфический запах Почему у козьего молока и сыра специфический запах Почему у козьего молока и сыра специфический запах

Почему у козьего молока и сыра специфический запах

Европейцы очень любят козью продукцию, а россияне к ней относятся настороженно, потому что молоко на вкус и аромат не такое привычное, как коровье. К тому же на Западе хорошо развита культура сыроделия, где как раз большая роль отводится запаху.

Для России козоводство — это новое направление, и один из поставщиков ВкусВилла, агрохолдинг «Мирный», задаёт тренд. В марте 2024 года организация получила статус племенного хозяйства.

ООО «Мирный-Адыгея» входит в состав агрохолдинга и представляет собой самый крупный в России козоводческий кластер. Завод и две фермы, где обитает 6,5 тысячи голов белой зааненской породы. На ферму они были завезены из Нидерландов. Такие козы считаются самыми высокоудойными, хотя за сутки одна самка даёт 3,5 литра молока. Для сравнения: удой от коровы может составлять до 35 литров.

Кроме того, специалистов в области козоводства в России почти нет. Поэтому студенты и работники хозяйства выезжают в Европу, чтобы перенимать опыт коллег. А ферму иногда посещает куратор и партнёр из Голландии Герт ван дер Хайден — глава ветеринарной службы в группе компаний «ХУНЛАНД». Он проводит обучающие тренинги для специалистов и передаёт литературу, наработки по уходу и содержанию коз, протоколы лечения и прочие методические труды, которые в России исторически отсутствовали.

Технолог адыгейского производства козьего сыра считает, финансово более затратным бизнес, чем хозяйство с коровами.

Татьяна Соляр
технолог ООО «Мирный-Адыгея»

«Продукт считается редким для российского рынка. Во-первых, козы хорошей молочной породы стоят довольно дорого. Во-вторых, козы дают в 10 раз меньше молока, чем коровы. Отсюда и стоимость. Но с учётом преимуществ — цена оправдана. Козья молочка лучше усваивается, содержит МСТ-кислоты, дающие энергию, и подходит людям с непереносимостью коровьего белка А1».

А что касается аромата, то молодые сыры — от 3 месяцев — им не обладают. А у более зрелых, которые отличаются текстурой, появляется привкус с ореховой ноткой.

Сыр козий "Леварден", 150 г
4.8
Нежный сыр без специфического козьего запаха. Обладает однородной сливочной текстурой и мягким молочным вкусом. Хорошо сочетается с грушей и орехами. Рекомендуем в качестве закуски к лёгим винам. Массовая доля жира в сухом веществе 50%
150 г
399 руб/шт 448 руб
Скидка по карте лояльности по 30.07
Товар ВкусВилла

Молоко коз зааненской породы и сыр из него не обладают специфическим ароматом, поэтому для продвижения в своём сегменте рынка многие хозяйства выбирают именно белых голландских коз.

А если побывать на козьей ферме, там можно почувствовать характерный мускусный аромат, похожий на ореховый, в загоне у самцов. Им не удаляют рога, чтобы не падало либидо. Эволюционно за рогами у козлов расположены потовые железы, чтобы привлекать самок.

У коз есть своя иерархия, и они сами выбирают себе вожака. Определённые самки приходят первые на дойку, а остальные уважают их превосходство и соблюдают правила. Козы живут в гаремах, на одного козла приходится по 35 самок.

Иногда самец может отвергнуть козу и просто не вступать с ней в контакт. Просто потому, что она ему не понравилась. Поэтому зоотехникам приходится внимательно следить, кто из животных страдает от одиночества, и переводить их в гаремы к другим козлам.

Год назад редакция ВкусВилла побывала на адыгейской козьей ферме в самый сезон случки. Мы узнали, как зоотехники и ветеринары организовывают семьи для коз, чтобы получался сыр, сделанный с любовью.

В место тысячи козлов
Где и как производят альтернативный адыгейский сыр
Подробнее

За сутки на адыгейском заводе перерабатывают 13 тонн козьего молока в кисломолочную продукцию, в основном это сыры: твёрдый, адыгейский и мягкий. А также готовят греческий йогурт и питьевой.

А вы любите козий сыр и молоко?
Спасибо за ваш голос!
Да, всегда ищу на полках «козьи» товары
55.5 %
Ваш ответ
Нет, мне как раз не нравятся запах и вкус
20.3 %
Ваш ответ
Теперь обязательно попробую
23.3 %
Ваш ответ
Я вегетарианец
0.9 %
Ваш ответ
Сохранили 6 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Почему подорожало сливочное масло
Почему подорожало сливочное масло
1
3,79k
36
Правда ли, что пить кефир на ночь очень полезно
Правда ли, что пить кефир на ночь очень полезно
1
167,43k
47
Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев
Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев
2
13,36k
65
Сейчас обсуждают
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
17
4,69k
48
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
438
51,14k
70
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
98
12,04k
60
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
3,07k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
6,05k
18