Говорят, что продукты из козьего молока — на любителя. Возможно… А может, для ценителей изысканных вкусов и небанальных сочетаний?
Мы подготовили подборку рецептов блюд, которые нам очень нравятся. Главную роль в них как раз играет козья молочка: именно она делает их вкус идеальным.
Ленивая овсянка в банке, на козьем молоке, с манго
Ленивая овсянка хороша тем, что на завтрак её можно приготовить с вечера, а утром останется лишь быстро нарезать фрукты и орехи. Плюс, варить такую кашу не надо, поэтому в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ, которые могут разрушиться при термообработке. А ещё ленивую овсянку удобно брать с собой — сплошные плюсы!
Ингредиенты:
- козье молоко — 200 мл
- хлопья овсяные без глютена — 70 г
- манго — 1 шт.
- орехи миндаль — 1 ст. ложка
- мёд — 1 ст. ложка или по вкусу
Как приготовить:
- Овсяные хлопья залейте молоком. Добавьте мёд, перемешайте, переложите в банку и оставьте на ночь.
- Орехи нарежьте крупно, манго — кубиками.
- Украсьте овсянку орехами и манго по вкусу. По желанию полейте сверху небольшим количеством мёда и подавайте.
Завтраки из овсянки: нескучные рецепты, а не только каши
Горячие бутерброды с козьим сыром и клюквой
Горячие бутерброды с козьим сыром и клюквой не только разнообразят ваш завтрак или перекус. Они отлично подойдут и в качестве праздничного угощения.
Как приготовить:
- Орехи залейте кипятком примерно на 15 минут, пока не остынет вода.
- В маленькую кастрюльку положите клюкву, добавьте 2 ст. ложки воды и 1 ст. ложку сахара. Доведите до кипения и готовьте примерно 5–7 минут на среднем огне, чтобы вода максимально выпарилась. Периодически аккуратно помешивайте (осторожно: клюква, скорее всего, будет лопаться в процессе, а сок — слегка брызгать).
- Полученный клюквенный соус измельчите блендером до однородности.
- На застеленный пергаментом противень выложите ломтики бриоши. Слегка смажьте их сливочным маслом (можно взять кокосовое) и выложите сверху грецкие орехи.
- Брынзу нарежьте ломтиками и выложите на орехи. Запекайте бутерброды в разогретой до 200 °C духовке в течение 10 минут.
- Разрежьте каждый квадратный бутерброд на два треугольных, полейте клюквенным соусом, украсьте мятой и подавайте.
Десерт-завтрак с козьим йогуртом и семенами чиа
Благодаря йогурту, семенам чиа и орехам в таком завтраке много белка, поэтому он довольно сытный. Кстати, его удобно приготовить заранее и можно даже взять с собой.
Как приготовить:
- Насыпьте семена чиа в стакан или небольшую мисочку и залейте морковно-яблочным соком минимум на 30 минут, а лучше на 4 часа или даже на ночь.
- Кешью слегка измельчите ножом.
- В стакан или небольшую банку насыпьте немного орехов, затем выложите половину семян чиа с соком и половину йогурта. Сверху присыпьте орехами. Оставшиеся ингредиенты можете использовать для приготовления второй порции или же повторить слои в том же стакане или банке.
Мы уже рассказывали, как приготовить творог из двух ингредиентов. Но наши советы подходят только для коровьего молока, с козьим всё не так-то просто — процесс более сложный, непредсказуемый, требует опыта… Во ВкусВилле есть готовый козий творог, который можно купить с бесплатной доставкой.
Жареный камамбер в сухарях с ягодным соусом
Сыр в панировке с ягодным соусом — классическое сочетание. Но в этот раз мы предлагаем приготовить эту закуску из козьего камамбера. Получается очень вкусно.
Как приготовить:
- Выложите замороженные ягоды в кастрюльку, добавьте сахар и 50 мл воды. Доведите до кипения и варите примерно 7–8 минут. В этом случае соус может получиться жидковатым, в него удобно макать кусочки сыра. Если хотите полить кусочки соусом, поварите его подольше, до загустения, выпарив воду. Из указанного в рецепте количества ягод получится больше соуса, чем необходимо для одной упаковки сыра, но так удобнее готовить.
- Готовый ягодный соус измельчите блендером до однородности.
- Разбейте яйцо в небольшую мисочку, добавьте столовую ложку воды и взболтайте вилкой.
- Камамбер разрежьте на 8 частей-треугольников.
- Каждый кусочек сыра обмакните сначала в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Разогрейте масло в кастрюльке. Аккуратно опускайте кусочки сыра, по 3–4 штуки за раз, в масло и готовьте 1 минуту. Готовые выложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте камамбер в панировке с ягодным соусом.
Все рецепты, которые есть на сайте
Шарики из козьего сыра в обсыпке из орехов и сухофруктов
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Нежный сыр с творогом гармонично сочетаются с миндалём, фисташками и клюквой. Блюдо подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- творог из козьего молока — 1 пачка (100 г)
- сыр козий молодой «Бюш де Шевр» — 1 упаковка (110 г)
- фисташки сырые очищенные — горсть (30 г)
- миндаль жареный — горсть (30 г)
- клюква вяленая — горсть (30 г)
- цедра 1/3 апельсина или по вкусу
Как приготовить:
- Насыпьте в чашу блендера орехи и клюкву и измельчите так, чтобы остались маленькие кусочки.
- С апельсина аккуратно снимите треть цедры, не затрагивая белый слой. Добавьте её в молотые орехи с клюквой, перемешайте.
- В миске смешайте козий сыр и творог. Сформируйте шарики диаметром примерно 4–5 см. Сделать это можно руками или с помощью двух ложек.
- Обваляйте каждый шарик в смеси орехов и сухофруктов. Вкусная и оригинальная закуска готова.
Паста с бататом и козьим сыром
Интересный вариант пасты с бататом и козьим сыром добавит изюминку в ваши повседневные ужины. Берите наш рецепт на заметку, если любите козий сыр и/или экспериментировать с новыми блюдами.
Как приготовить:
- Батат помойте, почистите и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Чеснок нарежьте ломтиками.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите в неё чеснок и батат, посолите по вкусу. Через 3 минуты добавьте орегано и перемешайте. Готовьте примерно 15 минут до размягчения батата, периодически помешивая.
- Вскипятите 2 л воды, добавьте 1 ч. ложку соли, перемешайте. Засыпьте пасту и варите 10 минут.
- Половину готового батата выложите в стакан блендера, добавьте 2–3 ложки воды (можно от пасты) и пробейте до однородности.
- С готовой пасты слейте воду, добавьте соус из батата, оливковое масло и перемешайте до соединения компонентов. Петрушку помойте, обсушите, мелко нарежьте и замешайте в пасту (чуть-чуть оставьте для украшения).
- Измельчите козий сыр на мелкой тёрке. Разложите пасту по тарелкам, сверху добавьте кубики батата и козий сыр. Посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени и подавайте.
Пирожки из теста фило с начинкой из зелени и козьего сыра
Для таких хрустящих пирожков подойдёт самая разная зелень. Отлично получится со свекольной ботвой, обычным зелёным луком, укропом. А мы добавили крапиву. И, конечно, козий сыр можно заменить сулугуни или даже творогом.
Ингредиенты:
- тесто фило — 0,5 пачки (125 г)
- масло сливочное — 40 г
- шпинат свежий — 125 г
- крапива (если есть) — 100 г
- сыр козий — 100 г
- кинза свежая — пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой. Растопите сливочное масло.
- Шпинат и нарезанную крапиву слегка потушите с небольшим количеством сливочного масла, посолите по вкусу, переложите в миску и смешайте с сыром и кинзой.
- Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую кладите примерно столовую ложку зелени и заворачивайте «треугольнички» или «конвертики».
- Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте пирожки маслом и выпекайте до золотистости (примерно 20–25 минут).
Салат со свёклой и козьим сыром
Пряная печёная свекла и свежий козий сыр, если вы ещё не пробовали такое сочетание — обязательно приготовьте этот салат.
Ингредиенты:
- свёкла — 1 шт.
- крымский лук — 0,5 шт.
- козий сыр мягкий — 0,5 шт.
- кедровые орехи — горсть (30 г)
- оливковое масло — 2–3 ст. ложки
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Свёклу тщательно вымойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте при 170 °C до мягкости. Свёклу важно именно запекать, а не варить — так она по-настоящему раскроет свой тёплый с лёгкими ореховыми нотками вкус.
- Дайте свёкле остыть, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Посолите, полейте маслом и перемешайте.
- Козий сыр и половинку крымского лука нарежьте такими же по размеру кубиками, как и свёклу.
- Смешайте все ингредиенты, посыпьте свежемолотым перцем и кедровыми орешками — салат готов.