Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица?

МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица?

5867
МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица?
Дарина Иваненко-Гладких
надеется, что вам понравится её новая колонка

Трудно сказать, с какого конкретно события началась демонизация молока. Возможно, это произошло на фоне широкого распространения альтернативных растительных вариантов этого напитка. А может, и из-за шумихи в глянце, который пытался найти (и не всегда удачно) доказательства вреда того или иного камня преткновения на пути к идеальному селфи «без фильтров». Так или иначе многие убеждены, что молоко находится в бан-листе полезного питания.

«Несмотря на доказанную пользу, статистика говорит о продолжающемся снижении потребления всех основных категорий молочной продукции в России. Так, по оценке Росстата, оно в среднем составило 240—241 кг/чел/год в 2020—2021 годах при рекомендации Минздрава в 322 кг.

67 % опрошенных в рамках исследования Viola заявили, что употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день. Но каждый пятый включает их в рацион не чаще 2–3 раз в неделю, тогда как специалисты рекомендуют ежедневно не менее 3 порций. При этом 15 % респондентов исследования считают, что отказ от молочной продукции скорее полезен», — делятся результатами всероссийского исследования специалисты компании Viola и медицинские эксперты.

Справедливо ли это? Давайте разбираться

Начнём с того, что в теме здоровья никогда не получится найти одного «крайнего», так как благотворное или негативное влияние на организм — это всегда сумма обстоятельств. Если вы ведёте малоактивный образ жизни, злоупотребляете сахаром и питаетесь довольно несбалансированно, пенять на молоко или на любой другой продукт будет несправедливо, да и в целом довольно странно. Поэтому обобщённый бан-лист продуктов я бы советовала отправить в мусорку.

Важнее — индивидуальные особенности именно вашего организма. Отказаться от молока (и то не полностью, ведь всегда можно найти лазейки и, например, заменить коровье альтернативным) стоит при непереносимости лактозы или, например, аллергии на белок коровьего молока. Но в таких случаях следует обращаться к специалистам. Только они смогут дать полную картину понимания диагноза и сформулировать необходимые корректировки питания.

Научные исследования, ищущие связь между молочной продукцией и появлением акне, хоть и утверждают о её наличии, всё же не дают точных ответов.

Оно и понятно. Во-первых, состав молока может отличаться в зависимости от породы и корма коров, также варьироваться может и его жирность, что даёт определённые погрешности и требует тщательных и детальных анализов. Ведь даже при полной убеждённости во взаимосвязи молока с появлением акне, необходимо понять, что именно в продукте оказывает такое воздействие на кожу, не говоря уже о неподтверждённых гипотезах.

Помимо этого, есть и личностные особенности испытуемых, которые тоже могут влиять на результаты: пол, возраст, генетика и прочее. Нельзя забывать и про то, что появление акне связано с большим количеством факторов: тут и пубертатное «цветение», и психосоматические реакции, и гормональные сбои, плюс невыявленные аллергии и непереносимости. В общем, копать в самом деле есть куда.

Что же в таком случае делать и кому верить?

Доверяйте в первую очередь своему организму. Если чувствуете себя хорошо, выпивая 2 стакана молока в день, и это не вызывает никаких негативных последствий, то продолжайте в том же духе и просто радуйтесь жизни. К тому же молоко — отличный источник кальция, витаминов и белка, пускай и не единственный.

Если же есть подозрения, что организм реагирует на этот продукт «как-то не так», попробуйте поэкспериментировать: заведите дневник питания, в который будете записывать свои наблюдения, и попробуйте в разные дни выпивать разное количество молока или же вовсе откажитесь от него на некоторое время.

Эта практика в целом будет полезна для всех и поможет не только выявить особенности организма, но и расширить гамму гастрономических предпочтений.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Источники: rosstat.gov.ru; souzmoloko.ru; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров