МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица? МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица? МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица?

МолОКо: правда ли, что молочные продукты плохо влияют на кожу лица?

Дарина Иваненко-Гладких
надеется, что вам понравится её новая колонка

Трудно сказать, с какого конкретно события началась демонизация молока. Возможно, это произошло на фоне широкого распространения альтернативных растительных вариантов этого напитка. А может, и из-за шумихи в глянце, который пытался найти (и не всегда удачно) доказательства вреда того или иного камня преткновения на пути к идеальному селфи «без фильтров». Так или иначе многие убеждены, что молоко находится в бан-листе полезного питания.

«Несмотря на доказанную пользу, статистика говорит о продолжающемся снижении потребления всех основных категорий молочной продукции в России. Так, по оценке Росстата, оно в среднем составило 240—241 кг/чел/год в 2020—2021 годах при рекомендации Минздрава в 322 кг.

67 % опрошенных в рамках исследования Viola заявили, что употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день. Но каждый пятый включает их в рацион не чаще 2–3 раз в неделю, тогда как специалисты рекомендуют ежедневно не менее 3 порций. При этом 15 % респондентов исследования считают, что отказ от молочной продукции скорее полезен», — делятся результатами всероссийского исследования специалисты компании Viola и медицинские эксперты.

Справедливо ли это? Давайте разбираться

Начнём с того, что в теме здоровья никогда не получится найти одного «крайнего», так как благотворное или негативное влияние на организм — это всегда сумма обстоятельств. Если вы ведёте малоактивный образ жизни, злоупотребляете сахаром и питаетесь довольно несбалансированно, пенять на молоко или на любой другой продукт будет несправедливо, да и в целом довольно странно. Поэтому обобщённый бан-лист продуктов я бы советовала отправить в мусорку.

Важнее — индивидуальные особенности именно вашего организма. Отказаться от молока (и то не полностью, ведь всегда можно найти лазейки и, например, заменить коровье альтернативным) стоит при непереносимости лактозы или, например, аллергии на белок коровьего молока. Но в таких случаях следует обращаться к специалистам. Только они смогут дать полную картину понимания диагноза и сформулировать необходимые корректировки питания.

Научные исследования, ищущие связь между молочной продукцией и появлением акне, хоть и утверждают о её наличии, всё же не дают точных ответов.

Оно и понятно. Во-первых, состав молока может отличаться в зависимости от породы и корма коров, также варьироваться может и его жирность, что даёт определённые погрешности и требует тщательных и детальных анализов. Ведь даже при полной убеждённости во взаимосвязи молока с появлением акне, необходимо понять, что именно в продукте оказывает такое воздействие на кожу, не говоря уже о неподтверждённых гипотезах.

Помимо этого, есть и личностные особенности испытуемых, которые тоже могут влиять на результаты: пол, возраст, генетика и прочее. Нельзя забывать и про то, что появление акне связано с большим количеством факторов: тут и пубертатное «цветение», и психосоматические реакции, и гормональные сбои, плюс невыявленные аллергии и непереносимости. В общем, копать в самом деле есть куда.

Что же в таком случае делать и кому верить?

Доверяйте в первую очередь своему организму. Если чувствуете себя хорошо, выпивая 2 стакана молока в день, и это не вызывает никаких негативных последствий, то продолжайте в том же духе и просто радуйтесь жизни. К тому же молоко — отличный источник кальция, витаминов и белка, пускай и не единственный.

Если же есть подозрения, что организм реагирует на этот продукт «как-то не так», попробуйте поэкспериментировать: заведите дневник питания, в который будете записывать свои наблюдения, и попробуйте в разные дни выпивать разное количество молока или же вовсе откажитесь от него на некоторое время.

Эта практика в целом будет полезна для всех и поможет не только выявить особенности организма, но и расширить гамму гастрономических предпочтений.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Источники: rosstat.gov.ru; souzmoloko.ru; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?
«Молоко вымывает кальций из костей». Это так?
5
28,75k
16
Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем
Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем
19,89k
3
Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница
Пастеризованное, стерилизованное и парное молоко — в чём разница
12,74k
10
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
21
12,62k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
63
15,73k
24
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
2
2,43k
46
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
46
12,90k
12
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,39k
18