Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как правильно выбрать и хранить кофе

Как правильно выбрать и хранить кофе

1407
Как правильно выбрать и хранить кофе

Для многих поклонников кофе — это не просто напиток, придающий бодрости.

Для кого-то это ритуал — неспешно приготовленная и так же неспешно выпитая чашка кофе означает, что всё идёт по плану. Для кого-то — это священнодействие: выбор, помол, приготовление и смакование напитка оттачивается годами, как мастерство самурая. Освоить азы этого мастерства нам помог наш поставщик, ООО «Кофелаб».

Какой кофе выбрать

Лучшим кофе считается арабика, как самый ароматный. Но и у него есть кое-какие недостатки: 100%-ная арабика недёшева и не всегда удовлетворяет вкусы тех, кто любит напиток покрепче. Поэтому в ассортименте производителей обжаренного кофе обязательно есть миксы арабики и робусты (последняя, как вы помните, не менее ароматна, но содержит больше кофеина) в разных пропорциях, но не всегда на этикетке указано это соотношение.

— Как кофе влияет на организм и какова безопасная доза кофеина — читайте в статье «Чем полезен кофе».

— А в этой статье мы подробно рассказали о видах и характеристиках кофейных зёрен.

Также вкус кофе зависит от сорта зёрен и степени обжарки.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

  • Лёгкая обжарка придаёт зёрнам очень светлый коричневый оттенок, вкус напитка из них деликатный, без горчинки.
  • Средняя обжарка делает зёрна умеренно коричневыми, в напитке появляется лёгкая горечь.
  • Полная обжарка — зёрна насыщенно-коричневые, блестящие, так как при такой обработке выделяется много масел. Вкус напитка приобретает сладость.
  • Сильная обжарка даёт тёмно-коричневый оттенок и терпкость во вкусе с заметной горечью. Максимальная обжарка доводит кофейное зерно до чёрно-коричневого цвета с явным жжёным запахом.

Ещё больше информации про обжарку кофе ищите в этой статье.

Что указано на упаковке кофе

Чтобы выбрать кофе по вкусу, стоит научиться читать упаковку — как правило, на ней есть вся важная информация. На что же обращать внимание?

  1. Степень обжарки на упаковке обычно указана цифрами от 1 до 5 — от лёгкой к максимальной — или пиктограммой.
  2. Обратите внимание на дату обжарки: идеально, если с момента обработки не прошло 40 дней, так как по истечении этого срока жареное зерно начинает понемногу терять вкусовые и ароматические качества.
  3. Также на упаковке ищите страну-производителя.

Бóльшая доля арабики поступает из Бразилии, робусты — из Вьетнама. Кенийский кофе отличается нотами шоколада во вкусе, эфиопский — лёгкой кислинкой, а в колумбийском можно уловить фруктовый аромат.

Но сколько людей, столько и предпочтений, поэтому универсальных правил для выбора кофе всего три.

  1. Старайтесь больше узнать о разных сортах и способах приготовления.
  2. Внимательно читайте этикетки.
  3. Пробуйте новое и ищите «свой» сорт и «своего» производителя.

Анастасия Ваинская, ООО «Кофелаб»:

«В мире кофе существует классификация зерна по качеству, и бывают лоты, которые изготавливаются микропартиями, но обладают удивительными вкусами. Они могут напоминать спелое манго, чай «Эрл Грей», виски или даже консервированные томаты.

Выбирая кофе для ВкусВилла, мы ориентировались на соотношение цены, качества и интереса покупателей к определённому вкусу. Поэтому производим кофе под молоко, для приготовления в турке, яркие моносорта под эспрессо или даже индийский кофе из 100 % робусты для тех, кто любит горечь и очень плотную текстуру в напитке. Если интерес покупателей будет расширяться, мы точно сможем найти и предложить то, что необходимо».

Проще всего начать знакомство с многогранным продуктом в кофейнях ВкусВилла — кофе для нас обжаривают и поставляют наши партнёры: «Хорекофф» и «Монтана кофе» (Москва), «РусХОЛТС» и Verle coffee roasters (Санкт-Петербург). Весь ассортимент — 100 % арабика из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы.

А понравившийся напиток можно взять с собой и насладиться им где-нибудь в парке, на набережной или в любом другом приятном месте.

Специальный фильтр на сайте или в мобильном приложении подскажет, где стоит ближайшая к вам кофемашина ВкусВилла:

Как хранить кофе

Вкус и аромат кофе страдают от контакта зерна с кислородом, ультрафиолета, повышенной влажности, соседства с сильнопахнущими продуктами, например, пряностями.

Поэтому хранить кофе лучше всего в тёмном и сухом месте в плотно закрывающейся упаковке:

  • стеклянной или керамической банке с завинчивающейся крышкой или крышкой на пружине (как правило, на таких имеется силиконовая прокладка);
  • жестяной банке с плотной крышкой;
  • фольгированном зип-пакете (после каждого вскрытия выпускайте воздух и только потом закрывайте клапан).

Деревянные и пластиковые контейнеры, даже с плотными крышками, подходят в меньшей степени: дерево пористое и хорошо впитывает ароматы, а пластик обязательно должен быть с пометкой «для пищевых продуктов» и не выделять никаких посторонних запахов.

Тару лучше выбирать такого объёма, чтобы заполнять её свежеобжаренными зёрнами раз в 5–7 дней — так кофе будет меньше времени контактировать с воздухом.

Если храните кофе в фабричной упаковке, то при открытии пачки срезайте не весь запаянный край, а только уголок: отсыпав порцию зёрен, выпустите воздух, плотно загните срезанный угол и закрепите канцелярским зажимом или скрепкой.

Анастасия Ваинская, ООО «Кофелаб»:

«Конечно, более насыщенным и ярким по вкусу является свежемолотый кофе: зерно меньше контактировало с кислородом, соответственно, аромат и вкус не успели улетучиться. Но если вы решили купить кофе не в зерне, а молотый, старайтесь приобретать максимально свежий, тогда он будет ярче по вкусовым характеристикам. Обращайте внимание на дату производства, а вскрытый пакет храните в тёмном и сухом месте — так вкус сохранится дольше».

А какой кофе предпочитаете вы? Варите зерновой или согласны на растворимый? Напишите в комментариях. А ещё непременно делитесь своими находками из ассортимента ВкусВилла — возможно, ваши отзывы откроют для кого-то новый, ароматный и дивный мир.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров