Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем полезен кофе

Чем полезен кофе

12367
Чем полезен кофе

Так ли опасен кофе, как про него говорят, спросили у диетолога-нутрициолога Натальи Нефёдовой. Оказывается, кофе может быть полезен. И дело не только в кофеине.

Кофе, прежде всего, ценят за бодрящий эффект, который даёт содержащийся в нём кофеин. В 100 граммах сваренного из молотых зёрен напитка средней крепости и без учёта вида и сорта зерна содержится до 40 мг кофеина.

Роспотребнадзор считает безопасным количеством кофеина 150 мг/сут. (около 375 граммов напитка) и не более 400 мг/сут. (безопасная норма, принятая в США).

Наталья Нефёдова:

«Про кофеин в напитке помнят все, но не все знают какие ещё полезные вещества в нём содержатся. И очень зря не ценят кофе именно за питательные качества».

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Состав, калорийность и пищевая ценность

В 100 г сваренного кофе без сахара, молока и иных добавок содержится:

  • белков — 0,12 г,
  • жиров — 0,02 г,
  • углеводов — 0 г.

Энергетическая ценность — 1 ккал.

Также в напитке присутствуют:

  • калий — 49 мг,
  • магний — 3 мг,
  • фосфор — 3 мг,
  • кальций — 2 мг,
  • натрий — 2 мг.

Другие микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, а также витамины группы В, имеются, но в незначительном количестве (точное содержание можно узнать тут). Конечно, различные добавки — сахар, сливки, молоко, лимон и тому подобные — увеличат пищевую и энергетическую ценность, а самым низкокалорийным окажется напиток с лимоном без сахара — всего 8 ккал.

Кофе может снизить риск онкологических заболеваний

В 1991 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила кофе в список возможных канцерогенов. Однако исследования продолжились, и к 2016 году ВОЗ реабилитировала кофе, поскольку новые данные указывали, что напиток не связан с повышенным риском развития рака. Напротив, риск рака кишечника, полости рта, эндометрия и кожи снижается среди тех, кто регулярно пьёт кофе.

Употребление кофе может уменьшить риск развития диабета 2 типа

Хотя приём кофеина может кратковременно повышать уровень сахара в крови, долгосрочные исследования показали, что у тех, кто регулярно пьёт кофе, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у непьющих. Полифенолы и минералы, такие как магний в кофе, могут повысить эффективность метаболизма инсулина и глюкозы в организме.

Кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Влияние кофе на сердце волнует многих кофеманов. Однако исследования показали, что регулярное, но умеренное употребление кофе (2–3 чашки в день) снижает риск сердечных заболеваний на 21%.

Кофе способен помочь в борьбе с депрессией

Природные полифенолы как в кофе с кофеином, так и без, работают как антиоксиданты, уменьшая повреждающий окислительный стресс (действие свободных радикалов). На некоторых людей он может действовать как антидепрессант — улучшает настроение, помогает снизить беспокойство, а заодно способствует повышению внимания, концентрации.

Употребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона

Долгосрочные исследования среди мужчин доказали, что употребление не менее 6 чашек кофе с кофеином в день снижает риск развития болезни Паркинсона на 58%.

Также проводились исследования о связи кофе и риска болезни Альцгеймера. Точных зависимостей пока не выявлено, но в целом прослеживается тенденция к защитному эффекту кофеина против старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Так что при умеренном употреблении кофе можно считать здоровым напитком.

Есть ли вред и противопоказания к кофе

Несмотря на доказанное благотворное влияние кофе на организм человека, исследователи и медики не устают повторять и подчёркивать: всё хорошо в меру.

Да, кофеин способствует приливу энергии, бодрости, концентрации, но в то же время высокие дозы могут стать причиной необоснованного беспокойства, бессонницы и учащения пульса.

Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервными расстройствами следует быть очень осторожными: снизить количество напитка, выбирать виды и сорта с малым содержанием кофеина.

Также с кофе, возможно, стоит быть осторожнее, если имеются проблемы с повышенным холестерином: содержащиеся в нём кафестол и кахвеол повышают уровень «плохого» холестерина с липопротеинами низкой плотности.

Отказаться или существенно снизить на время употребление кофе стоит кормящим и беременным женщинам, так к: напиток стимулирует выработку кортизола и адреналина (отсюда и ощущение бодрости).

Между тем кофеин есть не только в кофе, но и в том же чёрном чае. Если хотите перейти на напитки без кофеина, выбирайте полезные и вкусные альтернативы:

Подробнее о том, чем полезен чай и какие его виды бывают, читайте в специальном материале.

Необычно и полезно: рецепты кофе

А мы предлагаем несколько рецептов необычного и даже более богатого витаминами напитка.

Напиток или в составе десертов — привычное применение кофе. Но наш шеф решил использовать его как основу для шашлычного маринада. Что получилось — читайте здесь.

Тыквенный латте

Понадобится:

  • молоко цельное (или любое растительное) — 300 мл
  • пюре из тыквы — 100 г
  • смесь пряностей для чая и кофе — 1 ч. ложка
  • кленовый сироп — 2 ч. ложки
  • кофе эспрессо — 100 мл
  • молоко кокосовое — 50 г
Кленовый сироп
4.8
591 ₽
Молоко кокосовое 18% Филиппины
Ждёт оценку
519 ₽

Пошаговый фоторецепт

Для тех, кто любит тыкву и ищет новые рецепты, мы написали отдельную статью.

Кофе с сыром по-французски

Этот рецепт популярен на севере Франции — попробуйте и вы! Понадобится немногое:

  • кофе Французский (или любой ваш любимый) — 1-2 ч. ложки
  • вода — 150 мл
  • сыр Камамбер — 30-40 г

Пошаговый фоторецепт

  • Кофе «Французский» молотый
    4.8
    Высокогорная 100% арабика тёмной обжарки. Кофейные деревья выращиваются в Центральной и Южной Америке. А зёрна обжариваются в Москве, непосредственно перед отправкой в магазины. Напиток отличается нас...
    150 г
    426 ₽

Пряный латте с манго

Рецепт подойдёт для тех, кто предпочитает растительную альтернативу молоку или ограничил потребление белого сахара.

Понадобится:

  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Пюре из манго — 50 г
  • Сироп топинамбура — 1 ст. ложка
  • Смесь пряностей «Экзотическая» — 1 ч. ложка
  • Кофе (сваренный на воде) — 400 мл
Сироп топинамбура
5.0
302 ₽

Пошаговый фоторецепт

  • Кофе жареный молотый
    4.8
    Молотый кофе средней обжарки. Во вкусе — лёгкая кислинка, переплетённая с оттенками карамели и шоколада. Аромат насыщенный, с тонкими цветочными нотками. Кофе прекрасно подходит для приготовления в ту...
    200 г
    405 ₽

Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к употреблению кофе? Есть ли у вас любимые рецепты?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров