Попросите кого угодно назвать тройку самых популярных напитков в мире, и наверняка среди них будет кофе.
Знатоки готовы спорить до хрипоты о тонкостях обжарки, вкуса, происхождения, приготовления… Но если вы только открываете этот ароматный мир, то запутаться нетрудно. Мы попросили нашего поставщика — ООО «Кофелаб» — внести ясность.
Виды кофе: что и где растёт
Для начала разберёмся, какой кофе и откуда попадает в наши чашки.
Известны четыре вида кофе:
1. Арабика (лат. Cofféa arábica) — кофе аравийский (хотя история гласит, что впервые деревья и бодрящие свойства их семян обнаружены в Эфиопии). Это наиболее популярный и ценный из промышленных видов кофе. Зёрна арабики крупные, более сантиметра, удлинённой формы, с интенсивным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе, при обжарке равномерно темнеют.
-
4.8Эфиопская 100% арабика средней обжарки. Кофейные деревья выращиваются в регионе Сидамо, на высоте 1600–1900 м.150 г460 ₽
2. Канефора (лат. Coffea canephora) — кофе конголезский, включающий более 40 подвидов, самый известный из которых — робуста (Coffea robusta). Робуста ценится из-за повышенного содержания кофеина в зёрнах и неприхотливости — растёт там, где не выживает арабика. Зерно робусты небольшое, до 1 см, округлое, с неравномерным цветом после обжарки — видны характерные пятнышки, во вкусе присутствует горчинка.
3. Либерика (лат. Cofféa liberica) — кофе либерийский. Этот вид в чистом виде вряд ли встретишь на прилавках: хотя он и считается промышленным (занимает примерно 1 % на рынке), дальше зон произрастания (Западной и Центральной Африки, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Венесуэлы) его вывозят редко, да и то включают в состав смесей — у либерики сильный аромат, но слабый вкус.
4. Эксцельса (Excelsa или Coffea Dewertii) — кофе высокий, в диком виде обнаружен, как и канефора, в Конго. Его также культивируют в Венесуэле, на Филиппинах, в Кении, но урожаи неустойчивые и непостоянные, поэтому вид больше используют для селекции. Например, с его помощью выведен популярный сорт мокко.
В российском ГОСТ Р 52089-2003 зафиксирован ещё один вид — арабуста, «кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea Canephora Capot and Ake Assi».
Анастасия Ваинская, ООО «Кофелаб»:
«Существует четыре основных региона произрастания кофе: Центральная и Южная Америка, Африка и Азия. Мы покупаем кофе под разные задачи из разных стран, потому что он будет отличаться по вкусу в зависимости от места произрастания. Самые популярные и любимые потребителями сорта — из Бразилии, Эфиопии, Колумбии, Кении, Индии, Вьетнама».
Рассказывают поставщики:
— По чашечке кофе?
— Высокие каблуки или Розовый пони? Концептуальный кофе
— Кофе как образ жизни
Чем отличается латте от капучино: гид по кофейным напиткам
Да, кофе — это бесконечный пряный мир, приносящий удовольствие и разнообразие каждый день. Эспрессо, латте, американо, по-венски, макиато, капучино — люди придумали не один десяток разновидностей кофейных напитков, а с вариациями — и того больше. Дополнительные сложности новичку доставляют ещё и «трудности перевода»: в одной кофейне предлагают доппио, а в соседней — двойной эспрессо, в одном меню значится Romano, а в другом — кофе с лимоном. Как говорится, найди 10 отличий. Этот наглядный гид поможет сориентироваться в рецептах или меню любой кофейни.
Как кофе влияет на организм и какова безопасная доза кофеина — читайте в статье «Чем полезен кофе».
И да, латте от капучино отличается лишь количеством молока и молочной пенки.
Рецепты кофе
Если на вашей кухне пока не поселилась кофемашина, а в кофейню идти не хочется, есть смысл освоить несколько простых рецептов для турки.
Знаете ли вы, что
Императрица Екатерина II сама варила себе кофе, причём консистенции гудрона — на литр воды шёл фунт (453 г) молотого кофе. Для чего потом использовали гущу, рассказал питерский гид Дмитрий Гамалия.
Как сварить кофе по-турецки
Потребуется:
- вода температурой 60 градусов — 60 мл
- кофе очень мелкого помола — 7–9 г
- сахар и пряности (кардамон, корица, гвоздика, ваниль и т. п.) — по вкусу и желанию
Как приготовить
Прогрейте турку на раскалённом песке (или на обычной конфорке), засыпьте сухие ингредиенты и снова — слегка! — прогрейте. Залейте половиной воды и перемешайте, долейте оставшуюся воду. Поставьте турку на песок (чуть утопите донышко, но не касаясь самой жаровни) или на самый малый огонь. Как только шапочка пены начнёт подниматься, снимите турку. Повторите 2–3 раза, если хотите напиток покрепче, то сделайте 3–4 «шапки».
Теперь можно переливать в подогретую чашку. Подавать такой кофе принято в сопровождении стакана холодной воды и сладостей.
А ещё на кофейной гуще можно погадать. Пройдите тест — интересно, что увидите вы?
Кофе с апельсином
Понадобится:
- вода — 500 мл
- кофе «Эфиопия» в зёрнах — 3 ст. ложки
- варёная сгущёнка — 1 ч. ложка
- сок апельсиновый свежевыжатый — 25 мл
- свежемолотый чёрный перец — щепотка
Медовый кофе с пряностями: видеорецепт
Этот рецепт хорош и для уютного рождественского утра, и для летних посиделок, когда аромат кофе и пряностей будит жажду приключений и мечты о дальних странах.
Понадобится:
- молотый кофе — 4 ч. ложки
- молоко 3,2% — 1 чашка
- мёд — 1,5 ч. ложки
- корица — 1/4 палочки
- кардамон — по вкусу
А вот и видеорецепт:
А что вы обычно заказываете в кофейне — верны одному любимому напитку или каждый раз пробуете что-то новое? Или у вас есть собственный «фирменный» рецепт? Поделитесь секретами в комментариях.