Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Кунжутное масло: чем полезно и как его правильно использовать

Кунжутное масло: чем полезно и как его правильно использовать

31518
Кунжутное масло: чем полезно и как его правильно использовать

Узнали о полезных свойствах масла кунжута и есть ли от него вред, сколько в нём калорий и как его применять в кулинарии.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Кунжутное масло — это вид растительного масла, которое производят из сырых или поджаренных семян кунжута. А наибольшую популярность оно обрело в китайской, японской и ближневосточной кухнях.

Также вам может быть интересно:

чем полезно оливковое масло и как его выбрать;

польза и вред льняного масла;

как правильно утилизировать масло.

Калорийность кунжутного масла

В среднем калорийность 100 г кунжутного масла — 884 ккал, также в нём содержится 100 г жиров, а ещё:

Обычно кунжутное масло используют в меньшем количестве, для удобства приведём калорийность столовой ложки (около 10 г): 88,4 ккал и 10 г жиров.

Кунжутное масло не содержит белки и углеводы, но оно — источник растительных жиров и важная часть полноценного рациона. Добавьте его в салат из разноцветных овощей или усильте вкус гарнира — главное, чтобы ваша тарелка была полноценной и разнообразной.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло содержит омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Поскольку они не могут синтезироваться в организме самостоятельно, их важно получать в достаточном количестве из еды.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Польза кунжутного масла для здоровья суставов

Витамин K, содержащийся в кунжутном масле, важен для свёртывания крови и минерализации костной ткани, а витамин Е помогает организму правильно его использовать.

Также, согласно исследованиям, ежедневное употребление 40 г семян кунжута снижало некоторые маркеры воспаления у людей с остеоартритом.

Учёные предполагают, что аналогичными свойствами может обладать и кунжутное масло, однако, чтобы изучить преимущества и потенциальные риски его употребления, нужны дополнительные исследования с участием людей.

Польза кунжутного масла для людей с диабетом

Одно исследование показало, что у взрослых с диабетом 2-го типа, которые принимали кунжутное масло в течение 90 дней, было отмечено снижение уровня сахара в крови натощак и гемоглобина A1c.

Вокруг питания при диабете много мифов. В этой статье разбираемся, можно ли при таком заболевании есть сахар, сухофрукты и пить соки.

Польза кунжутного масла для сердца

Некоторые исследования показывают, что употребление кунжутного масла может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, потенциально уменьшая этим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Противовоспалительные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они могут помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, тем самым способствуя снижению рисков развития некоторых хронических заболеваний.

Подробнее, что такое антиоксиданты и зачем они нужны, рассказали в отдельном материале.

Также кунжутное масло содержит лигнаны: растительные соединения, которые имитируют действие эстрогена в организме и могут обладать противораковыми свойствами, что может быть полезно для женщин.

Может ли кунжутное масло навредить

Кунжут включён в список пищевых аллергенов. Если у вас есть индивидуальная непереносимость или риск аллергической реакции, потребляйте кунжутное масло с осторожностью.

Помните, что во всём важна мера, и хотя кунжутное масло содержит полезные для сердца жирные кислоты, оно калорийно и в избытке может способствовать увеличению веса.

Кстати, об основах здорового похудения можно узнать здесь, а если для вас важно набрать вес, загляните сюда.

Как использовать кунжутное масло

Существует два вида кунжутного масла: холодного отжима и приготовленное из поджаренных семян. С первым, как правило, готовят блюда, а второе используют в качестве приправы, так как его аромат более ореховый и насыщенный.

  • Масло кунжутное, 250 мл
    4.8
    Густое масло из спелого золотистого кунжута. У масла насыщенный вкус с аппетитной горчинкой и аромат с ореховыми нотами. Идеально подходит для полезных овощных салатов и хрустящих брускетт. Кунжутное ...
    250 мл
    391 ₽

В целом кунжутное масло подходит для приготовления пищи, не требующей высоких температур. Помните, что точка дымления нерафинированного кунжутного масла — 177 °C. Учтите это при выборе способа приготовления.

Но нет сомнений в том, что продукто отлично подойдёт для пищи и выпечки, не требующей сильного нагрева: кунжутная лапша, маринады для мяса или рыбы, салаты, соусы или острые заправки, азиатские супы, хумус — экспериментируйте с разнообразием и делитесь своими впечатлениями.

А вы часто используете кунжутное масло или предпочитаете оливковое, виноградной косточки или льняное? Какое растительное масло ваше любимое? Расскажите в комментариях.

Источники: healthline.com; fdc.nal.usda.gov; webmd.com; medicalnewstoday.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; ods.od.nih.gov — 1, 2; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; medlineplus.gov.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров