Узнали о полезных свойствах масла кунжута и есть ли от него вред, сколько в нём калорий и как его применять в кулинарии.
Кунжутное масло — это вид растительного масла, которое производят из сырых или поджаренных семян кунжута. А наибольшую популярность оно обрело в китайской, японской и ближневосточной кухнях.
Также вам может быть интересно:
— чем полезно оливковое масло и как его выбрать;
— польза и вред льняного масла;
— как правильно утилизировать масло.
Калорийность кунжутного масла
В среднем калорийность 100 г кунжутного масла — 884 ккал, также в нём содержится 100 г жиров, а ещё:
- 13,6 мкг витамина К — 11,3 % ДН (дневной нормы);
- 1,4 мг витамина Е — 9,6 % ДН.
Обычно кунжутное масло используют в меньшем количестве, для удобства приведём калорийность столовой ложки (около 10 г): 88,4 ккал и 10 г жиров.
Кунжутное масло не содержит белки и углеводы, но оно — источник растительных жиров и важная часть полноценного рациона. Добавьте его в салат из разноцветных овощей или усильте вкус гарнира — главное, чтобы ваша тарелка была полноценной и разнообразной.
Польза кунжутного масла
Кунжутное масло содержит омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Поскольку они не могут синтезироваться в организме самостоятельно, их важно получать в достаточном количестве из еды.
Польза кунжутного масла для здоровья суставов
Витамин K, содержащийся в кунжутном масле, важен для свёртывания крови и минерализации костной ткани, а витамин Е помогает организму правильно его использовать.
Также, согласно исследованиям, ежедневное употребление 40 г семян кунжута снижало некоторые маркеры воспаления у людей с остеоартритом.
Учёные предполагают, что аналогичными свойствами может обладать и кунжутное масло, однако, чтобы изучить преимущества и потенциальные риски его употребления, нужны дополнительные исследования с участием людей.
Польза кунжутного масла для людей с диабетом
Одно исследование показало, что у взрослых с диабетом 2-го типа, которые принимали кунжутное масло в течение 90 дней, было отмечено снижение уровня сахара в крови натощак и гемоглобина A1c.
Вокруг питания при диабете много мифов. В этой статье разбираемся, можно ли при таком заболевании есть сахар, сухофрукты и пить соки.
Польза кунжутного масла для сердца
Некоторые исследования показывают, что употребление кунжутного масла может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, потенциально уменьшая этим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Противовоспалительные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они могут помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, тем самым способствуя снижению рисков развития некоторых хронических заболеваний.
Подробнее, что такое антиоксиданты и зачем они нужны, рассказали в отдельном материале.
Также кунжутное масло содержит лигнаны: растительные соединения, которые имитируют действие эстрогена в организме и могут обладать противораковыми свойствами, что может быть полезно для женщин.
Может ли кунжутное масло навредить
Кунжут включён в список пищевых аллергенов. Если у вас есть индивидуальная непереносимость или риск аллергической реакции, потребляйте кунжутное масло с осторожностью.
Помните, что во всём важна мера, и хотя кунжутное масло содержит полезные для сердца жирные кислоты, оно калорийно и в избытке может способствовать увеличению веса.
Кстати, об основах здорового похудения можно узнать здесь, а если для вас важно набрать вес, загляните сюда.
Как использовать кунжутное масло
Существует два вида кунжутного масла: холодного отжима и приготовленное из поджаренных семян. С первым, как правило, готовят блюда, а второе используют в качестве приправы, так как его аромат более ореховый и насыщенный.
-
4.7Густое масло из спелого золотистого кунжута. У масла насыщенный вкус с аппетитной горчинкой и аромат с ореховыми нотами. Идеально подходит для полезных овощных салатов и хрустящих брускетт. Кунжутное ...250 мл387 ₽
В целом кунжутное масло подходит для приготовления пищи, не требующей высоких температур. Помните, что точка дымления нерафинированного кунжутного масла — 177 °C. Учтите это при выборе способа приготовления.
Но нет сомнений в том, что продукто отлично подойдёт для пищи и выпечки, не требующей сильного нагрева: кунжутная лапша, маринады для мяса или рыбы, салаты, соусы или острые заправки, азиатские супы, хумус — экспериментируйте с разнообразием и делитесь своими впечатлениями.
А вы часто используете кунжутное масло или предпочитаете оливковое, виноградной косточки или льняное? Какое растительное масло ваше любимое? Расскажите в комментариях.
Источники: healthline.com; fdc.nal.usda.gov; webmd.com; medicalnewstoday.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; ods.od.nih.gov — 1, 2; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; medlineplus.gov.