Страшилки со словом «трансжиры» каждый слышал хотя бы раз. Правда, вряд ли в тот момент кто-то понимал, что на самом деле за ними стоит.
Сегодня мы постараемся в этом вопросе разобраться и понять, стоит ли всё-таки переживать при упоминании слова на букву Т.
Что такое трансжиры и где они встречаются
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) — это жирные кислоты, которые имеют особую конфигурацию. В природе они встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Образуются естественным путём в результате жизнедеятельности бактерий.
Бояться их в таком случае не стоит, ведь умеренное потребление натуральных продуктов, содержащих трансжиры, не оказывает негативного влияния на здоровье.
В производстве же, например, маргарина — твёрдого жира, получающегося из жидкого растительного — они образуются непреднамеренно. Однако нейтральность воздействия таких трансжиров уже ставится под вопрос.
Что не так с трансжирами
Подобно насыщенным или животным жирам, трансжиры способствуют закупорке артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Происходит всё следующим образом: трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — что, в свою очередь, способствует накоплению жировых бляшек в артериях.
Согласно исследованию Nurse's Health Study, у женщин с наибольшим количеством трансжиров в рационе риск сердечного приступа был на 50% выше, чем у женщин, которые потребляли меньше всего трансжиров.
Некоторые исследования показывают, что трансжиры также повышают уровень двух других веществ в крови, причастных к закупориванию артерий: жирово-белковых частиц (липопротеинов) и жиров (триглицеридов).
Не менее тревожно и то, что популяционные исследования показывают: трансжиры могут повышать риск развития диабета. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне предполагают, что замена трансжиров в рационе полиненасыщенными жирами (такими как растительные масла, рыбий жир и т. д.) может снизить риск развития диабета на целых 40%.
Зачем нужны трансжиры
Казалось бы, зачем нужны трансжиры, если от них столько вреда? Всё дело в том, что превращение жидкого жира в твёрдый улучшает определённые качества продукта. Такие как срок хранения и стабильность вкуса. Но изначально они были придуманы как альтернатива «вредным» насыщенным жирам.
В середине 20 века исследователи обнаружили, что насыщенные жиры неблагоприятно влияют на организм человека. В связи с этим было решено уменьшать их содержание в продуктах. Но так как сделать это было довольно сложно, необходимо было придумать альтернативу. Так и был создан маргарин.
Однако в 90-е благодаря ряду новых исследований выяснилось, что маргарин гораздо вреднее насыщенных жиров. В связи с чем в наше время сокращают потребление уже трансжиров.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Сегодня на полках супермаркетов 40% продуктов содержат трансжиры: крекеры, хлопья, конфеты, выпечка, печенье, батончики и мюсли, чипсы и закуски, заправки для салатов и многое другое.
Норма потребления
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление трансжиров не должно превышать 1% от дневного калоража. То есть если суточная норма составляет 2000 калорий, то на трансжиры должно приходиться не больше 20 ккал, или 2,2 г.
Что же делать?
В США с 2003 года все производители обязаны выносить на этикетку количество трансжиров, содержащихся в продуктах. В России этого закона нет, однако ВкусВилл сделал это добровольно с помощью маркировки «Светофор». Подробнее узнать о ней можно здесь.
Обращайте внимание на содержание маргарина и топлёного масла в продуктах, особенно в тех, которые мы упомянули выше. Старайтесь не превышать суточные нормы, да и в целом придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.
Расскажите, вы следите за «светофором» на наших продуктах, он помогает вам лучше балансировать рацион?