Вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой выясняли, что такое расторопша, чем полезно её масло и как правильно его принимать.
Расторопша — это травянистое растение, произрастающее преимущественно в Европе и Северной Азии. Её научное название — Sílybum mariánum, происходит от греческого слова sílybum, что означает «кисточка».
Название вида mariánum связывают с преданием о Деве Марии: белый рисунок на листьях расторопши напоминает растёкшееся молоко, которое, как считалось, и наделяло растение лекарственными свойствами. Именно поэтому его часто называют «чертополох молочный» или «святой чертополох».
Если вас интересует тема растительных масел, прочтите:
— чем полезно оливковое масло и как его выбрать;
— в каких продуктах искать растительные белки и жиры;
— как использовать кунжутное масло и чем оно полезно;
— про пользу и вред льняного масла.
Как делают масло расторопши
Продукт получают путём холодного отжима семян расторопши.
- Сначала семена расторопши очищают от загрязнений и оболочек. Затем их могут немного подсушить, чтобы убрать лишнюю влагу из растения.
- Очищенные семена помещают в маслопресс, где происходит холодный отжим: без применения тепла или химических растворителей, чтобы сохранить все полезные свойства.
- В результате отжима получается сырое масло расторопши, которое затем проходит через фильтры для удаления остатков семян и других частиц.
- Далее очищенное масло разливается по бутылкам или в другую упаковку и готово к использованию.
Кстати, в разделе репортажей журнала ВкусВилл Медиа можно найти десятки интересных материалов прямо с производств.
Виды масла расторопши
Масло расторопши бывает нескольких видов, в зависимости от степени очистки и способа получения:
- Нерафинированное. Это масло производится методом холодного отжима и остаётся натуральным, неочищенным продуктом. В нём сохраняются все полезные вещества, но может присутствовать более яркий запах и вкус.
- Рафинированное. Оно проходит процесс очистки, при котором удаляются нежелательные примеси и запахи, а потому вкус масла более нейтральный.
- Другие варианты. Помимо нерафинированного и рафинированного масла, также можно найти продукты, которые содержат смесь растительных масел, включая масло расторопши, а также масло, обогащённое различными добавками.
Выбор вида масла зависит от ваших потребностей и предпочтений. Если важно сохранить все натуральные свойства масла, то лучше выбирать нерафинированное масло. Если же вам важны нейтральный вкус и запах, то рафинированное масло может быть более подходящим вариантом.
О процессе рафинирования подсолнечного масла и его особенностях прочтите в этой статье.
Чем полезно масло расторопши
Масло расторопши содержит различные полезные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты. Разберём подробнее некоторые из них.
Омега-3 и омега-6
Эти жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для здоровья сердца, мозга, кожи и волос.
В частности, согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови и улучшать состояние кровеносных сосудов, снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е
Этот витамин в составе растения обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению процессов старения, может улучшить состояние кожи и способствовать нормальной работе иммунной системы, тем самым оказывая положительное воздействие на общее состояния здоровья.
Антиоксиданты
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление масла расторопши может помочь снизить уровень воспаления в организме, улучшить пищеварение, а также поддерживать здоровье печени и почек.
Может ли масло расторопши навредить
У людей, отмечающих аллергию на артишоки, киви, амброзию, маргаритки и хризантемы, может возникнуть реакция и на расторопшу.
Также возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания к употреблению масла расторопши, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать его принимать.
Применение масла расторопши
Масло расторопши имеет приятный ореховый вкус. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, йогурт и каши и другие блюда, либо же употреблять отдельно от пищи в качестве добавки в виде капсул. Рекомендуемая доза для взрослых обычно составляет 1–2 чайные ложки в день, ведь оно достаточно калорийно.
В любом случае перед внесением изменений в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом.
А вы пробовали масло расторопши? Какие растительные масла предпочитаете использовать? Расскажите в комментариях.
Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; healthline.com; webmd.com.