Чтобы корочка была румяной, а выпечка аппетитной, верх булочек и пирогов обычно смазывают. Чем? Есть разные варианты.
Друзья, это снова рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на разные вопросы. Надеемся, наши мини-статьи будут максимально полезны для вас.
Чем смазать выпечку перед духовкой
- Яйцом, чуть взбитым вилкой. Или только белком/желтком: при смазывании белком корочка приобретает дополнительный хруст, а желток делает её румянее и придаёт блеск.
- Растительным или сливочным маслом.
- Сметаной низкой жирности.
- Крепкой заваркой с сахаром.
- Молоком.
- Слабым сиропом.
Важно, чтобы продукт, которым вы смазываете выпечку, был тёплым. Поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Также для смазывания поверхности пирожков и булочек можно использовать масляно-мучную смесь с желтком — румянец у них будет как у магазинных. Для этого соедините сливочное масло, муку и воду в пропорции 3:2:1, добавьте желток. Если будете смазывать сладкую выпечку, можно добавить в смесь чайную ложку сахара. Разотрите смесь ингредиентов венчиком и смажьте ею выпечку перед выпеканием с помощью кулинарной кисточки.
А ещё смесью муки с водой булочки можно украшать — посмотрите рецепт этих английских булочек. Они, кстати, получаются очень румяными без всякого смазывания до выпечки.
Чем смазать после выпечки
- Растопленным сливочным маслом. Это придаст изделиям из теста блеск, сливочный аромат и привкус.
- Растительным маслом без запаха — тогда их румяная корочка будет аппетитно блестеть.
- Сиропом — даёт глянцевую поверхность. Если сироп обладает ярким запахом, то и дополнительную вкусную нотку в аромате. Например, вы можете смешать лимонный сок с водой и сахаром или развести водой мёд.
- Молоком — смягчает корочку.
- Водой — также делает корочку мягче. После смазывания рекомендуется накрыть выпечку чистой тканью (например, кухонным полотенцем).
Смазывать выпечку нужно сразу после доставания из духовки, пока она максимально горячая.
И напоследок: хотите знать, какой хлеб полезнее? Разобрались в этом вопросе со специалистами, не забудьте прочесть, чтобы быть в курсе.