Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем смазать выпечку

Чем смазать выпечку

47342
Чем смазать выпечку

Чтобы корочка была румяной, а выпечка аппетитной, верх булочек и пирогов обычно смазывают. Чем? Есть разные варианты.

Друзья, это снова рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на разные вопросы. Надеемся, наши мини-статьи будут максимально полезны для вас.

Чем смазать выпечку перед духовкой

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
  • Яйцом, чуть взбитым вилкой. Или только белком/желтком: при смазывании белком корочка приобретает дополнительный хруст, а желток делает её румянее и придаёт блеск.
  • Растительным или сливочным маслом.
  • Сметаной низкой жирности.
  • Крепкой заваркой с сахаром.
  • Молоком.
  • Слабым сиропом.
Яйцо куриное С1
4.8
141 ₽

Важно, чтобы продукт, которым вы смазываете выпечку, был тёплым. Поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Также для смазывания поверхности пирожков и булочек можно использовать масляно-мучную смесь с желтком — румянец у них будет как у магазинных. Для этого соедините сливочное масло, муку и воду в пропорции 3:2:1, добавьте желток. Если будете смазывать сладкую выпечку, можно добавить в смесь чайную ложку сахара. Разотрите смесь ингредиентов венчиком и смажьте ею выпечку перед выпеканием с помощью кулинарной кисточки.

А ещё смесью муки с водой булочки можно украшать — посмотрите рецепт этих английских булочек. Они, кстати, получаются очень румяными без всякого смазывания до выпечки.

Чем смазать после выпечки

  • Растопленным сливочным маслом. Это придаст изделиям из теста блеск, сливочный аромат и привкус.
  • Растительным маслом без запаха — тогда их румяная корочка будет аппетитно блестеть.
  • Сиропом — даёт глянцевую поверхность. Если сироп обладает ярким запахом, то и дополнительную вкусную нотку в аромате. Например, вы можете смешать лимонный сок с водой и сахаром или развести водой мёд.
  • Молоком — смягчает корочку.
  • Водой — также делает корочку мягче. После смазывания рекомендуется накрыть выпечку чистой тканью (например, кухонным полотенцем).
Масло сливочное 82,5%, 100г
4.8
183 ₽

Смазывать выпечку нужно сразу после доставания из духовки, пока она максимально горячая.

И напоследок: хотите знать, какой хлеб полезнее? Разобрались в этом вопросе со специалистами, не забудьте прочесть, чтобы быть в курсе.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров