Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вот такой компот: пять редких рецептов для жаркой погоды

Вот такой компот: пять редких рецептов для жаркой погоды

1965
Вот такой компот: пять редких рецептов для жаркой погоды

Компот — напиток универсальный и адаптивный.

В летнюю (или весеннюю) жару компот из холодильника освежает, радует вкусовые рецепторы, вносит разнообразие в кухонную рутину. А в холодный день горячий компот из ягод или фруктов вполне может заменить чай и кофе.

В дачный сезон компоты можно делать не только из ягод и фруктов, но ещё и из свежих трав: мяты, мелиссы, таволги, листьев смородины и малины. Вместе с проектом «Травки» — они создают травяные чаи — мы подготовили несколько необычных рецептов компотов и сделали бот про травки, которые можно найти на даче, вырастить на подоконнике или собрать в лесу.

Клубничный компот с таволгой

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Когда варишь такой компот, кухня наполняется ягодным ароматом клубники и медовой сладостью от таволги. Сычуаньский перец придаст пикантности и согреет изнутри. Но его можно не добавлять или заменить розовым перцем.

На литр воды:

  • 15 свежих или замороженных ягод клубники
  • 1 столовая ложка таволги (листья и цветы)
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца
  • 3 столовых ложки тростникового сахара

Воду доведите до кипения, отправьте туда ягоды, травы и специи. Варите 7–10 минут, а в конце добавьте сахар или другой подсластитель. Если вам не нравится, когда травы оказываются в чашке, в воду их можно опустить в ситечке для заваривания чая. А ещё компот можно процедить.

Таволга — ароматное растение с нежными шапками-цветами. Чай с таволгой приобретает особый медовый аромат и сладковатый привкус. Её можно собирать на лесных опушках практически всё лето. Чтобы не пропустить время сбора таволги или других растений, можно подписаться на специальную рассылку нашего бота, и он пришлёт вам напоминание.

Компот из чёрной смородины

Этот компот идеален для жары: мята в нём отвечает за охлаждение, смородина — за вкус и бодрящую кислинку.

На литр воды:

  • 3 горсти чёрной смородины (свежей или замороженной), а можно взять протёртую с сахаром
  • 1–1,5 столовой ложки сухой мяты (или 8–9 листочков свежей)
  • 1 столовая ложка зизифоры
  • 5–6 столовых ложек тростникового сахара

Воду доведите до кипения в кастрюле, отправьте туда ягоды и травы. Варите 5–7 минут, не процеживая. После остывания компот можно хранить в холодильнике. Сладость и «ягодность» напитка легко менять, разбавляя его водой или добавляя лёд. В холодное время года или в дождливый летний день такой компот можно пить тёплым.

Смородина черная, свежезамороженная
4.9
Черная смородина протертая с сахаром
4.9

Чайный компот из абрикосов

Это очень вкусный сезонный компот медового-золотистого цвета. Для него лучше всего подойдут абрикосы, сладкие и мясистые плоды (например, Шаллах). Когда компот настаивается, он становится более густым.

На 1,5 литра воды:

  • 7–8 абрикосов
  • 2 столовые ложки шиповника
  • 1 столовая ложка замороженной клюквы (если хочется добавить кислинку)
  • 1 чайная ложка чабреца
  • 1 чайная ложка сухих малиновых листочков (или 7–8 свежих)
  • сахар по вкусу

Вскипятите воду в кастрюле. Из абрикосов выньте косточки, каждую половинку разделите на две части. Когда вода закипит, отправьте туда абрикосы, шиповник и травы, добавьте сахар и варите 7–10 минут. Чтобы абрикосы после варки удобно было выловить и съесть, сухие травы лучше заваривать в ситечке для чая.

Шиповник сушеный
4.8
144 ₽
Клюква свежезамороженная
4.9
347 ₽
Горный чабрец
4.9
150 ₽

Кстати, эту подборку и другие рецепты можно добавить в «Избранное», чтобы они оказались под рукой, когда начнётся сезон абрикосов или когда вам захочется попробовать что-то новое.

Хвойно-яблочный компот

Терпкий кисло-сладкий компот, конечно, не перенесёт в тайгу физически, но ментально вы вполне можете представить себя в хвойном лесу, где сосны, покачиваясь в такт ветру, укрывают вас от палящего солнца, проблем с отчётами, дедлайнами и совещаниями.

На 1,5 литра воды:

  • 3–4 маленьких яблока (или 1–1,5 больших)
  • по 3 столовые ложки клюквы и черники (подойдут и замороженные ягоды)
  • 1 столовая ложка шиповника
  • сахар по вкусу
  • 1 столовая ложка лапок пихты или ели (подойдут и другие хвойные)

Вскипятите воду, нарежьте яблоки тонкими дольками. Отправьте их, а также замороженные ягоды, шиповник и измельчённую сосновую лапку в кастрюлю. Добавьте сахар и варите 7–10 минут.

Такой компот вкусно пить горячим сразу после приготовления, но и в холодильнике он не теряет своих вкусовых качеств.

Яблоко садовое
4.7
123 ₽/кг
Клюква свежезамороженная
4.9
347 ₽
Черника, свежезамороженная
4.8
284 ₽
Шиповник сушеный
4.8
144 ₽

Классический домашний лимонад

Если вы ещё по какой-то причине не высадили мяту у себя на подоконнике или на даче, есть веская причина это исправить: без такой травки не получится домашний лимонад.

На 2,5 литра воды:

  • 4 крупных лимона
  • пучок мяты
  • 100 граммов коричневого сахара
  • можно добавить мелиссу, листья и ягоды малины, тархун

С лимонов ножом снимите цедру, не задевая белую часть, она горчит, и выжмите сок. Половинку одного лимона можно оставить целой — она пригодится при подаче.

Сахар растворите в воде и доведите сироп до кипения, добавьте половину цедры и несколько веточек мяты.

Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, затем смешайте с лимонным соком и оставшейся цедрой. Уберите лимонад на ночь в холодильник (или оставьте хотя бы на 2–3 часа).

Для подачи половинку лимона нарежьте на дольки, листочки мяты порвите руками, сложите их в прозрачный кувшин и залейте лимонадом.

Лимоны
4.9
198 ₽/кг

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением напитков, вы всегда можете найти готовые компоты во ВкусВилле, а также разные виды кваса, лимонады, комбучу и травяные чаи.

Друзья, а у вас есть любимый напиток на случай жары?

Анна Романенко
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров