Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое каркаде, чем полезен и как его правильно заваривать

Что такое каркаде, чем полезен и как его правильно заваривать

90911
Что такое каркаде, чем полезен и как его правильно заваривать

Выяснили, что такое каркаде, как растёт, чем полезен и как его лучше готовить. А ещё расскажем, как с помощью каркаде сделать необычную комбучу у себя дома.

Что такое каркаде

Каркаде — это напиток, приготовленный из высушенных чашелистиков розеллы (Hibiscus sabdariffa), растущей в Азии, некоторых частях Африки и Индии.

В Египте он считается национальным напитком: оттуда название — «напиток фараонов». Ещё о каркаде можно услышать: красный, кислый чай или суданская роза.

В обиходе каркаде называют чаем, но технически это не совсем так. Скорее это травяной настой, ведь в его основе вовсе не листья чайного куста.

Между тем на качество чая и его свойства влияют много факторов: сорт, наличие или отсутствие ферментации, способ приготовления. Какой чай полезнее и вкуснее, рассказали в отдельном материале.

Из цветов гибискуса делают не только освежающий напиток. Часто его экстракт добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

В кулинарии растение используют в качестве приправы для супов и гарниров, а ещё добавляют в желе, муссы и десерты.

Гибискус обладает привлекательным ярко-гранатовым оттенком. Чем дольше напиток настоится, тем насыщеннее цвет. Из перетёртых в порошок лепестков получают натуральный пищевой краситель. В этой статье рассказали, как можно окрасить яйца с помощью каркаде.

Каркаде можно добавить в чайный гриб, если готовите его дома. В отдельной статье рассказали, как это лучше делать, а ещё разложили по полочкам всё про пользу комбучи. А есть ли польза от каркаде, обсудим далее.

Чем полезен каркаде

О положительном воздействии на организм и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гибискус может снижать артериальное давление и уровень холестерина.

Также каркаде не содержит кофеин. То есть вечернее чаепитие не повлияет на качество сна.

А знаете ли вы, что кофеин не так страшен, как про него говорят, и что он даже может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний? Подробнее об этом рассказали в статье.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Содержит антиоксиданты

Антоцианы в каркаде придают напитку насыщенный красный цвет. А ещё могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиокислительным свойствам.

Витамин С в каркаде может предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме. Это может способствовать укреплению вашего иммунитета.

Снижает кровяное давление

Известно, что высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление чая каркаде помогало снижать уровень артериального давления.

Снижает уровень холестерина

Суданская роза может незначительно снижать уровень липидов в крови. По результатам некоторых научных анализов, у людей, которые пили чай каркаде, наблюдалось снижение концентрации «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.

Тем не менее многие из текущих исследований показывают противоречивые результаты, а это значит, что полностью полагаться на полезные свойства напитка и использовать каркаде в качестве лекарственного средства не стоит.

Каркаде: противопоказания

С кислым чаем нужно быть осторожными людям с пониженным кровяным давлением, а также принимающим препараты для его снижения. В индивидуальных случаях гибискус может вызвать аллергическую реакцию.

Как заваривать каркаде

Вкус «напитка фараонов» немного кислый, напоминает освежающий клюквенный морс, но с терпким цветочным оттенком и фруктовыми нотами. Каркаде можно пить горячим и холодным, а также добавлять в коктейли и лимонады.

Для приготовления настоя используют цельные высушенные листья розеллы или чайные пакетики.

Во ВкусВилле каркаде и другие виды чая можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — достаточно выбрать его Любимым продуктом.

4.9
Лепестки суданской розы в удобной форме стика, который прост в использовании — достаточно опустить в воду.
27 г
194 ₽
4.9
Освежающий чайный напиток с ягодно-цветочными нотами и ароматом сочного яблока.
36 г
160 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Есть два основных способа приготовления чая из каркаде. Первый и самый быстрый — заварить в кипятке и подать в горячем виде.

Классический горячий способ заваривания

Для приготовления настоя подойдёт керамическая, фарфоровая или стеклянная ёмкость. Металлическая посуда может изменить оттенок отвара и придать ему посторонний привкус.

  • Насыпьте 2–3 чайные ложки заварки в чашку или используйте чайные пакетики.
  • Залейте горячей кипячёной водой и дайте настояться 3–5 минут.

Рекомендуем добавить измельчённый корень имбиря, корицу, бадьян и немного облепихи — получится не только вкусно, но и полезно.

Простое правило: чем больше «заварки» и дольше настаивается напиток, тем он более терпкий. Главное — не переборщить: может появиться неприятная горечь.

Холодный способ заваривания

Каркаде заливают водой комнатной температуры и дают смеси настояться — от двух до восьми часов в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Холодный метод сводит к минимуму горький дубильный привкус.

  • 2–3 чайные ложки каркаде залейте 500 мл кипячёной воды комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться на 2–3 часа.

Поэкспериментируйте с добавками: дольки лайма и пара маленьких веточек мяты разнообразят вкусовые впечатления. Добавьте немного сахара, мёда или натуральный сахарозаменитель стевию.

  • Подсластитель «Стевия» в таблетках
    4.9
    Стевия в несколько раз слаще сахара, поэтому её понадобится значительно меньше, чтобы сделать десерты и напитки привычно сладкими. Герметичную коробочку удобно брать с собой в дорогу или поездку. В уп...
    9 г
    205 ₽

В жарких странах отвар из гибискуса чаще пьют охлаждённым.

Чтобы освежиться в знойный день, предлагаем простой способ приготовления лимонада из каркаде. Кстати, в разделе рецептов ВкусВилла можно найти ещё больше необычных идей для блюд и напитков.

Лимонад из каркаде

Вам понадобится:

  • 100 г коричневого сахара
  • 4 ст. ложки каркаде
  • 4–5 крупных лимонов
  • 2,5 л воды

Как приготовить:

  1. Насыпьте в кастрюлю каркаде. Добавьте 500 мл воды, сахар и доведите до кипения на огне.
  2. Варите сироп в течение 5 минут, а после снимите с огня и оставьте настояться около часа.
  3. Процедите получившийся сироп через мелкое сито или дуршлаг с марлей, а после перелейте его в графин и поставьте в холодильник.
  4. Вымойте лимоны и выжмите сок.
  5. Наполните двухлитровый кувшин кубиками льда. Туда же отправьте сок цитрусов и подготовленный сироп из каркаде.
  6. Долейте в графин воду до полного заполнения объёма жидкостью и перемешайте. По желанию добавьте несколько веточек мяты, апельсиновые дольки и немного ягод, например, чёрную смородину.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен чай каркаде, какие у него противопоказания и как он готовится, будете ли пить его чаще? Или у вас есть свои хитрости применения гибискуса? Поделитесь в комментариях.

Источники: webmd.com, healthline.com.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров