Выяснили, что такое каркаде, как растёт, чем полезен и как его лучше готовить. А ещё расскажем, как с помощью каркаде сделать необычную комбучу у себя дома.
Кстати, вам может быть интересно:
Что такое каркаде
Каркаде — это напиток, приготовленный из высушенных чашелистиков розеллы (Hibiscus sabdariffa), растущей в Азии, некоторых частях Африки и Индии.
В Египте он считается национальным напитком: оттуда название — «напиток фараонов». Ещё о каркаде можно услышать: красный, кислый чай или суданская роза.
В обиходе каркаде называют чаем, но технически это не совсем так. Скорее это травяной настой, ведь в его основе вовсе не листья чайного куста.
Между тем на качество чая и его свойства влияют много факторов: сорт, наличие или отсутствие ферментации, способ приготовления. Какой чай полезнее и вкуснее, рассказали в отдельном материале.
Из цветов гибискуса делают не только освежающий напиток. Часто его экстракт добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.
В кулинарии растение используют в качестве приправы для супов и гарниров, а ещё добавляют в желе, муссы и десерты.
Гибискус обладает привлекательным ярко-гранатовым оттенком. Чем дольше напиток настоится, тем насыщеннее цвет. Из перетёртых в порошок лепестков получают натуральный пищевой краситель. В этой статье рассказали, как можно окрасить яйца с помощью каркаде.
Каркаде можно добавить в чайный гриб, если готовите его дома. В отдельной статье рассказали, как это лучше делать, а ещё разложили по полочкам всё про пользу комбучи. А есть ли польза от каркаде, обсудим далее.
Чем полезен каркаде
О положительном воздействии на организм и возможных противопоказаниях рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гибискус может снижать артериальное давление и уровень холестерина.
Также каркаде не содержит кофеин. То есть вечернее чаепитие не повлияет на качество сна.
А знаете ли вы, что кофеин не так страшен, как про него говорят, и что он даже может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний? Подробнее об этом рассказали в статье.
Содержит антиоксиданты
Антоцианы в каркаде придают напитку насыщенный красный цвет. А ещё могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиокислительным свойствам.
Витамин С в каркаде может предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме. Это может способствовать укреплению вашего иммунитета.
Снижает кровяное давление
Известно, что высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление чая каркаде помогало снижать уровень артериального давления.
Снижает уровень холестерина
Суданская роза может незначительно снижать уровень липидов в крови. По результатам некоторых научных анализов, у людей, которые пили чай каркаде, наблюдалось снижение концентрации «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Тем не менее многие из текущих исследований показывают противоречивые результаты, а это значит, что полностью полагаться на полезные свойства напитка и использовать каркаде в качестве лекарственного средства не стоит.
Каркаде: противопоказания
С кислым чаем нужно быть осторожными людям с пониженным кровяным давлением, а также принимающим препараты для его снижения. В индивидуальных случаях гибискус может вызвать аллергическую реакцию.
Как заваривать каркаде
Вкус «напитка фараонов» немного кислый, напоминает освежающий клюквенный морс, но с терпким цветочным оттенком и фруктовыми нотами. Каркаде можно пить горячим и холодным, а также добавлять в коктейли и лимонады.
Для приготовления настоя используют цельные высушенные листья розеллы или чайные пакетики.
Во ВкусВилле каркаде и другие виды чая можно купить с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — достаточно выбрать его Любимым продуктом.
Есть два основных способа приготовления чая из каркаде. Первый и самый быстрый — заварить в кипятке и подать в горячем виде.
Классический горячий способ заваривания
Для приготовления настоя подойдёт керамическая, фарфоровая или стеклянная ёмкость. Металлическая посуда может изменить оттенок отвара и придать ему посторонний привкус.
- Насыпьте 2–3 чайные ложки заварки в чашку или используйте чайные пакетики.
- Залейте горячей кипячёной водой и дайте настояться 3–5 минут.
Рекомендуем добавить измельчённый корень имбиря, корицу, бадьян и немного облепихи — получится не только вкусно, но и полезно.
Простое правило: чем больше «заварки» и дольше настаивается напиток, тем он более терпкий. Главное — не переборщить: может появиться неприятная горечь.
Холодный способ заваривания
Каркаде заливают водой комнатной температуры и дают смеси настояться — от двух до восьми часов в зависимости от желаемой насыщенности напитка.
Холодный метод сводит к минимуму горький дубильный привкус.
- 2–3 чайные ложки каркаде залейте 500 мл кипячёной воды комнатной температуры.
- Оставьте настаиваться на 2–3 часа.
Поэкспериментируйте с добавками: дольки лайма и пара маленьких веточек мяты разнообразят вкусовые впечатления. Добавьте немного сахара, мёда или натуральный сахарозаменитель стевию.
-
4.8Стевия в несколько раз слаще сахара, поэтому её понадобится значительно меньше, чтобы сделать десерты и напитки привычно сладкими. Герметичную коробочку удобно брать с собой в дорогу или поездку. В уп...9 г205 ₽
В жарких странах отвар из гибискуса чаще пьют охлаждённым.
Чтобы освежиться в знойный день, предлагаем простой способ приготовления лимонада из каркаде. Кстати, в разделе рецептов ВкусВилла можно найти ещё больше необычных идей для блюд и напитков.
Лимонад из каркаде
Вам понадобится:
- 100 г коричневого сахара
- 4 ст. ложки каркаде
- 4–5 крупных лимонов
- 2,5 л воды
Как приготовить:
- Насыпьте в кастрюлю каркаде. Добавьте 500 мл воды, сахар и доведите до кипения на огне.
- Варите сироп в течение 5 минут, а после снимите с огня и оставьте настояться около часа.
- Процедите получившийся сироп через мелкое сито или дуршлаг с марлей, а после перелейте его в графин и поставьте в холодильник.
- Вымойте лимоны и выжмите сок.
- Наполните двухлитровый кувшин кубиками льда. Туда же отправьте сок цитрусов и подготовленный сироп из каркаде.
- Долейте в графин воду до полного заполнения объёма жидкостью и перемешайте. По желанию добавьте несколько веточек мяты, апельсиновые дольки и немного ягод, например, чёрную смородину.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен чай каркаде, какие у него противопоказания и как он готовится, будете ли пить его чаще? Или у вас есть свои хитрости применения гибискуса? Поделитесь в комментариях.
Источники: webmd.com, healthline.com.