Если перед праздником куличи можно купить в любом супермаркете, то вряд ли найдёте там крашеные яйца, без которых не обходится пасхальное угощение. Не говоря уже о том, что сам процесс их украшения — особое удовольствие для взрослых и детей.
В статье расскажем, как декорировать яйца в домашних условиях необычными натуральными красителями — например, вином, каркадэ, капустой. А заодно дать волю креативности с минимальными усилиями.
Но для начала — вдохновляющее видео с одним из способов окрашивания:
Как подготовить яйца для окраски
Чтобы получить яркие чистые цвета, лучше брать белые яйца. Но если решили сделать их красными или фиолетовыми, то подойдут и с коричневой скорлупой.
В краситель опускают уже варёные яйца, поэтому важно, чтобы на скорлупе не было трещин. Чтобы сохранить скорлупу целой во время варки:
- берите яйца комнатной температуры;
- укладывайте их на дно кастрюли в один слой;
- варите на небольшом огне;
- посолите воду — даже если наметится трещина, соль быстро свернёт белок.
Почему лучше посолить
В кипящей воде яйцо подбрасывает: оно бьётся о дно и стенки кастрюли, и скорлупа может треснуть. Плотность солёной воды больше, поэтому яйцо падает медленнее, сила удара меньше. Также соль ускоряет денатурацию белка: даже если наметилась трещина в скорлупе, белок быстрее свернётся и закупорит её.
Процесс окраски природными красителями может занять немало времени — требуется получить экстракт, выдержать в нём яйца до нескольких часов для яркого стойкого цвета. Если не готовы потратить столько времени, то запаситесь натуральными пищевыми красителями фабричного производства. В нашем наборе найдёте жёлтый — аннато, красный — кармин и зелёный — хлорофилл.
Чтобы приготовить красящий раствор, возьмите 30–50 мл тёплой воды на пакетик красителя. Эти красители можно использовать не только для яиц, но и для подкрашивания десертов, напитков, выпечки.
Как покрасить яйца луковой шелухой
Традиционно праздничные яйца — красные. Луковая шелуха — самый известный и доступный натуральный краситель, придающий скорлупе яркий красно-коричневый цвет. Красить луком очень просто:
- 2–3 стакана шелухи промойте проточной водой;
- положите в кастрюлю, залейте водой и дайте настояться минут 15–20;
- поставьте кастрюлю на огонь и проварите после закипания 5–10 минут,
- аккуратно положите в отвар яйца и подержите их на слабом огне не более 10 минут,
- снимите с огня и дайте остыть, не сливая краситель.
Если взять шелуху от красного лука, то получите красивый красно-фиолетовый или даже синий цвет. Глубину и насыщенность ему можно придать, если «залакировать» яйцо растительным маслом.
Как украсить
Дайте волю фантазии: с помощью жёсткой кисточки или шпателя для пластилина нанесите на неокрашенное яйцо растопленный воск (разогрейте на водяной бане). А можно просто накапать свечным парафином на скорлупу, окрасить и подсушить яйцо, а потом удалить парафин салфеткой — получится милота в горошек. Мы, например, решили сделать горошек цветным: нанесли точки на уже окрашенное в жёлтый цвет яйцо, а потом опустили его в красный краситель.
Альтернативой воску может быть скотч или изолента — приклеивайте плотно, чтобы линии узора остались чёткими.
Как покрасить яйца чаем каркадэ
Космически-фиолетовый цвет даст и суданская роза, известная как чай каркадэ. Для этого красителя лучше взять белые яйца — на 10 штук потребуется примерно 60 граммов каркадэ. Как покрасить:
- залейте чай кипятком в глубокой ёмкости;
- сразу положите предварительно отваренные яйца — жидкость должна покрыть их полностью;
- продержите яйца в отваре не менее 8 часов (или оставьте на ночь в холодильнике);
- аккуратно достаньте яйца на бумажное полотенце и дайте обсохнуть — осторожнее, окраска каркадэ недостаточно стойкая. Но этот минус можно превратить в плюс — с помощью бумажной салфетки можно добиться мраморного эффекта.
Как украсить
Для пущего эффекта можно использовать кандурин — это пищевой краситель с эффектом позолоты. Кондитеры позаимствовали его из фармацевтики (им окрашивают оболочки таблеток). Краситель изготавливается на основе слюды и других натуральных ингредиентов, не вступает в реакцию с организмом и выводится в неизменённом виде. Есть его мы не предлагаем, а вот чтобы изобразить пару галактик на яичных скорлупках — лучше не придумаешь.
«Золотом» также можно сделать надписи на пасхах и куличах. Здесь найдёте 6 рецептов куличей — от классического до творожного. А здесь — 7 способов приготовить пасху из творога: традиционную, из топлёного молока, с ягодами, шоколадом, карамелью…
Красим яйца куркумой и зелёным чаем
Стойкий «цыплячий» цвет белым яйцам придаст куркума — пряность из высушенных корней одноимённого растения. Яйца в этом случае нужны сырые.
Разведите куркуму до состояния кашицы в небольшом количестве воды, потом долейте остальную воду, соль и уксус. Поместите яйца в раствор, поставьте на несильный огонь (чтобы не потрескались) и после закипания варите 10 минут. Остудите в холодной воде и выложите на бумажную салфетку.
Нежного, весеннего жёлто-зелёного оттенка можно добиться с помощью зелёного чая. Чтобы покрасить им яйца, нужно выполнить те же шаги. Понадобится:
- 5 чайных ложек зелёного чая (мы взяли порошковый зелёный чай «Матча»);
- 1 литр воды (яйца должны быть полностью покрыты);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Дальше — как в предыдущем способе: сварите яйца и оставьте в красителе на 3–4 часа.
Как украсить
Жёлтые яйца с помощью маркера (встречаются в продаже фломастеры с пищевыми красителями), цветной бумаги, крахмального клейстера или яичного белка можно легко превратить в цыплят, утят и прочую пернатую милоту. Поручите это детям — получите час спокойствия и море положительных эмоций.
Как покрасить яйца красной капустой и ягодами черники
Не самый быстрый способ, но нежнейшие небесные оттенки того стоят. Для 10 белых варёных яиц понадобится:
- небольшой кочан красной капусты;
- 1,5 литра воды;
- 1 столовая ложка пищевой соды;
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Капусту нарежьте, залейте водой, варите 30 минут. Отвар процедите. Чтобы получить разные оттенки голубого, разлейте его поровну в три миски: в первую добавьте соду, во вторую — уксус, а третью оставьте как есть. Положите яйца в миски на 3–4 часа — отвар должен полностью их покрывать.
Фиолетовые и лиловые оттенки яичной скорлупе придадут ягоды черники или чёрной смородины, можно брать замороженные. Чтобы получить краситель, ягоды разморозьте и протрите через сито — понадобится сок (кто-то просто натирает яйца ягодным пюре). На стакан сока добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
Чтобы удачно покрасить этим способом, важно опускать в сок только что сваренные, ещё горячие яйца.
Как украсить
Только представьте, как празднично и воздушно будет смотреться на таких яйцах простой белый горошек — баночка обычной гуаши в помощь. На светлых оттенках хорошо смотрится декупаж: выберите бумажную салфетку с некрупным рисунком, осторожно отделите верхний бумажный слой, вырежьте или аккуратно оторвите картинку. Наложите её на яйцо и мягкой кисточкой смажьте поверх яичным белком, разравнивая бумагу на скорлупе.
Как покрасить яйца вином: видео
Для этого способа можно взять самое дешёвое вино. На 5 сырых яиц потребуется:
- около 0,5 литра вина — любого красного или полусухого белого;
- 100 г сахара, по желанию;
- пищевой краситель, если используете белое вино, для красного он не нужен — в итоге получите тёмно-фиолетовый или даже стильный чёрный цвет.
Не менее эффектно смотрятся разноцветные яйца, окрашенные с помощью белого вина. Для этого смешайте в кастрюле вино, пакетик красителя и сахар (по желанию), опустите в раствор яйца и варите на медленном огне не более 10 минут с момента закипания. Не переживайте — алкоголь в процессе улетучивается.
В результате скорлупа окрашивается в нужный вам цвет, а поверхность покрывается мелкими кристаллами — это даёт необычную мерцающую фактуру. Такие яйца уже не нуждаются в дополнительных украшениях — остаётся только выложить их на подходящее блюдо.
Поделитесь в комментариях своими способами окраски и украшения яиц к празднику — мы обязательно возьмём на заметку. Фото с «яичными креативами», конечно же, приветствуются!