Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

273156
Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Если «чайный гриб» для вас — странная медуза в трёхлитровой банке, спешим обрадовать: этот шипучий напиток можно просто купить в магазине.

Разбираемся, что такое комбуча, чем она отличается от чайного гриба, в чём её польза и вред и как вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Кстати, ещё советуем почитать:

Информация в материале проверена экспертами в области нутрициологии.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — ферментированный напиток, который получается при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Считается, что его рецепт появился ещё в Древнем Китае. За несколько тысяч лет он почти не изменился: подслащённый листовой чай наливают в чистую ёмкость, по желанию добавляют туда кусочки фруктов и оставляют заварку на два месяца. За это время на поверхности образуется плёнка, а под ней — сладкий напиток.

Чайный гриб богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. В этом его можно сравнить с кефиром и квашеной капустой. При брожении в напитке вырабатывается уксусная кислота, под воздействием которой появляются уксуснокислые бактерии, пополняющие популяцию условно полезных бактерий в кишечнике. Некоторые учёные полагают, что употребление чайного гриба позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.

Польза чайного гриба обусловлена SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) — симбиотической культурой бактерий и дрожжей. В производстве её называют комбуча-культурой.

По словам нутрициолога Катерины Иванниковой, чайный гриб полезен для здоровья как антиоксидантное средство, пополняющее «армию» условно полезных бактерий. А если при его приготовлении добавить ягоды или имбирь, польза для организма только возрастёт.

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Что такое комбуча и почему она так называется

По сути, чайный гриб — это толстая плёнка, образуемая бактериями на поверхности напитка в процессе ферментации, а комбуча — сам напиток. Его название в Европе и США пошло от японского слова «комбутя» — так называли чай из морской водоросли kombu.

Комбуча, продающаяся в магазинах, производится с соблюдением санитарных норм, проходит пастеризацию, отличается большим разнообразием вкусов и подходит для правильного питания.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В своём интервью Мария Скрипицина, владелица поставщика комбучи ООО «Русквас», рассказала о том, как происходит культивация напитка на производстве и в чём сложность его изготовления.

Во ВкусВилле продаётся комбуча «Чага» со стевией, напиток «Комбуча-Квас» без добавленного сахара и напиток «Чайный гриб» с чёрной бузиной — сделайте Любимым продуктом и получите скидку 20%.

Чем полезен чайный гриб, или комбуча

В чём заключаются полезные свойства комбучи и сколько сахара в чайном грибе, мы расспросили нутрициолога Викторию Вишнякову.

  • Комбуча получается в процессе ферментации особых бактерий. Поэтому, выпивая стакан напитка, мы получаем порцию микроорганизмов, которые положительно влияют на наше здоровье.
  • Это простой способ быстро обогатить свой микробиом, разнообразить рацион и вкусовую палитру.
  • На современных производствах выпускаются различные виды комбучи, некоторые из которых не содержат добавленного сахара.

Несмотря на свою пользу, комбуча не излечит от всех болезней. Однако это полезная альтернатива магазинным газировкам.

Калорийность чайного гриба невелика, что делает комбучу диетическим напитком. Например, «Чайный гриб Классика» из ВкусВилла содержит всего 27 ккал на 100 г при 0,1 г белков, 6 г углеводов и менее 1% сахара в готовом продукте.

А знаете ли вы, что в 100 г тёмного кофе (без добавок) всего 1 ккал, а умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечных заболеваний на 20%? Кем это было доказано, чем ещё полезен кофе и сколько чашек можно выпивать в день, читайте в специальном материале.

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Вред комбучи: есть ли противопоказания к чайному грибу

Эксперты подчёркивают: несмотря на очевидную пользу, у комбучи есть противопоказания.

«Не рекомендуется пить комбучу детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет или тем, чья иммунная система ослаблена. Организм таких людей может остро отреагировать в том случае, если комбуча была приготовлена в нестерильных условиях. В некоторых видах комбучи содержится много добавленного сахара. Когда вы пьёте комбучу, нужно учитывать, что она скорее всего равна сладкому десерту. Важно не пить много комбучи, чтобы не превысить дневную норму сахара».
Виктория Вишнякова
Нутрициолог, действующий член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП)

В магазинах ВкусВилл вы можете купить комбучу без сахара. Например, напиток «Чайный гриб» со стевией или напиток «Комбуча-Квас» без добавленного сахара.

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Как приготовить комбучу (или чайный гриб) дома

Рецепт домашней комбучи для тех, кто не может долго ждать:

1. Попросите маленький чайный гриб у тех, кто уже умеет готовить комбучу. Переложите «малыша» в стерилизованную стеклянную ёмкость.

2. Подготовьте ингредиенты и посуду для будущей комбучи. Вам понадобятся:

  • четыре столовые ложки листового чая без добавок и ароматизаторов;
  • пять ложек тростникового или свекловичного сахара на литр напитка;
  • кипячёная вода;
  • стерильная стеклянная банка объёмом три литра и стеклянные бутылки;
  • марля;
  • кусочки фруктов, ягоды или варенье — если вы хотите придать комбуче дополнительный оттенок вкуса.

3. Насыпьте в большую ёмкость чай и сахар, налейте 500 мл кипятка. Затем тщательно перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.

4. Накройте чистой марлей, сложенной в четыре слоя, горлышко простерилизованной и высохшей банки. Закрепите марлю резинкой и слейте остывший настой в банку. Следите, чтобы в банку не попали чаинки и частицы сахара — они могут вызвать у гриба ожог.

5. Уберите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.

6. Положите в банку маленький гриб.

7. Накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Поставьте банку в тёмном месте с доступом кислорода.

8. Дайте будущей комбуче настояться четыре-пять дней. Затем слейте напиток в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на два часа.

9. Наливайте комбучу в стакан и наслаждайтесь.

Вы также можете разнообразить вкус своей комбучи после приготовления. Разлейте её по бутылкам и добавьте в каждую ягоды, фрукты, корицу, травы и другие ингредиенты по вкусу. Затем плотно закройте бутылки и оставьте их в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации.

Если добавленные ингредиенты сладкие, ферментация займёт сутки, а если кислые — до 48 часов.

«Приготовление чайного гриба в домашних условиях не отвечает условиям стерильности. В питательной среде вместе с полезными бактериями мы можем случайно вырастить колонию патогенов, которые навредят нашему здоровью. Поэтому лучше пить комбучу, сделанную крупным производителем с соблюдением высоких стандартов санитарных норм», — подчёркивает Виктория Вишнякова.

А если вам не терпится попробовать комбучу прямо сейчас, выбирайте подходящий вкус и состав, и мы привезём её в течение часа.

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Окрошка, мохито из комбучи и другие рецепты

Комбучу можно использовать при приготовлении других напитков. Делимся простыми рецептами освежающих коктейлей на её основе:

  • Мохито: смешиваем комбучу, лимон, мяту и мёд.
  • Добавляем к комбуче виноградный сок, смешиваем со льдом и лимоном.
  • Смешиваем комбучу с ванильным сиропом, добавляем мяту.

Комбуча пригодится не только во время коктейльной вечеринки, но и во время летнего обеда, когда в жару хочется есть только холодные супы. Вот наш рецепт окрошки на комбуче:

  • Два-три литра комбучи без сахара, несколько огурцов, несколько отварных картофелин, десять крупных редисок, пучок свежей зелени, 250 г тофу, пять отварных яиц, паприка.
  • Всё смешать и наслаждаться летним вкусом.

Больше идей о том, чем заправить окрошку, найдёте в статье. А вы пробовали окрошку с комбучей? Как ещё используете этот напиток? Знали раньше, чем полезен чайный гриб? Пробовали приготовить комбучу дома? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров