Эксперимент: растим клубнику на балконе Эксперимент: растим клубнику на балконе Эксперимент: растим клубнику на балконе Эксперимент: растим клубнику на балконе Эксперимент: растим клубнику на балконе

Эксперимент: растим клубнику на балконе

Можно ли выращивать клубнику на балконе или подоконнике? Провели незапланированный эксперимент (почти), поработали пчёлами и рассказываем, что вышло.

Светлана Завалишина
bestолочь садовая

Идея пришла в наши редакторские головы в середине апреля, когда мы с коллегами думали, что бы ещё интересного рассказать к сезону краснодарской клубники (который, кстати, сейчас в самом разгаре во ВкусВилле!). Кажется, этот ягодный хит уже показали со всех сторон: и чем полезна, и как её на ферме выращивают, и рецепты, и даже генератор всякого клубничного… Всё решили случай и погода.

Клубника Краснодар
4.7
Клубника из Краснодара — сочная, ароматная и по-настоящему сладкая. Ягоды плотные, спелые и насыщенные — с глубоким вкусом, выраженным клубничным ароматом и медовым послевкусием. Мы работаем напрямую с проверенными фермерами с более чем 20-летним опытом и уник...
898 руб/кг 995 руб
При покупке от 0.8 кг по 11.05
Товар ВкусВилла

«Прости, дорогая, так получилось…»

Признаюсь честно, ничего такого сажать на подоконнике не планировала. И вообще, я — представитель самого опасного типа садоводов: много энтузиазма и восхищения всем, что растёт и цветёт, но очень мало времени, спецзнаний и системности. Поэтому в маленьком садике у дома выживает только то, что очень трудно убить, особенно удаются сорняки. И так случилось, что на моём подоконнике в ожидании весеннего тепла «зависло» несколько саженцев клубники. Статью с опозданием поручили… угадайте кому.

Поэтому не ждите здесь каких-то агросекретов и профоткровений — только личный и внезапный опыт, который «сын ошибок трудных».

А вы знали, что нынешние зумеры уже наступают на калоши бумерам? Садоводство — дачное и домашнее — набирает популярность среди подростков. Они активно общаются на сайтах для дачников, делятся рассадой по почте и успехами в сообществах. Как считают психологи, корни этого тренда — в желании выделиться и анемойе . Поколениями постарше движет желание притормозить, «заземлиться», создать тихую гавань.

Рассказали, почему пиар-директор крупного интернет-агентства прячется в огороде.

У меня дети. И они безумно любят клубнику. А ещё её обожают майские жуки — именно они, а не дети прошлым летом сожрали подчистую всю маленькую делянку. Пришлось покупать саженцы — выбрали в питомнике сорт «Гигант Джорнея», заказали и в начале небывало тёплого марта получили довольно бодрые растеньица.

«Хорошо растёт на любом типе почв по 5–8 лет, устойчив к болезням, вредителям, засухе, холодной зиме; легко адаптируется под любую зону выращивания. Дает стабильные урожаи до 1,5 кг с куста. Плодоношение — в середине-конце мая, первые ягоды — до 100 г», — от описания дух захватывало. Этот «Гигант…» должен был неминуемо избавить семью от клубничного дефицита, но, как выяснилось позже, для постоянного выращивания в комнатно-балконных условиях он не подходит. Существуют специальные ремонтантные сорта, не слишком требовательные к длине светового дня, чересчур тёплому и сухому воздуху квартиры.

А вот микрозелень выращивать совсем несложно — рассказали, как это делать.

Оставила их в пластиковых кассетах на подоконнике в надежде скоро пересадить на грядку — зима в нашей средней полосе не удалась, солнце уже грело вовсю… Но у погоды были свои планы: тепло быстренько сменилось ледяным дождём, снегом и затянувшимися холодами.

А клубника, глядя на всё это безобразие с тёплого подоконника, твёрдо решила зацвести. «Потерпи, милая, не цвети… Ну холодно же! Пожалста-пожалста-пожалстаааа…». Но нет, уговаривать природу бесполезно.

Оказывается, чтобы зацвести, кустикам клубники необходим период покоя — «сон» в тёмном прохладном месте в течение минимум 2–3 недель. Так что если решили посадить клубничные усы с дачи, их нужно подержать, например, в овощном отсеке холодильника. Я вот не знала. Живите теперь с этим и вы.

Снег таять не спешил, пришлось пересадить окрепшие кустики в горшки. Ничего особенного не делала, надеясь вот-вот отправить растения на ПМЖ в сад. Опиралась на мамины наставления из далёкого детства:

  • «клубника любит рыхлую землю, но не свежую органику» — окей, купила самый простецкий грунт для хвойников, добавила песку;
  • «не засыпай сердечко» — точку роста, откуда появляются молодые листочки и бутоны, оставила на поверхности;
  • «не заливай» — отыскала в гараже терракотовые горшочки (выглядят симпатичнее, чем пластик, поддерживают баланс влаги), положила на дно немного керамзита для дренажа.

Скрестила пальцы и поставила в телефоне напоминалку о поливе — у мамы-то клубника всегда вырастала в промышленных масштабах.

Как трудно быть хорошей пчелой

Спойлер: люди, берегите пчёл! Они без нас обойдутся, а мы без них — вряд ли. Проверено на себе.

И вот спустя три недели после покупки клубника ЗАЦВЕЛА! Понятно, что сорт для окна не предназначен. Хм… Тогда ведь он должен как-то, вернее, кем-то опыляться? И если ничего не сделать, то ягоды мы увидим только через год. Пришлось брать дело, а точнее, мягкую кисточку для рисования в свои руки, и становиться… пчелой.

Как выяснила чуть позже, современные сорта садовой земляники (клубники), могут и самоопыляться, также им помогает ветер. Но исследования показали, что качество ягод — размер, вкус, цвет — в разы выше, если цветы посетили насекомые. Только они способны обеспечить максимальное количество пыльцы для максимального количества семяпочек в соцветии — будущей земляничине. Чем больше почек «заряжено», тем крупнее будет вся ягода.

Так себе пчёлка получилась, безответственная — что-то успела опылить, что-то и нет. А ну, попробуйте повторять такое изо дня в день, без выходных, отпусков и зарплаты:

И на это ведь можно любоваться бесконечно! Не то что на тётку с кисточкой…

Рассказали, про чеха, который любит спать на пчелиных ульях, выращивает сады и развивает агротуризм в Калужской области.

Осторожно, не дыша, переносили с младшим сыном крохотные жёлтые крупинки кисточкой с цветка на цветок. А потом каждое утро начиналось с проверки — превратятся ли серединки цветков в зелёные шишечки? Операция по спасению урожая стала походить на триллер. И знаете что? У нас получилось!

Несмотря на то, что условия и меры этого «эксперимента» были вынужденные и временные — неподходящий сорт, маленькие горшочки, возможно, не самый лучший грунт, отсутствие пчелиных навыков — ягоды всё же завязались и начали наливаться.

Ну и что, зато своё!

Все в сад!

А тут подоспело и долгожданное тепло. Мучить бедные растения в тесных горшках, если есть возможность выпустить их на волю, к солнцу и настоящим пчёлам, — бесчеловечно. Поэтому в середине апреля, за неделю до той самой «клубничной планёрки» в редакции «Щей», я высадила кустики на постоянное место. И первые 6 ягод — небольших, не как с картинки, но красных, сочных и по-настоящему ароматных — мы съели 20 апреля, аккурат на Пасху .

Повторим?

Хотя этот опыт не тянет на эксперимент в чистом виде, он был увлекательным. Уверена, получить ягоды на балконе городской квартиры — дело вполне реальное. И я собираюсь повторить эксперимент с выращиванием клубники в домашних условиях: к следующему заходу подготовлюсь основательнее — найду надёжный сорт, запасусь проверенной теорией, подходящими горшками, грунтом и… кисточкой на всякий случай.

Но что ценнее всего, этот эксперимент вселил энтузиазм не только в меня — теперь мои дети точно знают, откуда берётся и как получается та спелая, душистая, сочная, сладкая… Сколько труда, переживаний, знаний и даже риска нужно, чтобы испытать мимолётное удовольствие — съесть маленькую ягодку. И да, младший сын два дня строил из старых кирпичей отель для насекомых, а теперь ищет в интернете, как сделать шмелёвник.

По-моему, это успех. Даже без ягод.

А вы пробовали вырастить что-то на подоконнике или балконе? Поделитесь своими историями в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
41
2,10k
10
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
6,62k
31
В радиусе 160: почему вернулось локаворство, что это такое и где попробовать
В радиусе 160: почему вернулось локаворство, что это такое и где попробовать
2,30k
27
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
20
11,93k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
39
5,37k
20
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
42
12,39k
11
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,13k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
69
12,70k
22