Можно ли выращивать клубнику на балконе или подоконнике? Провели незапланированный эксперимент (почти), поработали пчёлами и рассказываем, что вышло.

Идея пришла в наши редакторские головы в середине апреля, когда мы с коллегами думали, что бы ещё интересного рассказать к сезону краснодарской клубники (который, кстати, сейчас в самом разгаре во ВкусВилле!). Кажется, этот ягодный хит уже показали со всех сторон: и чем полезна, и как её на ферме выращивают, и рецепты, и даже генератор всякого клубничного… Всё решили случай и погода.
«Прости, дорогая, так получилось…»
Признаюсь честно, ничего такого сажать на подоконнике не планировала. И вообще, я — представитель самого опасного типа садоводов: много энтузиазма и восхищения всем, что растёт и цветёт, но очень мало времени, спецзнаний и системности. Поэтому в маленьком садике у дома выживает только то, что очень трудно убить, особенно удаются сорняки. И так случилось, что на моём подоконнике в ожидании весеннего тепла «зависло» несколько саженцев клубники. Статью с опозданием поручили… угадайте кому.
Поэтому не ждите здесь каких-то агросекретов и профоткровений — только личный и внезапный опыт, который «сын ошибок трудных».
Рассказали, почему пиар-директор крупного интернет-агентства прячется в огороде.
У меня дети. И они безумно любят клубнику. А ещё её обожают майские жуки — именно они, а не дети прошлым летом сожрали подчистую всю маленькую делянку. Пришлось покупать саженцы — выбрали в питомнике сорт «Гигант Джорнея», заказали и в начале небывало тёплого марта получили довольно бодрые растеньица.
А вот микрозелень выращивать совсем несложно — рассказали, как это делать.
Оставила их в пластиковых кассетах на подоконнике в надежде скоро пересадить на грядку — зима в нашей средней полосе не удалась, солнце уже грело вовсю… Но у погоды были свои планы: тепло быстренько сменилось ледяным дождём, снегом и затянувшимися холодами.
А клубника, глядя на всё это безобразие с тёплого подоконника, твёрдо решила зацвести. «Потерпи, милая, не цвети… Ну холодно же! Пожалста-пожалста-пожалстаааа…». Но нет, уговаривать природу бесполезно.
Снег таять не спешил, пришлось пересадить окрепшие кустики в горшки. Ничего особенного не делала, надеясь вот-вот отправить растения на ПМЖ в сад. Опиралась на мамины наставления из далёкого детства:
- «клубника любит рыхлую землю, но не свежую органику» — окей, купила самый простецкий грунт для хвойников, добавила песку;
- «не засыпай сердечко» — точку роста, откуда появляются молодые листочки и бутоны, оставила на поверхности;
- «не заливай» — отыскала в гараже терракотовые горшочки (выглядят симпатичнее, чем пластик, поддерживают баланс влаги), положила на дно немного керамзита для дренажа.
Скрестила пальцы и поставила в телефоне напоминалку о поливе — у мамы-то клубника всегда вырастала в промышленных масштабах.
Как трудно быть хорошей пчелой
Спойлер: люди, берегите пчёл! Они без нас обойдутся, а мы без них — вряд ли. Проверено на себе.
И вот спустя три недели после покупки клубника ЗАЦВЕЛА! Понятно, что сорт для окна не предназначен. Хм… Тогда ведь он должен как-то, вернее, кем-то опыляться? И если ничего не сделать, то ягоды мы увидим только через год. Пришлось брать дело, а точнее, мягкую кисточку для рисования в свои руки, и становиться… пчелой.
Так себе пчёлка получилась, безответственная — что-то успела опылить, что-то и нет. А ну, попробуйте повторять такое изо дня в день, без выходных, отпусков и зарплаты:
И на это ведь можно любоваться бесконечно! Не то что на тётку с кисточкой…
Осторожно, не дыша, переносили с младшим сыном крохотные жёлтые крупинки кисточкой с цветка на цветок. А потом каждое утро начиналось с проверки — превратятся ли серединки цветков в зелёные шишечки? Операция по спасению урожая стала походить на триллер. И знаете что? У нас получилось!
Несмотря на то, что условия и меры этого «эксперимента» были вынужденные и временные — неподходящий сорт, маленькие горшочки, возможно, не самый лучший грунт, отсутствие пчелиных навыков — ягоды всё же завязались и начали наливаться.
Ну и что, зато своё!
Все в сад!
А тут подоспело и долгожданное тепло. Мучить бедные растения в тесных горшках, если есть возможность выпустить их на волю, к солнцу и настоящим пчёлам, — бесчеловечно. Поэтому в середине апреля, за неделю до той самой «клубничной планёрки» в редакции «Щей», я высадила кустики на постоянное место. И первые 6 ягод — небольших, не как с картинки, но красных, сочных и по-настоящему ароматных — мы съели 20 апреля, аккурат на Пасху .
Повторим?
Хотя этот опыт не тянет на эксперимент в чистом виде, он был увлекательным. Уверена, получить ягоды на балконе городской квартиры — дело вполне реальное. И я собираюсь повторить эксперимент с выращиванием клубники в домашних условиях: к следующему заходу подготовлюсь основательнее — найду надёжный сорт, запасусь проверенной теорией, подходящими горшками, грунтом и… кисточкой на всякий случай.
Но что ценнее всего, этот эксперимент вселил энтузиазм не только в меня — теперь мои дети точно знают, откуда берётся и как получается та спелая, душистая, сочная, сладкая… Сколько труда, переживаний, знаний и даже риска нужно, чтобы испытать мимолётное удовольствие — съесть маленькую ягодку. И да, младший сын два дня строил из старых кирпичей отель для насекомых, а теперь ищет в интернете, как сделать шмелёвник.
По-моему, это успех. Даже без ягод.
А вы пробовали вырастить что-то на подоконнике или балконе? Поделитесь своими историями в комментариях.