Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить.
Если после новогодних праздников в вашем холодильнике много вкусной, но холодной еды — эта статья для вас.
За своё многолетнее существование СВЧ-печь обросла множеством предрассудков. А кто-то и сегодня сомневается в безопасности устройства. Давайте поговорим о популярных мифах о микроволновой печи и расскажем, как правильно ею пользоваться.
Миф 1. Находиться в одной комнате с микроволновкой опасно
К микроволновым печам, с тех пор как они появились, относились с опаской из-за страшного слова «излучение». Хотя мы каждый день испытываем на себе воздействие волн разной частоты, которые излучают бытовая техника, мобильные телефоны и электрический свет. Однако у микроволновой печи гораздо больше общего с радиоприёмником, чем с рентгеном.
Микроволновую печь изобрёл американский инженер Перси Спенсер в 1945 году. Он исследовал возможности микроволн для нагрева и внёс патент на устройство, создающее электромагнитное излучение определённого диапазона. Первое применение для этого изобретения нашли на кухнях для военных. В 60-х годах устройство модифицировали и выпустили в серийное производство первую бытовую микроволновку.
Так вредна ли микроволновка? Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим устройство микроволновой печи.
Источник волн в микроволновке — магнетрон или мощная лампа, преобразующая электроэнергию в сверхвысокочастотное излучение — микроволны. Именно эти волны, отражаясь от стенок металлического корпуса устройства, воздействуют на помещённую внутрь пищу и только на неё. Поэтому находиться в одном помещении с работающей микроволновкой безопасно, но всё же стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Пользуйтесь только исправной техникой. Если дверца устройства закрывается неплотно или повреждена, волны будут покидать его пределы.
- Микроволновка оснащена защитной плёнкой на дверце, препятствующей выходу волн. Но не стоит дожидаться еду, уткнувшись носом в печь, завороженно следя за таймером или вращением тарелки внутри.
- Не включайте пустое устройство. При отсутствии еды микроволновая энергия может отразиться обратно в магнетрон и повредить его.
- Используйте подходящую посуду. Какую именно — поговорим дальше.
- Не кладите в микроволновку то, что не выдерживает температуру выше 110°С и может привести к возгоранию, — это бумага и бумажные салфетки, а также некоторые виды пластика.
Почему бумага — неэкологичная альтернатива пластику? Рассказываем здесь.
Миф 2. Вредно есть пищу, разогретую в микроволновке
Здесь нужно понять принцип работы микроволновой печи — а именно как и почему нагреваются продукты.
Еда в микроволновке нагревается из-за воды, которая есть практически в любой пище. Микроволны воздействуют на молекулы влаги, заставляя их вибрировать. От этого движения выделяется тепло, которое и согревает блюдо. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, например супы или свежие овощи, разогреваются быстрее. По этой же причине керамическая посуда остаётся холодной.
Да, продукты, разогретые в микроволновке, действительно меняют структуру: белки разрушаются, жиры плавятся — всё как при обычном приготовлении пищи. Однако при разогреве в СВЧ-печи никаких облучений еды не происходит: микроволновая энергия преобразуется в тепло.
Первые микроволновки в нашей стране появились в 80-е годы. Это была дорогостоящая покупка, поэтому СВЧ-печь считалась признаком достатка. Но позже она заняла место практически на каждой российской кухне.
Еда из микроволновки так же безопасна, как и приготовленная на обычной плите. И ВОЗ, кстати, признаёт это. Но будьте аккуратны, помещая в печь следующие продукты:
- Вода. Может нагреться выше температуры кипения и при этом не выглядеть кипящей. Если произошёл перегрев, любое движение может спровоцировать извержение воды из чашки, что чревато сильными ожогами. Предотвратить это поможет добавление в воду сахара или растворимого кофе. Если, конечно, вы планировали пить чай или кофе.
- Фрукты и овощи с высоким содержанием воды: например, помидоры, виноград и другие. Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается, и продукт может взорваться и обжечь.
- Продукты, покрытые плёнкой, кожицей: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, картофель в кожуре. Чтобы не создавать разницу давления и избежать взрыва, проткните их в нескольких местах.
- Яйца в скорлупе. Также могут взорваться и обжечь паром. Кстати, речь идёт как о сырых, так и уже приготовленных яйцах. Если варёное яйцо нужно подогреть, очистите его от скорлупы и разрежьте на несколько частей.
- Острый перец. Не знаем, кто разогревает его в микроволновке и зачем, но в списках, не рекомендованных к разогреву в устройстве продуктов, он встречается постоянно. Поэтому предупредим: не превращайте вашу микроволновку в большой перцовый баллончик.
- Грудное молоко и детские молочные смеси. Микроволновая печь нагревает продукт неравномерно: горячие зоны могут привести к ожогу рта ребёнка. Кроме того, высокая температура влияет на питательные свойства грудного молока или смеси (например, многие белки под воздействием высоких температур распадаются).
С помощью микроволновой печи можно не только подогреть пищу, но и быстро разморозить её. Как правильно размораживать продукты в микроволновке, рассказали в этой статье.
Миф 3. Любая посуда подходит для микроволновки
Важно не только что вы греете, но и в чём разогреваете. Самый простой способ проверить, подходит ли посуда для микроволновки, — посмотреть на маркировку, которая нанесена на неё.
Другое дело — винтажная посуда, доставшаяся нам в наследство от мам и бабушек или купленная на блошином рынке. Какая тут маркировка. Чтобы узнать, подходит ли такая посуда для микроволновки, наберите в неё воду и поставьте в микроволновку на 30 секунд: если нагрелась только вода, то в такой посуде можно разогревать еду, если же она стала горячей, то нет.
В микроволновку нельзя помещать предметы, которые могут влиять на электромагнитное поле, отражая его и вызывая искрение. Это фольга, металлическая посуда или посуда с деталями и покрытием из металла (сюда относятся и различные узоры и рисунки с серебрением или золочением). Ещё в микроволновую печь нельзя помещать хрусталь: в его составе содержатся элементы свинца и серебра.
А вот посуда из пластика при нагреве может выделять токсичные вещества. Поэтому покупные готовые блюда лучше переложить в стеклянную или керамическую тару. Если такой возможности нет, проверьте маркировку на упаковке: единственный безопасный пластик, выдерживающий нагрев без последствий для здоровья, — с маркировкой 5 (полипропилен или PP5). Кстати, вся готовая кулинария ВкусВилл (вторые блюда и супы) продаётся в такой упаковке. Перед разогревом блюда снимите крышку или защитную плёнку, чтобы избежать взрыва упаковки или выкипания.
Идеально для разогревания пищи в микроволновой печи подходит стекло, силикон, керамика.
Знаете ли вы, что с помощью микроволновой печи можно продезинфицировать, например, детские соски, бутылочки, кухонные губки и даже землю для комнатных растений? А как насчёт стерилизации банок для домашних закруток?
Миф 4. В микроволновке можно разогревать, но не готовить
Используя микроволновую печь только для разморозки и разогрева блюд, мы упускаем массу возможностей. Современное устройство легко заменяет приготовление на плите или в духовке, экономя при этом место на кухне.
«Приготовление в микроволновой печи может помочь сохранить больше питательных веществ в пище по сравнению с традиционными методами приготовления, особенно жаркой. Это происходит по двум причинам. Первая — меньше температура приготовления, вторая — меньше времени приготовления. Оба фактора влияют на пользу и нутритивную ценность блюда. Поэтому на пару и в микроволновке — самые полезные способы приготовления пищи. Потом идёт запекание и на последнем месте жарка.
Важно правильно использовать микроволновку: любой продукт можно перегреть, тем самым снижая его питательную ценность. К примеру, высокие температуры могут влиять на потерю некоторых витаминов группы В и витамина С. Также высокие температуры могут повлиять на гликемический индекс, повышая его в составе блюда. Поэтому лучше не использовать микроволновую печь на самых высоких мощностях».
Как мыть микроволновку? Поместите внутрь устройства тарелку или стакан с раствором лимонной кислоты (две чайные ложки на стакан воды) и прогрейте на максимальной мощности в течение пяти минут — будьте аккуратны, извлекая посуду, она может быть обжигающе горячей. Затем протрите стенки микроволновой печи чистой сухой салфеткой.
Безусловным плюсом приготовления пищи в микроволновке является скорость приготовления, с которой не могут тягаться плита и духовой шкаф. В микроволновой печи можно сварить сосиску за минуту или быстро запечь картофель.
А как часто вы пользуетесь микроволновкой? Только разогреваете или готовите? Поделитесь своими секретами и рецептами в комментариях.