Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Все мифы про микроволновку: что можно и нельзя в ней разогревать

Все мифы про микроволновку: что можно и нельзя в ней разогревать

14399
Все мифы про микроволновку: что можно и нельзя в ней разогревать

Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить.

Если после новогодних праздников в вашем холодильнике много вкусной, но холодной еды — эта статья для вас.

За своё многолетнее существование СВЧ-печь обросла множеством предрассудков. А кто-то и сегодня сомневается в безопасности устройства. Давайте поговорим о популярных мифах о микроволновой печи и расскажем, как правильно ею пользоваться.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Миф 1. Находиться в одной комнате с микроволновкой опасно

К микроволновым печам, с тех пор как они появились, относились с опаской из-за страшного слова «излучение». Хотя мы каждый день испытываем на себе воздействие волн разной частоты, которые излучают бытовая техника, мобильные телефоны и электрический свет. Однако у микроволновой печи гораздо больше общего с радиоприёмником, чем с рентгеном.

Микроволновую печь изобрёл американский инженер Перси Спенсер в 1945 году. Он исследовал возможности микроволн для нагрева и внёс патент на устройство, создающее электромагнитное излучение определённого диапазона. Первое применение для этого изобретения нашли на кухнях для военных. В 60-х годах устройство модифицировали и выпустили в серийное производство первую бытовую микроволновку.

Так вредна ли микроволновка? Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим устройство микроволновой печи.

Источник волн в микроволновке — магнетрон или мощная лампа, преобразующая электроэнергию в сверхвысокочастотное излучение — микроволны. Именно эти волны, отражаясь от стенок металлического корпуса устройства, воздействуют на помещённую внутрь пищу и только на неё. Поэтому находиться в одном помещении с работающей микроволновкой безопасно, но всё же стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Пользуйтесь только исправной техникой. Если дверца устройства закрывается неплотно или повреждена, волны будут покидать его пределы.
  2. Микроволновка оснащена защитной плёнкой на дверце, препятствующей выходу волн. Но не стоит дожидаться еду, уткнувшись носом в печь, завороженно следя за таймером или вращением тарелки внутри.
  3. Не включайте пустое устройство. При отсутствии еды микроволновая энергия может отразиться обратно в магнетрон и повредить его.
  4. Используйте подходящую посуду. Какую именно — поговорим дальше.
  5. Не кладите в микроволновку то, что не выдерживает температуру выше 110°С и может привести к возгоранию, — это бумага и бумажные салфетки, а также некоторые виды пластика.

Почему бумага — неэкологичная альтернатива пластику? Рассказываем здесь.

Миф 2. Вредно есть пищу, разогретую в микроволновке

Здесь нужно понять принцип работы микроволновой печи — а именно как и почему нагреваются продукты.

Еда в микроволновке нагревается из-за воды, которая есть практически в любой пище. Микроволны воздействуют на молекулы влаги, заставляя их вибрировать. От этого движения выделяется тепло, которое и согревает блюдо. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, например супы или свежие овощи, разогреваются быстрее. По этой же причине керамическая посуда остаётся холодной.

Да, продукты, разогретые в микроволновке, действительно меняют структуру: белки разрушаются, жиры плавятся — всё как при обычном приготовлении пищи. Однако при разогреве в СВЧ-печи никаких облучений еды не происходит: микроволновая энергия преобразуется в тепло.

Первые микроволновки в нашей стране появились в 80-е годы. Это была дорогостоящая покупка, поэтому СВЧ-печь считалась признаком достатка. Но позже она заняла место практически на каждой российской кухне.

Еда из микроволновки так же безопасна, как и приготовленная на обычной плите. И ВОЗ, кстати, признаёт это. Но будьте аккуратны, помещая в печь следующие продукты:

  1. Вода. Может нагреться выше температуры кипения и при этом не выглядеть кипящей. Если произошёл перегрев, любое движение может спровоцировать извержение воды из чашки, что чревато сильными ожогами. Предотвратить это поможет добавление в воду сахара или растворимого кофе. Если, конечно, вы планировали пить чай или кофе.
  2. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды: например, помидоры, виноград и другие. Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается, и продукт может взорваться и обжечь.
  3. Продукты, покрытые плёнкой, кожицей: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, картофель в кожуре. Чтобы не создавать разницу давления и избежать взрыва, проткните их в нескольких местах.
  4. Яйца в скорлупе. Также могут взорваться и обжечь паром. Кстати, речь идёт как о сырых, так и уже приготовленных яйцах. Если варёное яйцо нужно подогреть, очистите его от скорлупы и разрежьте на несколько частей.
  5. Острый перец. Не знаем, кто разогревает его в микроволновке и зачем, но в списках, не рекомендованных к разогреву в устройстве продуктов, он встречается постоянно. Поэтому предупредим: не превращайте вашу микроволновку в большой перцовый баллончик.
  6. Грудное молоко и детские молочные смеси. Микроволновая печь нагревает продукт неравномерно: горячие зоны могут привести к ожогу рта ребёнка. Кроме того, высокая температура влияет на питательные свойства грудного молока или смеси (например, многие белки под воздействием высоких температур распадаются).

С помощью микроволновой печи можно не только подогреть пищу, но и быстро разморозить её. Как правильно размораживать продукты в микроволновке, рассказали в этой статье.

Миф 3. Любая посуда подходит для микроволновки

Важно не только что вы греете, но и в чём разогреваете. Самый простой способ проверить, подходит ли посуда для микроволновки, — посмотреть на маркировку, которая нанесена на неё.

Другое дело — винтажная посуда, доставшаяся нам в наследство от мам и бабушек или купленная на блошином рынке. Какая тут маркировка. Чтобы узнать, подходит ли такая посуда для микроволновки, наберите в неё воду и поставьте в микроволновку на 30 секунд: если нагрелась только вода, то в такой посуде можно разогревать еду, если же она стала горячей, то нет.

В микроволновку нельзя помещать предметы, которые могут влиять на электромагнитное поле, отражая его и вызывая искрение. Это фольга, металлическая посуда или посуда с деталями и покрытием из металла (сюда относятся и различные узоры и рисунки с серебрением или золочением). Ещё в микроволновую печь нельзя помещать хрусталь: в его составе содержатся элементы свинца и серебра.

А вот посуда из пластика при нагреве может выделять токсичные вещества. Поэтому покупные готовые блюда лучше переложить в стеклянную или керамическую тару. Если такой возможности нет, проверьте маркировку на упаковке: единственный безопасный пластик, выдерживающий нагрев без последствий для здоровья, — с маркировкой 5 (полипропилен или PP5). Кстати, вся готовая кулинария ВкусВилл (вторые блюда и супы) продаётся в такой упаковке. Перед разогревом блюда снимите крышку или защитную плёнку, чтобы избежать взрыва упаковки или выкипания.

Идеально для разогревания пищи в микроволновой печи подходит стекло, силикон, керамика.

Знаете ли вы, что с помощью микроволновой печи можно продезинфицировать, например, детские соски, бутылочки, кухонные губки и даже землю для комнатных растений? А как насчёт стерилизации банок для домашних закруток?

Миф 4. В микроволновке можно разогревать, но не готовить

Используя микроволновую печь только для разморозки и разогрева блюд, мы упускаем массу возможностей. Современное устройство легко заменяет приготовление на плите или в духовке, экономя при этом место на кухне.

«Приготовление в микроволновой печи может помочь сохранить больше питательных веществ в пище по сравнению с традиционными методами приготовления, особенно жаркой. Это происходит по двум причинам. Первая — меньше температура приготовления, вторая — меньше времени приготовления. Оба фактора влияют на пользу и нутритивную ценность блюда. Поэтому на пару и в микроволновке — самые полезные способы приготовления пищи. Потом идёт запекание и на последнем месте жарка.

Важно правильно использовать микроволновку: любой продукт можно перегреть, тем самым снижая его питательную ценность. К примеру, высокие температуры могут влиять на потерю некоторых витаминов группы В и витамина С. Также высокие температуры могут повлиять на гликемический индекс, повышая его в составе блюда. Поэтому лучше не использовать микроволновую печь на самых высоких мощностях».

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Как мыть микроволновку? Поместите внутрь устройства тарелку или стакан с раствором лимонной кислоты (две чайные ложки на стакан воды) и прогрейте на максимальной мощности в течение пяти минут — будьте аккуратны, извлекая посуду, она может быть обжигающе горячей. Затем протрите стенки микроволновой печи чистой сухой салфеткой.

Безусловным плюсом приготовления пищи в микроволновке является скорость приготовления, с которой не могут тягаться плита и духовой шкаф. В микроволновой печи можно сварить сосиску за минуту или быстро запечь картофель.

«Я в микроволновке готовлю картошку. Мытый картофель протыкаю в нескольких местах, выкладываю в миску, наливаю немного воды и накрываю сверху крышкой. Через 20 минут настоящий запечённый картофель у меня на столе».

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

А как часто вы пользуетесь микроволновкой? Только разогреваете или готовите? Поделитесь своими секретами и рецептами в комментариях.

Ольга Шорникова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров