Разбираемся, как разморозить курицу и другое мясо, как правильно оттаивать блинчики и что делать с замороженными овощами и ягодами.
Как разморозить мясо в микроволновке
Ответ любого повара на этот вопрос прост: «Никак» (хотя технолог мяса и мясопродуктов не столь категоричен). Мясо желательно размораживать в холодильнике 8–12 часов — в зависимости от веса.
Но если времени нет, а готовите вы не стейк, где важна сочность мяса и его структура, решение есть:
- выньте мясо из упаковки и выложите на тарелку, можно разместить его на решётке, но снизу обязательно что-нибудь подставить;
- включите режим разморозки или минимальную мощность;
- каждые несколько минут переворачивайте мясо, чтобы оно прогревалось равномерно;
- если кусок большой, мясо может начать вариться по краям. Время от времени вынимайте его, чтобы верхний слой остыл.
«При любой заморозке разрушается оболочка клеток, поэтому потеря влаги неизбежна. Но при шоковой, быстрой заморозке ниже -30 градусов процесс ускоряется и жидкость образует кристаллы меньшего размера. Чем медленнее замораживание, тем крупнее кристаллы и сильнее повреждение клеток», — поясняет технолог категории «Замороженные продукты» во ВкусВилле Инна Викторова.
При разморозке мясо (как и любой другой замороженный сырой продукт) теряет жидкость. Но чем равномернее размораживание, тем меньше влаги скопится во внешних слоях и тем однороднее она будет распределена по всему объёму. Именно поэтому для мяса оптимальны несколько часов в холодильнике или режим разморозки в микроволновке — для равномерного нагревания.
Можно размораживать мясо в воде, но соблюдая несколько правил:
- не кладите мясо в воду без пакета, иначе повреждённая кристаллами льда структура начнёт впитывать влагу;
- даже в пакете не кладите мясо в горячую воду — при температуре выше 40 градусов белки могут начать денатурировать;
- если несколько часов держать даже частично оттаявшее мясо при температуре выше 35–40 градусов, оно может начать портиться, что особенно важно для больших кусков.
На вопрос, как разморозить в микроволновке курицу, ответы те же, что даны выше. Но если планируете убрать охлаждённую птицу в морозильную камеру, учтите: замораживать и потом размораживать мясо в микроволновке удобнее и быстрее по частям, поэтому по возможности разделайте тушку на более мелкие куски.
Подробнее о том, как замораживать продукты в домашних условиях, читайте в отдельном материале.
Замороженное на профессиональном оборудовании мясо удобно взять в дорогу на пикник, дачу, за город. Сделали подборку замороженных продуктов для дачи и гриля. Рекомендации по приготовлению смотрите на упаковке.
Как разморозить в микроволновке рыбу
О разморозке и разделке рыбы мы писали отдельный материал, но главный совет будет тем же: лучше размораживать рыбу 8–10 часов в холодильнике (для равномерного нагрева и исключения риска развития бактерий).
Если времени чуть меньше, положите в холодную воду (но учитывайте, что рыбу нежелательно держать в тепле несколько часов) или используйте микроволновку:
- мощность должна быть минимальной либо в режиме разморозки;
- если есть возможность, используйте импульсную разморозку: поставили на 6–10 секунд, достали, дали температуре в куске выровняться.
В замороженной на производстве рыбе будут микроскопические кристаллы льда, а если делать то же самое в домашней морозилке, повреждение клеток будет сильнее. В последнем случае после разморозки рыба теряет больше влаги, не ждите от неё того же вкуса и структуры, как и от правильно замороженного и медленно оттаявшего продукта.
Напомним: во ВкусВилле в солёную замороженную икру даже консервантов не добавляют — низкая температура защищает её от порчи. И не забывайте про замороженную рыбу. Такие продукты удобно иметь про запас в морозилке или взять с собой в дорогу (но не слишком дальнюю):
Почему повара не используют микроволновку
По словам бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ, профессиональные повара не используют микроволновую печь для разморозки. Редкое исключение — импульсная разморозка для масла, паштета, творога. А для рыбы и мяса всегда в приоритете будет холодильник или холодная вода.
«Я не размораживаю мясо в микроволновке, так как в любом случае внешняя часть нагревается сильнее, чем внутренняя. А это уже означает, что запущены процессы, связанные с поступлением тепла к сырому мясу. Если не получилось заранее дать мясу оттаять, всегда можно приготовить что-то другое, даже если это мой ужин дома», — поясняет Елена.
К тому же при разморозке в микроволновке велик соблазн ускорить процесс и хоть чуть-чуть, но увеличить мощность. Результат — неравномерное и чрезмерное нагревание со всеми вытекающими.
Мы провели эксперимент: 8 варёно-мороженых креветок отправили в микроволновку на режим «Разморозка», ещё 8 — в пакете в холодную воду. Через 4 минуты первые были мягкими и даже нагрелись, а в воде оттаяли лишь по краям. Но креветки были уже варёными, тут не стоит переживать за структуру волокон, так что подойдёт любой способ. Подробнее о том, кто и когда заранее варит креветки и могут ли они быть розовые даже в сыром виде, читайте в статье.
Как разморозить ягоды, овощи и фрукты
В свежих овощах и фруктах процессы те же: при заморозке кристаллы повреждают клетки и потери сока при оттаивании неизбежны. Чем сочнее плод, тем эти потери выше. И здесь особенно важна шоковая заморозка или использование домашней морозильной камеры с подобной функцией.
Для разморозки лучше всего оставить ягоды в холодильнике на несколько часов. Овощи и грибы можно жарить без размораживания. Фрукты для компота тоже можно брать неоттаявшие, но если нужно, например, для десерта, используйте режим разморозки в микроволновке.
Кстати, из замороженных основ для лимонадов можно сразу готовить вкусный освежающий напиток — не нужен ни сахар, ни лёд, только газированная или обычная вода на ваш вкус.
-
4.7Натуральный концентрат для освежающего лимонада, изготовленный на основе микса цитрусовых. Во вкусе — умеренная сладость, яркая фруктовая кислинка и нотки мяты. Напиток подарит долгожданную прохладу и...85 г116 ₽
Подробнее о том, почему важно съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов — свежих, сухих или замороженных, читайте в статье.
Как размораживать в микроволновке готовые блюда
При разморозке готовых блюд главный совет — читайте информацию на упаковке. Часто для блюд из нескольких ингредиентов рекомендация одна: дайте равномерно и постепенно оттаять в холодильнике. Так, если поставить в микроволновую печь блины с начинкой, снаружи они могут нагреться, а внутри останется лёд, или наоборот.
Замороженные готовые блюда однородной структуры можно смело размораживать или даже сразу греть в микроволновой печи.
«Если заморожены уже жареные котлеты, то белки денатурированы, лишняя влага из мяса вышла при готовке, тут уже не идёт речь о повреждении клеток кристаллами жидкости. Продукт после любого вида разморозки будет иметь схожие характеристики, единственное, не оставляйте на длительное время в тепле», — поясняет технолог.
Большие порции замороженных продуктов с большей вероятностью доедут до дачи, особенно если положить в сумку-холодильник лёд — пусть даже это будет обычная пластиковая бутылка воды из морозилки. Сделали подборку таких продуктов:
Как разморозить замороженные торты и десерты
Замороженные торты удобны тем, что их можно долго хранить, а потом взять в собой в гости, в дорогу и подать к столу в любой момент. Для разморозки читайте инструкцию: как правило, это будет совет оставить торт на пару часов в холодильнике.
В тортах и десертах есть ингредиенты разной плотности и состава, если поставить изделие в микроволновую печь, велик риск растопить масляную основу крема, так и не дождавшись оттаивания коржа. Если берёте торт в дорогу или в гости, позаботьтесь, чтобы десерт не лежал в багажнике машины на жаре несколько часов.
Если торт нужно подать к столу быстрее, воспользуйтесь советами наших покупателей. Они пишут, что многие торты можно есть и в замороженном, и в слегка подтаявшем виде — отличное решение для жаркого лета и необычный десерт к горячему чаю.
Пять правил разморозки продуктов
- Мясо и рыбу кладите в холодную воду и только в пакете.
- В режиме разморозки следите, чтобы большой кусок мяса или рыбы нагревался равномерно.
- Готовые блюда размораживайте согласно инструкции.
- Для любых продуктов оптимальный способ — оставить на несколько часов в холодильнике.
- Не оставляйте оттаивающие продукты на несколько часов при комнатной температуре и выше.
А как вы обычно размораживаете мясо и другие продукты? Хватает ли вам терпения дождаться результата в режиме разморозки? Есть ли ещё вопросы по использованию микроволновки? Пишите в комментариях.