Рассказываем, почему повторенные блюда не всегда оправдывают ожидания и что делать, если кулинарные эксперименты превращаются в маленькое фиаско.
Мемы «Ожидание и реальность» — не всегда про товары с китайских сайтов, на кухне такое тоже случается. Наверняка вы хотя бы раз, повторив популярный в интернете рецепт, перечитывали комментарии к нему с мыслью: «Откуда столько положительных отзывов? Или что я сделал(а) не так?» Или расстраивались, что «тесто, которое у всех всегда получается» не поднялось. Или что соус расслоился (ну как так-то?!)...
Рассказываем, почему повторить рецепт из интернета не всегда так просто, как может показаться по его описанию.
1. Вы не знаете, чего ждать от вкуса
Конечно, о вкусах не спорят и вам может не нравиться какой-то продукт или сочетание ингредиентов. Но этот пункт — о другом.
У каждого из нас есть «комфортная еда» — знакомая с детства, блюда, которые мы любим и часто готовим для себя, семьи и друзей. В сomfort food люди нередко достигают идеала, фирменные блюда у бабушек, мам и нас самих как раз чаще всего в этой узкой кулинарной нише. Понятные продукты, пропорции на глаз, отточенная техника приготовления…
В новых вкусах многие теряются. Не имея привычки постоянно пробовать новое, экспериментировать с продуктами, нечасто отправляясь в путешествия даже по своей стране, нелегко научиться любить, чувствовать и понимать непривычное.
«Главная проблема в том, что зачастую человек визуально оценивает, что блюдо ему нравится, а вот какого вкуса оно должно быть, представить не может. Если человек ни разу не пробовал суп том ям — он не понимает, как его сварить, к какому вкусу блюда нужно стремиться.
К сожалению, у многих нет опыта пробовать. Есть люди, которые никогда не ели те же креветки, оливки или артишоки».
На нашем ютуб-канале мы в том числе готовим самые популярные рецепты из интернета, во вкусе которых сомневаемся. Посмотрите, попробуйте повторить дома — и непременно делитесь в комментариях, согласны ли вы с тем, что говорит про вкус каждого из них наш бренд-шеф. Это ещё один способ пробовать новое, разное, необычное и расширять свои вкусовые горизонты. И заодно узнать, что думает про сочетание арбуза и масла Лена Ландэ.
2. У вас нет нужных навыков
Проще всего объяснить это на примере выпечки. Рецепт «дрожжевого теста, как у бабушки», которым кто-то поделился в своём блоге, повторить бывает не так уж и просто. Даже если всё подробно описано и кажется понятным.
Потому что это рецепт чьей-то бабушки, а не вашей. Если вы не перенимали у неё опыт, не следили за каждым этапом и многократно не пробовали повторить (в том числе и под её руководством), такой «проверенный временем» рецепт будет для вас чужим и сложным. И вполне может не получиться повторить результат с первого раза. И даже со второго или третьего.
Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла:
«Если в семье не было культуры домашней выпечки и почти ничего не пекли, надо начинать с чего-то лёгкого, чтобы понять, как работать с тестом и как ведут себя дрожжи. Причём это касается даже шарлотки.
Начинки для пирогов тоже могут не получаться, если не хватает опыта. Если, к примеру, вы не сняли кожуру с антоновки, которая упала с дерева в июле, а вы решили её “пристроить в пирог”, в шарлотке шкурка превратится в жёсткие пластинки».
3. Не задаёте вопросы и не гуглите
Многие нюансы в рецепте автор может не написать лишь потому, что они кажутся ему очевидными в силу личного опыта. Нередко в описаниях встречаются фразы вроде «запекать до готовности» или «добавить соевый соус по вкусу» — они вызывают у читающих некое непонимание. «По вкусу» — это сколько, каким должен получиться вкус? «До готовности» — это как, овощи должны быть слегка аль денте или пропечься полностью?
Самое простое — спросить у автора рецепта. Или поискать ответ в интернете — конечно, на проверенных сайтах.
Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла:
«Прежде чем повторять рецепты из интернета, нужно немного углубиться, вникнуть, а не просто пробежаться глазами по тексту, одновременно нарезая ингредиенты. Если вам что-то непонятно, какой-то пункт вызывает вопросы, стоит погуглить. И узнать, например, как правильно размораживать креветки и как их нужно готовить — оценив при этом, сырые они у вас или варёно-мороженые».
4. Не соблюдаете технологию/заменяете ингредиенты
Помните анекдот про салат из авокадо с креветками? В нём — гротескное описание того, как именно люди могут повторять чужие рецепты.
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
Если в результате вы хотите получить именно тот вкус, что задуман поваром, конечно, лучше не отклоняться от рецептуры. Причём нередко страдает не только вкус, но и другие качества блюда.
Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла:
«Важно знать, что сахар не всегда можно безболезненно убрать из ингредиентов. Он нужен ещё и для текстуры, без него блюдо может вообще не получиться, особенно если речь про выпечку или десерт.
Про вкус можно привести совсем простой пример. Если в рецепте используется стейк лосося, а вы берёте пикшу, соус, очень вероятно, не будет сочетаться с тем, что у вас получилось».
5. Другая техника на кухне
Да, иногда техника решает всё. Один из самых частых ответов нашего бренд-шефа Лены Ландэ: «ориентируйтесь на свою духовку». Догадываетесь, на какой вопрос? Лена всегда подсказывает, сколько времени заняло запекание мяса или приготовление пирога на нашей кухне, включали ли режим конвекции. Но в случае другого духового шкафа гарантировать такой же результат с теми же параметрами повар не может.
Поэтому свою духовку, конечно, нужно знать, чтобы скорректировать под неё время приготовления. Как и хлебопечку, мультиварку, блендер и другие электроприборы.
Чтобы всё получалось
Конечно, нужен опыт. Больше пробовать, чтобы понимать вкусы и их сочетания. Накапливать знания, чтобы научиться правильно работать с продуктами. Больше готовить, чтобы отточить технику. И не стесняться задавать вопросы тем, кто уже знает и умеет готовить то, что вам нравится.
В разделе Рецепты на нашем сайте мы собрали множество блюд от наших поваров. И постарались максимально подробно описать каждый этап приготовления, чтобы у вас точно всё получилось. А если есть вопрос по какому-то рецепту, обязательно задайте, будем рады ответить.
А у вас есть истории про маленькие кулинарные провалы? Давайте соберём их в комментариях к этой статье.