Если вы уже успели приготовить завтраки из яиц и вкуснейшие тосты по нашим рецептам, то самое время узнать, как можно внести разнообразие в приготовление омлета.
Подобрали для вас пошаговые рецепты на любой вкус: от классического варианта до подачи в азиатском стиле. А если вы придерживаетесь растительного питания и не жалуете яйца в рационе — это тоже не повод пройти мимо.
Омлет в азиатском стиле, с угрём
Для поклонников азиатской кухни приготовили необычный омлет — с соевым соусом и угрём в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- угорь обжаренный — 2–3 кусочка
- лук зелёный — 2 пера
- соевый соус — 1 ч. ложка
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Яйца разбейте в ёмкость, слегка взболтайте венчиком.
- Лук мелко нарежьте.
- Добавьте к яйцам лук и соевый соус, перемешайте.
- Готовьте омлет на большой сковороде на кунжутном масле. Если дно сковороды не очень широкое, то пожарьте смесь в два приёма.
- Готовый омлет скрутите в рулет и разрежьте на кусочки.
- Подавайте азиатский омлет тёплым, дополнив кусочками угря и украсив нарезанным луком.
А тут можно найти ещё один простой рецепт очень вкусного блюда с угрём.
Белковый омлет с зелёным луком и икрой
Это питательное блюдо сочетает в себе сливочный вкус сыра с пикантным луком и нежной икрой. Идеально подойдёт и для особого случая, и для обычной утренней трапезы.
Ингредиенты:
- белок — 250 мл
- лук зелёный — большой пучок
- соль — 1/4 ч. ложки или по вкусу
- масло сливочное — 10 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
- икра — для подачи
Как приготовить:
- Лук помойте, почистите и нарежьте.
- Белок вылейте в миску, слегка взбейте венчиком, посолите и добавьте нарезанный лук.
- Разогрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Вылейте белковую смесь с луком на сковороду и готовьте на среднем огне примерно 5 минут. Следите, чтобы омлет не подгорел.
- Подавайте белковый омлет горячим, с красной икрой.
Совет: чтобы сливочное масло не начало гореть, добавьте вместе с ним немного растительного.
Французский омлет с овощным салатом
Добавить больше клетчатки в рацион по рекомендации специалистов совсем несложно. Например, можно приготовить вот такой омлет с зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- яйцо куриное СО — 4 шт.
- укроп — 5 г
- лук зелёный — 5 г
- морковь — 100 г
- огурцы гладкие — 100 г
- кабачки — 100 г
- салат листовой в горшочке — 40 г
- соус «Медово-горчичный» — 30 г
- масло сливочное — для жарки
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Для салата нарежьте кабачки, огурцы и морковь с помощью овощечистки-«экономки» тонкими лентами или соломкой. Можно воспользоваться специальной тёркой. Листья салата нарвите руками. Смешайте овощи и салат, залейте медово-горчичной заправкой и посыпьте солью, по желанию добавьте чёрный перец.
- Взбейте в миске яйца с помощью вилки, пока консистенция смеси не станет однородной.
- Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло. На две порции необходимо готовить омлет отдельно — по 2 яйца на одну. Для каждой порции быстрым движением вылейте смесь на всю поверхность сковороды и подождите, пока снизу яйца схватятся. Подвигайте их немного сверху, чтобы там они тоже быстрее прожарились.
- На этом этапе добавьте в омлет мелко нарезанные укроп и лук, приправьте солью и перцем по желанию.
- Когда яичная смесь почти готова, но ещё немного жидкая, аккуратно сверните омлет в рулет или треугольником с помощью лопатки. Точно так же приготовьте вторую порцию. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тортилья, или Омлет с картофелем
Приготовив себе на завтрак такое блюдо, можно совершить маленькое кулинарное путешествие в Испанию.
Как приготовить:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду. Налейте 2 ст. ложки оливкового масла, выложите картофель и жарьте на среднем огне, периодически помешивая. Через 5–7 минут добавьте 100 мл воды и готовьте, пока не выпарится вода.
- Нарежьте лук тонкими перьями. У помидора удалите плодоножку и нарежьте мякоть соломкой. Выложите лук и помидор на сковороду к картошке и готовьте примерно 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.
- Разбейте яйца в миску, посолите, поперчите, взболтайте вилкой.
- Добавьте в сковороду к овощам оставшееся масло, перемешайте и равномерно залейте всё яичной смесью. Жарьте на средне-слабом огне около 5 минут. Как только яйца схватятся, сверните омлет пополам и готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, украсив зеленью, пёрышками лука и половинками черри (по желанию).
Рецепты других кухонь мира:
– французская
– итальянская
– греческая
Омлет-пуляр
Блюдо, известное с конца XVIII века, родом с северо-западного побережья Франции. В качестве гарнира к такому омлету подаём свежую спаржу в беконе. А если вы не фанат мясного, вот рецепт спаржи в ломтиках форели.
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сливки и перемешайте до однородной массы.
- Белки немного взболтайте и добавьте соль по вкусу. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Сковороду с толстым дном разогрейте на среднем огне и смажьте топлёным маслом.
- На сковороду вылейте перемешанные со сливками желтки и дайте им немного «схватиться».
- Сверху выложите взбитые белки, выравнивая их ложкой. Убавьте огонь до минимума и оставьте омлет готовиться примерно на 5 минут. Затем накройте крышкой, оставляя небольшой зазор.
- Ополосните спаржу и отрежьте от неё 1,5 см и просушите бумажным полотенцем.
- Возьмите 2–3 штуки спаржи, оберните в бекон и выложите на хорошо разогретую сковороду. Жарьте до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовность омлета можно проверить по белку: если он не липнет к пальцам, значит, блюдо готово. Выложите его на тарелку и разрежьте пополам. Затем сложите белком внутрь и разрежьте ещё раз.
-
4.8Пышная, идеально пропечённая чиабатта по лучшему рецепту итальянских пекарей. Приготовлена на ароматном оливковом масле первого отжима. Ноздреватый упругий мякиш имеет чуть пряный вкус и сероватый отт...280 г175 ₽
Омлет по-мексикански с колбасками и томатами
Этот омлет не только по-мексикански вкусный, но и по-мексикански яркий! Его позитивные цвета помогут поднять настроение утром, и при этом он очень сытный.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- колбаски мини-салями куриные — 60 г (1 упаковка)
- перец зелёный болгарский — 2 шт. (небольших)
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр чеддер — 100 г
- кинза — половина пучка
- томаты черри — 6 шт.
- кукуруза мини — 4 початка
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- орегано — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. ложка
- перец чили — 1 шт.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте кусочками среднего размера. Мини-кукурузу и колбаски — на 2–3 части.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Выложите лук, перец, кукурузу и помидоры черри целиком. Добавьте чили (не нарезая), орегано, посолите и поперчите. Готовьте примерно 5 минут, периодически помешивая.
- К овощам добавьте колбаски, перемешайте и готовьте ещё около 5–7 минут.
- Кинзу нарежьте мелко. Яйца взболтайте венчиком, добавьте нарезанную зелень, перемешайте.
- Сыр измельчите на крупной тёрке. Добавьте к овощам с колбасками и залейте всё яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте примерно 7–8 минут. Как только сыр расплавится, а яйца сверху схватятся, омлет готов.
Омлет с брокколи и черри
Омлет с брокколи — отличный способ разнообразить свой завтрак или ужин, добавив в него полезные овощи. Брокколи богата витаминами, минералами и клетчаткой. В одной из статей мы рассказали о полезных свойствах этой представительницы крестоцветных и поделились тремя любимыми рецептами. А сейчас вернёмся к омлету.
Как приготовить:
- Свежую брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, обсушите и выложите в форму для запекания.
- Яйца взбейте с молоком и специями, посолите по вкусу.
- Добавьте помидоры черри к брокколи, крупные разрежьте пополам.
- Залейте овощи яичной смесью и запекайте в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Рекомендуем подавать омлет на подушке из листьев свежего молодого шпината или руколы. Приятного аппетита.
Вегетарианский омлет из тофу
Если хочется насладиться вкусом омлета, но при этом не использовать продукты животного происхождения — этот рецепт для вас. От нежного вегетарианского блюда из тофу вас отделяет три простых шага.
Ингредиенты:
- тофу «Классический» — 300 г
- томаты вяленые в масле — 100 г
- шпинат замороженный — 100–150 г
- смесь кулинарная «Чёрный и белый кунжут» — по вкусу
- куркума — щепотка
- оливковое масло
- соль
Как приготовить:
- В сковороде разогрейте оливковое масло (или используйте масло от вяленых томатов), выложите замороженный шпинат, накройте крышкой и дайте разморозиться на небольшом огне.
- Вяленые томаты выньте из масла, нарежьте кусочками и добавьте к шпинату, увеличьте нагрев. Готовьте ещё минуту.
- Тофу раскрошите руками прямо в сковороду, добавьте куркуму и соль. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Готовый омлет подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Пышный омлет как в детском саду
Омлет с воздушной текстурой, который многие помнят с детства. Готовится из самых простых ингредиентов, и это не займёт много времени.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 8 шт.
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- горошек зелёный замороженный — 50 г
- соль — щепотка
-
4.9К категории С1 относятся яйца весом от 55 до 64,9 г. Средний размер яиц удобен для приготовления любых блюд — от яичницы до выпечки. Мы отбираем надежных производителей, где к выращиванию несушек пред...550 г141 ₽
-
4.9Нормализованное молоко, идеально подходящее для питья и готовки. Молоко — природный источник кальция и других полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания полноценнной работы организма.900 мл96 ₽
Как приготовить:
- Вилкой размешайте яйца с молоком и солью. Важный нюанс: не нужно взбивать в пену, просто размешайте.
- Форму для запекания (подойдёт любая небольшая, но высокая) смажьте маслом. На дно насыпьте горошек.
- Влейте яичную смесь. Поставьте форму в разогретую до 220 °C духовку и запекайте до готовности (около 20 минут).
- Готовый омлет аккуратно переверните на тарелку и разрежьте на кусочки.
Омлет с капустой
Уютный домашний завтрак, который обычно нравится детям.
Ингредиенты:
- капуста (лучше молодая) — 100 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 50 мл
- сливочное масло — 10 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Капусту (желательно молодую, с ней будет вкуснее) мелко нашинкуйте.
- Слегка обжарьте на сливочном масле, затем влейте немного воды и потушите под крышкой 2–3 минуты. Лучше не заменять сливочное масло растительным, но можно использовать гхи.
- Венчиком или вилкой взбейте яйца с молоком и солью. Вылейте их в сковороду с капустой, накройте крышкой и готовьте на медленном огне.
Какой вариант омлета понравился вам больше всего? Расскажите в комментариях. А ещё, конечно, ждём ваших фирменных рецептов.