Как всегда, рецепты пошаговые, инструкции по приготовлению — понятные, а все ингредиенты можно купить во ВкусВилле.
Друзья, как вы уже поняли, это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже пробовали на вкус Мексику, Испанию, Италию, Грецию, Францию и даже Гавайи… И вдруг поняли: а как же наша — русская — кухня? Исправляемся!
И начнём мы, пожалуй, со щей.
Щи с белыми грибами и грудинкой в горшочке
Конечно же, раньше щи традиционно готовили в русской печи, поэтому аутентичность соблюсти на все 100 % не удастся. И тем не менее: мы включили духовку, все ингредиенты поместили в горшочки — и получилось очень хорошо! А капусту, кстати, взяли двух видов: и свежую, и квашеную.
Ингредиенты:
- капуста свежая б/к — 150 г
- капуста квашеная с клюквой — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь свежая — 1–2 шт.
- грудинка — 300 г
- грибы белые сушёные — 40 г
- соль — по вкусу
- чеснок свежий — 3 зуб.
- сметана 20% — для подачи
- перец чёрный молотый — щепотка или по вкусу
Как приготовить:
- Грибы залейте водой и оставьте на 30 минут.
- С грудинки срежьте кожу и нарежьте мясо кубиками примерно 1 х 1 см.
- Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
- С замоченных грибов слейте воду и нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас не нарезанная свежая капуста, нашинкуйте её.
- Смешайте в большой миске капусту обоих видов, лук, морковь, чеснок, грудинку и грибы.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Разложите смесь по горшочкам для запекания и залейте водой так, чтобы покрыла все ингредиенты. Закройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку и доведите температуру в ней до 150 ℃. Готовьте щи в течение 3 часов. Подавайте со сметаной и рубленой свежей зеленью.
Ещё 5 рецептов щей:
– со свежей капустой
– с запечённой птицей
– классические постные
– из консервов
– зелёные
Картофельные клёцки со свекольным мясным соусом
Рецептурой они похожи на итальянские ньокки, и всё-таки русские клёцки — другое блюдо. Их, как правило, тушат в соусе, чтобы сделать ещё более сытными и наполнить вкусом овощей и мясной или рыбной составляющей.
Ингредиенты для клёцек:
- мука пшеничная высший сорт — 9 ст. л.
- картофель отварной — 3 шт.
- соль поваренная — 1/2 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
- яйцо — 3 шт.
Для соуса:
- фарш говяжий — 1 уп. (360 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста квашеная — 175 г
- морковь свежая — 2 шт.
- томаты консервированные — 1/2 банки (360 г)
- свёкла — 2 шт.
- соль поваренная — 1/2 ч. л.
- бульон куриный — 1 пакет (250 мл)
- укроп свежий — пара веточек
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Лук почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
- Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
- Свёклу почистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
- Выложите морковь и свёклу к луку и обжаривайте до готовности примерно 20–25 минут, периодически помешивая. Добавьте квашеную капусту и готовьте, тоже периодически помешивая, ещё 30 минут.
- Немного раздвиньте овощи по краям и выложите на сковороду фарш. Обжарьте его до золотистого цвета и смешайте с овощами.
- Добавьте томаты и бульон (можно не размораживать заранее). Посолите, поперчите и тушите массу примерно 30 минут до мягкости.
- Измельчите овощи с фаршем блендером до однородности. Переложите обратно в сковороду.
- Картофель помните вилкой, добавьте муку, яйца, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
- Сформируйте картофельные клёцки размером примерно с грецкий орех. Выложите в соус и готовьте 10 минут. Подавайте клёцки с соусом и рубленым укропом.
Зразы с курицей, грибами и перловкой
Зразы — это, по сути, котлетки с начинкой, которая делает их сочнее и дает вкусу больше разных оттенков. Мы приготовили куриные зразы с грибами и перловой кашей, получилось очень интересно и вкусно.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 500 г
- мука рисовая — 30 г
- петрушка свежая — пара веточек
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.) или по вкусу
- грибы свежие шампиньоны — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- чеснок сушёный — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежий укроп — для подачи
- сухари панировочные — 50 г
- перец чёрный молотый — по вкусу
- перловка — 80 г
Как приготовить:
- Перловку отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. Выложите куриный фарш в глубокую миску. Добавьте рисовую муку и сушёный чеснок.
- Добавьте яйцо, соль, перец, 40–50 мл воды. Петрушку помойте, обсушите, мелко порубите и положите в фарш. Перемешайте его до соединения компонентов.
- Луковицу почистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета в течение примерно 5–7 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы и готовьте до выпаривания жидкости.
- Укроп помойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте к варёной перловке.
- Туда же выложите поджаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Начинка готова.
- Насыпьте панировочные сухари в миску. Сделайте на ладони лепёшку из куриного фарша, в центр положите немного начинки и сформируйте зразу. Повторите для всего фарша и начинки.
- Примерный вес одной зразы — 100 г, где 75 г фарша и 25 г начинки.
- Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте зразы с овощами и зеленью.
Гороховый кисель
Если любите гороховое пюре, то и такой кисель непременно приготовьте. Это довольно густое блюдо, которое в XVIII–XIX веках на Руси было популярным фастфудом. Тогда гороховый кисель нарезали ломтями и поливали конопляным маслом…
Ингредиенты:
- горох колотый — 500 г
- вода — 1,5 л
- соль — 10 г (2 ч. л.)
- перец душистый горошком — 2 г
- перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
- лист лавровый — 2 шт.
- масло сливочное — 20 г
Как приготовить:
- Горох не мойте. Положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком.
- Отварите горох до полной готовности в течение примерно 1–2 часов или дольше. Достаньте лавровый лист и перец горошком, их можно выбросить.
- Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Измельчите блендером или в чаше комбайна до однородности.
- Выложите получившуюся массу в форму и остудите. Разрежьте на кусочки желаемого размера и подавайте с маслом, сметаной, бульоном или просто со свежей зеленью.
Рецепты фастфуда из разных стран
Тельное из судака с картофелем
Ещё одно традиционное русское блюдо с необычным названием, которое будто намекает, что это что-то из телятины. На самом же деле тельное, как правило, готовится из рыбного фарша, это что-то типа котлет с начинкой и в форме полумесяца. Предлагаем приготовить тельное по нашему рецепту — из филе судака с начинкой из картофеля с жареным луком.
Ингредиенты:
- судак — 500 г
- сухари панировочные — 20 г
- соль поваренная — 1 ч. л. или по вкусу
- петрушка свежая — пара веточек
- перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. или по вкусу
- чеснок свежий — 1–2 зуб. или по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- картофель свежий — 300 г (3 шт.)
- лук жареный сухой — 15 г (примерно 1 ст. л.)
- масло сливочное — 20 г
- мука рисовая — 20 г (1 ст. л.)
- перец душистый молотый — 1/3 ч. л.
- укроп сухой — 1/6 ч. л. или по вкусу
Как приготовить:
- Разморозьте филе судака, снимите с кожи и порубите тяжёлым ножом. Выложите в миску.
- Чеснок и петрушку мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
- Добавьте яйцо, панировочные сухари. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
- Картофель отварите и помните. Смешайте с жареным луком, сливочным маслом, мукой, душистым перцем и мелко рубленным укропом.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите рыбный фарш в форме полумесяца, сверху — картошку. Накройте ещё одним слоем рыбного фарша. Залепите края. У вас должна получиться рыбная котлета в форме полумесяца с картофельной начинкой. Можете сделать одно большое тельное, как мы, или несколько поменьше.
- Присыпьте панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 15 минут. Тельное из судака готово!
Ещё 3 блюда из судака:
– судак с луковой крошкой и хреном
– заливное
Пряник с брусникой
Кажется, каждый из нас пробовал уже с десяток различных видов пряников, если не больше. Но многие ли пытались их готовить? Рецепт не так уж сложен, поэтому предлагаем сделать собственный фирменный пряник дома своими руками.
Ингредиенты:
- мука ржаная — 700 г
- мёд — 50 мл
- сахарный песок — 150 г
- мускатный орех — 5 г
- перец чёрный — 5 г
- перец душистый — 5 г
- бадьян — 5 г
- корица — 5 г
- гвоздика — 5 г
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 120 г
- соль — 3 г
- цедра лимона — 3 г
- яйцо — 3 шт.
- брусника — 1 уп. (300 г)
- сахар на бруснику — 50 г
- сахар для глазури — 50 г
Как приготовить:
- Бруснику смешайте с сахаром и варите до загустения около 20 минут.
- Высыпьте сахар на сковороду, доведите до состояния коричневой карамели. Влейте 200 мл горячей воды и разомните массу лопаткой до однородности.
- Добавьте сливочное масло и размешайте до однородности.
- Отсыпьте в отдельную ёмкость 200 г муки.
- Добавьте мёд в карамель, смешайте до однородности. Вылейте получившуюся массу в ёмкость с мукой и сразу тщательно размешайте лопаткой или венчиком до однородности.
- Если какие-то специи у вас не молотые, измельчите их в ступке. Добавьте в подготовленную карамельно-мучную массу. Перемешайте.
- Отделите желтки от белков, и то и то сохраните. В уже немного остывшую массу добавьте желтки. Перемешайте.
- По чуть-чуть добавляйте оставшуюся муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое, эластичное тесто.
- Припылите рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто. Скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
- Отрежьте половину теста. Выложите в форму для выпекания, распределите по дну, сформируйте бортики. Выложите бруснику без жидкости, сверху — оставшуюся половину теста, залепите края.
- Выложите белки в миску или стакан блендера, добавьте 50 г сахара. Взбейте в пышную пену миксером или погружным блендером с насадкой-венчиком.
- Обмажьте получившейся смесью пряник и выпекайте его в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30–40 минут до готовности.
Как расписать пряники глазурью дома: мастер-класс для начинающих
Овсяный кисель
А вот и самый что ни на есть традиционный русский напиток! Завершим сегодняшнее русское застолье бокалом тёплого ягодного киселя?
Ингредиенты:
- овсяные хлопья Геркулес — 200 г
- вода питьевая — 800 мл
- сахар — 50 г
- брусника — 300 г
- кардамон молотый — щепотка
Как приготовить:
- Овсяные хлопья залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Процедите эту массу. В получившуюся жидкость добавьте бруснику, сахар и кардамон, перемешайте. Кстати, вместо брусники можете использовать любые ягоды на ваш вкус: облепиху, красную или чёрную смородину, клубнику, малину и т. п.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Измельчите блендером до однородности, остудите и подавайте.
Кухню какой страны вы любите больше всего? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, пока мы выбираем, что приготовить в следующий раз.