Русская кухня: рецепты щей, киселей, зраз, которые мы готовы есть да нахваливать

Как всегда, рецепты пошаговые, инструкции по приготовлению — понятные, а все ингредиенты можно купить во ВкусВилле.

Ольга Дубровина
которая готова признаваться в любви всем кухням мира за тарелочкой наваристых щей
Артём Калитвинцев
бренд-шеф ВкусВилла, разработавший и приготовивший блюда для этой статьи

Друзья, как вы уже поняли, это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже пробовали на вкус Мексику, Испанию, Италию, Грецию, Францию и даже Гавайи… И вдруг поняли: а как же наша — русская — кухня? Исправляемся!

И начнём мы, пожалуй, со щей.

Щи с белыми грибами и грудинкой в горшочке

Конечно же, раньше щи традиционно готовили в русской печи, поэтому аутентичность соблюсти на все 100 % не удастся. И тем не менее: мы включили духовку, все ингредиенты поместили в горшочки — и получилось очень хорошо! А капусту, кстати, взяли двух видов: и свежую, и квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста свежая б/к — 150 г
  • капуста квашеная с клюквой — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь свежая — 1–2 шт.
  • грудинка — 300 г
  • грибы белые сушёные — 40 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок свежий — 3 зуб.
  • сметана 20% — для подачи
  • перец чёрный молотый — щепотка или по вкусу

Как приготовить:

  1. Грибы залейте водой и оставьте на 30 минут.
  2. С грудинки срежьте кожу и нарежьте мясо кубиками примерно 1 х 1 см.
  3. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  4. С замоченных грибов слейте воду и нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас не нарезанная свежая капуста, нашинкуйте её.
  5. Смешайте в большой миске капусту обоих видов, лук, морковь, чеснок, грудинку и грибы.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Разложите смесь по горшочкам для запекания и залейте водой так, чтобы покрыла все ингредиенты. Закройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку и доведите температуру в ней до 150 ℃. Готовьте щи в течение 3 часов. Подавайте со сметаной и рубленой свежей зеленью.

Ещё 5 рецептов щей:

со свежей капустой
с запечённой птицей
классические постные
из консервов
зелёные

Картофельные клёцки со свекольным мясным соусом

Рецептурой они похожи на итальянские ньокки, и всё-таки русские клёцки — другое блюдо. Их, как правило, тушат в соусе, чтобы сделать ещё более сытными и наполнить вкусом овощей и мясной или рыбной составляющей.

Ингредиенты для клёцек:

  • мука пшеничная высший сорт — 9 ст. л.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • соль поваренная — 1/2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
  • яйцо — 3 шт.

Для соуса:

  • фарш говяжий — 1 уп. (360 г)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста квашеная — 175 г
  • морковь свежая — 2 шт.
  • томаты консервированные — 1/2 банки (360 г)
  • свёкла — 2 шт.
  • соль поваренная — 1/2 ч. л.
  • бульон куриный — 1 пакет (250 мл)
  • укроп свежий — пара веточек
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
  2. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
  3. Свёклу почистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  4. Выложите морковь и свёклу к луку и обжаривайте до готовности примерно 20–25 минут, периодически помешивая. Добавьте квашеную капусту и готовьте, тоже периодически помешивая, ещё 30 минут.
  5. Немного раздвиньте овощи по краям и выложите на сковороду фарш. Обжарьте его до золотистого цвета и смешайте с овощами.
  6. Добавьте томаты и бульон (можно не размораживать заранее). Посолите, поперчите и тушите массу примерно 30 минут до мягкости.
  7. Измельчите овощи с фаршем блендером до однородности. Переложите обратно в сковороду.
  8. Картофель помните вилкой, добавьте муку, яйца, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
  9. Сформируйте картофельные клёцки размером примерно с грецкий орех. Выложите в соус и готовьте 10 минут. Подавайте клёцки с соусом и рубленым укропом.

Зразы с курицей, грибами и перловкой

Зразы — это, по сути, котлетки с начинкой, которая делает их сочнее и дает вкусу больше разных оттенков. Мы приготовили куриные зразы с грибами и перловой кашей, получилось очень интересно и вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 г
  • мука рисовая — 30 г
  • петрушка свежая — пара веточек
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.) или по вкусу
  • грибы свежие шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежий укроп — для подачи
  • сухари панировочные — 50 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • перловка — 80 г

Как приготовить:

  1. Перловку отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. Выложите куриный фарш в глубокую миску. Добавьте рисовую муку и сушёный чеснок.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец, 40–50 мл воды. Петрушку помойте, обсушите, мелко порубите и положите в фарш. Перемешайте его до соединения компонентов.
  3. Луковицу почистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте ломтиками.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета в течение примерно 5–7 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы и готовьте до выпаривания жидкости.
  5. Укроп помойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте к варёной перловке.
  6. Туда же выложите поджаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Начинка готова.
  7. Насыпьте панировочные сухари в миску. Сделайте на ладони лепёшку из куриного фарша, в центр положите немного начинки и сформируйте зразу. Повторите для всего фарша и начинки.
  8. Примерный вес одной зразы — 100 г, где 75 г фарша и 25 г начинки.
  9. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте зразы с овощами и зеленью.

Другие блюда из фарша

Гороховый кисель

Если любите гороховое пюре, то и такой кисель непременно приготовьте. Это довольно густое блюдо, которое в XVIII–XIX веках на Руси было популярным фастфудом. Тогда гороховый кисель нарезали ломтями и поливали конопляным маслом…

Ингредиенты:

  • горох колотый — 500 г
  • вода — 1,5 л
  • соль — 10 г (2 ч. л.)
  • перец душистый горошком — 2 г
  • перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
  • лист лавровый — 2 шт.
  • масло сливочное — 20 г

Как приготовить:

  1. Горох не мойте. Положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком.
  2. Отварите горох до полной готовности в течение примерно 1–2 часов или дольше. Достаньте лавровый лист и перец горошком, их можно выбросить.
  3. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Измельчите блендером или в чаше комбайна до однородности.
  4. Выложите получившуюся массу в форму и остудите. Разрежьте на кусочки желаемого размера и подавайте с маслом, сметаной, бульоном или просто со свежей зеленью.

Рецепты фастфуда из разных стран

Тельное из судака с картофелем

Ещё одно традиционное русское блюдо с необычным названием, которое будто намекает, что это что-то из телятины. На самом же деле тельное, как правило, готовится из рыбного фарша, это что-то типа котлет с начинкой и в форме полумесяца. Предлагаем приготовить тельное по нашему рецепту — из филе судака с начинкой из картофеля с жареным луком.

Ингредиенты:

  • судак — 500 г
  • сухари панировочные — 20 г
  • соль поваренная — 1 ч. л. или по вкусу
  • петрушка свежая — пара веточек
  • перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. или по вкусу
  • чеснок свежий — 1–2 зуб. или по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель свежий — 300 г (3 шт.)
  • лук жареный сухой — 15 г (примерно 1 ст. л.)
  • масло сливочное — 20 г
  • мука рисовая — 20 г (1 ст. л.)
  • перец душистый молотый — 1/3 ч. л.
  • укроп сухой — 1/6 ч. л. или по вкусу

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе судака, снимите с кожи и порубите тяжёлым ножом. Выложите в миску.
  2. Чеснок и петрушку мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
  3. Добавьте яйцо, панировочные сухари. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
  4. Картофель отварите и помните. Смешайте с жареным луком, сливочным маслом, мукой, душистым перцем и мелко рубленным укропом.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите рыбный фарш в форме полумесяца, сверху — картошку. Накройте ещё одним слоем рыбного фарша. Залепите края. У вас должна получиться рыбная котлета в форме полумесяца с картофельной начинкой. Можете сделать одно большое тельное, как мы, или несколько поменьше.
  6. Присыпьте панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 15 минут. Тельное из судака готово!

Ещё 3 блюда из судака:

судак с луковой крошкой и хреном

заливное

уха с грибами

Пряник с брусникой

Кажется, каждый из нас пробовал уже с десяток различных видов пряников, если не больше. Но многие ли пытались их готовить? Рецепт не так уж сложен, поэтому предлагаем сделать собственный фирменный пряник дома своими руками.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 700 г
  • мёд — 50 мл
  • сахарный песок — 150 г
  • мускатный орех — 5 г
  • перец чёрный — 5 г
  • перец душистый — 5 г
  • бадьян — 5 г
  • корица — 5 г
  • гвоздика — 5 г
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 120 г
  • соль — 3 г
  • цедра лимона — 3 г
  • яйцо — 3 шт.
  • брусника — 1 уп. (300 г)
  • сахар на бруснику — 50 г
  • сахар для глазури — 50 г

Как приготовить:

  1. Бруснику смешайте с сахаром и варите до загустения около 20 минут.
  2. Высыпьте сахар на сковороду, доведите до состояния коричневой карамели. Влейте 200 мл горячей воды и разомните массу лопаткой до однородности.
  3. Добавьте сливочное масло и размешайте до однородности.
  4. Отсыпьте в отдельную ёмкость 200 г муки.
  5. Добавьте мёд в карамель, смешайте до однородности. Вылейте получившуюся массу в ёмкость с мукой и сразу тщательно размешайте лопаткой или венчиком до однородности.
  6. Если какие-то специи у вас не молотые, измельчите их в ступке. Добавьте в подготовленную карамельно-мучную массу. Перемешайте.
  7. Отделите желтки от белков, и то и то сохраните. В уже немного остывшую массу добавьте желтки. Перемешайте.
  8. По чуть-чуть добавляйте оставшуюся муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  9. Припылите рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто. Скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
  10. Отрежьте половину теста. Выложите в форму для выпекания, распределите по дну, сформируйте бортики. Выложите бруснику без жидкости, сверху — оставшуюся половину теста, залепите края.
  11. Выложите белки в миску или стакан блендера, добавьте 50 г сахара. Взбейте в пышную пену миксером или погружным блендером с насадкой-венчиком.
  12. Обмажьте получившейся смесью пряник и выпекайте его в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30–40 минут до готовности.

Как расписать пряники глазурью дома: мастер-класс для начинающих

Овсяный кисель

А вот и самый что ни на есть традиционный русский напиток! Завершим сегодняшнее русское застолье бокалом тёплого ягодного киселя?

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес — 200 г
  • вода питьевая — 800 мл
  • сахар — 50 г
  • брусника — 300 г
  • кардамон молотый — щепотка

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Процедите эту массу. В получившуюся жидкость добавьте бруснику, сахар и кардамон, перемешайте. Кстати, вместо брусники можете использовать любые ягоды на ваш вкус: облепиху, красную или чёрную смородину, клубнику, малину и т. п.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Измельчите блендером до однородности, остудите и подавайте.

Кухню какой страны вы любите больше всего? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, пока мы выбираем, что приготовить в следующий раз.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
15
22,77k
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
824
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
71
38,94k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
60
3,39k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4,45k
27