Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Русская кухня: рецепты щей, киселей, зраз, которые мы готовы есть да нахваливать

Русская кухня: рецепты щей, киселей, зраз, которые мы готовы есть да нахваливать

4861
Русская кухня: рецепты щей, киселей, зраз, которые мы готовы есть да нахваливать

Как всегда, рецепты пошаговые, инструкции по приготовлению — понятные, а все ингредиенты можно купить во ВкусВилле.

Ольга Дубровина
которая готова признаваться в любви всем кухням мира за тарелочкой наваристых щей
Артём Калитвинцев
бренд-шеф ВкусВилла, разработавший и приготовивший блюда для этой статьи

Друзья, как вы уже поняли, это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже пробовали на вкус Мексику, Испанию, Италию, Грецию, Францию и даже Гавайи… И вдруг поняли: а как же наша — русская — кухня? Исправляемся!

И начнём мы, пожалуй, со щей.

Щи с белыми грибами и грудинкой в горшочке

Конечно же, раньше щи традиционно готовили в русской печи, поэтому аутентичность соблюсти на все 100 % не удастся. И тем не менее: мы включили духовку, все ингредиенты поместили в горшочки — и получилось очень хорошо! А капусту, кстати, взяли двух видов: и свежую, и квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста свежая б/к — 150 г
  • капуста квашеная с клюквой — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь свежая — 1–2 шт.
  • грудинка — 300 г
  • грибы белые сушёные — 40 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок свежий — 3 зуб.
  • сметана 20% — для подачи
  • перец чёрный молотый — щепотка или по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Грибы залейте водой и оставьте на 30 минут.
  2. С грудинки срежьте кожу и нарежьте мясо кубиками примерно 1 х 1 см.
  3. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  4. С замоченных грибов слейте воду и нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас не нарезанная свежая капуста, нашинкуйте её.
  5. Смешайте в большой миске капусту обоих видов, лук, морковь, чеснок, грудинку и грибы.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Разложите смесь по горшочкам для запекания и залейте водой так, чтобы покрыла все ингредиенты. Закройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку и доведите температуру в ней до 150 ℃. Готовьте щи в течение 3 часов. Подавайте со сметаной и рубленой свежей зеленью.

Ещё 5 рецептов щей:

со свежей капустой
с запечённой птицей
классические постные
из консервов
зелёные

Картофельные клёцки со свекольным мясным соусом

Рецептурой они похожи на итальянские ньокки, и всё-таки русские клёцки — другое блюдо. Их, как правило, тушат в соусе, чтобы сделать ещё более сытными и наполнить вкусом овощей и мясной или рыбной составляющей.

Ингредиенты для клёцек:

  • мука пшеничная высший сорт — 9 ст. л.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • соль поваренная — 1/2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/6 ч. л.
  • яйцо — 3 шт.

Для соуса:

  • фарш говяжий — 1 уп. (360 г)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста квашеная — 175 г
  • морковь свежая — 2 шт.
  • томаты консервированные — 1/2 банки (360 г)
  • свёкла — 2 шт.
  • соль поваренная — 1/2 ч. л.
  • бульон куриный — 1 пакет (250 мл)
  • укроп свежий — пара веточек
  • перец чёрный молотый — по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
  2. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
  3. Свёклу почистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  4. Выложите морковь и свёклу к луку и обжаривайте до готовности примерно 20–25 минут, периодически помешивая. Добавьте квашеную капусту и готовьте, тоже периодически помешивая, ещё 30 минут.
  5. Немного раздвиньте овощи по краям и выложите на сковороду фарш. Обжарьте его до золотистого цвета и смешайте с овощами.
  6. Добавьте томаты и бульон (можно не размораживать заранее). Посолите, поперчите и тушите массу примерно 30 минут до мягкости.
  7. Измельчите овощи с фаршем блендером до однородности. Переложите обратно в сковороду.
  8. Картофель помните вилкой, добавьте муку, яйца, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
  9. Сформируйте картофельные клёцки размером примерно с грецкий орех. Выложите в соус и готовьте 10 минут. Подавайте клёцки с соусом и рубленым укропом.

Зразы с курицей, грибами и перловкой

Зразы — это, по сути, котлетки с начинкой, которая делает их сочнее и дает вкусу больше разных оттенков. Мы приготовили куриные зразы с грибами и перловой кашей, получилось очень интересно и вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 г
  • мука рисовая — 30 г
  • петрушка свежая — пара веточек
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.) или по вкусу
  • грибы свежие шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежий укроп — для подачи
  • сухари панировочные — 50 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • перловка — 80 г

В корзину

Как приготовить:

  1. Перловку отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. Выложите куриный фарш в глубокую миску. Добавьте рисовую муку и сушёный чеснок.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец, 40–50 мл воды. Петрушку помойте, обсушите, мелко порубите и положите в фарш. Перемешайте его до соединения компонентов.
  3. Луковицу почистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте ломтиками.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета в течение примерно 5–7 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы и готовьте до выпаривания жидкости.
  5. Укроп помойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте к варёной перловке.
  6. Туда же выложите поджаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Начинка готова.
  7. Насыпьте панировочные сухари в миску. Сделайте на ладони лепёшку из куриного фарша, в центр положите немного начинки и сформируйте зразу. Повторите для всего фарша и начинки.
  8. Примерный вес одной зразы — 100 г, где 75 г фарша и 25 г начинки.
  9. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте зразы с овощами и зеленью.

Другие блюда из фарша

Гороховый кисель

Если любите гороховое пюре, то и такой кисель непременно приготовьте. Это довольно густое блюдо, которое в XVIII–XIX веках на Руси было популярным фастфудом. Тогда гороховый кисель нарезали ломтями и поливали конопляным маслом…

Ингредиенты:

  • горох колотый — 500 г
  • вода — 1,5 л
  • соль — 10 г (2 ч. л.)
  • перец душистый горошком — 2 г
  • перец чёрный молотый — 1 г (1/6 ч. л.)
  • лист лавровый — 2 шт.
  • масло сливочное — 20 г

В корзину

Как приготовить:

  1. Горох не мойте. Положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком.
  2. Отварите горох до полной готовности в течение примерно 1–2 часов или дольше. Достаньте лавровый лист и перец горошком, их можно выбросить.
  3. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Измельчите блендером или в чаше комбайна до однородности.
  4. Выложите получившуюся массу в форму и остудите. Разрежьте на кусочки желаемого размера и подавайте с маслом, сметаной, бульоном или просто со свежей зеленью.

Рецепты фастфуда из разных стран

Тельное из судака с картофелем

Ещё одно традиционное русское блюдо с необычным названием, которое будто намекает, что это что-то из телятины. На самом же деле тельное, как правило, готовится из рыбного фарша, это что-то типа котлет с начинкой и в форме полумесяца. Предлагаем приготовить тельное по нашему рецепту — из филе судака с начинкой из картофеля с жареным луком.

Ингредиенты:

  • судак — 500 г
  • сухари панировочные — 20 г
  • соль поваренная — 1 ч. л. или по вкусу
  • петрушка свежая — пара веточек
  • перец чёрный молотый — 1/6 ч. л. или по вкусу
  • чеснок свежий — 1–2 зуб. или по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель свежий — 300 г (3 шт.)
  • лук жареный сухой — 15 г (примерно 1 ст. л.)
  • масло сливочное — 20 г
  • мука рисовая — 20 г (1 ст. л.)
  • перец душистый молотый — 1/3 ч. л.
  • укроп сухой — 1/6 ч. л. или по вкусу

В корзину

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе судака, снимите с кожи и порубите тяжёлым ножом. Выложите в миску.
  2. Чеснок и петрушку мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
  3. Добавьте яйцо, панировочные сухари. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
  4. Картофель отварите и помните. Смешайте с жареным луком, сливочным маслом, мукой, душистым перцем и мелко рубленным укропом.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите рыбный фарш в форме полумесяца, сверху — картошку. Накройте ещё одним слоем рыбного фарша. Залепите края. У вас должна получиться рыбная котлета в форме полумесяца с картофельной начинкой. Можете сделать одно большое тельное, как мы, или несколько поменьше.
  6. Присыпьте панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 15 минут. Тельное из судака готово!

Ещё 3 блюда из судака:

судак с луковой крошкой и хреном

заливное

уха с грибами

Пряник с брусникой

Кажется, каждый из нас пробовал уже с десяток различных видов пряников, если не больше. Но многие ли пытались их готовить? Рецепт не так уж сложен, поэтому предлагаем сделать собственный фирменный пряник дома своими руками.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 700 г
  • мёд — 50 мл
  • сахарный песок — 150 г
  • мускатный орех — 5 г
  • перец чёрный — 5 г
  • перец душистый — 5 г
  • бадьян — 5 г
  • корица — 5 г
  • гвоздика — 5 г
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 120 г
  • соль — 3 г
  • цедра лимона — 3 г
  • яйцо — 3 шт.
  • брусника — 1 уп. (300 г)
  • сахар на бруснику — 50 г
  • сахар для глазури — 50 г

В корзину

Как приготовить:

  1. Бруснику смешайте с сахаром и варите до загустения около 20 минут.
  2. Высыпьте сахар на сковороду, доведите до состояния коричневой карамели. Влейте 200 мл горячей воды и разомните массу лопаткой до однородности.
  3. Добавьте сливочное масло и размешайте до однородности.
  4. Отсыпьте в отдельную ёмкость 200 г муки.
  5. Добавьте мёд в карамель, смешайте до однородности. Вылейте получившуюся массу в ёмкость с мукой и сразу тщательно размешайте лопаткой или венчиком до однородности.
  6. Если какие-то специи у вас не молотые, измельчите их в ступке. Добавьте в подготовленную карамельно-мучную массу. Перемешайте.
  7. Отделите желтки от белков, и то и то сохраните. В уже немного остывшую массу добавьте желтки. Перемешайте.
  8. По чуть-чуть добавляйте оставшуюся муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  9. Припылите рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто. Скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
  10. Отрежьте половину теста. Выложите в форму для выпекания, распределите по дну, сформируйте бортики. Выложите бруснику без жидкости, сверху — оставшуюся половину теста, залепите края.
  11. Выложите белки в миску или стакан блендера, добавьте 50 г сахара. Взбейте в пышную пену миксером или погружным блендером с насадкой-венчиком.
  12. Обмажьте получившейся смесью пряник и выпекайте его в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30–40 минут до готовности.

Как расписать пряники глазурью дома: мастер-класс для начинающих

Овсяный кисель

А вот и самый что ни на есть традиционный русский напиток! Завершим сегодняшнее русское застолье бокалом тёплого ягодного киселя?

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес — 200 г
  • вода питьевая — 800 мл
  • сахар — 50 г
  • брусника — 300 г
  • кардамон молотый — щепотка

В корзину

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Процедите эту массу. В получившуюся жидкость добавьте бруснику, сахар и кардамон, перемешайте. Кстати, вместо брусники можете использовать любые ягоды на ваш вкус: облепиху, красную или чёрную смородину, клубнику, малину и т. п.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Измельчите блендером до однородности, остудите и подавайте.

Кухню какой страны вы любите больше всего? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, пока мы выбираем, что приготовить в следующий раз.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров